Газета Спорт-Экспресс № 87 (8196) от 18 мая 2020 года
«Валерий Газзаев: «В перерыве достал икону - игроки целовали ее и шли на поле». 15 лет победе ЦСКА в Кубке УЕФА»
18 мая исполняется 15 лет самой легендарной победе российского футбола на международной арене. В этот день в 2005 году ЦСКА в Лиссабоне в великолепном матче обыграл «Спортинг» (3:1) и впервые в истории завоевал для нашей страны еврокубок — Кубок УЕФА. В честь грандиозного события интервью «СЭ» дал творец того уникального успеха — главный тренер великой команды московских армейцев Валерий Газзаев.
— Валерий Георгиевич, какие мысли и чувства появляются у вас, когда вы вспоминаете тот сезон, тот финал и ту команду?
— Воспоминания самые теплые. Хочу сказать самые добрые слова в адрес игроков, с которыми мне тогда посчастливилось работать, и в адрес президента клуба Евгения Гинера, который создал идеальные условия для достижения результата. Моя же задача была — построить боеспособный коллектив, подготовить команду и обеспечить этот результат. В итоге нам удалось добиться действительно исторического успеха — ведь прежде никогда команда из России не побеждала в еврокубке. Я горжусь коллективом, который в те годы сложился в ЦСКА.
Мы тщательно готовили и развивали команду с 2002 года, взяв целую группу молодых игроков. Да, кто-то не выдержал конкуренцию и «сошел с дистанции», но те, кто остались, добились огромного прогресса. Я всегда отдавал предпочтение железной дисциплине, качественной подготовке и справедливому отношению к игрокам. Для меня всегда было важно, чтобы футболисты и тренеры получали удовольствие от работы, от игры и, самое главное, от результата.
Момент, когда я принял ЦСКА в 2002 году, и май 2005-го разделяло не так много времени — чуть больше трех лет. Но стоит обратить внимание: по сравнению с чемпионской командой 2003 года в составе ЦСКА в 2005-м было сразу семь новых футболистов! Многие называют нынешний состав армейцев «молодым и неопытным», но давайте не будем забывать: средний возраст ЦСКА-2005 составлял меньше 22 лет, в составе играли 19-, 20-, 21-летние футболисты, а единственным ветераном с натяжкой можно было назвать Рахимича. А на скамейке в финале и вовсе сидели ребята по 16-17 лет. Мы всегда работали не только «здесь и сейчас», но и на перспективу. А еще приучили себя ставить только самые высокие задачи — выигрывали Кубки, Суперкубки, золото чемпионата страны. Да, и шишки набивали тоже. Вспоминается обидное поражение от македонского «Вардара», пусть тогда результат и не соответствовал качеству игры. Но мы учились на собственных ошибках.
Почему решили доиграть
— Исполком единогласно принял решение возобновить сезон-2019/20, начиная с 21 июня. Мы хотим провести матчи чемпионата и Кубка России, надо доиграть 8 туров чемпионата и несколько матчей Кубка. Такое завершение сезона позволит нам сохранить целостность соревнований и соблюсти спортивный принцип при определении чемпиона, участников еврокубков и тех, кто покинет премьер-лигу. Также это позволит выполнить обязательства перед партнерами и спонсорами — пусть и не в полном объеме. Речь идет и телепартнерах в первую очередь. Третий аргумент: возвращение футбола — это то, что ждут болельщики. Все соскучились по футболу! Мы видим дефицит телевизионного контента. Возвращение футбола привлечет и тех россиян, которые ранее, возможно, не интересовались игрой.
А как заманчиво, казалось бы, было завершить чемпионат России досрочно. Большинство ведь такой сценарий вполне устроил бы. «Зениту» — золото, «Локо» — серебро, «Краснодару» — Лигу чемпионов, «Динамо» — Лигу Европы. Еще восемь клубов могли бы не бояться вылета. Это ведь не только «Ахмата» и «Крыльев» касается — при доигрывании рискуют все в нижней части таблицы. Даже «Спартак», вышедший в полуфинал Кубка, и тот словами владельца Леонида Федуна первым объявил: «Надо заканчивать».
