НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 27 мая (№ 7929) : ПОСЛЕДНИЙ ПРОВАЛ «СПАРТАКА»: ЦСКА СНОВА ВЫШЕ

Газета Спорт-Экспресс № 110 (7929) от 27 мая 2019 года

«ПОСЛЕДНИЙ ПРОВАЛ «СПАРТАКА»: ЦСКА СНОВА ВЫШЕ»

По полосам
По видам спорта
27 мая 2019
Полоса 1
Итоги чемпионата мира для сборной России, мнение Михаила Зислиса Сборная убила мечту. И себя
Хоккей Михаил Зислис 478

Гордиться нечем. Третья бронзовая медаль и ни одного выхода в финал чемпионатов мира за четыре года говорят о том, что сборная России находится в стагнации. Олимпиаду по очевидным причинам вынесем за скобки, поскольку этот турнир, который проходил без участия сильнейших игроков мира, нельзя воспринимать в качестве объективного мерила. В остальном движение вперед отсутствует. И это в те годы, когда национальная команда максимально обласкана вниманием первых лиц государства, не имеет никаких организационных проблем, а все насущные вопросы решаются по щелчку пальцев.

Формально разнести в пух и прах команду за выступление в Братиславе нельзя. Девять побед в десяти проведенных матчах, зрелищная за несколькими исключениями игра, яркие действия Гусева и Василевского, призовое место – это не так уж и плохо. Но только если на минуту забыть, что на чемпионате мира у нашей команды был сильнейший за много лет состав, превосходящий на голову конкурентов. На бумаге уж точно.

Это не поверхностная оценка в исполнении обычного человека, вызванная восторгом от приезда суперзвезд из НХЛ. Все эксперты утверждали то же самое. Например, знаменитый финский специалист Эркка Вестерлунд, который дважды побеждал Россию в плей-офф Олимпиад, перед полуфиналом и вовсе заявил, что ни один из игроков из сборной его страны не попал бы в российскую команду.

Поздравлять с бронзой, наверное, можно. Наши игроки на турнире дурака не валяли, очень старались и подарили немало приятных эмоций. Однако есть и пугающий своей безысходностью вывод. Для сборной России выход в полуфинал чемпионата мира превратился в потолок.

Сразу после единственного поражения по горячим следам хотелось, поддавшись всеобщему настроению, раскритиковать Илью Воробьева. Поводы он для этого дал. Чуть поостыв, вспомнил, что у каждого из его предшественников был такой же несчастливый матч с финнами: у Крикунова в Турине-2006, у Быкова в Москве-2007, у Билялетдинова в Сочи-2014, у Знарка в Москве-2016. Все вешать на главного тренера было бы неправильно. Он не является сейчас полноценным хозяином положения.

В последнее время меняются игроки, тренеры, появляются методисты и кураторы, внедряются новые элементы подготовки, но по итогу все чаще заканчивается одинаково. Без золота. Следовательно, нынешняя система, выстроенная в национальной команде, работает не столь эффективно. Описать ее, разложить на составляющие, что-то добавить было бы неплохо. Наконец, обсудить, как жить дальше. Это непременное условие для того, чтобы улучшить результаты в будущем. Через подобный процесс проходили все фавориты – и канадцы, и финны, и шведы, причем делали это публично. А что же у нас кроме громких лозунгов?

Полоса 2
Итоги чемпионата России по футболу-2018/19: "Зенит" возродился. "Спартак" развалился. ЦСКА построился
Футбол Дмитрий Зеленов 188

Окончание сезона-2018/19 почти для всех стало большим праздником. Шикарная погода, яркий футбол (ни одного матча со счетом 0:0), красивые стадионы, единение с болельщиками.

ЦСКА уверенно разгромил "Крылья" – шесть мячей, причем два из них – на счету лучшего бомбардира чемпионата Федора Чалова.

"Зенит" покуражился над "Енисеем", показал новое табло по периметру арены, трогательно попрощался с Нету и Анюковым и даже великодушно позволил красноярцам забить. Последний гол в премьер-лиге – чемпиону. Будет что вспомнить!

"Динамо" открыло свой дом веселыми 3:3 с участником еврокубков тульским "Арсеналом", а после финального свистка на поле свеженькой арены выскочили несколько смелых фанатов – и спокойно, без драк и скандалов, вернулись на трибуны с трофеями от игроков.

