Газета Спорт-Экспресс № 136 (7955) от 27 июня 2019 года
«КАРПИН ВНОВЬ ОБЫГРАЛ «СПАРТАК»
Заявочный принцип лимита в премьер-лиге планировалось ввести еще четыре года назад, причем более радикальный – "10+15". Но за несколько дней до начала сезона-2015/16 поступило распоряжение не смягчить ограничения на иностранцев, а ужесточить их – до "6+5" на поле. Сейчас же нет никаких сомнений: чемпионат России-2020/21 пройдет при формуле "8+17".
Решение вызревало долго (принцип "лимит в заявке" одобрили еще на исполкоме в декабре 2017-го, но потом произошла заминка), оно продуманное и особых споров, кажется, не вызвало. Во всяком случае, за нововведение члены исполкома проголосовали единогласно.
Тема лимита в России обсуждается вечно. Спорить можно до бесконечности. Но доводы в пользу "8+17" в целом понятны.
От предложения работать в "Спартаке" не отказываются
– Что для вас значит назначение в "Спартак"? Какие факторы стали главными стимулами, вызовом? – первый вопрос Цорну.
– Все произошло спонтанно. Не ожидал, что Леонид Арнольдович (Федун. – Прим. "СЭ") так быстро пригласит, хотя я с ним общался, когда начинал работать с красно-белыми пару лет назад по организации сборов. Зимой говорили на Кубке "Матч Премьер" в Катаре – неожиданно для меня Леонид Арнольдович подошел и получился долгий разговор. Владелец "Спартака" спрашивал мнение о команде, о тренировках. Поинтересовался и взглядом на развитие клуба.
Дежавю
Это всего лишь второй выставочный турнир с участием исключительно российских клубов, но мы к этому уже привыкли. По ходу игры "Ростова" со "Спартаком" я понял, что все это уже видел. Видел, как Айртон носится по бровке, как громко и бесстрашно руководит командой 18-летний Умяров, как "Спартак" проигрывает "Ростову"...
В январе эти же две команды открывали другой товарищеский турнир – в Катаре. За пару часов до первой игры тоже проходила пресс-конференция с участием четырех тренеров, и тоже Карпин разжигал пламя, а Кононова было еле слышно в микрофон.
Только тогда "Спартак" успел исправить свои ошибки и возродиться: на 90-й минуте при счете 1:1 Ионов не забил пенальти, а в добавленное время Глушаков вырвал победу. На этот раз сценарий игры был иным.
Весенний "Спартак"
Межсезонье всегда влияет не только на игру футболистов, но и на составы. Они обычно оригинальные. Например, Олег Кононов на стартовый матч турнира выставил состав, который сложно было вообразить весной – Умяров с Глушенковым, Ананидзе, Мелкадзе и Ещенко в звании капитана. Об этой вакантной позиции Кононова спрашивали и на пресс-конференции, но он пояснил, что капитан "Спартака" пока не назначен, и не стоит придавать значения тому, кто будет носить повязку в Австрии. Хорошо, не будем. Лишь заметим, что во втором тайме капитаном стал Джикия, хотя Ещенко остался на газоне.
А вот нужно ли придавать значение игре "Спартака"? После победы на Кубке в Катаре патрон красно-белых Леонид Федун подчеркнул: "Меня радует, что есть игра – та, которую я хотел всегда видеть: короткий пас, комбинации, забегания". Действительно, на азиатском турнире "Спартак" светил ярко, только по окончании зимней паузы блеск потух.
В матче с "Ростовом" красно-белые больше напоминали себя весеннего образца, а не зимнего. В первом тайме уж точно. Невнятные передачи, робкое нападение и скверное взаимопонимание – атрибуты игры "Спартака" до перерыва. Мяч у команды вообще не держался, так что и атаки глохли в зародыше.
Гол Полоза и травма Айртона
"Ростов" играл ненамного лучше "Спартака", хотя счет мог ввести в заблуждение. На самом деле желто-синие просто реализовали оба своих голевых момента. Интересно, что открыл счет Полоз, который, по признанию Карпина, "просто тренируется с командой", а второй гол забил Саплинов – новичок "Ростова" из "Балтики".
Саплинов стал участником и другого важного эпизода из первого тайма – после единоборства с ним Айртон влетел в бортик и получил травму.
О лимите "8+17"
Лимит "8+17" предполагает, что в заявке команде на сезон не должно быть больше восьми иностранных на футболистов, при этом все они смогут одновременно находиться на поле. Нововведение вступит в силу с сезона-2020/21. Пока же в РПЛ действует лимит "6+5".
Дюков: "Обсуждение вопроса проходило на совещаниях клубов, проводились консультации между РФС и представителями лиг. Можно сказать, что де-факто решение принято еще несколько недель назад, а теперь оно было просто оформлено юридически.
Можем ли когда-нибудь вернуться к "6+5"? Никогда не говори никогда, но, надеюсь, что этого никогда не произойдет
Сегодня исполком РФС утвердил новый формат лимита на легионеров – "8+17" в заявке на сезон. Он вступит в силу через год, начиная с чемпионата-2020/21. Рассказываем, какова ситуация с иностранцами в ведущих российских клубах и насколько болезненными окажутся для них изменения.