— Мы очень рады такому решению! — говорит Медведев. — Оно не только позитивно само по себе, но и очень важно в социальном плане. Все требования по соблюдению протоколов безопасности сформулированы и еще будут уточняться. На играх будет присутствовать определенное количество людей, включая команды, тренеров, административный штаб и телевидение
Это было историческое Рурское дерби. Этим, а также четырьмя параллельными матчами начинался большой футбол после двухмесячного перерыва из-за пандемии коронавируса.
Естественно, все взоры были прикованы не к встречам «Фортуна» — «Падерборн» или «Аугсбург» — «Вольфсбург», а к игре в Дортмунде. Достаточно вывески самого яркого немецкого дерби, пусть оно впервые за долгие годы прошло без огня и ненависти на трибунах. Да и с турнирной точки зрения матч хорош. Дортмунд — главный преследователь «Баварии» в борьбе за чемпионство. Побеждай «Шальке», и отставание сократится до одного очка. По крайней мере, до воскресенья, когда подопечные Ханса-Дитера Флика сойдутся с «Унионом». Гельзенкирхенцы же сражаются за место в Лиге Европы.
«Баварию» не догонят
- Кевин, что скажете о рурском дерби?
- Я крайне разочарован действиями «Шальке» в обороне. Это катастрофа. Команда вообще не попала в игру. Ожидал от нее гораздо большей активности и мотивации, на деле же увидел беззубый футбол. «Боруссия» оказалась куда агрессивнее и заслуженно взяла три очка. К моему, как бывшего футболиста «Шальке», сожалению.
- Кто главный герой встречи?
- Геррейру. И не только из-за двух забитых голов. Он весь матч носился на максимальных скоростях, заводил атаку дортмундцев.
- Как оцените уровень футбола?
- В целом матч получился вполне неплохим, хотя понятно, что команды не готовы на сто процентов. После длительной паузы, без контрольных встреч было очевидно, что футболистам непросто показать выдающийся футбол.
Президент УЕФА Александер Чеферин в интервью BeIn предположил, сколько европейских чемпионатов будут доиграны.
— Думаю, 80 процентов лиг доиграют сезон. Все свободны в своем выборе, — отметил Чеферин. — Что касается несыгранных матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, нужно дождаться решений исполкома УЕФА, который должен подтвердить даты этих игр. Но могу сказать, что если ничего не изменится, останется, как сейчас, то еврокубковый сезон может завершиться в августе.
При этом сегодня УЕФА попросил внести ясность в то, что на самом деле имел в виду президент, говоря о еврокубках нового сезона.
— Относительно интерпретации некоторых цитат из интервью УЕФА хотел бы внести ясность: президент Чеферин сказал, что клубы из тех лиг, кто досрочно прекратил соревнования этого сезона
Как стало известно «СЭ», заражение 35-летнего нападающего «Локомотива» Джефферсона Фарфана коронавирусом не окажет влияния на принятое в пятницу, 15 мая, решение исполкома РФС о рестарте сезона в премьер-лиге.
Как сообщил нам председатель совета директоров красно-зеленых Анатолий Мещеряков, перуанец не контактировал с партнерами по команде
Врач «Локомотива» Сергей Хайкин рассказал о том, как сейчас себя чувствует нападающий железнодорожников Джефферсон Фарфан. Ранее председатель совета директоров клуба Анатолий Мещеряков подтвердил «СЭ» информацию, что у перуанского футболиста обнаружен коронавирус.
— У Джефферсона самая легкая классификация болезни по КТ. КТ-1, — говорит Хайкин. — Есть два небольших очага пневмонита, характерные для этого вида.
На плавательном чемпионате мира-2019 российские спортсмены завоевали 16 медалей, три из которых — золотые. Все были в предвкушении Олимпиады, на которой по всем раскладам должна была прерваться грустная серия: с 1996 года у нас не было золота в плавании. Однако из-за пандемии Игры перенесли. А спортсмены сейчас не могут нормально тренироваться — бассейны закрыты. Насколько серьезной проблемой это может оказаться, «СЭ» рассказал президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.
Наша федерация должна выстоять в этот кризис
— Пандемия тяжело бьет по всем. Вот, например, Федерация регби США объявила о банкротстве. Есть ли у вас уверенность в завтрашнем дне?
