Газета Спорт-Экспресс № 114 (7933) от 31 мая 2019 года
«Чех не заслужил таких проводов»
Дзюба – король сезона. Форвард "Зенита" стал лучшим и по оценкам "СЭ", и по опросу футболистов РПЛ, который каждый год проводит наше издание.
Признание совпало с финалом сериала "Игры престолов", большим поклонником которого является Артем. Именно поэтому мы предложили ему фотосессию в образе Короля Севера. А уже после нее Дзюба дал большое, откровенное интервью:
Финал "Игры Престолов" – позорище
– Вы смотрите "Игру престолов"?
– Конечно! И последним сезоном разочарован. Это просто позорище!
– Что не так?
– Когда идет главная драка и Арья Старк побеждает Короля Ночи – это же комедия. То же самое, если я сейчас выйду и, не тренируясь, дам люлей Энтони Джошуа. Или какой-нибудь любитель во дворе обыграет меня в футбол. Или я обыграю Федерера в теннис, или обгоню Фелпса. Это за гранью бреда – когда она из руки перекидывает в руку нож, и Король Ночи такой: "О, а так можно?", а его 12 полководцев даже не поняли, что произошло.
Или битва с ходоками. На вас идут мертвые, великаны – ну как можно отправить конницу без поддержки пехоты просто в темноту? Идиотизм.
– Почему это все так популярно?
– Всем зашло то, что сериал очень необычный. Красочный, интересные диалоги. Сам мир построен так, что ни за кого не держатся – любого могут убить в любой момент. Начинается с того, что все думают: ага, Эддард Старк – главный персонаж. Бац, его убили! Все переворачивается – сегодня ты был подонком, завтра уже за добро, и наоборот. Тот же Джейме Ланнистер – самая конченая гнида, цареубийца, подонок, ублюдок, его ненавидят все Семь королевств. А в итоге меняется, становится хорошим, за него начинаешь переживать, расстраиваться. Это круто.
Этот сериал не номер один в моем топе. Мне нравится эта тематика, когда сражаются на мечах – это более благородно. Это сейчас любой может со спины выстрелить, а раньше если ты оскорбил кого-то, он может вызвать тебя на дуэль – пойдем решим вопрос. И разговор заканчивается моментально, все болтуны и балаболы исчезают. В то время как ты – или сильный, или умный. Даже если ты коварный – ты знаешь, где открыть свой рот, а где не нужно этого делать. В нашем мире любой ботаник в интернете может оскорблять, кого хочет, и за это ему ничего не будет. Поэтому такой мир, как в "Игре престолов", "Ведьмаке" или "Викингах" мне нравится.
– Кто вы из персонажей сериала?
– Сноу, бастард, про которого потом узнают, что он племянник Дейенерис Таргариен.
Как уже сообщал "СЭ", совет директоров "Спартака" одобрил сделку по приобретению голкипера тульского "Арсенала" Михаила Левашова. Трансфер 27-летнего игрока обойдется москвичам в один миллион евро. При этом клуб они собираются отдать в аренду 21-летнего Александра Максименко, который в прошлом сезоне провел за 31 официальный матч во всех турнирах.
Неоднозначная ситуация
Эта информация вызвала неоднозначную реакцию среди поклонников красно-белых – многие недовольны предстоящими трансферами. Особенно на фоне встречи заключительного, 30-го тура чемпионата России с "Оренбургом" (0:2), когда вся команда сыграла безобразно. Максименко допустил два роковых промаха
Потеряли много очков из-за судей…
– "Урал" занял 10-е место и вновь дошел до финала Кубка России. Как оцените итоги сезона?
– Можно признать это хорошим результатом. Однако мы потеряли много очков только из-за судейских ошибок. Особенно в последних играх арбитры принимали какие-то непонятные решения. А так мы могли претендовать и на 6-е, и на 7-е, и на 8-е место. Но получилось, как получилось.
– Но вы согласны, что "Урал" провел чемпионат с серьезными перепадами?