"Краснодар" и "Локо" без особых сложностей выиграли у "Рубина" и "Уфы" и тоже тепло поблагодарили болельщиков за поддержку в сезоне. "Быки" выстригли на газоне номера Перейры и Каборе, которые покидают команду. Железнодорожники, занявшие второе место, включили на всю арену гимн Лиги чемпионов. Класс!

Так или иначе все главные действующие лица сезона завершили его на мажорной ноте.

Все, кроме "Спартака". Красно-белые со свойственной себе щедростью подарили праздник сопернику – "Оренбургу". После финального свистка команда Владимира Федотова отмечала так, будто сама вышла в еврокубки, но в Лиге Европы играть "Спартаку" – с третьего отборочного этапа. А вот ЦСКА, благодаря провалу красно-белых, начнет сразу с группового турнира.

Можно было бы использовать проверенный художественный прием и написать, что матч с "Оренбургом" стал олицетворением всего сезона для "Спартака", но это не так. Безвольные 0:2 в последнем матче с двумя курьезными голами – не олицетворение, а закономерный итог процесса деградации. И сравнивать выезд в Оренбург с осенними матчами – несправедливо по отношению к самому "Спартаку" того периода. Далеко не идеальному, проблемному, но все-таки еще не такому разрозненному, как сейчас.

Удивительно вспоминать начало сезона – в гостевых матчах "Спартак" играл вничью с "Зенитом", "Локомотивом" и ЦСКА, побеждал "Краснодар", и это казалось так себе результатом. Массимо Карреру уволили, когда красно-белые шли в одном очке от второго места, а в чемпионате у него было три поражения. Высокие стандарты, которые задал сам Массимо, сыграли с ним злую шутку. Теперь, конечно, порог ожиданий ниже.

Полоса 3
Полоса 4
Динамо – Арсенал – 3:3, чемпионат России по футболу, 30-й тур РПЛ, 26 мая 2019, обзор первого матча Динамо на обновленном стадионе Новоселье "Динамо": праздник на трибунах, огонь на поле
Футбол Александр Рогулев 2

Хохлов верит, что начинается новая жизнь

У входа VIP на новую арену в Петровском парке было не протолкнуться – число почетных гостей впечатляло. Из одного из припаркованных у стен стадиона автомобилей вышли почтенный мужчина в строгом костюме и жизнерадостной девочкой лет семи-восьми.

– Дедушка, а куда это мы приехали? – спросила она.

– Домой, внученька, – последовал ответ.

Чтобы понять, как давно тут в последний раз играли в футбол, достаточно посмотреть на тренеров "Динамо" и "Арсенала". Из Тулы в воскресенье приехал 41-летний Игорь Семшов, объявивший об окончании карьеры четыре года назад. Во главе бело-голубых – 43-летнй Дмитрий Хохлов, он повесил бутсы на гвоздь еще раньше, в 2010-м. И тот, и другой выходили на поле в составе бело-голубых против "Томи" 22 ноября 2008 года – после той встречи стадион закрылся на реконструкцию.

– Теперь многое будет по-другому, – говорил Хохлов перед матчем клубной пресс-службе. – Перемены, которые сейчас происходят с клубом, должны отразиться в лучшую сторону.

А вот вышедшему в основе москвичей защитнику Роману Евгеньеву в 2008-м было всего девять лет, оставшемуся в запасе хавбеку Владимиру Москвичеву – восемь.

Таких же картинок, как с дедушкой и внучкой у VIP-входа, было достаточно вокруг всей "ВТБ Арены". Еще за час до стартового свистка стало ясно: в Петровский парк приехало больше 20 тысяч человек. Свободными остались только около 200 мест.

Хорошо, что хоккейная часть проекта заработала на динамовском стадионе еще полгода назад. Многое вещи, в том числе – запуск зрителей, были отработаны. Например, даже при не самой высокой явке на "Арене Химки" возникало больше очередей.

Обычно новые стадионы – это новые проблемы: отсутствие связи, неопытные стюарды и так далее. В Петровском парке подобного не наблюдалось – все службы сработали так, что получился настоящий праздник.

История определила результат

Программа открытие оказалась крутой. Сначала – объявление составов. Огромный экран за гостевой трибуной способен разместить как раз всю команду: 11 игроков и главного тренера. Еще через минуту в центр поля вышел Николай Арутюнов, поклонник "Динамо", написавший новый гимн клуба. Получилось очень душевно.

