По полосам
По видам спорта
22 июня 2019
Полоса 1
Интервью с Дмитрием Аленичевым о работе в Дмитрий Аленичев: "Прошедший сезон в Красноярске – самый жуткий в моей карьере"
Футбол Вячеслав Короткин 53

– Этот сезон был самым жутким в моей карьере, никогда с таким не сталкивался, – говорит Аленичев. – Пришлось неимоверно тяжело – и в чисто спортивном плане, во взаимоотношениях с руководством клуба, и с точки зрения логистики: лететь до Красноярска 4,5 часа.

– Это правда, что начальство с какого– то момента не то, что перестало помогать, а даже не общалось с вами?

– Да, правда. Мы достаточно давно перестали общаться с генеральным директором клуба господином Рубцовым. Ни одна моя просьба по селекции, порядку подготовки команды, каким-то инфраструктурным изменениям не была услышана. Конечно, результат в чемпионате получился отрицательным. Но, скажите, как можно его добиться в таких условиях?

– Как вы думаете, какие перспективы есть у "Енисея"?

– Очень хотелось бы ошибиться и, кстати, буду продолжать следить за командой, но, боюсь, при нынешнем руководстве максимум клуба – это место в середине таблицы ФНЛ. Просто не представляю себе другой вариант, если господин Рубцов и спортивный директор Денис Петровский останутся при своих должностях.

– Сейчас на фоне итогов чемпионата многие специалисты и болельщики заявляют – мол, тренер Аленичев закончился. Что скажете в ответ?

– У людей есть право говорить всё, что угодно. Но неудача в прошедшем сезоне никак не повлияет на моё желание оставаться в профессии. Более того, это станет для меня дополнительным стимулом, по-спортивному разозлит. Сейчас ещё больше, чем когда-либо, хочется доказать, что я не только неплохой в прошлом футболист, но и стою чего-то как тренер.

– Не сомневаюсь, что вы продолжаете пристально следить за родным "Спартаком". Что скажете о перспективах главного тренера красно-белых Олега Кононова?

– Убежден: Олег Георгиевич доработает свой контракт до конца (соглашение Кононова рассчитано до июня 2020 года.прим. "СЭ"). Я хорошо и давно знаю этого специалиста, его футбольные идеи мне близки. Очень хочу, чтобы у Кононова всё получилось и, считаю, что шансы на это имеются. Но здесь важно, чтобы руководство клуба помогало тренеру, а не мешало ему, как происходило со мной в Красноярске.

– На днях стало известно, что "Спартак" расторг контракты с Глушаковым, Комбаровым и Боккетти. Правильно ли, на ваш взгляд, это решение?

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Большое интервью защитника сборной России Никиты Задорова – о чемпионате мира, поражении от Финляндии, НХЛ и КХЛ Никита Задоров: "Из десяти матчей у финнов выиграли бы девять. Сто процентов"
Хоккей Михаил Зислис,Игорь Еронко 57

Никита Задоров, который пришел в редакцию "СЭ", – сейчас главный российский специалист по силовым приемам. Да и не только российский – в НХЛ можно по пальцам рук пересчитать тех защитников, что используют тело столь же часто. И сбрасывать краги хоккеист "Колорадо" совсем не стесняется. Отмечает, впрочем, что никогда бы не набросился на Здено Хару, которым восхищается, и не стал бы драться с русскими.

Задоров, дебютировавший в сборной России на чемпионате мира в Словакии, уверен, что финнам просто поперло в конкретный день полуфинала, и на маленькой площадке они были бы разорваны, причем финский стиль вызывает у него отторжение. ЧМ, нытики в НХЛ, Маккиннон против Макдэвида, Кучеров, бестолковая АХЛ и многое другое – в искреннем интервью находящегося в самом расцвете сил оборонца, всегда готового обсудить едва ли не все. И достаточно пространно обсудить.

Сборная, финны

Илья Воробьев сказал, что не хотел бы, чтобы российские хоккеисты играли, как финны. Согласны?

– Да, согласен. Вы, болельщики, хотели бы видеть, как Саша Овечкин или Женя Малкин взял шайбу и захреначил ее в стекло, чтобы она вылетела в среднюю зону, а мы бы пошли меняться? Дальше выходят Кучер с Гусем, и они то же самое делают?

– Такими игроками забросили ноль шайб.

– Это одна игра. Могли забить – вратарь на голове стоял. Многие сыграли лучший матч в карьере – кусали, под шайбы ложились. У Сани Овечкина был момент, но не попал в девятку. Нас обыграли 1:0. Если бы проиграли 3:7, как в Ванкувере, можно было мусолить это. Просто так сложилось.

– Но финны в основе своей выступают в местной лиге или четвертом звене "Йокерита".

– Из десяти матчей мы один проиграли, но девять следующих полюбому выиграли бы. Сто процентов. У нас было бы больше шансов, если бы встречались на маленькой площадке, потому что там не нужно по углам возить, и хоккей был бы быстрее в 15 раз. Все наши заслуженные ветераны говорят, что комбинационный хоккей нужен на большой площадке, как мы играли. Конечно, нет! В чем они правы?

– По сравнению с НХЛ у нас играют не топ-игроки.

– Топовые – это первые два звена. В ЦСКАКапризов, Григоренко, Вей.

– Назовете первые два звена "Амура" или "Нефтехимика"?

– Чехи там играют.

Полоса 7
Полоса 8