НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 3 июня (№ 7935) : ФИНАЛ  НЕРВОВ

Газета Спорт-Экспресс № 116 (7935) от 3 июня 2019 года

«ФИНАЛ НЕРВОВ»

По полосам
По видам спорта
3 июня 2019
Полоса 1
Финал нервов
Футбол Игорь Рабинер 149

Как на ЧМ-94: супертурнир, блеклый финал

Чем безумнее становилась эта Лига чемпионов, тем сверхъестественнее были ожидания от ее финала. И совершенно напрасно – тождество в двух этих вопросах прослеживается далеко не всегда. Достаточно назвать, например, потрясающий чемпионат мира-1994 и блеклый финал Бразилия – Италия с нулевой ничьей в основное и дополнительное время, о котором никто бы и не вспомнил, если бы Роберто Баджо не промахнулся в серии пенальти.

25 лет спустя в главном еврокубке творились невообразимые вещи, причем пачками. Три месяца назад в 1/8 финала все поражались, как "Ювентус", проиграв "Атлетико" в первом матче 0:2, затем усилиями Криштиану оставляет финал без потенциального хозяина – бог ты мой, да кто об этом сейчас помнит? Даже о выездных 3:1 "МЮ" над "ПСЖ" после домашних 0:2 говорят больше, хотя уже в следующем этапе клуб из Манчестера был уничтожен "Барселоной".

Еще больше вспоминают о том, как "Аякс" после домашних 1:2 с "Реалом" вынес мадридцев на выезде 4:1. Происходит этол скорее потому, что амстердамцы были не просто одной ногой, а почти обеими, за исключением краешка пятки, в финале, а "Королевский клуб" сдал трон, на котором восседал три сезона. Да кому – амстерадмской малышне!

Это уже потом "Аякс", в очередной раз очаровавший всю Европу, пройдет тот же "Юве", а "Тоттенхэму" уступит натурально в последнюю секунду. И это при том, что расслоение европейских клубов на очень богатых и всех остальных, казалось, делает невозможным в будущем победу в Лиге таких клубов, как тот же "Аякс" или "Порту", выигрывавшего в 2004-м.

Как жаль, что в финале не было "Аякса"!

А вот и главная мысль по мотивам финала Лиги: как же жаль, что оттуда в последнюю секунду "шпоры" выкинули "Аякс". Уж эти-то задорные пацаны играли бы в футбол точно веселее и бесстрашнее. И явно дольше, чем последние 10 минут, на которые изволил включиться "Тоттенхэм".

Может, это обернулось бы более крупным поражением, как знать – уж больно крут сейчас "Ливерпуль", а Кариуса в его раме больше нет. Зато есть блистательный Аллисон, на которого не зря в межсезонье клуб потратил рекордные на тот момент 65 миллионов евро. Но с "Аяксом" были бы 90 минут настоящего футбола, красоты, которая влюбляет в себя сотни тысяч, а то и миллионы новых болельщиков.

Ведь финал Лиги чемпионов – витрина футбола, о чем эти серьезные, насупившиеся дяди, которые выходят на поле не играть, а добиваться результата, часто забывают. И в результате случается вот такой первый тайм, на который физически невыносимо было смотреть.

Полоса 2
Полоса 3
Красный Мадрид дона Юргена
Футбол Гоша Чернов 6

Британская газета The Telegraph как-то вычислила, что около трети болельщиков "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" прибыли в Мадрид с недействительными билетами. А УЕФА сообщала, что на финал продано рекордное количество поддельных билетов.

Когда я узнал об этом, представил себя на месте человека с фальшивкой. Прилетаешь ты в Мадрид, находишь жилье за бешеные деньги, в день игры гуляешь по городу, распеваешься и распиваешь со всеми, а затем на стадионе твой штрихкод отказывается пикать. Страшное разочарование.

У выхода из метро "Эстадио Метрополитано" за час до матча стояли десятки людей с опечаленными лицами и написанными на табличках мольбами: "нужен билет", "куплю билет", "помогите исполнить мечту" и так далее. Кто-то даже написал просьбу на белой футболке – чтобы шансов было больше.

Цены предлагали заоблачные. Особо отчаянные даже были готовы купить аккредитацию журналиста за три тысячи евро. Но едва ли хотя бы один процент из всех просящих получил желаемое.

Зато каждый приехавший Мадрид гарантированно насытился атмосферой. Финал Лиги чемпионов не просто так сравнивают с праздником – весь день по городу бродит толпа народу, все поют, улыбаются, развлекаются. Братаются – даже фанаты "Ливерпуля" и "Тоттенхэма" не скалились друг на друга, а безобидно подшучивали.

