НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 5 августа (№ 7988) : ДВОЙНОЙ УДАР

Газета Спорт-Экспресс № 169 (7988) от 5 августа 2019 года

«ДВОЙНОЙ УДАР»

По полосам
По видам спорта
5 августа 2019
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Шюррле как символ надежды
Футбол Игорь Рабинер 212

Если бы кто-то предложил болельщикам красно-белых итоговые 0:0 в перерыве матча "Спартак" – "Динамо" – большинство, думаю, отхватило бы их не глядя. В разгар переходного периода у хозяев "Открытие Арены" страшный удар Эсекиэля Понсе ногой в грудь Антону Шунину оставил их в меньшинстве – и уже мало кто вспоминал, что точно в таком же положении, больше чем на тайм при численном превосходстве, "Динамо" оказалось два тура назад дома с "Рубином". И в результате получило 0:1.

А вот когда матч завершился, после убойных голевых моментов Романа Зобнина и Самюэля Жиго в последние десять минут, этим же болельщикам ничьей было бы уже недостаточно. Вице-капитан "Спартака", раздосадованный своим промахом, с самоиронией объяснил его "кривыми ногами". Но тут ведь надо говорить не только о неточном ударе с отличной позиции – лучше было бы отдать пас Мирзову, который находился в еще лучшей позиции...

Совершенно точно знаю, что в перерыве Олег Кононов говорил игрокам, чтобы не было никаких выносов: им вменялось в обязанности открываться и комбинировать. Не каждый тренер в такой ситуации даст подобную установку. И она выполнялась. Более того, насколько мне известно, Кононов убеждал футболистов: если "Спартак" будет играть именно так, возможности забить обязательно будут. И они были – только без реализации.

Те, кто наблюдал за матчем на стадионе, а не на экране ТВ, не могли знать, что Владислав Безбородов пожалел красно-белых, не назначив пенальти за обхват руками тем же Жиго Вячеслава Грулева, – но сам дух футбола, шедшего на спартаковском стадионе после перерыва, дисциплина и характер "Спартака" внушали гораздо больше оптимизма, чем тоски. И вот эта смена настроения во втором тайме, во многом случившаяся после и благодаря выходу Андре Шюррле – первый росток нового "Спартака".

Тем более что дальше подойдут Джордан Ларссон (как разъяснил Олег Кононов, "Спартак" его к дню матча все-таки не успел заявить) и Гус Тил, наберут кондиции Шюррле и Резиуан Мирзов. Но нужен, конечно, опорный полузащитник с умением здорово начинать атаки, разворачивать их в самом перспективном направлении. То есть замена Фернанду, клип с голами которого в перерыве вызвал шумное одобрение болельщиков. Как и клип перед началом матча, посвященный 60-летию со дня рождения Федора Черенкова...

Сам бразилец, кстати, должен был под клип в честь него выйти на поле – но почему-то этого не произошло. А Ларссон и подъехавший прямо к матчу Тил сидели на трибуне. В Грозном вполне уместно на то или иное игровое время ожидать их уже на поле.

Шюррле – качество без подготовки и поддержка партнеров

Полоса 5
Полоса 6
Понсе в "Спартаке: "Вредитель или жертва?
Футбол Дмитрий Гирин 55

Козел отпущения

В "Спартаке", когда тот переживает непростой и турбулентный период, обязательно должен быть футболист, который примет на себя весь негатив со стороны общественности – неважно, заслуженно или нет. Публике нужен человек, на которого она будет выплескивать гнев и разочарование. Дениса Глушакова в команде больше нет, значит, надо найти новую мишень. Судя по всему, сейчас эта неблагодарная роль досталась Эсекиэлю Понсе. По нему и так были вопросы, а сейчас, после удаления в матче с "Динамо", его судьба практически предрешена.

У Олега Кононова хватило выдержки и разума встать на защиту аргентинца после матча – в публичном пространстве тренер и должен вести себя подобным образом, оставив все разбирательства за плотно закрытыми дверьми раздевалки.

Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Ливерпуль – Манчестер Сити – 1:1, пенальти – 4:5. Суперкубок Англии, Клопп, Гвадьола, Уокер, обзор матча, видео голов Супервынос защитника подарил Гвардьоле Суперкубок
Футбол Гоша Чернов 7

Нехватка Мане

"Наш физиотерапевт протянул мне трубку. Я посмотрел на экран и увидел имя – "Пеп". Я подумал, что звонит Пеп Линдерс из моего штаба, и что это странно. И только после начала разговора я понял, что это другой Пеп!" Эти слова на пресс-конференции перед Суперкубком Англии произнес Юрген Клопп. Немец традиционно улыбался, смеялся и вспоминал, как после финала Лиги чемпионов связался по телефону с Гвардьолой. Клопп признался, что коллега поздравил его с победой, а еще они "перекинулись парой шуток".

