Газета Спорт-Экспресс № 10 (8119) от 22 января 2020 года
«Кокорин - в "Сочи"? Семак против»
Кокорин — в «Сочи». Или не в «Сочи»? Во вторник он сыграл за «Зенит» в товарищеском матче в Катаре, вышел на поле с капитанской повязкой, сделал хет-трик. «А так можно было?» — как говорится в популярном меме.
Обычно ведь как делается? Три стороны ударяют по рукам, футболист приезжает в новый клуб, подписывает соглашение, его фотографируют. Далее объявляют о трансфере, человек приступает к работе в новой команде.
В «Сочи», похоже, решили поставить телегу впереди лошади. Примечательно, что от «Зенита» до сих пор никаких официальных заявлений не последовало.
К чему вообще была эта спешка с объявлением? У меня есть предположение, основанное на разговоре с двумя источниками, близкими к этой сделке. Судя по всему, «Сочи» умышленно хочет «застолбить» за собой переход Кокорина
Главный итог перестановок в правительстве России для нашего спортивного сообщества — вопреки всем опасениям, понижения статуса отрасли не произошло. Бывший глава оргкомитета Сочи-2014 и руководитель КХЛ Дмитрий Чернышенко в роли заместителя председателями правительства составит управляющий тандем с министром Олегом Матыциным, который последние 15 лет известен как успешный менеджер в студенческом спорте. Оба имеют серьезный международный опыт — возможно, руководство страны ждет от них прорыва именно в этом вопросе.
* * *
Первая работа, связанная со спортом, у «технаря» Чернышенко случилась в 2002 году — он возглавил компанию Sportima, занимающуюся спортивным маркетингом и существующую до сих пор.
Громкая новость
Первый спарринг этой зимой должен был стать рядовым для «Зенита». Команда еще не в форме, в соперниках — команда из глубинного дивизиона Катара. Изначально предполагалось понятно, что анализировать тут нечего.
Но с утра информпростанство взорвалось новостью о переходе Кокорина в «Сочи», и игра сразу обрела множество интриг. При этом «Зенит» до старта встречи так и не объявил о трансфере форварда и вообще показательно обходил эту тему стороной. В соцсетях, на сайте, в трансляции на клубном канале — нигде ничего не указывало на переход нападающего. Хотя болельщики активно призывали «Зенит» что-нибудь сказать. В комментариях под трансляцией тысячи зрителей запустили акцию. Все 90 минут они писали одно и то же сообщение
Объявление
«Сочи» на официальном сайте объявил об аренде нападающего «Зенита» Александра Кокорина. 28-летний футболист будет выступать за южный клуб до конца текущего сезона.
— Мы договорились об аренде Кокорина. Сейчас не могу точно сказать, когда игрок прибудет в расположение команды, постараемся, чтобы он приехал уже на второй сбор
Главный тренер «Фейеноорда» Дик Адвокат прокомментировал «СЭ» переход нападающего Александра Кокорина в «Сочи» на правах аренды.
Напомним, голландский тренер тоже хотел арендовать нападающего, но клуб из Петербурга исключил такую возможность.
— Жаль, что Кокорин выбрал «Сочи», а не нас, потому что я бы очень хотел с ним поработать, но понимаю его.
По данным «СЭ», по условиям досрочного прекращения трудовых отношений хавбеку будет выплачена половина от суммы зарплаты, полагавшейся ему по действовавшему до июня 2021 года договору с красно-белыми — около 1,2 миллиона евро.
По поводу ухода из «Спартака» и будущего футболиста в интервью «СЭ» высказался его официальный представитель Теймураз Лепсая.
— Наша сторона не торговалась, Джано принял условия, предложенные клубом, — подчеркнул Лепсая. — Собственно, когда он подписывал новое соглашение с красно-белыми, не особо торговался, также поступил и во время расторжения. Джано благодарен «Спартаку» за все 11 лет, что провел там. В первую очередь — болельщикам, работникам клуба, руководству и лично Леониду Арнольдовичу Федуну.
Начиная с сезона-2020/21 лимит в РПЛ будет работать по формуле «8 иностранцев+17 россиян» в заявке. При этом все восемь легионеров смогут одновременно находиться на поле во время матчей.
Важно помнить, что с июля 2020 года футболисты из стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут считаться легионерами в российских соревнованиях. Помимо России в ЕАЭС, напомню, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Как изменения отразятся на «Спартаке»
На первый взгляд кажется, что новый лимит больше всего ударит по «Зениту» и «Краснодару», активно приобретавшим легионеров в последние годы. Можно вспомнить масштабную «аргентинскую» трансферную кампанию Роберто Манчини
Третье поражение подряд в первом круге турнира «Большого шлема» ставит перед первой ракеткой мира вопрос о спасении репутации.
