Газета Спорт-Экспресс № 273 (7803) от 6 декабря 2018 года
«ЗАГИТОВА СТАРТУЕТ В ФИНАЛЕ "ГРАН-ПРИ"»
"Готовимся к худшему варианту" – эти слова Татьяны Стукаловой, адвоката Александра Кокорина, сказанные перед началом судебного заседания, не очень вязались с общим настроением. Потому что сначала казалось, что все как раз верят в лучшее. И защитники, и обвиняемые, и их родные.
Родных было много. Впервые в суде появилась Алана Мамаева – вся в черном, с эффектным макияжем и не менее яркой рыжеволосой подругой. Оказавшись в зале, Алана подошла к "клетке" и что-то сказала мужу. Во время долгого заседания сидела невозмутимо. При этом не особо общалась с его отцом – Константином, они находились в разных концах. Константин проводил время в компании родителей Кокориных.
Светлана посылала сыновьям воздушные поцелуи
В этом сезоне в Кубке России на стадиях четвертьфиналов и полуфиналов играют серии из двух матчей, а не один, как раньше. Оценивать новый формат пока рано, надо досмотреть до конца. Пока что есть ощущение, что минусов чуть больше, чем плюсов.
Но вот если бы формулу из двух матчей ввели на год раньше, то, вполне возможно, Массимо Карреру не уволили бы из "Спартака". В апреле красно-белые дома сыграли вничью с "Тосно" в полуфинале и уступили в серии пенальти – неудачный удар Глушакова вошел в историю и потянул за собой целую волну скандалов. При нынешнем формате Денис к точке бы не подходил, а у спартаковцев появился реальный шанс исправить ситуацию в ответной встрече с загибающимся "Тосно", выйти в финал
"Пора выигрывать Кубок"
Ехал на стадион "Спартака" и дважды проверил, нигде ли не напутал. Да, среда, да, стадион "Спартака", да, начало в 19.30 – вроде все правильно. Но никаких атрибутов предстоящего матча красно-белых. Ни многочисленных полицейских с касками на перевес, ни красно-белых шарфов. Просто привычная толпа на бордовой ветке метро катит в свои спальные районы на севере Москвы. Все дело было в том, что на игре с "Уралом" решением КДК РФС были закрыты обе трибуны за воротами, и зрителей на четвертьфинале Кубка много не ожидалось.
Говорят, в жизни все циклично. Есть такое ощущение, что матч с "Уралом" логично завершал для "Спартака" особый период, который начался с очень похожего кубкового матча с "Анжи" 1 ноября.
Первый тайм отыграли вяло
– Первый тайм отыграли, мягко говоря, плохо. Пытались играть низом, более позиционно в атаке. Но было очень много потерь, особенно перед штрафной, и не было обострения. После перерыва с первых секунд стали играть быстрее, могли забить больше, чем один. Но не успевали в контрпрессинг, поэтому соперник проводил ответные атаки. И одну из них использовал. За второй тайм ребят поблагодарил. Но все понимают, что в домашнем матче надо было выигрывать.
– Комбаров получил травму по ходу игры. Насколько она серьезная? И когда вернется Фернанду?
– Пока еще не знаем, что с Комбаровым. Но возможно, просто спазм.
– Настоящая кубковая игра, – заявил Семин. – Много борьбы, мало красоты. Второй тайм был интереснее – были моменты и там, и там. Качество поля не позволяло создавать моменты. Теперь осталось две игры в напряженном графике.
– Что с Борисом Ротенбергом?
– Подозрение на крестообразные связки.
– Ответный матч в феврале – проблема?
– Задайте этот вопрос составителям календаря! Другой матч в Кубке у "Арсенала" и "Оренбурга" перенесли непонятно почему. Мы сколько просили – переноса не было.
– Ротация связана с игрой в Лиге чемпионов?
Размен моментами… и травмами
Когда стали известны стартовые составы команд, в глаза бросились сразу несколько деталей. Во-первых, место в воротах вместо "рекламного лица" кубковой встречи Коченкова занял Гильерме. Во-вторых, в стартовый состав вернулся Ротенберг. В-третьих, удаленный в игре 1/8 финала с "Енисеем" и помилованный КДК РФС Крыховяк также начал игру с первых минут.