Смеяться немцу никто не запретит, но перед стартом сезона за "Ливерпуль" пока тревожно. Лучшая команда Европы слабо провела товарищеские матчи, хотя и была не в оптимальном составе. Даже к первой официальной игре сезона в "Ливерпуле" не все были готовы: у Мане едва закончился двухнедельный отпуск (19 июля сенегалец играл в финале Кубка Африки с Алжиром) и форму он еще не набрал. Но должен попасть в заявку на первую встречу чемпионата с "Норвичем" и на матч за Суперкубок УЕФА с "Челси".

Из-за этого Клопп пошел на эксперимент: он оставил схему 4-3-3 нетронутой, а на левый фланг атаки при живом Шачири поместил Ориги. Бельгиец стал безусловным героем финиша сезона, когда оформил дубль в ответной встрече с "Барселоной" и отличился в главном матче турнира. Но в полуфинале и финале Ориги заменял Роберту Фирмину на месте центрфорварда, а в качестве флангового игрока он менее эффективен. Неудивительно, что в первом тайме Ориги ни разу не пробил по воротам и вообще владел мячом 1,7 процента времени – худшая индивидуальная статистика среди всех игроков до перерыва.

Первый тайм – за Пепом

У "Ливерпуля" есть еще одна проблема – отсутствие новичков. Все топ-клубы премьер-лиги этим летом усилились – даже "Тоттенхэм", не приобретавший игроков полтора года. "Манчестер Сити" тоже укрепил и без того мощный состав – чемпион Англии купил американского вратаря Стеффена (и тут же отправил в аренду), воспользовался приоритетным правом покупки у ПСВ защитника Анхелиньо, а также выложил 70 миллионов евро за диспетчера "Атлетико" Родри. Испанец призван заменить в опорной зоне стареющего Фернандинью и нестабильного Гюндогана – в воскресенье новобранец начал игру с первых минут.

В обеих очных встречах прошлого сезона две лучшие команды лиги поровну владели мячом. Но в Суперкубке до перерыва у "Сити" было заметное преимущество – 60 на 40 процентов в первом тайме.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Что сгубило поколение игроков начала 2000-х, почему хоккеисты, родившиеся в начале 80-х и подававшие большие надежды, так и не стали звездами, Николай Жердев, Андрей Медведев, Максим Кондратьев, Михаил Любушин, Станислав Чистов, Александр Суглобов, Алекса Потерянное поколение
Хоккей Михаил Зислис 53

В 18 лет Жердев был сильнее Кузнецова

Недавняя история с Николаем Жердевым, в очередной раз вляпавшемся в неприятности и не приехавшем на сбор "Тамбова", сподвигло моего коллегу Павла Климовицкого на любопытное наблюдение и логичный вопрос. Почему из золотого поколения российских хоккеистов 1982-1984 годов рождения, сейчас постепенно сходящихся со сцены, в суперзвезду вырос один только Илья Ковальчук? С оговорками можно еще назвать двух Александров – Фролова и Семина. На определенном этапе оба являлись ведущими игроками своих клубов в НХЛ. Вот только когда парням было по 18-19 лет от их не менее одаренных сверстников ждали гораздо большего.

Тому же Жердеву грех вроде бы жаловаться на карьеру. Два титула чемпиона мира, несколько добротных сезонов в НХЛ, среди которых и вовсе была пара отличных лет в составе "Коламбуса" и "Рейнджерс", три шикарных года в подмосковном "Атланте" уже в КХЛ, миллионы заработанных долларов на счету – вроде бы неплохо. Вот только остается ощущение недосказанности. Любой, кто видел, как Жердев блестяще дебютировал в суперлиге в составе ЦСКА, в своем воображении рисовал сумасшедшие прожекты. Его игра была Явление – с большой буквы. На мой личный вкус Николай смотрелся даже посильнее, чем гениальный Евгений Кузнецов в свои 18-19 лет. Увы, Жердев по итогу больше запомнится дисциплинарными скандалами и неспособностью устоять перед алкоголем, чем личными достижениями на льду. Несбывшиеся надежды – это ведь не только про него.

Несостоявшиеся звезды

В начале 2000-х юниорские, а потом и молодежные сборные России постоянно были в медалях на крупных турнирах. Больше других запомнилась фантастическая команда Владимира Плющева, состоявшаяся преимущественно из игроков 1983 года рождения. Недооценивать роль в тех победах главного тренера нельзя. Почти все, кто прошел тогда через его руки, о нем до сих пор отзываются очень тепло. Позднее Плющев те успехи повторить не сумел. Однако первоначально в историю он вошел исключительно с положительным резюме. Сборная под его руководством взяла "золото" на ЮЧМ-2001. Потом молодежка добилась такого же успеха на МЧМ-2002, причем уже без Ковальчука, уехавшего в 19 лет за океан в "Атланту". Еще через год уже с Рафаилом Ишматовым тот же самый костяк, к которому добавились Жердев и юный Александр Овечкин, без поражений прошел весь турнир и второй год подряд в финале обыграл Канаду, причем у нее дома в Галифаксе. Игорь Князев стал лучшим защитником на МЧМ-2002, его тезка Григоренко – лучшим нападающим на МЧМ-2003.

Полоса 15
Полоса 16