Это было грустное утро для поклонников Марии Шараповой. Попав в основную сетку Открытого чемпионата Австралии с помощью wild card, она проиграла стартовый матч Донне Векич — 3:6, 4:6. Дело даже не в результате — Векич игрок топ-20 в самом расцвете сил и была железным фаворитом этой встречи. И не в том, что поражение в первом круге приведет к обрушению Марии в рейтинге — в четвертую сотню. И не в показанной игре — она эпизодами была очень даже симпатичной. А в том, что в концовке Мария, казалось, и сама не очень-то верила в то, что может выиграть этот матч.
Два отданных с 30:0 гейма — по четыре проигранных очка подряд в каждом, без характерной для Шараповой напряженной борьбы на «больше — меньше»
Несмотря на три победы звездных россиян в Мельбурне, задуматься есть о чем и Даниилу, и Андрею и Карену.
Второй день Открытого чемпионата Австралии на самом деле был первым, потому что в понедельник почти все матчи пришлось перенести из-за дождя. Вторник начался с поражения Шараповой, но парням удалось превратить неудачный день в удачный. Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев вышли во второй круг относительно уверенно, но каждому из них есть что улучшать, если они рассчитывают задержаться в Мельбурне хотя бы на неделю.
Цифры врут
Результаты Карена Хачанова на ATP Cup, где он принес России четыре очка и потерпел только одно поражение, могли ввести в заблуждение. В действительности Карен почти не выполнял супер-ударов, которые были для него обычным делом в конце 2018 года. На характере он вытащил матч с Тэйлором Фрицом
Новый путь
Основанный группой энтузиастов в конце 70-х, «Дакар» быстро набрал популярность среди болельщиков и престиж у гонщиков. Стал статусным соревнованием и действительно лучшим ралли-рейдом в мире. Каждый год несколько сот спортсменов, в равной степени романтиков и безумцев, отправлялись в Африку и сквозь пески Сахары пробивались к столице Сенегала, подарившей гонке свое имя.
Число участников «Дакара» на третьем десятилетии его существования переваливало за шесть сотен, маршрут прокладывали и до Каира, и до Кейптауна — гонщики за эти годы побывали больше чем в трех десятках стран. Но в 2009-м политическая нестабильность в регионе вынудила организаторов покинуть Африку и на целых 10 лет обосноваться уже в Южной Америке. Теперь домом для самых выносливых гонщиков планеты были Аргентина, Чили, Боливия — на трассе находилось место и пескам, и солончакам, и горным перевалам в Андах. Но когда в 2019-м от маршрута осталась только одна страна — Перу, стало понятно, что пора начинать новую главу в истории ралли-рейда.
Написать ее решено было на Аравийском полуострове — с 2020 года и минимум на ближайшие пять лет «Дакар» обосновался в Саудовской Аравии. Какой же получилась первая в истории гонка, трасса которой была проложена через всю страну, от крупного порта Джидды до огромного развлекательного комплекса Аль-Киддия, строящегося в окрестностях Эр-Рияда?
Королевство песка
От любого первого опыта впечатления обычно бывают яркими — не стал исключением и «Дакар»-2020. Не раз и не два приходилось слышать, что для гонки этот переезд в Азию — сродни возвращению к истокам. Большая часть Саудовской Аравии покрыта пустынями. А значит, под колесами у машин и мотоциклов песок, песок и еще раз песок. Самый разный — красивый, сухой, текучий, коварный.
Конечно, не песком единым «Дакар» испытывает тех, кто стремится проехать его до конца — а это уже само по себе достижение. Тут есть и скалистые участки, и грязь, и камни. Были в расписании и уже привычные многим марафонские этапы, когда экипаж почти на двое суток остается один на один с техникой, без помощи механиков.
И стоит отметить, что перенос гонки на Аравийский полуостров помог сделать маршрут заметно длиннее. В нынешнем году каждая машина за время ралли прошла около 8 тысяч километров в экстремальных условиях. Если быть точным, то общая протяженность маршрута составила 7857 км, из которых 5116 пришлись на спецучастки — это в полтора с лишним раза больше, чем год назад.
Долой закрытый хоккей
Матч звезд при всем уважении к своему статусу и количеству сил, вложенных его организаторами, не может заменить настоящую рубку за результат. Милые шутки, яркие костюмы и сольные номера быстро позабылись уже через день. Все потому, что во вечером на «ЦСКА Арене» очень классный во всех отношениях матч выдали два армейских «тяжеловеса». От них этого, положа руку на сердце, мало кто ожидал. Первый период, несмотря на два нуля на видеокубе, пролетел на одном дыхании. Чего стоит только индивидуальный рейд форварда хозяев Максима Мамина к чужим воротам в меньшинстве. Забей он — затмил бы разом все, что было показано лучшими игроками КХЛ в минувшие субботу и воскресенье в Москве. СКА был динамичен и опасен, регулярно напрягая чужого вратаря. В эти секунды меньше всего хотелось думать о том, что предыдущие игры этих соперников
Наша сборная вышла в финал юношеской Олимпиады
Полуфинал, Финляндия, Россия фаворит — стандартное опасное сочетание для наших сборных разных возрастов. Но не в этот раз: с самого начала и до конца матча не было ни единого сомнения в победе российских юниоров.
