Газета Спорт-Экспресс № 98 (8207) от 2 июня 2020 года
«Сокращение миллионеров. Рейтинг зарплат КХЛ»
«СЭ» в третий раз публикует список самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ. Ранее мы это делали в феврале (сезон-2018/19) и октябре (сезон-2019/20) 2019 года. Сейчас, после введения потолка зарплат, информация о заработках хоккеистов в невиданных до последнего месяца масштабах стала появляться в разных СМИ и особенно в анонимных Telegram-каналах, представляющих интересы некоторых агентов и клубов. Уже известны полные платежки «Авангарда», «Трактора», «Салавата Юлаева» и СКА — очевидно, что к старту чемпионата практически любая зарплата хоккеиста КХЛ окажется в общем доступе.
Мы собрали топ-71 самых дорогих игроков лиги — всех, кто получит в сезоне-2020/21 (без учета бонусов) 50 или более миллионов рублей.
Ирина Роднина не нуждается в представлении. Одна из самых титулованных фигуристок в истории, ныне политик. И человек, который имеет свое мнение по широкому кругу вопросов от Конституции до правил фигурного катания. Кого-то возмутит сказанное ниже, но цель понравиться всем 10-кратная чемпионка мира и трехкратная олимпийская чемпионка давно уже не преследует. «СЭ» поговорил с легендой отечественного спорта о психике молодых фигуристок, тренерах с зарплатой 13 тысяч рублей и помощи населению в карантин. И ни слова о Татьяне Тарасовой.
Амбиции родителей не должны бежать впереди возможностей детей
Ничего в мире российского футбола в этом году не ждали, как интервью Палыча. И вот оно вышло в «СЭ». Ожидания полностью оправдались — Семин зажег от всей своей широкой души. Игорь Рабинер, беседовавший с тренером, отметил, что он использовал в разговоре записи. Это было верным решением — чтобы ничего случайно не упустить.
Гвоздей Палыч припас с избытком, в нужное время вгоняя их в канву повествования. Вот только некоторые цитаты. «В клубе все давно знали, что контракт Николича действует с 1 июня». «Зарплата трех пришедших сербов выше моей». «Скаут Лосюк — продавец обоев». «Говорили о выходе в евровесну, но не помогали, когда просил взять Комличенко и Еременко». «Упущенный Хвича Кварацхелия заменил бы Алексея Миранчука». «Кикнадзе не хотел продлевать контракт Магкеева». «Работа с молодежью? У нас ее было больше всего в РПЛ».
Бывший спортивный директор «Локомотива» Эрик Штоффельсхаус прокомментировал «СЭ» расставание клуба с Юрием Семиным, а также интервью тренера нашему изданию.
— «Локомотив» должен быть невероятно благодарен Семину за все, — сказал Штоффельсхаус.
— Что я могу сказать? У каждого человека, безусловно, есть право на свое мнение. В целом интервью во многом справедливое, — говорит Смородская. — Но Семин все-таки описывает идеальную картину.
— Что вы имеете в виду?
— В частности, трансферную политику.
В четверг, 28 мая, Роспотребнадзор разрешил проведение в России футбольных матчей при условии заполнения зрителями не более 10 % вместимости стадиона. Позже «СЭ» стало известно, что РФС предоставит клубам возможность самим решать, как распределять билеты на оставшиеся домашние матчи. Многие руководители уже заявили, что преимущество получат владельцы сезонных абонементов.
Но всем ли хватит мест по заявленной квоте? «СЭ» собрал данные о количестве проданных абонементов в каждом клубе.
Оказалось, что более 10 процентов сезонных билетов реализовали девять представителей РПЛ — «Арсенал», «Динамо», «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», «Ростов», «Спартак», ЦСКА, «Урал». Так что их арены за один раз не смогут принять всех, кто приобрел абонементы.
По информации «СЭ» главам субъектов РФ поступило распоряжение, подписанное заместителем председателя правительства Дмитрием Чернышенко, в котором поручается принять меры по возобновлению проведения матчей чемпионата России по футболу и тренировочного процесса. Такое решение ранее принял премьер-министр Михаил Мишустин.
— Николай, ты не пропускаешь ни одного матча «Спартака». Как планируешь попасть в число избранных 10 процентов, когда возобновится чемпионат?
— Возможно, это прозвучит странно с моей стороны, но идея пускать 10 процентов на трибуны, на мой взгляд, сама по себе абсурдна.
— Почему?
«Олимп-Долгопрудный»
— Как отнеслись к объединению?
— Взвешенное решение. Особенно в нынешней ситуации, когда футбол ждут непростые времена. У нового клуба хорошая инфраструктура и помимо сиюминутных задач есть огромное желание двигаться вперед, развиваться.
— Базироваться будете в Долгопрудном?
— Да.
— Уверены, что сезон-2020/21 проведете в ФНЛ?
