Газета Спорт-Экспресс № 73 (8182) от 22 апреля 2020 года
«Локомотив» и Семин: пути разойдутся?»
Причины
В «Локомотиве» в последнее время неспокойно. Тяжелые переговоры с игроками по поводу понижения зарплат — пусть и завершившиеся удачно. То ли шутка, то ли не совсем нападающего Фарфана: «Меня хотят кинуть на деньги, я сниму с них последнюю рубашку, пусть не играют с огнем», вызвавшая широкий резонанс. Практически открытое противостояние главного тренера Юрия Семина с руководством клуба. Именно последний аспект — главный, ведь с футболистами не мытьем, так катаньем договорились, а у 35-летнего перуанского форварда летом заканчивается контракт, и далеко не факт, что его продлят. Не исключено, что скоро все о его словах просто забудут.
Другое дело — Семин. Настоящая легенда клуба, любимец трибун, творец всех главных успехов в истории железнодорожников. Расставание с такой фигурой не может стать безболезненным. Но все-таки такой сценарий выглядит вполне реалистично. Причины следующие.
Действующее соглашение Палыча рассчитано до 31 мая — в отличие от других членов штаба, у которых договора завершаются в июне. Это объясняется тем, что Семин продлил трудовые отношения с «Локо» по схеме «1+1» 4 мая 2018 года. То есть, срок подойдет как раз в последнем месяце весны.
И это уже проблема — а если 72-летний специалист встанет в позу и скажет, мол, или подписываем новый контракт с июня, условно, на год, или ухожу? Конечно, это самый радикальный сюжет, вряд ли Семин решится на такой шаг. Но в то же время тренер ушел от ответа на прямой вопрос моего коллеги по «СЭ» Дмитрия Зимина: «Предложил ли «Локомотив» вам уже какое-то допсоглашение, чтобы продлить контракт до конца сезона, когда бы он ни закончился?» — «Думаю, сейчас тоже не время об этом говорить». Но, допустим, этот частный вопрос будет решен. Однако в любом случае очень скоро встанет другой — с кем команде идти дальше? И здесь все совершенно неоднозначно.
По нашим данным, многие ключевые решения в «Локомотиве» должны быть приняты до конца апреля — включая ситуацию с главным тренером. Есть мнение, что Юрий Палыч чуть ли ни открыто не скрывает своего негативного отношения к генеральному директору «Локо» Василию Кикнадзе потому, что напрямую общается с самыми верхами РЖД. Говорили, что в декабре прошлого года Семин встретился с председателем правления компании Олегом Белозеровым и заручился поддержкой.
При этом мои источники свидетельствуют, что это не совсем так. А, точнее, совсем не так. В футбольном мире сложилось и такое мнение: тот визит Палычу никаких дивидентов не принес, скорее, наоборот.
Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов — один из наиболее прогрессирующих игроков РПЛ. 23-летний футболист сформировал крепкую связку с Гжегожем Крыховяком в середине поля: поляк действует чуть выше, в то время как россиянин располагается на позиции опорного хавбека.
Баринов находится на карандаше у селекционеров ряда клубов бундеслиги, включая «Байер», «Шальке» и «Боруссию» из Менхенгладбаха, а также «Штутгарта», который имеет хорошие шансы на возвращение в элитный дивизион. Впрочем, пока никаких контактов не было ни с игроком, ни с клубом, определенный интерес носит предварительный характер.
Рассмотрим, какой из этих команд подойдет российский опорник.
«Байер»: молодость vs опыт
Баринов играл с командой из Леверкузена в текущем розыгрыше Лиги чемпионов и забил победный гол в первом матче (2:1). «Байер» не испытывает кадрового дефицита в середине поля, однако опорники там довольно возрастные. Юлиану Баумгартлингеру 32 года, а Чарлесу Арангису — 31. Игрок на перспективу явно не помешал бы.
По оборонительным показателям Баринов смотрится предпочтительнее футболистов «Байера». Недостаток россиянина — большое количество фолов, которые могут привести к назначению опасных «стандартов».
Опорники «Байера» больше нацелены на командное созидание. Об этом говорят как ассистентские показатели xA (ожидаемые ассисты) и KP90 (передачи под удар за 90 минут), так и статистика вовлеченности в развитие атак — xGChain (вклад с учетом ударов и передач под удар) и xGBuildup (начальная стадия). Баринов же предпочитает чаще бить, о чем свидетельствует параметр Sh90 (удары за 90 минут) — как издали, так и из пределов штрафной площади.