Английский финал – это песни, песни и еще немного песен. Британские фанаты весьма голосисты, поэтому и Мадрид в день матча превратился в концерт. Пели везде: в фан-зонах, в барах, на улице и в метро.

Все поезда до станции у стадиона в день игры были певучими. Они даже тряслись – причем не столько от песен, сколько от прыжков болельщиков. Кто-то даже бил по потолку вагона.

А уже на выходе из поезда болельщиков просили перекупить билеты. Но кто на них обращал внимание? Никому не было дела и до странной политической таблички на тему брексита и независимости Каталонии – некий мужчина в годах призывал британцев и каталонцев отказаться от написанных идей.

Сам стадион "Ваньда Метрополитано" совсем новый, что заметно по территории вокруг него. Вообще-то там должен располагаться полноценный парк, как у арены "Краснодара", но сейчас там только рыхлая земля, сантиметровая трава и куча ограждающих лент, которыми зачем-то опутали весь парк.

Непосредственно у стадиона тоже все было не слава богу – во всех фанатских магазинах уже за час до игры закончились любые футболки "Ливерпуля", хотя их пообещали откуда-то завезти после финального свистка.

Зато внутри арены – великолепно.

Полоса 4
Дмитрий Сычев: «Пел с фанатами «Ливерпуля» «You'll never walk alone» Дмитрий Сычев: «Пел с фанатами «Ливерпуля» «You'll never walk alone»
Футбол Александр Кружков 18

Пенальти

– Многих финал разочаровал, называют его пресным, скучным…

– Категорические не согласен! Все эти разговоры ведут люди, у которых были слишком завышенные ожидания. Почему-то считали, что финал обязательно должен превратиться в триллер с невероятным сюжетом и кучей забитых мячей. Но футбол настолько сложен и многогранен, что здесь ничего нельзя предугадать. Особенно, когда на кону такой титул.

– Это правда.

– Тактические построения, грамотный выбор позиции, отбор, передачи, перехваты – мало кто может получать удовольствие от таких нюансов игры. Народу подавай голы, финты, сэйвы… Ну а мне матч очень понравился. И по качеству футбола, и по антуражу. Эмоции зашкаливали. Ни капельки не жалею, что сорвался в Мадрид. Увидеть финал Лиги чемпионов живьем – это что-то невероятное!

– Решение словенского арбитра Скомины указать на "точку" уже на 25-й секунде вызвало массу споров.

– Если в правилах записано, что за попадание мяча в руку в пределах штрафной назначается 11-метровый, то о чем вообще тут говорить? Скомина поступил по букве закона. Похожие пенальти мы видели уже не раз. Футболисты должны это понимать и действовать аккуратнее у своих ворот. Вот и все.

Ван Дейк

– MVP финала признали ван Дейка. Справедливо?

– Сто процентов! Мы привыкли, что такие призы дают нападающим или атакующим хавам, а защитники всегда в тени. Но в этот раз вклад ван Дейка в победу "Ливерпуля" не остался незамеченным. Он провел великолепный матч, не допустил ни одной ошибки, еще и к атакам успевал подключаться. Отсутствие у "Тоттенхэма" по-настоящему голевых моментов – лучшая характеристика обороны "Ливерпуля". Ван Дейк и его партнеры отработали безупречно. На пять с плюсом!

– Прошлым летом "Ливерпуль" заплатил за голландского защитника 85 миллионов евро!

– Сейчас такими цифрами на трансферном рынке никого не удивишь. В Европе цены на футболистов заоблачные. Неважно, в какую сумму обошелся ван Дейк, главное – "Ливерпуль" не прогадал. Это действительно очень крутой защитник, один из сильнейших в мире. Без слабых мест, хорош в отборе, вверху снимает все мячи. Несмотря на высокий рост и мощное телосложение, у него прекрасная координация. Справляется даже с маленькими, юркими форвардами.

– 63 миллиона евро за Алиссона – из той же серии?

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Чемпионат Испании, ла лига, Испания: смазанный финиш "Барсы", провал "Реала" и триумф "летучих мышей"
Футбол Егор Бычков 5

"Барселона"

Второй год Эрнесто Вальверде во главе сине-гранатовых вышел сложнее и неоднозначнее первого. Муравей начал сезон с суперкубковой победы над "Севильей" в марокканском Танжере, продолжил золотыми медалями чемпионата Испании, а закончил его кошмарным вылетом из Лиги чемпионов и поражением в финале испанского Кубка: "Валенсия" испортила планы каталонцев на второй победный дубль подряд.

Несмотря на то, что сине-гранатовые уверенно прошли марафон ла лиги, не позволив соперникам даже помыслить о том, чтобы навязать борьбу за чемпионство, стоит отметить – конкурентов на этот раз у них не оказалось. "Реал" утонул во внутренних дрязгах и в четырех класико сезона (по два в чемпионате и кубке) потерпел три поражения при одной ничьей с разностью мячей 2:10, а "Атлетико" был слишком нестабилен. Остальные не в счет.