Александр Кокорин и Павел Мамаев проведут в СИЗО как минимум четыре месяца – с 10 октября до теперь уже 8 февраля. Но из своей футбольной карьеры они, по сути, вырезали год.
Кокорину – 27, и этим летом у него истекает контракт с "Зенитом". Мамаеву – 30, а контракт с "Краснодаром" у него до конца 2019 года.
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев воздержался от оценки решения суда продлить арест полузащитнику "Краснодара" Павлу Мамаеву и форварду "Зенита" Александру Кокорину до 8 февраля будущего года. В то же время от себя парламентарий добавил, что ему по-человечески жаль футболистов.
После того, что Александр Кокорин и Павел Мамаев устроили в центре Москвы в начале октября, многие их возненавидели. Богачи, беспредельщики, привыкшие к безнаказанности. Да и правда: набрасываться толпой, бить человека стулом – это дикость.
Верю ли я, что их провоцировали? Верю. Ничего не могу сказать про Мамаева, но Кокорин всегда казался парнем максимально неагрессивным. В чем-то надменным, понторезом, но пофигистом.
Мевля медленный, Паредес ненадежный…
– Что происходит с "Зенитом"? Не выездная команда?
– Дома сил хватает, а на выезде – нет. Вот и вся история. Игорь Черевченко сразу после игры сказал: "Мы рассчитывали, что наши нападающие окажутся быстрее защитников "Зенита". Так и получилось.
– Защита "Зенита" – караул?
– А давайте разберем центр обороны питерцев. Иванович играет за счет опыта, скорости уже по понятным причинам нет. Резкость не та. Он просто правильно выбирает позицию и способен эффективно действовать на позиции центрального центрального. Она ему подходит. Но при одном условии.
– Каком?
– Чтобы рядом играли быстрые партнеры. Тогда сработает система подстраховки, взаимозаменяемости. Мевля явно не вписывается в такую систему, не скоростной парень.
– А Анюков?
– Его одного в Туле было мало.
– Опорная зона – тоже явно проблемная позиция?
– Конечно! Паредес – больше атакующий игрок. А при отборе постоянно нарушает правила. Ну сплошные фолы! Семак его заменил из-за карточки, которую он получил ни за что. Странно…
– Может быть, у него все мысли о "ПСЖ" или "Милане", куда его сватают?
– Я не знаю, о чем он там думает. Но Паредес не выглядит сейчас надежным зенитовским футболистом. Ненадежный. Просто удивительно. И сразу вспоминается фраза Старостина: "Подбирать игроков надо даже не по мастерству, а по характеру и совместимости с командой". И тут возникает вопросы к селекции.
Оздоева и Набиуллина даже не в аренду взяли, а купили! Зачем?
– Кто вызывает наибольшие вопросы?
– Вы только вдумайтесь: не взяли, а именно купили (!) Оздоева, Набиуллина, Заболотного. Зачем? Какая от них польза? Ну что они сделали для "Зенита" в этом первом круге? Они нужны чисто для тренировок, что ли? Идем дальше. Зачем ранее приобретали Мевлю? Согласитесь, многовато ошибок с его стороны. Да еще какие ошибки… Серьезные.
– Имеете в виду третий гол "Арсенала"?
– Видимо, Мевля не увидел, что Кангва бежит… Ну нет у него скорости. Когда "Зенит" играл на Кубок с питерским "Динамо" от него футболист команды соперника легко убежал. Это же показательно. Когда собирали этот "Зенит", хотели сделать команду чемпионом, успешно выступить в Лиге чемпионов?
Вступление
В 2021 году в НХЛ появится 32-й клуб – "Сиэттл". Совет директоров НХЛ проголосовал "за", то есть минимум 23 владельца из 31 сказали новой команде "да" (Беттмэн тоже голосовал, но вполне понятно как). Вступительный взнос составил 650 миллионов долларов ("Вегас" отдал 500 миллионов). Он лег на плечи миллиардера Дэвида Бондермана и голливудского продюсера Джерри Брукхаймера, мажоритарных акционеров "Сиэттла".