– Да… Тяжело шли по дистанции. Хотелось бы большей стабильности.
Перед важнейшими матчами сезона "Уфу" поддержали, кажется, все, кто имел отношение к клубу в последние годы. И чемпион Англии Александр Зинченко, направивший уфимцам видео-послание, и основной защитник ЦСКА Игорь Дивеев, приехавший в Башкортостан лично. "Уфе" настолько был важен результат, что в клубных социальных сетях за час до игры разместили "фальшивый" состав (с легендой – Голубовым!), а настоящий показали только за 5 минут до стартового свистка: все ради результата.
Уже по составу было понятно, что "Уфа" не собирается отсиживаться сзади – Вадим Евсеев решил выпустить на поле сразу трех нападающих, чтобы решить все вопросы о победителе стыков на своем поле, как это было между "Уфой" и "Томью" пять лет назад.
Первый тайм получился совсем не скучным, но и не выдающимся, хотя стартовала игра резво – с нереализованного выхода Шейдаева один на один и попадания Зиньковского в штангу. Эти эпизоды встряхнули нижегородцев, заигравший в ожидавшийся от них агрессивный и быстрый футбол. С острого угла бил накрутивший нескольких соперников Носов. Досталось от Рыжикова Рохелю, который зазевался и дал шанс в итоге промахнувшемуся Салугину. Наконец, Тимофеев задержал руками Сапету, арбитр указал на "точку", и Фомин открыл счет.
Игра пошла на встречных курсах с обменом атаками, но самое интересное ждало во втором тайме, начавшемся с попадания Голышева в перекладину. Это было начало нижегородской драмы. Ее вторым актом стал автогол Федорива
Имидж российского футбола серьезно изменился в лучшую сторону после проведения в стране чемпионата мира летом 2018 года. Очень высокий уровень организации турнира вместе с позитивными результатами национальной команды привлек к футболу огромный интерес. На волне этого интереса выросла и посещаемость матчей национального чемпионата.
Однако чтобы эта тенденция сохранилась, необходим целый комплекс мер. Ведь средняя посещаемость Российской премьер-лиги (РПЛ) еще в сезоне-2017/18 была заметно ниже, чем в ведущих европейских чемпионатах. Стадионы у четырех команд РПЛ в среднем заполнялись на треть и ниже. А за отметку в 80 процентов средней посещаемости не вышла ни одна из команд. В то время как, например, в Великобритании этот показатель у большинства клубов превышает 90 %.
На средний уровень посещаемости клубных команд в их матчах на национальном и международном уровне оказывает влияние целый комплекс факторов. Результаты клуба тут не являются определяющими. Более того, опыт отдельных команд показывает, что при грамотной клубной стратегии возможно добиваться высоких цифр заполняемости стадиона даже при отсутствии высоких спортивных результатов.
Проанализируем основные факторы, от которых зависит посещаемость.
Результаты команды
Результаты клуба принято считать самым очевидным фактором, влияющим на посещаемость. Все выглядит логичным: чем лучше команда играет – тем больше болельщиков приходят на стадион, и наоборот. Однако практические исследования показывают, что прямой связи между уровнем игры и заполняемостью стадиона не существует.
Как мы видим, прямой зависимости между уровнем результатов команды и заполняемостью стадиона зачастую нет. Она прослеживается, в основном, у клубов-аутсайдеров, и несет в себе отрицательный тренд – команда проигрывает, и люди на футбол не ходят. Но сформировать тот же тренд, но в положительном контексте, одними результатами невозможно.
Например, серебряный призер чемпионата страны "Локомотив" по уровню посещаемости остался середняком, несмотря на прорыв в результатах – даже по сравнению с чемпионским сезоном. А "Ростов", хотя и стал в чемпионате только девятым, расположился в таблице на втором месте. Еще можно привести в пример "Зенит" сезона-2017/18, который в прошлом году занял первое место по посещаемости, а в турнирной таблице – только пятое.
Куда важнее результатов – сформированная фанатская база, историческая популярность клуба.