После ливерпульской катастрофы многие решили, что дни главного тренера на "Камп Ноу" сочтены, однако президент клуба Хосеп Бартомеу отказался рубить с плеча: "Вальверде – тренер, который нам нужен. Его контракт по-прежнему в силе, мы им очень довольны". Вслед за кубковым фиаско вновь последовали слова поддержки: "Поражение от "Валенсии" – не вина тренера". Пока все указывает на то, что перестановок в "Барсе" в ближайшее время не будет и Муравей предпримет еще одну попытку взять "ушастый" Кубок. Месси любит троицу.

"Атлетико"

Чемпионские амбиции "матрасников" перед стартом сезона казались очевидными, но ни вернувшийся из России с золотом чемпионата мира Гризманн, ни ставший по новому контракту самым высокооплачиваемым тренером мира (около 24 миллионов евро в год) Диего Симеоне не смогли одеть в золото красно-белую часть Мадрида. "Атлеты" вроде и маячили все время где-то за спиной у каталонцев, но в итоге отстали от них на 11 очков, оставшись без побед в матчах с прямыми конкурентами за медали (0:0 и 1:3 с "Реалом", 1:1 и 0:2 с "Барсой").

Начало вышло за здравие – что могло быть слаще победы над "сливочным" соседом в матче за Суперкубок УЕФА? Но первый трофей сезона так и остался единственным. В январе мадридцы неожиданно вылетели из Кубка, трижды пропустив дома от "Жироны", в марте растеряли преимущество в два мяча над "Ювентусом" в 1/8 финала ЛЧ (хет-трик Роналду устроил им пышные похороны), а в апреле отдали титул ла лиги "Барсе", проиграв на "Камп Ноу".

В следующем сезоне Испания познакомится с совершенно новым "Атлетико"

Полоса 8
Полоса 9
С шестой попытки С шестой попытки
Футбол Аксель Вартанян 2

Стабильная нестабильность

Доведись мне участвовать в конкурсе, где бы предложили охарактеризовать одной фразой организацию футбольных соревнований в СССР, я бы из нескольких вариантов выбрал один, думаю, победный: "Единственное, что было в советском футболе стабильно, так это нестабильность". О непрерывных экспериментах в чемпионате, называемых новшествами, для солидности – реформами, говорено не раз. О пертурбациях в кубковых соревнованиях – реже. Напомню.

Из года в год варьировалось число участников. Амплитуда огромная – от 16 (1946) до 18 690 (1955). За абсолютную точность второго числа не ручаюсь. В случае ничьей в основное время назначались: а) дополнительное время; б) переигровка (случалось, не одна); в) серия послематчевых пенальти… Поединки одноразовые и, по образу и подобию еврокубков, двухразовые: дома и на выезде. Ранней весной одну игру, а то и обе, играли на нейтральных полях.

Система олимпийская, с выбыванием после первого проигрыша, и комбинированная, с групповыми турнирами на ранних стадиях (1979 – 1982). Четырехлетний перерыв в чемпионатах вызван уважительной причиной – Великой Отечественной. Кубок, бывало, "прогуливал" без оных. В 1940 году настроились решительно, жеребьевку провели, сроки назначили и… пшик. Видите ли, чемпионат затянулся, холода наступили. Не успели. А времени – вагон и большущая тележка: чемпионат всего с 13-ю командами и несколько международных товарищеских матчей "Спартака" с болгарами. Через 16 лет, в 1956 году, в первенстве участвовали и того меньше – 12 команд. На Кубок времени вновь не хватило. Начальники посчитали, что календарь перегружен: помимо первенства Спартакиаду народов СССР в августе организовали, а сборной время необходимо выделить, чтобы лучше к предстоявшему во второй половине ноября олимпийскому футбольному турниру подготовилась. Не управились и в 1959-м, несколько матчей перенесли на следующий год. Самый последний турнир начали в 91-м в СССР, завершили в 92-м в другой стране, так и не успевшей обзавестись государственным гимном и флагом – СНГ.

Только финалы, если говорить о месте проведения, отличались стабильностью: все до единого состоялись в Москве. На разных стадионах, но неизменно в союзной столице. Ныне традиция нарушена.

Менялось отношение к турниру. Известны случаи (мы о них вам докладывали), в отдельные годы не единичные, когда некоторые команды если не "дезертировали" (за такое начальство могло, во всяком случае грозило, сильно наказать), то фактически игнорировали турнир: сосредоточившись на чемпионате, выставляли ослабленные составы или вовсе дублеров.

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16