Еще 800 миллионов планируется вложить в реновацию Key Arena. Изначально планировалось 700.
История
Для Сиэттла хоккей – совсем не новая игра. "Сиэттл Метрополитанз" был первым американским клубом
Возвращение "Вашингтона" в Лас-Вегас, где "Кэпс" выиграли Кубок Стэнли, счастливым не вышло: после удивительного поражения от "Анахайма" чемпионы провели еще один нестабильный матч. Совсем разладилось большинство, опять был непорядок в защите, в нужный момент не выручил Брэйден Холтби.
Александр Овечкин провел неплохой матч, отметившись зубродробительным хитом и заброшенной шайбой – 20-й в сезоне. Россиянин в 14-й раз подряд с начала карьеры забивает как минимум 20 голов за чемпионат. Впереди по этому показателю Майк Гартнер (15 сезонов), Марсель Дионн, Матс Сундин и Яромир Ягр (17).
Евгений Кузнецов отметился голевой передачей и удалением за … использование чужой клюшки. Бывает и такое.
Александр Крушельницкий во вторнник был дисквалифицирован на четыре года и лишен олимпийской бронзовой медали за положительную пробу на мельдоний. Россиянин попался на допинге прямо во время Олимпийских игр в Пхенчхане. Та история стала главной драмой Олимпиады. Сначала вместе со своей партнершей и супругой Анастасией Брызгаловой Александр завоевал медаль и стал звездой медиа-пространства. Их называли "русским Бондом и его девушкой", о них писали все мировые СМИ.
Но спустя несколько дней пришла шокирующая новость: Крушельницкий попался на мельдонии. Спортсмены покинули олимпийскую деревню и стали говорить о некой диверсии: мол, препарат Александру подсыпали завистники. Доказать эту версию не удалось
Десяток и более лет назад лыжники относились к биатлонистам с долей иронии. Если к слову лыжник автоматически напрашивался эпитет "суровый", то про биатлонистов этого не скажешь. Люди, которые бегают смешные по лыжным меркам дистанции – максимум 20 км у мужчин. В то время, как, например, лыжный марафон на чемпионате России составляет 70 км.
Но потом появилась, конечно, и доля зависти. У биатлонистов есть свой Дмитрий Губерниев, про них стали кричать из каждого телевизора. У звезд вроде Ольги Зайцевой или Максима Чудова родились свои фан-клубы, которые ездили за любимцами по всем европейским стартам Кубков мира. Узнаваемыми и знаменитыми стали даже не только чемпионы, а твердые середняки.
Что это такое?
"Гран-при" – ежегодный коммерческий турнир, состоящий из шести этапов и финала. Проходит в начале сезона – с конца октября по середину декабря. Каждый участник может принять участие в двух этапах. За занятое на этапе место присуждается определенное число баллов – от 15 за 1-е место до 3 за 8-е. Шесть спортсменов, набравших наибольшее число баллов, выходят в финал.
Кто будет участвовать в финале?
По итогам шести этапов в финал вышли следующие спортсмены:
Мужчины – Шома Уно (Япония), Нэйтан Чен (США), Михал Бржезина (Чехия), Сергей Воронов (Россия), Ча Чжун Хван (Корея), Киган Мессинг* (Канада)
В Ванкувере с 7 по 9 декабря пройдет финал "Гран-при" по фигурному катанию. Заслуженный тренер России Инна Гончаренко в интервью "СЭ" поделилась своим мнением о тех одиночниках, которые будут бороться в Канаде и тех, кто туда не пробился.
Были сомнения в отношении Туктамышевой
– Противостояние Россия – Япония в женском катании в финале "Гран-при" можно было предсказать до старта сезона?
– Для меня это было ожидаемо. Сезон же постолимпийский, было понятно, что многие фигуристки будут его пропускать. Кто-то восстанавливает здоровье, кто-то просто приходит в себя после напряжения Олимпиады.