Герои
Сергей Семак
– "Зенит" завершил сезон на первом месте, кого-то не выделить было бы невежливо. Чемпионство – успех команды во главе с Сергеем Семаком. Да, в составе есть мастера-индивидуалисты, но "Зенит" Семака в первую очередь замечательная команда с интересными перспективами.
Благодаря зимней работе на трансферном рынке Сергей смог исправить те недостатки, которые проглядывались в игре "Зенита" осенью. После перерыва защита команды стала действовать гораздо качественнее и интереснее, новый тренер также наладил игру в центре поля.
Семак в первый же год работы в Петербурге добился максимального результата.
Увидеть финал Лиги чемпионов УЕФА вживую с трибуны – мечта большинства футбольных болельщиков. Многие взрослые любители футбола копят на такую поездку не один год. Для Юных участников Седьмого сезона Международной детской социальной программы ПАО "Газпром" "Футбол для дружбы" мечта станет реальностью уже завтра.
Наверное к этому финалу Петра Чеха вела сама судьба. Карьера одного из лучших и самых харизматичных голкиперов мирового футбола настолько нетривиальна, что не могла закончиться банально. Но совершенно точно без скандала, потому что они и Чех – две параллельные вселенные.
Для него на первом месте всегда был, есть и будет футбол, поэтому и прощание с ним Чеха-игрока должно было получиться красивым. Не таким, как счет на табло стадиона в Баку.
Не просто же так только кажущийся слепым жребий в марте свел "Арсенал" с "Ренном". Клубом, который попадает в еврокубки по большим праздникам, но безумно дорог Чеху, как первая зарубежная команда в его карьере.
Daily Mail: "Кажется, что "Челси" находится в постоянном кризисе, вот-вот лишится главного тренера, футболисты спорят на тренировках и даже в матчах. Но из этого хаоса рождается порядок. Это третий европейский трофей "Челси" с 2012 года. Возможно, знание того, что команда уже попадает в Лигу чемпионов в следующем сезоне, помогло "Челси" расслабиться во втором тайме. "Арсенал" так и не заиграл живее, хорошо стартовав в этом матче. И первый пропущенный гол, казалось, высосал из "канониров" всю уверенность.
Эмери не проигрывал Лигу Европы с 2012 года. И это было не лучшее время, чтобы прерывать традицию. Теперь "Арсенал" третий сезон подряд будет выступать во втором по значимости еврокубке – вряд ли этот провал позволит устроить масштабную перестройку команды".
Известно, что заранее поздравлять с днем рождения, а тем более, что-то дарить по этому случаю, не принято. Но на сей раз футбольный "Локомотив" решил отступить от правила. Повод особый – многолетнему болельщику клуба, доктору медицинских наук, профессору, главе госпиталя №1 для ветеранов войны Демури Киртадзе исполняется 70 лет! Аккурат за девять дней до столь приятного события и была преподнесена ему в подарок победа в Кубке России. И после победы Семин сказал:
– Приятно, что мы добились победы в канун юбилея большого друга всей команды, который всегда был рядом с нами и в праздники, и в трудное время.
После кубковой победы над "Анжи" запивали валидол шампанским
– Еще недавно ходили разговоры, будет ли "Локомотив" за Кубок биться, или побережет силы, чтобы занять второе место и добыть путевку в Лигу чемпионов, – говорит Киртадзе. – Так у меня даже малейших сомнений не было, что "Локомотив" выложится на всех фронтах! Ведь для этого Палыч в третий раз в родной дом и пришел.
– Причем, возвращался, не обращая внимания на разговоры про его возраст. Профессор медицины знает, чем определяется возрастной предел тренера?
– Только одним – результатами. Тренер бывает либо мудрым, либо – никаким. Вон про Фергюссона все писали – мол, старый, пора на покой. Ушел сэр Алекс, будучи моложе Палыча. А где сейчас великий "МЮ"? Вот вам и ответ по поводу тренерского возраста.
– Вы были с Семиным все шесть раз, когда он завоевывал Кубок страны. Какой оказался самым валидольным?