На фанатской трибуне растянули баннер "История определяет будущее"

Полоса 5
Оренбург – Спартак – 2:0, чемпионат России по футболу, 30-й тур РПЛ, 26 мая 2019, Спартак занял пятое место "Спартак" отмучился
Футбол Дмитрий Гирин 110

Было, за что биться

На первый взгляд, особой разницы между 4-м и 5-м местами, на которых мог финишировать "Спартак" нет – и то, и другое мимо Лиги чемпионов, только лишь Лига Европы. Тем более для команды, для большинства болельщиков которой, по их словам, есть только одно место – первое. А все что ниже, не имеет значения.

Но не все так просто. После того, как "Локомотив" взял Кубок России, при распределении путевок в еврокубки сложилась следующая ситуация: команда, занявшая 4-е место, сразу попадает в групповой турнир Лиги Европы, а та, что окажется 5-й, начнет борьбу с 3-го отборочного раунда.

А это четыре дополнительных матча в июле-августе, без которых вполне можно обойтись. Лишние нагрузки, перелеты (а жребий может забросить в самый отдаленный уголок Европы) и беготня в жару никому не нужны. Тем более в период, когда команда, по сути, будет только формироваться: межсезонье короткое, трансферное окно, на которое у "Спартака", очевидно, большие планы как на вход, так и на выход, в разгаре, так что многое придется налаживать на ходу.

Да и, как показывает практика, напороться на неприятности с самыми непредсказуемыми последствиями можно и тут – АЕК и ПАОК еще свежи в памяти. Если, конечно, нет намерения специально "слиться" из не особо прибыльного и перспективного (по сравнению с Лигой чемпионов) соревнования и разгрузить календарь, сосредоточившись на внутреннем первенстве.

Но, даже если абстрагироваться от турнирных и еврокубковых раскладов, у игроков "Спартака" могла найтись и еще одна мотивация, простая и понятная – оказаться в таблице выше ЦСКА. Болельщикам точно было бы приятно.

Нежелание или бессилие?

Но, судя по тому, что происходило в Оренбурге, игроков "Спартака" не цепляло ничего – ни борьба за 4-е место и связанные с ним преимущества, ни возможность порадовать фанатов. Ну или второй вариант – они хотели, но не могли. И даже не знаешь, что хуже и печальнее – нежелание или бессилие.

Возможно, с дисквалифицированными и пропускавшими по этой причине матч Фернанду и Луизом Адриану получилось бы повеселее, по крайне мере в плане игровой потенции. Поскольку всю вторую половину сезона весь футбол "Спартака" строился на том, что кто-то из мастеровитых ребят что-то придумает – исключительно за счет голого класса. Сегодня – один, завтра – второй, так очки и набирались, при том что смотреть на все это было довольно тяжело. Когда же по каким-то причинам не шло ни у кого, случались такие казусы как с "Ростовом", "Арсеналом" или вот с "Оренбургом".

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Как Александр Головин играет за Сезон Головина. Он сделал правильный выбор?
Футбол Илья Андреев 39

"Монако" остался в высшей лиге, можно подводить итоги сезона для Александра Головина – ошибся ли он, выбрав клуб Дмитрия Рыболовлева, или нет. Как известно, на главного футбольного таланта России летом 2018-го также претендовал "Челси".

О переходе полузащитника сборной России в "Монако" было объявлено 27 июля. Сумма трансфера составила 30 миллионов евро – за российских футболистов так много не платили никогда. 8 августа Головин получил травму голеностопа, после чего полтора месяца восстанавливался. 21 сентября Александр дебютировал за новую команду, выйдя на замену на 72-й минуте матча с "Нимом".

Александр Головин – о том, почему выбрал "Монако", а не "Челси":
– Выбор был тяжелым. Понятно, что в 22 года сложно его сделать самому. Ты советуешься с людьми, чье мнение тебе интересно знать, слушаешь чьи-то советы. Мой выбор пал на "Монако" прежде всего потому, что здесь хорошо работают с молодыми футболистами. Я к этому очень серьезно отнесся, смотрел, сколько игроков из этой команды вышло, и кого именно она воспитала. Поэтому и решил, что "Монако" будет для меня лучшим вариантом. ("СЭ", август 2018)

Сезон для Головина стоит разделить на четыре части.

