Газета Спорт-Экспресс № 289 (8108) от 24 декабря 2019 года
«Дзюба - лучший футболист России-2019!»
Премия «Лучший футболист года в России» вручается Российским футбольным союзом (РФС) и «Спорт-Экспрессом» четвертый год подряд. Предыдущими обладателями награды становились Федор Смолов (тогда — «Краснодар», 2016), Квинси Промес («Спартак», 2017) и Артем Дзюба («Зенит», 2018). Таким образом, нападающий «Зенита» и сборной России стал первым, кто выиграл награду два года подряд. Напомним, что право претендовать на нашу премию имеют все футболисты независимо от гражданства, которые в 2019-м выступали в РПЛ, а также игроки национальной сборной России из зарубежных чемпионатов. По традиции, весной обладателю премии будет торжественно вручен приз — наш российский «Золотой мяч».
Премия «Футболист года» от РФС и «СЭ» с полным правом может считаться самой объективной и авторитетной. Причина в том, что в открытом и абсолютно прозрачном голосовании задействованы четыре независимые группы выборщиков, чьи голоса распределены в равных долях. Это:
— 16 профессиональных тренеров (главный тренер сборной, действующие специалисты из клубов РПЛ и легенды цеха);
— 16 топ-менеджеров (руководители РФС, ведущих клубов и лиги);
— 16 журналистов «СЭ»;
— болельщики, которые принимали участие в голосовании на сайте sport-express.ru, выбирая из расширенного круга кандидатов.
Каждый выборщик называет свою пятерку лучших — игроки получают баллы соответственно от 5 до 1. В опросе болельщиков баллы достаются пяти лучшим футболистам по итогам голосования. Ниже вы можете ознакомиться с общими итогами и увидеть индивидуальный выбор каждого эксперта. Артем Дзюба одержал победу у трех из четырех групп выборщиков — у тренеров и журналистов с серьезным перевесом (66 и 62 балла, соответственно), у менеджеров с менее серьезным преимуществом (46). Болельщики поставили Дзюбу на третье место (48 баллов), выше оказались Александр Головин из «Монако» (80) и Элдор Шомуродов из «Ростова» (64). В итоговом рейтинге тройку призеров составили Дзюба (222 баллов), Головин (156) и Гжегож Крыховяк (129), чью игру высоко оценили журналисты, тренеры и менеджеры (у всех он на втором месте).
Кратко о достижениях Дзюбы в 2019 году. В составе «Зенита»:
— выиграл чемпионат России-2018/19;
— стал лучшим минувшего сезона по системе «гол+пас»;
— в текущем сезоне ушел на перерыв на первом месте с 10-очковым отрывом и огромными шансами на золото;
— забил в сезоне-2019/20 13 голов (11 в РПЛ, два в Лиге чемпионов);
Сегодня состоится исполком РФС, на котором должны внести изменения в регламент по этике — за комментирование действий судей станут наказывать.
Судейство — одна из главных проблем этого сезона. И сейчас, во время перерыва, самое время спокойно оценить работу рефери, проанализировать ошибки и наладить процесс реформирования, о котором в последнее время много говорил глава РФС Александр Дюков.
Сегодняшний исполком рассмотрит много вопросов. Как традиционные, по итогам года, так и специальные. Один из них — как раз судейский.
С утра в понедельник в интернете получил распространение проект нового регламента по этике. В нем говорится: «Не допускаются публичные действия представителей клубов, связанные с комментированием судейства матчей.
Лига чемпионов
ЦСКА
Групповой турнир Лиги чемпионов
«Виктория» — 2:2 (г), 1:2 (д)
«Реал» — 1:0 (д), 3:0 (г)
«Рома» — 0:3 (г), 1:2 (д).
Итог: 7 очков, 4-е место в группе
1. 14,500 миллиона евро — за участие в групповом турнире.
УЕФА до начала сезона-2018/19 публиковал другие данные.