«Шальке»: сильные конкуренты
Баринов выходил на поле и против «Шальке»: в московском матче Лиги чемпионов-2018/19 (0:1). Тогда он стал лучшим в «Локо» по выигранным верховым единоборствам (5) — в целом это его сильная сторона. У гельзенкирхенцев конкуренция на позиции опорника может оказаться более серьезной, чем в «Байере». Ведь возможные соперника Баринова за место в основе — опытный Омар Маскарель и местный воспитанник Уэстон Маккенни.
Баринов превосходит опорников «Шальке» по количеству предпринимаемых отборов и выносов за матч. А вот по числу перехватов и блокировок он уступает Маскарелю и идет вровень с Маккенни. Игроки «Шальке» немного успешнее действуют при верховой борьбе.
В нападении все трое действуют примерно одинаково, подключаясь к атакам по необходимости.
Опережали время
— «Анжи» был очень ярким проектом, стартовал с места в карьер. Не возникало ли у вас ощущения, что в этом имелся серьезный перебор, и долговременной история быть не может? — первый вопрос Чистякову.
— Вы сказали, очень яркий проект. Всегда думал, что это комплимент. Никакого перебора, наоборот, яркость стала частью нашей стратегии. Во всем — от броской желтой или необычной фиолетовой игровых форм команды до всяческих маркетинговых и пиар-действий, включая заказ на домашние матчи за наш счет телевизионных станций, способных передавать картинку в формате HD, жидкокристаллических рекламных бортов. Мы понимали, что представляли не только клуб, город, республику. На нас смотрел весь мир, это не мое бахвальство. Количество запросов и посещений иностранной прессы, пытавшейся разобраться в феномене «Анжи», было беспрецедентным для российского футбола.
Хотели быть яркими, самобытными. Убежден, что такие шаги просто необходимо включать в свои планы развития каждому в премьер-лиге. Нам крайне не хватает этого.
РПЛ, к сожалению, почти ничего не делает, чтобы российский чемпионат перестал быть просто соревнованием спортивных коллективов, а стал зрелищем, продуктом, который хочется смотреть, покупать, к которому захочется быть сопричастным.
Если найдете на Youtube ролики, как на пике наших усилий выглядела старая арена в Махачкале во время выхода команд на поле, то увидите исполнение на трубе живьем гимна страны — обязательная тогда вещь, отметите, что практически никто ничего подобного сейчас не делает. Хотя и ЧМ прошел у нас, и арены новые. Я вот часто думаю: нам бы такие инфраструктурные возможности десять лет назад, прогремели бы еще мощнее. «Анжи» часть своей новой истории творил на арене 1927 года постройки. Мне тогда казалось, что какие-то объекты стадиона с тех пор так и не менялись.
Так что, возвращаясь к вопросу — нет, не считаю перебором, мне подобных перформансов сейчас не хватает.
Мы во многом опережали время, как когда-то далеко в будущее в этом направлении уходили «Крылья Советов» при президенте Германе Ткаченко — по шоу, по пиару, по принципам формирования команды. Самарцы тогда и «Анжи» нашего периода добавляли яркости лиге. Сейчас, повторю, этого не хватает.
Гимн вживую
— Причем, ведь никто не хочет погружаться в детали, — продолжает Чистяков. — Нам бы все быстро, бегом, подавай информацию в режиме клипа, и уже с умным видом начинаем судить.
4 мая — трагическая дата для итальянского футбола
Понедельник, 4 мая 2020 года. Многие надеются, что именно в этот день клубы серии А синхронно начнут подготовку к завершающей части сезона-2019/20. Окончательная ясность должна наступить в ближайшие дни, а официального подтверждения правительства и футбольных властей пока не поступало, но сегодня клубы ориентируются именно на эту дату. Оговоримся сразу: пока ориентируются. Утверждать что-то определенное без ссылки на «пока» или на сослагательное наклонение в последнее время в Италии бесполезно.
4 мая... Эта дата трагична и священна для всего итальянского футбола, но в первую очередь, конечно, для города Турина и всех поклонников команды «Торино». 4 мая 1949 года в окрестностях Турина практически в полном составе разбился Grande Torino
22-летнему футболисту фарм-клуба «Локомотива» стало плохо во время индивидуальной тренировки. Подробности трагедии не сообщаются.
— Самохвалов — воспитанник «Локомотива». Кеша пришел в нашу Академию в третьем классе, выигрывал молодежное первенство России, в этом сезоне выступал за «Казанку». У Самохвалова остались жена и дочь.