Зенит
Из всех топ-клубов самая сложная ситуация в связи с изменениями у "Зенита"
Лимит
– Выработали схему ("8+17". – Прим. "СЭ"), которая будет самая лучшая, – сказал Гинер. – Насколько я знаю, в мире лимита на легионеров не существует. Только на Украине, в Китае. Пока лимит принят на сезон-2020/2021 год, опробуем его и посмотрим, как клубы отреагируют. Часто спорю по вопросу лимита, имея в команде больше всего российских футболистов (смеется). Конкуренция должна быть, и российский паспорт не должен давать приоритета ни в зарплатном, ни в трансферном плане.
– Решение было принято единогласно?
– В исполкоме из представителей клубов – я и Галицкий. Не знаю, какие другие клубы проголосовали.
Суть идеи с расширением РПЛ раскрылась в одной фразе Евгения Гинера: "Есть ереванский "Арарат", хороший, серьезный клуб. Тот же "Кайрат", "Астана". Где есть частные хозяева, не какие-то бюджетные силы подтягивать". Президент ЦСКА в свойственной себе манере сослался на кого-то другого, мол, спросите у Дюкова, но понятно, что это его, Гинера, замысел.
Четвертьфинал, Каземиру пропускает матч из-за дисквалификации, Фернандинью – в стартовом составе. Знакомая ситуация? Так было год назад на ЧМ-2018, вынужденная рокировка игроков в опорной зоне завершилась для бразильцев печально. Команда уступила Бельгии, а Фернандинью стал антигероем встречи.
Бывший российский защитник Сергей Зубов включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Он в качестве хоккеиста играл за российские ЦСКА и СКА, а в НХЛ выступал в составе "Рейнджерс", "Питтсбурга" и "Далласа". Зубов дважды завоевал Кубок Стэнли – в 1994 году с командой из Нью-Йорка и в 1999 году со "Старз".
Он стал десятым россиянином-членом Зала славы в Торонто. Ранее такой чести удостились Анатолий Тарасов (1974), Владислав Третьяк (1989), Вячеслав Фетисов (2001), Валерий Харламов (2005), Игорь Ларионов (2008), Павел Буре (2012), Сергей Федоров (2015), Сергей Макаров (2016) и Александр Якушев (2018).
Для российского мини-футбола корпоративные турниры среди команд крупных компаний явление уже привычное. Пять лет назад Ассоциация мини-футбола России совместно с Корпоративной лигой по поручению Министерства спорта РФ приступила к реализации проекта, направленного на развитие массовой физической культуры и спорта среди работающего населения. Осенью завершился четвертый розыгрыш корпоративного Кубка России – победу тогда праздновал коллектив "Интер РАО ЕЭС", а вот чемпионат в середине июня достиг юбилейной отметки – состоялся уже в 5-й раз.
По сложившейся традиции турнир проходил на паркете УСК "Аквариум" в Красногорске
Саид Каримулла (Карим) Халили, родился 2 сентября 1998 года в Пересвете (Московская область)
Отец родом из Афганистана, мать – русская.
Занимается биатлоном с 2012 года.
Бронзовый призер юношеской Олимпиады в гонке преследования (2016).
Чемпион мира среди юниоров в эстафете (2018, 2019).
Серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в спринте (2019)
На что способна Россия?
Многими специалистами российская команда относится к числу "темных лошадок". В этом есть определенная логика – костяк сборной составляют баскетболистки топовых российских клубов: екатеринбургского УГМК, курского "Динамо" и оренбургской "Надежды". Именно эти команды в последние четыре сезона либо выигрывали женскую Евролигу, либо играли в финале.
Международный олимпийский комитет (МОК) предварительно включил брейк-данс в программу Игр-2024 в Париже. Также продлена на четыре года олимпийская прописка еще трех видов спорта, имеющих временный статус и дебютирующих в 2020 году – скейтбординга, серфинга и скалолазания. Причиной названа необходимость привлекать на Игры "молодежную аудиторию".
Прославленная советская теннисистка и тренер, финалистка Roland Garros и Уимблдона-74 Ольга Морозова в интервью "СЭ" рассказала о том, чего ждет в будущем от женского тенниса и за кого будет болеть на травяном турнире "Большого шлема", который стартует 1 июля.
– С нетерпением ждете старта Уимблдона?
– Конечно, как и всегда. Это самый любимый турнир. Я в нем играла хорошо и люблю его очень. Тем более, он каждый раз и традиционный, и красивый, и очень новый.
– Что вам кажется особенно интригующим?
– Начнем с самого стадиона: теперь и на корте №1 есть раздвижная крыша
До завершения II Европейских игр осталось еще четыре дня, и по-прежнему не разыграно множество комплектов медалей. Однако уже на экваторе проходящих в Белоруссии мультиспортивных соревнований ни у кого, объективно говоря, не остается даже малейших сомнений, что Россия выполнит – и даже, скорее всего, перевыполнит – медальный план, 70 медалей в целом и минимум 30 золотых. Уже во вторник была пройдена гроссмейстерская отметка в 50 наград, а к вечеру среды количество первых мест перевалило за 25. А ведь впереди сразу несколько медалеемких видов спорта, где наши позиции традиционно сильны, – к примеру, борьба и гребля.
Увидеть фамилии наших новоиспеченных героев Евроигр можно на газетной полосе