НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 12 августа (№ 7994) : РОССИИ НУЖНЫ ХОРОШИЕ СУДЬИ. КРОВЬ ИЗ НОСУ

Газета Спорт-Экспресс № 175 (7994) от 12 августа 2019 года

«РОССИИ НУЖНЫ ХОРОШИЕ СУДЬИ. КРОВЬ ИЗ НОСУ»

По полосам
По видам спорта
12 августа 2019
Полоса 1
ЦСКА – Сочи, чемпионат России, РПЛ, премьер-лига, 5-й тур, судейство, Чалов, Сигурдссон. Симонов – о главном скандале тура России нужны хорошие судьи. Кровь из носу
Футбол Дмитрий Симонов 338

ЦСКА в матче с "Сочи" разочаровал качеством игры. К сожалению, в 2019 году неумение набирать очки с более слабыми оппонентами превратилось в болезнь. Весной были поражение дома от "Оренбурга" и от "Арсенала" на нейтральном поле, ничья с "Уфой" (хотя вели 2:0). Летом мало что изменилось: снова провальный старт (0:2 с "Крыльями", которые во всех остальных турах выглядели слабо), отскок с тем же "Оренбургом" (спасибо Акинфееву за умопомрачительный сейв и сохраненную победу) и теперь 0:0 с "Сочи", где в атаке странный человек с бородой бьет исключительно в высоту и все молятся на скорое явление Заболотного.

Это уже не случайности, а тренд. У Виктора Гончаренко есть серьезный повод задуматься. Чемпионами или "лигочемпионами" становятся команды, которые уверенно собирают дань с малышей. Именно таким рациональным подходом в свое время отличался ЦСКА Леонида Слуцкого. У нового поколения армейцев с этим есть большие проблемы. "Сочи"", "Уфы" и "Оренбурги" надо стабильно обыгрывать.

Тем не менее, Гончаренко абсолютно прав, что после игры "наехал" на судью: "Нас ломают, нас бьют, нам ломают носы, а желтые карточки получаем мы…" В футболе все часто решают мелочи. Нет ни малейших сомнений, что за откровенную подлость и агрессию, за грубый фол против Федора Чалова, который закончился разбитым носом, арбитр должен был давать игроку "Сочи" красную карточку и указывать на "точку". Этот момент не имеет никакого отношения к качеству игры армейцев. Если нарушение есть – за него надо наказывать. Здесь нарушение было. ЦСКА должен был пробить пенальти и, вероятно, набрать три очка, если бы удар оказался точен. Да, это был бы алогичный результат с точки зрения всей картины матча, но он был бы правильным с точки зрения правил футбола. В игре, где один эпизод порой переворачивает все, четкие решения судей играют определяющую роль.

Но в моменте, когда Миладинович разбивал нос Чалову, судья почему-то смотрел в сторону. Никак не отреагировал и помощник. Непонятно, почему поток крови, в котором захлебывался лучший бомбардир прошлого сезона, не заставил судейскую бригаду отреагировать. Или они предположили, что нос Чалова стал фонтанировать кровью сам собой? Непонятно, почему никак не был наказан и Калугин, фоливший на Сигурдссоне – в судействе это называют "розовой" карточкой, но футболист, нанесший травму исландцу, не получил ни желтой, ни красной, только невидимую прозрачную.

Получается, что обе травмы, полученные игроками ЦСКА – на совести, в том числе, и арбитра Мешкова. Он же никак не наказал за них. А значит, считает, что так и надо?..

Кто-то скажет, что "Сочи" вернулось за плохое судейство в первом туре, в матче на "Открытии"

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
"В один день я потерял 17 друзей. Больше в футбол играть не смог"
Футбол Виталий Айрапетов 80

Вот имена погибших. Футболисты Михаил Ан, Владимир Федоров, Олим Аширов, Сергей Покатилов, Равиль Агишев, Николай Куликов, Александр Корченов, Юрий Загуменных, Владимир Макаров, Константин Баканов, Виктор Чуркин, Шухрат Ишбутаев, Владимир Сабиров, Сирожиддин Базаров, второй тренер Идгай Тазетдинов, врач Владимир Чумаков, администратор Мансур Талибджанов.

Базилевич прививал стиль киевского "Динамо"

В сезон-1979 "Пахтакор" входил с новым главным тренером. Команду принял Олег Базилевич, известный по работе с Валерием Лобановским в киевском "Динамо".