Первая часть: конец сентября – начало октября. Уже было понятно, что "Монако" – не такой, как в предыдущем сезоне. Но масштаб того, насколько ошиблось руководство, распродав так много лидеров, еще не полностью ощущался. Командой, как и раньше, управлял Леонарду Жардим, но результаты становились все хуже и хуже. Головин классно сыграл с "Нимом" (1:1), был неплох и в остальных матчах при Жардиме, пусть они и были проиграны. Можно даже сказать и так: в составе "Монако" он был лучшим – хотя бы, потому, что ошибался меньше остальных.

Вторая часть: начало октября – конец января. Жардима уволили, пришел Тьерри Анри. Лучше не стало. Стало хуже, причем намного. Анри был потрясающим футболистом, тонким, умным, но игра "Монако" под его руководством превратилась в хаос. Головина он бросал то на левый фланг, то на правый, то в опорную зону, то на позицию "десятки", и даже ставил на острие (в матче с "Марселем" (1:1) – как ни странно, получилось вполне пристойно). Понятно, что при таком бардаке прогресса не добился бы даже Лионель Месси. Дошло до того, что пошли разговоры – а не стоит ли ЦСКА попробовать арендовать Головина.

Александр Головин – о Тьерри Анри:
– Анри еще не убил в себе футболиста. Когда на тренировках что-то не получалось, он очень нервничал, кричал. Он был очень сильным футболистом, и такого уровня, как он, в "Монако" максимум Фалькао и Фабрегас. Он пытался выйти на тренировку и показывать, как надо делать, кричал.

Полоса 10
Полоса 11
Чемпионат мира по хоккею, Россия – Финляндия – 0:1, мнение Игоря Рабинера Не поливайте грязью сборную! Она этого не заслужила
Хоккей Игорь Рабинер 591

Отродясь такого не бывало – и вот опять. Вот уж точно фразу на все времена сказал когда-то Виктор Черномырдин. Точно про Россия – Финляндия.

И ведь до какой же степени все банально. И сколько раз пройдено – с теми же финнами, с минимальной разницей в сюжетах. Турин, Сочи, Москва-2007 и 2016, Братислава-2011, можно ещё бог знает сколько примеров вспомнить.

Да хоть свежайший – матч трехнедельной давности в рамках Евротура, в котором у финнов из полуфинального состава выступало 18 игроков, а у нас – и вовсе 21. Сыгранности, конечно, тогда у России совсем еще не было, но результат – 3:1, причем наш единственный гол Александр Овечкин забил на 60-й минуте. Так что – ничего случайного.

Всем все известно. Суоми с детства играют по одной и той же системе, которая у них от зубов отскакивает. И если команда заведомо уступает в индивидуальном мастерстве, жестко включается эта система – и вдруг оказывается, что команда важнее и круче отдельно взятых звезд, какими бы те ни были. Плюс два месяца на сборах - почти как в советские времена. Поэтому финны и обыграли в Словакии всех, кто по составу их явно превосходил – Канаду в группе, Швецию в четвертьфинале и вот нас.

Финны играли супердисциплинированно. Всего одно удаление. Ноль за весь матч (!) наших odd-man rushes – входов в зону с численным преимуществом. В средней зоне – все, чтобы мы не могли набирать скорость, отдавать диагонали на ход и входить в зону не у бортов. Впереди – максимальная простота, dump-and-chase, вбрасывать, бежать и копать. Никаких выдумок, чтобы избежать наших перехватов и быстрых атак.

Но это же все прекрасно заранее знали! И, черт возьми, когда у команд ТАКАЯ разница в индивидуальном мастерстве, когда тут – весь энхаэловский топ, а там нет НИ ОДНОГО полноценного энхаэловца, как можно не найти ключа к этой системе, не сломать её?! Вспомним: самый близкий к голу момент из всего, что не было забито, создали опять же финны – когда Андрею Василевскому удалось невероятным образом оставить шайбу на ленточке.

Когда финны забили – это уже не удивило

Не надо сетовать на то, что финны "не играли в хоккей", "заковыряли мусорный гол" – и все такое прочее. В таком составе они имели полнейшее моральное право на подобный суперпрактичный стиль, потому что ни в каком другом обыграть Россию не могли. И, коль скоро такой стиль не запрещен – антихоккеем его называть нельзя.

Другое дело, что, если целью ИИХФ является зрелище, судьи не должны такому хоккею потворствовать.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16