Алистар Оверим — без преувеличения легенда ММА. Начал выступать в 1999 году. Дрался в Rings и Dream, провел больше 10 боев в Pride, был чемпионом Strikeforce. Плюс к этому в 2010-м Оверим выиграл Гран-при К-1. Чего не хватает Овериму, так это титула UFC.
В главном ММА-промоушене он дебютировал потрясающе, в конце 2011-го нокаутировав Брока Леснара. Алистару назначили бой за пояс — с Джуниором дос Сантосом. Однако потом голландца поймали на допинге, и вернулся он уже в совсем других кондициях. В итоге — два чувствительных поражения от Антонио Силвы и Трэвиса Брауна, а затем еще и проигрыш Бену Ротвеллу. Тем не менее Оверим сумел набрать ход, победил в четырех боях подряд и вышел на титульник. Бой со Стипе Миочичем состоялся 10 сентября 2016 года. У Алистара были удачные моменты, однако в концовке первого раунда он проиграл нокаутом.
— Как вы оцените последствия, вызванные пандемией коронавируса для российского регби?
— Весь мировой спорт очень сильно пострадал. На восстановление финансовых и спортивных составляющих уйдет больше года. Удача для нас, что, еще не зная ничего про коронавирус, мы приняли решение о переходе турниров на новую систему осень-весна. Поэтому даже со смещением сроков старта, команды спокойно завершат соревнования в следующем году. Потеря двух-трех месяцев для нас не является фатальной, хотя есть риск, что игроки войдут в сезон не вполне подготовленными. Сейчас мы ведем переговоры с Минспорта и высшим руководством страны, чтобы уже в июне соревнования могли бы начаться без зрителей, но с телетрансляциями.
Евгений Устюгов, на первый взгляд, не более чем один из многих наших биатлонистов, кого дисквалифицировали после перепроверки проб. Таких имен можно только навскидку назвать десяток. Но в «деле Устюгова» ставки куда выше: речь идет о золоте в биатлонной эстафете Сочи-2014, а заодно — и о победе России в неофициальном командном зачете.
Абсолютно неважно, что Устюгов давно завершил карьеру и наличие или отсутствие дисквалификации в его нынешней жизни мало что изменит. Командная победа на домашней Олимпиаде — тема для страны принципиальная. Поэтому на защиту Евгения работает команда юристов, а на решение о дисквалификации немедленно была подана апелляция. И вот недавно была раскрыта линия защиты. Теперь мы понимаем, каким образом один из лучших российских биатлонистов прошедшего десятилетия будет доказывать свою невиновность.
В СКА — новая революция. Во время первой, растянувшейся на пару лет, клуб покинули главные звезды и самые дорогие хоккеисты — сначала Коскинен, Ковальчук и Войнов, еще через год — Дацюк и Гусев. Все они, за исключением Никиты, получали больше двух миллионов долларов за сезон — зарплату, которая была обычным явлением для КХЛ еще семь-восемь лет назад, стала редкостью после падения курса рубля, а сейчас вообще оказалась невозможной в условиях потолка.
В СКА установили свой внутренний потолок — больше 70-75 миллионов рублей (около миллиона долларов) не оставили ни у кого из хоккеистов. При этом игроков с такой зарплатой в питерском клубе было больше десятка: да, общая платежная ведомость понизилась, но она все равно намного превышала будущий жесткий потолок в КХЛ — 900 миллионов. В него могло уместиться лишь 13-14 хоккеистов.
Ухищрения президента ЦСКА Игоря Есмантовича, который пытается заставить ряд игроков своей команды пойти на понижение зарплат, чтобы влезть в потолок, в публичном пространстве воспринимаются с едва скрываемым злорадством. Наблюдение за тем, как «богатые тоже плачут», всегда поднимает настроение. Хотя еще недавно общественное мнение было готово рукоплескать новому руководителю «Магнитки» Сергею Ласькову, который занимает жесткую позицию в переговорах.
Костяк команды — старше 30 лет
В пятницу стало известно, что московское «Динамо», наконец, договорилось о возвращении нападающего Кагарлицкого. В качестве компенсации за осевшего в запасе бомбардира и не проходившего в состав игрока СКА получил трёх талантливых юниоров 2003 года рождения. Готовность жертвовать своим будущим со стороны москвичей выглядит оправданным решением.