Кеша был добрым и отзывчивым человеком, хорошим другом. ФК «Локомотив» потрясен произошедшим. Это огромное горе для нашей семьи. Мы выражаем соболезнования родным и близким Иннокентия, — говорится в сообщение клуба.
«Его было очень трудно вывести из себя»
Летопись Акселя Вартаняна // 1978 год. Часть шестая
Чемпионат, разогнался, один тур сменял другой, вызывая перестановки на всех ступенях турнирной лестницы, кроме двух, полярных. На верхней — Тбилиси, на последней — «Днепр».
Автозаводцы, складно, в два голоса, исполнявшие с грузинами лидерскую песню, неожиданно «пустили петуха» и скатились к середине таблицы. Единолично возглавившие гонку динамовцы не чувствовали себя одинокими, они постоянно ощущали горячее дыхание сменявших друг друга преследователей — ЦСКА, «Пахтакора», «Черноморца», «Шахтера»...
Второе пришествие Боброва
Появление армейцев на поверхности приятно удивило поклонников. В последние годы заботила их одна проблема — выживания. Уцелеть при достигшей огромных размеров текучести кадров становилось все труднее. Футбольный клуб ЦСКА напоминал проходной двор: часто менялись тренеры, постоянно — игроки. В 1974 году старшего тренера Валентина Николаева сменил Владимир Агапов, в 1975-м он был заменен Анатолием Тарасовым, в 1976-м рулил уже Алексей Мамыкин. В середине следующего сезона вновь, спустя десять лет, позвали спасать команду Всеволода Боброва, легендарного (без натяжек, не чета тем, кого сегодня великими называют) футболиста и хоккеиста.
О непрекращающейся ротации состава, достигавшей порой огромного размаха, говорить не приходится. В 1975 году из 28 футболистов, игравших в чемпионате, больше половины (16) новички. В 1976-м из 22 — 10 призывников. Состав пестрый, среди новобранцев выходцы из высшей, первой и второй лиг. Боброву уже в ходе набравшего приличную скорость турнира пришлось разбираться, кто есть кто и на что способен. Был он осторожен, тактичен. Меняя манеру игры, делал ставку, не в пример некоторым, не только на силу, атлетизм, но в равной степени на технику, приучал футболистов мыслить творчески.
К основным игрокам, вратарю Астаповскому, Ольшанскому, Чеснокову, Назаренко, недавно принятым и закрепившимся в составе Григорьеву, Тарханову, Дулыку, привлек Коробочку, Беленкова, Петросяна. Ребята старательно выполняли требования тренера, постигали его замыслы. Неплохо получалось. В 11 турах, как и лидеры, семь раз побеждали, немало забивали, но и пропускали из-за частых в обороне ошибок прилично. К 13-му туру разделяло ЦСКА от тбилисцев одно очко. В случае успеха в их очной встрече в Москве поменялись бы с ними местами. По тому, как игра складывалась, шанс был.
Команду пригласили на бюро ЛКСМ Грузии
Грузины испытывали временные трудности. Незадолго до игры с ЦСКА проиграли на выезде «Торпедо», дома отобрали два очка у «Зенит»
Что ждет Сорокина в «Айлендерс»
Невозможно не поддерживать Илью Сорокина в желании уехать в НХЛ. Он все всем доказал в КХЛ. Он безоговорочно лучший ее вратарь прямо сейчас, сочетая солидную технику с удивительной ментальной стабильностью. Он выиграл Кубок Гагарина в ранге MVP плей-офф, установил несколько рекордов, и, собственно, единственный индивидуальный трофей, которого у него нет — «Золотая клюшка». Да и то выиграть приз MVP регулярки шансов в ЦСКА у него практически не было.
Пора переходить на следующий уровень точно пришла. А чтобы вырасти, он должен играть с лучшими. Где играют лучшие, хотя сейчас как раз не играют и непонятно когда будут играть, прекрасно известно. Туда и дорога.
Сорокин едет в клуб, где его реально ждут, где готовы способствовать во всем
Отъезд Григоренко многое говорит о том, как КХЛ воспринимается российскими игроками. Несмотря на потенциально очень высокий эскроу в следующем сезоне и то, что на налоги уйдет примерно 42 процента от оставшегося после вычета владельцами, Михаил отправляется в НХЛ. Из положенных по контракту 1,2 миллиона до новичка «Коламбуса» дойдет от 500 до 570 тысяч долларов чистыми
НХЛ организовала совместное интервью Александра Овечкина и Уэйна Гретцки и сегодня опубликовала полную версию разговора. «СЭ» приводит самые интересные цитаты из разговора с участием двух великих хоккеистов.