– Однозначно с "Анжи" в 2001 году. Матч был тяжелым – борьба, напряжение, упущенные моменты. Дело уже шло к добавленному времени. И тут, гром среди ясного неба – на 89-й минуте Сирхаев пробивает Нигматуллина. Ну, думаю – все! Но тут же Джанашия подсуетился и сравнял счет. А потом все решили пенальти. Когда Чугайнов не забил Армишеву, чуть сердце не остановилось. Хорошо, Рахимич промахнулся. Зато Маминов с Лоськовым свое дело сделали. И мы с Палычем пошли в раздевалку валидол шампанским запивать.
– А какой финал был самым памятным?
– В 2000 году с ЦСКА. И в нем все решалось в добавленное время. А когда Булыкин с Цымбаларем пару мячей в сетку ворот Окрошидзе положили, я подумал – можно стол накрывать. Но ЦСКА все никак не хотел сдаваться, и на самом флажке Корнаухов добил с пенальти... Но время уже на нуле – наш Кубок!
Видео с участием российского хоккеиста Евгения Кузнецова привело к большому скандалу. Но доказательства предъявлены спорные, да и сам спортсмен заявляет, что никогда не употреблял наркотики и готов ради подтверждения своей правоты пройти какие угодно проверки. Дай бог, чтобы это тестирование, если оно состоится, окончательно отмело все подозрения. Но проблема в том, что смысла в таких проверках практически нет. По крайней мере со стороны спортивных организаций.
Употребления наркотика рядом с фамилией любого публичного человека, безусловно, бросает на него тень и на структуры, к которым он причастен. И здесь том, чтобы доказать свою непричастность в первую очередь должен быть заинтересована сама звезда.
– Во второй игре “Сент-Луис” одержал победу – первую в истории команды в финале Кубка Стэнли. Какие ощущения?
– Очень довольны, как провели сегодня игру. Выступили гораздо лучше, чем в первом матче. Особенно удачно удалось провести второй и третий периоды.
– Казалось, у команды было намного больше уверенности, чем в первом матче?
– Да, конечно. У многих была первая игра в финале – присутствовал какой-то мандраж. После стартового матча это все отошло, и сегодня мы вышли и просто бились, чувствовали себя очень уверенно. Если честно, очень рады, как выступили.
Самая отвратительная для нашей лиги тенденция нынешнего межсезонья очевидна. Полтора десятка молодых и очень талантливых игроков рванули в Северную Америку, подписав контракты с клубами НХЛ. Еще несколько человек сделают это после 1 июля, когда за океаном откроется рынок свободных агентов.
Многие из тех, кто собрался ставить на колени НХЛ, и близко не подобрались к потолку своих возможностей, выступая в России. Но рискнули и предпочли сомнительный для себя путь продолжения карьеры. Перед глазами есть свежий пример уехавших год назад состоявшихся мастеров с хорошим послужным списком – Яковлева, Ожиганова, Киселевича. Галочку напротив пункта "игра в НХЛ" каждый из них для себя поставил. Добиться большего не получилось.
28-летний Искандер Ядгаров – феномен российского спорта. Он работает программистом в "Яндексе", а в свободное время бегает. Не только ради удовольствия, но и на результат. Вообще не выезжая на сборы и тренируясь зимой на беговой дорожке, он умудряется обыгрывать ведущих профессионалов страны. Два года назад Искандер победил на московском полумарафоне.
Его личный рекорд на "половинке" – впечатляющие 1:03.20. В марафоне – 2:16.01. Ядгаров стремится отобраться в этом виде программы на Олимпийские игры. Кто-то называет его шоуменом, а кто-то восхищается.
День программиста
– Мы говорим во время обеденного перерыва
В Москве состоялся XV Международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха. На нем обсудили множество разных вопросов, связанных преимущественно с массовым спортом и поддержкой здорового образа жизни – от развития и оснащения общедоступных мест для занятий физкультурой в парковых и лесных зонах и практики успешных зимних спортивных услуг в парках до поддержки предпринимательской инициативы в спортивной отрасли, развития внутреннего зимнего туризма и отечественных горнолыжных комплексов и даже новые методы в подготовке спортсменов посредством онлайн-школ.