— Пока уверенности нет. Только надежда. Документы на лицензирование поданы, «Олимп-Долгопрудный» по всем параметрам соответствует требованиям ФНЛ: есть финансовые гарантии, стадион, база и детская академия. В ближайшем сезоне в первой лиге выступят 22 клуба — нынешние участники и пять победителей зон ПФЛ. Если кто-то не пройдет лицензирование, место этой команды готовы занять мы.
— Сегодня в вашем распоряжении полсотни футболистов. Как собираетесь формировать состав?
— Ну, не полсотни, поменьше. Конечно, хочется как можно быстрее приступить к тренировкам, но сначала нужно получить официальное разрешение. Выстраивать работу будем с прицелом на ФНЛ. В минувшем сезоне «Долгопрудный» финишировал в зоне «Запад» на втором месте, причем до первого не хватило всего очка. Костяк команды сохранится. Добавятся лучшие игроки из «Олимпа».
— Экс-спартаковцы Баженов и Сабитов остаются?
— Разумеется. Как и Горбанец, чемпион России в составе «Рубина». Поиграл в премьер-лиге и Алхазов, с которым я в «Олимпе» работал. На него тоже рассчитываем. Пусть им уже за 30, но парни в хорошей форме, их опыт нам точно пригодится.
— С футболистами «Долгопрудного» знакомились через Zoom?
— Да. Было командное собрание, все озвучил ребятам. А тренировки по Zoom проводил для игроков «Олимпа». Удобная штука, даже после карантина можно использовать. Например, контролировать дистанционно игрока, который залечивает травму.
— Как отреагировали на досрочное завершение сезона во втором дивизионе?
— С пониманием. Что поделаешь — форс-мажор. Конечно, мы до последнего надеялись, что доиграем. Но в какой-то момент стало ясно, что в этом уже нет смысла, надо спокойно готовиться к следующему сезону. То же самое относится к ФНЛ. Да, там интересы «Чертаново», «Торпедо» и «Нефтехимика» из-за отмены стыковых матчей оказались ущемлены. Жалко — но такова реальность.
Сегодня «Милан» вряд ли можно назвать топ-клубом. Разве что в историческом смысле. Об этом говорят как результаты команды, так и постоянные смены тренеров, выбор которых представляется довольно-таки странным. Бессистемность — таким словом характеризуется современный «Милан». Хаос сопровождает и трансферную политику, и тактику.
Текущий сезон не стал исключением. Пока красно-черные седьмые в серии А: бороться они будут разве что за попадание в отборочный турнир Лиги Европы. Правда, есть еще Кубок Италии, где «Милан» дошел до полуфинала и в первом матче сыграл вничью с «Ювентусом» дома (1:1).
Ключевая проблема команды Стефано Пиоли — реализация. В этом отношении «Милан» худший в серии А. Его футболисты забили 28 мячей (15-е место), а наиграли на 38,59 xG.
После долгих переговоров футбольных властей с правительством и на фоне бесконечных интриг внутри самой серии А сезон в Италии все-таки возобновляется. Ужасная для страны весна-2020, сделавшая коронавирус настоящей национальной трагедией, ушла в прошлое, и лето возвращает стране любимый вид спорта.
Пока, правда, правительство во главе с премьер-министром Джузеппе Конте дало добро только на матчи без зрителей. Но всемогущий туринский «Ювентус» уже поднял вопрос о том, что хорошо бы частично открыть доступ для болельщиков. В начале следующей недели клубы серии А проведут очередное мегасовещание, и на нем этот вопрос будет, видимо, поставлен официально. Ну а дальше начнутся уже привычные и изматывающие политиков консультации
Четырехкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья — живая легенда мировых лыж. После ухода Петтера Нортуга он остался единственным звездным представителем своего поколения, кто еще способен соревноваться на равных с более молодыми Большуновым и Клебо. Несмотря на солидный возраст, Колонья и сейчас — далеко не статист. Например, на последнем «Тур де Ски» он занял седьмое место в итоговом зачете. А главная мечта швейцарца — выступить на Олимпийских играх 2022 года в Пекине, которые должны стать для него уже четвертыми подряд.
Не понимаю, зачем на улице тренироваться в маске
— Дарио, как в Швейцарии обстоят дела с борьбой с пандемией?
— Еще в конце марта все было закрыто, и я почти все время проводил дома.
Коротко пробежимся по вводным. Вот уже почти пять лет российские легкоатлеты не могут выступать под родным флагом. Максимум — в нейтральном статусе. Да и то считанное количество спортсменов. Из-за истории с поддельной справкой высотника Данила Лысенко, заболотившиеся было переговоры Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и World Athletics (WA) получили новый поворот: наша сторона должна до 1 июля перевести на понятно чей счет 5 миллионов долларов (еще 5 будут висеть условно), и тогда десять российских спортсменов получат право выступать на официальных международных стартах.
Пока шли дискуссии на темы «кто эти десять?» и «почему всего десять?», многие забыли, что для начала нужно выплатить эти 5 миллионов. Теперь, когда до дедлайна остался всего месяц, это вопрос с каждым днем становится актуальнее.