Спортивного директора в «Динамо» после ухода Романа Орещука нет, однако это не значит, что селекционная работа клуба стоит. Это вовсе не так — идет полным ходом. Есть председатель совета директоров Юрий Соловьев, который контролирует процесс. Есть советник генерального директора Дмитрий Гафин, еще летом вместе с Орещуком летавший на переговоры с рядом футболистов. Есть главный тренер Кирилл Новиков — у него имеется четкое видение по тому, какие позиции нуждаются в укреплении.
Летопись Акселя Вартаняна.1977 год. Часть одиннадцатая
Чемпион, вы в курсе, определился досрочно, за два тура до финиша, но значительная часть турнирного населения оставалась в подвешенном состоянии и боролась за выживание до самого последнего дня.
Утопающие, дабы почувствовать под ногами спасительную твердь земную, средствами для достижения цели не брезговали. Отбросив сантименты, всякие «интеллигентские штучки», обременяющие и усложняющие жизнь, предпочитали иные способы, преимущественно «дипломатические»: подписывали взаимовыгодные договоры. Для тех, кто не в курсе, объясню: речь о закулисных махинациях, предварительном договоре об устраивающем обе стороны (или остро нуждающихся в очках с потерявшими турнирную мотивацию) результате. В прессе именовали их договорными матчами, в народе — договорняками.
Ежели кто-то усмотрел в моих словах обвинение советских команд в нечистой игре и потребует доказательств, готов держать ответ. Заявление, кажущееся смелым, быть может, рискованным, основано не на личных впечатлениях или необоснованных подозрениях автора (хотя, с тех пор как в нашем футболе получила распространение «тайная дипломатия», договорняк по внешним признакам легко распознавали и рядовые болельщики), а исключительно на авторитетном мнении (утверждении) честных, совестливых, порядочных людей, специалистов, высказанных, несмотря на жесткие цензурные препоны, в СМИ. Дабы оградить себя от подозрений в подтасовке фактов, придется обильнее цитировать обвинителей со ссылкой на источники — периодические издания.
Ничья ничьей рознь
Для начала обрисую турнирную ситуацию терпящих бедствие коллективов. За месяц до завершения чемпионата, перед пятью последними турами, восемь команд, расположившихся на местах с восьмого по пятнадцатое, разделяли всего четыре очка. Последнее, 16-е, давно закрепили за собой куйбышевские «Крылья». По прошествии очередных двух игровых дней интервал сократился до двух очков. Сохранился он и за шаг до финиша. Такова общая картина, но внутри группы перестановки происходили постоянно: не покидая зоны вылета, одни опускались на ступеньку ниже, другие — выше.
Тренеры-стратеги загодя рассчитывали примерный очковый рубеж, гарантирующий сохранение места в высшей лиге. Ближе к финишу производилась коррекция, просчитывались варианты с учетом оставшихся соперников, их целей, мотивации, готовности вступать в переговоры...
Сборная Словакии не слабее Казахстана, однако если наши соседи всеми силами пытались хотя бы не пропустить, ради такого вообще не атакуя и вставая в своей зоне впятером, то хозяева сегодняшнего контрольного матча, который проходил в Жилине, сломались очень быстро и дали нашей молодежке понаслаждаться собственным хоккеем. Что слегка не радует в той связи, что за два матча перед МЧМ для наших вратарей и защитников вообще не было никакой проверки.
Ярослав Аскаров, в отличие от Амира Михтафова, гол пропустил, но его вины нет — словаки после чуть ли не единственной грубой ошибки команды Валерия Брагина убежали «два в ноль». Скорее всего, вратари СКА и «Ак Барс» определят, кто будет первым номером, на групповом этапе — небольшое преимущество сейчас, кажется, у Аскарова.
Оборона сегодня выглядела, как и два дня назад, с одним отличием
Кариму Халили недавно исполнился 21 год, но он уже стал чуть ли не самым обсуждаемым биатлонистом сборной. Сначала летом Халили принял решение готовиться не в составе мужской команды, а вместе с лыжниками из группы Егора Сорина. Потом очень прилично выглядел на отборах в Тюмени, без вопросов попав на Кубок IBU.