Например, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий в рамках "супермаркета идей" рассказала о своем авторском проекте – детском Кубке огня.
А сначала все складывалось в пользу дебютантов высшей лиги кемеровчан. На площадке соперника "Корпорация АСИ" уже на 4-й минуте открыла счет, а через шесть минут удвоила его. Могла и утроить, но Агеев не реализовал 10-метровый удар.
Пожалеть о незабитом дабл-пенальти кемеровчанам пришлось сразу после перерыва, когда некогда грозный бомбардир "Норильского никеля" Цай один мяч отквитал. Гости пытались отстоять минимальное преимущество в счете до последних минут и все же не удержали его, пропустив второй гол.
– В первом тайме мы играли хуже, во втором пошли вперед, считаю, могли даже выиграть, – комментировал матч старший тренер "Алмаза-АЛРОСА" Сергей Мирошниченко. - "Корпорация АСИ" любит выходить в атаку через верх
Олимпийская чемпионка была слишком хороша
Первая ракетка России и прошлогодняя четвертьфиналистка Roland Garros Дарья Касаткина не смогла преодолеть барьер второго круга. Ее соперница, олимпийская чемпионка Рио Моника Пуиг, сыграла слишком хорошо. Пуэрториканка вышла на матч явно сильно настроенной на успех. Она действовала очень активно и при этом надежно, раз за разом точно пробивая по линиям и заставляя россиянку отходить далеко за заднюю. К тому же Пуиг великолепно принимала. Касаткина много ошибалась и в целом с учетом того, как она играет в нынешнем сезоне, мало что могла противопоставить.
Хотя, уступая 1:4 в первом сете, Дарья здорово поборолась на приеме, сделала брейк и сократила отставание до минимума
В 2019 году открытые Всероссийские соревнования по шахматам "Белая ладья" среди команд общеобразовательных организаций празднуют полувековой юбилей. Финальные соревнования пройдут с 1 по 11 июня в Дагомысе. В турнире ожидается участие 105 команд, включая 25 иностранных делегаций. Впервые в Дагомыс приедут шахматисты из Южной Америки
Особое внимание в ходе совещания в администрации региона было уделено спортивным и любительским маршрутам для пеших и велосипедных прогулок. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил создать как можно больше таких маршрутов в каждом районе области.
Разминка, правильное питание и антистресс
Летний сезон в волейболе обещает быть сверхнасыщенным. В августе в Калининграде пройдет женский отборочный олимпийский турнир, а в Санкт-Петербурге – мужской. Потом чемпионаты Европы. А после этого еще – Кубки мира. Плюс с 5 по 12 августа Москва примет чемпионат Европы по пляжному волейболу. Так что забот у ВФВ – выше крыши. Еще и чемпионат мира-2022 не за горами. Но разговор с руководителем российского волейбола Станиславом Шевченко мы начали с последних событий – выступления обновленной женской сборной в Лиге наций, в которой прошло уже два тура.
Женская сборная пока нестабильна, но мы продолжим давать шансы молодым
Лейтмотив нынешней Лиги наций для России – эксперимент. Пожалуй, давно волейбольные турниры для национальной сборной не начинались так неудачно: перед завершением второго этапа четыре поражения в пяти стартовых матчах.
Может быть, россиянки все еще не могут приноровиться к новому формату, когда бороться за “Финал шести” приходится в долгом круговом турнире из 16 команд. Правда, в прошлом году было скорее наоборот – сборная потеряла путевку в решающий раунд именно в последних раундах. Но главная причина очевидна – в этом цикле российский женский волейбол решил произвести смену поколений, и в турнире выступают наши резерв и молодежь. Талантливая, симпатичная, но пока не претендующая на большие призы.
Шестой матч Лиги предстояло сыграть против хозяек дворца