Финляндия, конечно, смотрелась сильнее Дании, которую вчера наши хоккеисты разгромили 9:0, сборная Суоми как-то контратаковала и огрызалась. Однако, как и другая северная команда, она ничего не могла поделать со скоростью россиян — приходилось постоянно вставать впятером в зоне в надежде отбиться. Первый период закончился с разницей по броскам 18-6 в нашу пользу, причем финны получили шанс на большинство «пять на три», но ничего интересного не придумали.
Радует, что первые голы в матче забили форварды не первой тройки — Илья Роговский и Руслан Газизов.
Во вторник в Граце проходили тренировки фигуристов, готовых начать борьбу за первые награды европейского первенства. Главные звезды соревнований — российские одиночницы — прибудут на место только в среду, но весь остальной свет европейского катания уже во всеоружии. Правда, условия проведения турнира пока сильно напоминают XIX век — время, когда возник этот замечательный чемпионат. Местные хоккеисты борются за плей-офф в австрийской лиге и буквально «бортанули» фигуристов. Чемпионат Европы перенесли из ледового дворца в ангар с тентом над ним. Представители оргкомитета рассказали «СЭ», что не сооружалась ледовая арена в спешке, и атмосфера на ней самая что ни на есть олдскульная.
Одиночницы
Тренерский штаб сборной России с учетом нюансов подготовки к Токио-2020 освободил от чемпионата двукратного олимпийского победителя Романа Власова, двукратного чемпиона мира Мусу Евлоева и еще нескольких именитых борцов. Но даже без Власова конкуренции в весе до 77 кг позавидовал бы любой турнир.
Победная вертушка
Победитель ЧМ-2018 Александр Чехиркин выиграл в полуфинале у Абуязида Манцигова — чемпиона мира и Европы 2019 года в неолимпийском весе до 72 кг. А в финале был сильнее Ислама Опиева — победителя ЧМ-2019 для борцов до 23 лет. Решающей в схватке стала вертушка на четыре балла, названная самым ярким броском турнира. Для Чехиркина это был первый старт после победы в Европейских играх, в финале которых он получил травму челюсти и лишился двух зубов.
Детали одной из самых скандальных историй 2019 года в российском футболе.
Куда пропал Игорь Денисов? Этот вопрос по-прежнему витает в воздухе между Москвой и Петербургом. Последний конфликт в карьере одного из лучших полузащитников России развивался так стремительно, что многие не успели оценить последствия. Но итог был один — 29 мая прошлого года компания SILA International Lawyers, представляющая интересы игрока, сообщила, что ее клиент завершил карьеру. Без объяснения причин, прощального интервью и публичных споров с «Локомотивом», последним клубом хавбека.
Игорь ушел из футбола тихо — как и пообещал в 2016 году, когда приходил к железнодорожникам. «Готов сказать всем болельщикам, что никаких конфликтов не будет. Будет только работа и игра. Это я обещаю», — говорил тогда Денисов. И слово сдержал.
Пригласил Геркус. Сначала Семин был против
Денисов оказался в «Локомотиве» после вылета «Динамо» в ФНЛ. Арендное соглашение стало выгодно для обоих клубов: бело-голубые избавились от дополнительной нагрузки в зарплатной ведомости, красно-зеленые получили классного исполнителя, который впоследствии стал капитаном.
— Идея пригласить Игоря родилась у меня, — рассказывает бывший гендиректор «Локомотива» Илья Геркус. — Я знал его еще по «Зениту» как очень профессионального человека, он был одним из топовых игроков команды. Наверняка Денисов входит во всевозможные рейтинги лучших футболистов петербуржского клуба в XXI веке. На тот момент «Локомотив» нуждался в усилении. Игорь — лидер, который мог дать что-то новое команде. Поэтому я начал переговоры о его аренде, и они завершились успешно. «Динамо» тогда вылетело в первый дивизион, там Денисов чувствовал себя не очень комфортно. Поэтому все сошлось. Семин сначала отнесся к идее настороженно, Игорь съездил к нему домой. Они долго общались, и в итоге договорились. Не знаю, был ли «Локомотив» единственным вариантом для Игоря, но точно — очень хорошим.
Уже через полгода руководство клуба решило подписать полноценный контракт с полузащитником, который быстро закрепился в основном составе. Геркус подтверждает, что сделали заранее в том числе и потому, что требовалось обезопасить клуб от ухода футболиста.
— Ему нравилось то, как мы развивали клуб, — замечает Геркус. — Игорь также высказывал свои идеи по разным вопросам. В частности, по тому, какие футболисты должны быть в команде. Мы совпадали по ментальности. Он был надежной опорой и закономерно стал капитаном.