С моими новыми подопечными вышло так, что футбол в их исполнении начал быстро приближаться к модели игры киевского "Динамо" образца 1975 года,– впоследствии вспоминал Базилевич в книге Мавлона Шукурзоды "Пахтакор"-79. Помним. Чтим. Гордимся". – Не последнюю роль в быстроте освоения нового для "Пахтакора" учебно-тренировочного материала сыграл уровень квалификации игроков. В частности, Владимир Федоров и Михаил Ан выступали за сборную СССР. Федоров был быстрым нападающим с хорошим дриблингом, хорошо владел левой ногой. Ан чаще действовал в позиции "под нападающими" и выделялся приличным видением поля и умением отдать точный пас. Расширив диапазон своих действий, он демонстрировал настоящий универсализм. Константин Баканов, действовавший на нашем левом фланге, обладал хорошим ударом и часто исполнял нацеленные передачи в штрафную площадку соперника. Нападающий Виктор Чуркин отличался хорошим дриблингом, скоростью и способностью найти наиболее острое продолжение атаки. Подавали надежды и молодые нападающие Шухрат Ишбутаев и совсем еще юный Сирожиддин Базаров. Индивидуально сильным был правый защитник Юрий Загуменных. Равиль Агишев обычно действовал на позиции центрального защитника, в обязанности которого входила работа "по игроку", то есть плотная персональная опека. В паре с ним обычно работал Алим Аширов – футболист атлетичного телосложения, который уверенно действовал на подстраховке, хорошо "читая" игру, часто подключался к атакам и забивал. Универсальный Владимир Сабиров выделялся преимуществом, которое он имел перед игроками соперника в борьбе за мяч. Защитник Николай Куликов отличался надежностью действий. А полузащитник Александр Корченов – большой работоспособностью и хорошими скоростно-силовыми качествами. Надежен был и вратарь Сергей Покатилов. Что и говорить, у команды был очень перспективный состав…

Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Российские юниоры до 18 лет победили в неофициальном чемпионате мира – Кубке Глинки/Гретцки, на этом турнире сборная России не побеждала с 1995 года, в финале была обыграна Канада – 3:2 Теперь нужно золото ючм
Хоккей Евгений Белоусов 16

Канада – Россия – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Мемориал Глинки, ребрендированный с прошлого сезона именем великого канадца, давно считается неофициальным чемпионатом мира. Так его и именовали, когда начали проводить в Японии и однажды даже в Мексике. Старшие юниоры традиционно входят на Глинке/Грецки в сезон своего драфта. Когда российская сборная в последний раз взяла золото этого турнира, за доллар давали тысячу неденоминированных рублей, а Москву-сити только начали возводить. В финал выходили ровно 10 лет назад. В остальные годы какой-то злой рок не давал нашим победить Америку, Чехию и Канаду. Последние чаще всех выигрывали этот старт, потому что традиционно привозят на него самый представительный состав, а на чемпионате мира в апреле главные звезды часто заняты в плей-офф CHL.

Полоса 16
Дедушка Артемия Панарина рассказал о детстве внука, своей молодости и о семье Знарка "Сказал Артемию: езжай в "Коламбус" и покажи им всем кузькину мать!"
Хоккей Евгений Белоусов 22

Больше часа брендированный под ЧМ-2015 по тхэквондо автобус тащился из Челябинска до Коркина, замирая почти на каждой остановке. Было время оценить обстановку. Челябинские озера предстали не менее живописными, чем финские или новгородские. Жаль, что местные предприятия успели нанести непоправимый вред природе. В Коркине раньше добывали уголь, но шахты давно закрыты. Еще недавно городок накрывало шапкой от местного угольного разреза, но сейчас воздух казался свежим. Двухэтажный дом сталинской застройки, где прошло детство Панарина, – всего в пяти минутах от вокзала. Названная в память о Кровавом воскресении 1905 года улица 9 января совсем не кажется суровой, какой наверняка была лет 10 назад. На Южном Урале тысячи таких дворов типовой застройки со школой и детскими садами в центре.

Дверь открыла бабушка Нина Степановна и, услышав цель визита, сразу позвала супруга: "Это – к тебе, ты же любишь с журналистами общаться". Владимир Ильич Левин сразу оживился – встретил меня в полной готовности, закрыл ноутбук и пригласил в комнату. В гордой осанке угадывались признаки звезды местного спорта, футболиста и хоккеиста "Шахтера". Три сезона во второй группе чемпионата СССР и сенсационная победа над воскресенским "Химиком" в кубке Союза. Ворота коркинцев защищал Георгий Белоусов, внука которого вместе с Панариным зачислили в хоккейную школу на ЧТЗ. Родители матери воспитывали Артемия с малых лет. Именно дед предложил Панарину перебраться в Подмосковье, где началось восхождение самого высокооплачиваемого русского в НХЛ.

Из Челябинска – в Подольск

– Как вы решили отдать внука в хоккей?

– Когда Артему было пять лет, подумал, когда умру, Тема скажет: "Дед сам играл в футбол и хоккей, а меня на коньки не поставил". Тогда он был маленького роста. Стали искать коньки - на нашем стадионе нашли фигурные 34-го размера.

– А где взяли форму?

– Это были 90-е, негде было ее достать, были большие проблемы с деньгами. Под крышей на чердаке валялось много старой экипировки, и я вырезал ему щитки, нагрудник – перешил все на пятилетнего. А супруга сшила специальные трусы из моей старой формы. Начали кататься здесь в Коркино, позже мы стали возить внука в Челябинск. Я попросил точильщика в школе "Трактор" подобрать Теме коньки. В мусорке он нашел носки, как-то приклепал их. Вот так начинал кататься Панарин. Никто не знает, какой ценой это все досталось. С бензином было тяжело, а возить на тренировки нужно было по шесть раз в неделю.

При этом часа занятия на льду было мало, и мы играли вот на этом самом ковре в нашей квартире.