Овечкин и Гретцки о первой личной встрече
— Я всегда мечтал встретиться с этим великим человеком, — сказал Овечкин.
«СЭ» продолжает серию материалов про советских и российских хоккеистов, которые в юности или молодости подавали большие надежды, но по разным причинам (спортивным, бытовым, иногда трагическим) не смогли реализовать свой потенциал.
В одном из последних текстов мы вспоминали историю нападающего Алексея Егорова. Поссорившись с главным тренером СКА Борисом Михайловым, хоккеист уехал за океан, где здорово смотрелся в низших североамериканских лигах. Егорову до сих пор принадлежит российский рекорд результативности АХЛ — в сезоне-1997/98 за «Кентукки» он набрал 84 (32+52) очка.
Однако успехи Алексея не особо впечатляли главного тренера «Сан-Хосе» Кевина Константина. Да и приезжих игроков он недолюбливал. Поэтому реальных шансов закрепиться в основе «Шаркс» Егоров не получил, а после вернулся в Россию, где связался с компанией наркоманов.
Алексей до последнего боролся с зависимостью. Но лечение не помогало, а после его возвращения из Германии, куда его отправил агент, Егоров сорвался. Денег на наркотики не хватало — приходилось брать в долг, а однажды ради очередной дозы он оставил в залог свой паспорт. Когда попытался его вернуть, барыги жестоко его избили, и Алексей покончил с жизнью (по официальной версии).
После выхода материала к нам обратился сын нападающего — Никита Егоров, который работает детским тренером в частной хоккейной академии. Он рассказал нам о нелегкой судьбе его отца.
Алексей Егоров
Родился 21 мая 1975 года в Санкт-Петербурге.
Нападающий, воспитанник СКА.
Задрафтован в 1994 году «Сан-Хосе» под 66-м номером.
Выступал за СКА (1991-95, 1998-99), «Сан-Хосе» (1995-97), ярославское «Торпедо» (1998). Также играл в низших североамериканских лигах и чемпионате Германии за «Швеннингер» (2000-01).
Скончался 2 марта 2002 года.
Смерть
Папа умер, когда мне было девять, — начал рассказ Егоров-младший. — Помню, что до семи лет он постоянно играл, и мы переезжали по разным странам. Было такое, что в пять-шесть лет я знал английский лучше, чем русский, так как жили за границей — это была и Германия, и Америка. Было всегда заметно, что он жил хоккеем. Ничего другого я не видел и не знал. Кто-то из друзей, конечно, был в курсе всех этих историй, но дома вообще ничего такого не было.
Я много читал про отца. И мама говорила, что выходили статьи. Знаете, что-то правда, что-то — нет. Например, нет подтвержденной информации, что в тот день (2 марта 2002 года — Прим. «СЭ») он спрыгнул из окна сам. Очевидцы говорили, что это неправда.
Сегодня стал окончательно известен тренерский состав сборной России по биатлону на следующий год. Мужскую команду возглавит Роберт Кабуков, женскую — Владимир Королькевич. Предыдущих наставников с собой на борт Валерий Польховский не взял, доверившись старым знакомым. Хотя оставить руководителя женской команды Виталия Норицына призывали и сами биатлонистки, и экс-главный тренер Анатолий Хованцев.
«СЭ» расспросил 36-летнего тренера в отставке о проблемах команды, планах на будущее и роли шлифмашины в биатлонной истории.
— Виталий Викторович, вас в списках тренеров сборной на следующий сезон так и не оказалось. Как-то прокомментируете?
— Я был готов к этому развитию событий, здесь нечего комментировать.
Эпидемия коронавируса в России набирает обороты. Жертвами болезни уже стали более 400 человек, а число зараженных ежедневно растет. Большинство людей оказались заточенными дома в режиме самоизоляции. И у них — в том числе, любителей спорта — масса вопросов:
— почему нельзя совершать одиночные пробежки на улице?
— как выжить дома на карантине с маленькими детьми?
Самый скандальный американский спринтер Джастин Гэтлин вышел сухим из новой допинговой истории, которые являются для олимпийского чемпиона рутиной на протяжении всей его карьеры. Гэтлин был дважды наказан за нарушение антидопинговых правил, но продолжил выступления как ни в чем не бывало, игнорируя свист трибун. В 2017 году его агент признался журналистам, работавшим под прикрытием, что Джастин продолжает «сидеть на фарме».