Вечное обновление
До юбилейного 40-го чемпионата мира среди мужчин еще относительно далеко: турнир, как и в 2015-ом в Хабаровске сезона по окончанию национальных чемпионатов. И пока в Иркутске достраивается шестой для России крытый дворец с уникальными деревянными арками, свой фундамент к дебюту на его льду время закладывать и национальным сборным.
Уставшие «Дакс»
Несмотря на сырость молодой команды Дэвида Куинна, шансов на победу у «Рейнджеров» было изначально больше — «Дакс» потратили почти все свои силы на вчерашний матч против «Айлендерс» (6:5 Б). И к середине первого периода счет уже был 2:0 в пользу хозяев при почти пятикратном преимуществе по броскам.
Хлебушек
Артемий Панарин заработал только одно очко, поучаствовав во второй шайбе «Рейнджерс». Он отдал красивую передачу, а Бретт Хауден вовремя успел подставить клюшку.
В конце первой двадцатиминутки Панарин также помог команде, заработав двухминутное большинство, которое, правда, «Рейнджерам» реализовать не удалось — как и все остальные реализации лишнего. В этот раз сам же Артемий слегка перемудрил с поперечными передачами.
В 9-м туре сошлись наши представители в «Финале четырех» Лиги чемпионов УЕФА — чемпион страны «Тюмень» принимала второго призера КПРФ. Ожидались интереснейшие матчи с непредсказуемым исходом. Собственно, такими они и получились, но с одной оговоркой. В составе сибиряков не смогли сыграть из-за травм лидер атак Артем Антошкин и лучший защитник Сергей Абрамович. А на второй матч не вышел и Сергей Крыкун. В их отсутствие тюменцы бились, как львы, выжимали из себя все, продемонстрировали, как и гости, великолепную игру, но отсутствие у них первых номеров облегчило задачу коммунистов.
— Сейчас не имеет смысла смотреть в турнирную таблицу, важнее найти свою игру и подготовить ресурсы на плей-офф, — философски подвел итог двухдневного противостояния главный тренер КПРФ Бесик Зоидзе.
В минувшие выходные в Москве состоялся Открытый турнир и XII конкурс показательных номеров Perfomance cup.
В школе «Самбо-70» случился настоящий калейдоскоп программ, где рядом уживаются лиса Алиса с котом Базилио и царица Клеопатра, а после Джокера на ковер выходит Микки Маус. Юные гимнастки со всей ответственностью подошли к выступлениям и порадовали зрителей ярким шоу. На конкурсе решались и более серьезные задачи, у спортсменок был шанс показать свои способности жюри и старшему тренеру юниорской сборной страны Екатерине Сиротиной, которая рассказала «СЭ» о том, как прошли соревнования и какие цели несет этот необычный турнир.
— Perfomance cup — удивительный турнир-праздник
Турнир состоялся 21-22 декабря в Москве в центре пляжных видов спорта «Динамо». Накануне старта турнира всех волновал один вопрос: где в Москве взять снег? Опасения болельщиков и журналистов развеял председатель МГО ВФСО «Динамо» Игорь Клочко, который на пресс-конференции заверил, что проблем нет: «Ко всеобщему удивлению в Москве 20 декабря стоит плюсовая температура. Тем не менее, снег на площадке есть, мы его собрали практически со всего Подмосковья».
«Химки» Римаса Куртинайтиса подошли к этой встрече с показателем 11-0, оставаясь единственной командой, не потерпевшей поражений в регулярном чемпионате. Еще один интересный момент: в этом сезоне химчане практически непобедимы на домашней арене: 12 побед и 1 поражение (от «Барселоны» в Евролиге") во всех матчах сезона на своем паркете.
«Локомотив» же в начале месяца пережил смену тренера: Луку Банки сменил Евгений Пашутин.