НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 17 ноября (№ 7787) : С КЕМ ЛУЧШЕ - С АРИ ИЛИ ЧАЛОВЫМ?

Газета Спорт-Экспресс № 257 (7787) от 17 ноября 2018 года

«С КЕМ ЛУЧШЕ - С АРИ ИЛИ ЧАЛОВЫМ?»

По полосам
По видам спорта
17 ноября 2018
Полоса 1
Полоса 2
Германия - Россия - 3:0. Товарищеская игра, 15 ноября 2018, анализ игры от Рабинера Не та sbornaja
Футбол Игорь Рабинер 211

Победы ожидать было наивно, но компактности и дисциплины – необходимо

Русское слово "сборная", видимо, после ЧМ-2018 стало брендом для немцев. Иначе плакаты "Willkommen sbornaja”, развешанные по всему Лейпцигу и зазывавшие болельщиков на матч Германия – Россия (правда, без особого успеха – на фоне неудач бундестим заполнена была лишь половина стадиона), трактовать невозможно. Видеть эту надпись "sbornaja”, не скрою, было приятно.

В отличие от той игры, которую мы увидели на "Ред Булл Арене". Такая sbornaja никогда не стала бы брендом и героем каких-либо плакатов.

То, что немцы без сверхусилий переиграли такой состав нашей команды – совершенно естественно. Меньше года назад мы не подозревали, что и лучшие-то наши футболисты способны играть так, как на чемпионате мира – что уж тут говорить об их дублерах. А, как я уже вчера говорил, единственный игрок из стартовых составов сборной России в матчах плей-офф с Испанией и Хорватией, который начал матч с Германией, – Кузяев. Кстати, он и создал для Ионова единственный наш настоящий голевой момент в этом матче…

Но чего я ожидал от этой России-2 в гораздо большей степени – это типично черчесовской компактности, дисциплины (о которой, наряду с агрессией, накануне в хвалебных речах в адрес главного тренера сборной России говорил Йоахим Лев), отсутствия разрывов между линиями, предельной концентрации всех и каждого. То есть того, что было на чемпионате мира с Испанией и помогло пройти дальше при объективном отставании в классе.

Но тут этим и не пахло. На послематчевой пресс-конференции Черчесов выразил неудовольствие тем, что команда вышла на игру не готовой к немецким скоростям с первых минут, выглядела "не сказал бы, чтобы вальяжной, но какой-то спокойной". И, наотрез отказавшись принимать аргумент о слабости состава в качестве объяснения такой игре, обратил внимание на то, что "последние результаты их (то есть немцев) разозлили, а нас успокоили".

Последнее как раз довольно странно и парадоксально. Если кого-то последние результаты и имели право кого-либо чуть-чуть успокоить, то главных фигур сборной – тех, что определял игру команды на чемпионате мира, а также в сентябрьских и октябрьских матчах. Но в лейпцигском-то составе таких людей не было вовсе! Ни травмированных Дзюбы, Черышева, Мариу Фернандеса, Головина и Зобнина, ни идущих по другому списку Акинфеева, Игнашевича и Жиркова

А другим-то, либо сыгравшим на ЧМ-2018 менее определяющие роли, либо вообще там не игравшим, с чего бы успокаиваться?

Полоса 3
Полосы 3 - 4
Полоса 5
Полоса 6
Россия – Канада – 4-2, молодежная Суперсерия, состав сборной России на молодежный чемпионат мира Брагин выиграл Суперсерию. Кто поедет на чемпионат мира?
Хоккей Павел Климовицкий 9

Вратари

Петр Кочетков (Рязань, ВХЛ), Даниил Тарасов (Толпар, ВХЛ), Кирилл Устименко (Динамо Спб, МХЛ)

Один из главных прорывов в молодежном российском хоккее в этом сезоне – история голкипера Петра Кочеткова. Редко бывает, что к 19-20 годам на высоком уровне раскрывается игрок, который даже и близко не подходилк юниорским сборным своего возраста. Да, Кочетков уже в 17 лет сыграл в ВХЛ за пензенский "Дизель", воспитанником которого он является, но в тройку лучших вратарей 1999 г.р. ранее он никогда не входил.

В этом году Петр уже дебютировал за ХК "Сочи" в КХЛ, имеет неплохие показатели в "Вышке" в "Рязани" (1,89 гола за игру и 93,6 процента отраженных бросков – для ВХЛ отличными их назвать нельзя, Кочетков не входит даже в десятку лучших голкиперов по цифрам) – а на Суперсерии он стал настоящим кошмаром канадцев, выиграв три матча и пропустив в них два (!) гола. У Даниила Тарасова, к которому претензий также немного – одна победа и семь пропущенных шайб.

Любопытно, что за два последних драфта было выбрано сразу пять российских голкиперов этого возраста: Тарасов, Кирилл Устименко, выступающие в лиге Онтарио Максим Жуков (первый номер этой сборной на ЮЧМ, Брагин его даже не вызывал на Суперсерию) и Иван Просветов, а также вратарь из системы "Сибири" Шамиль Шмаков. Почти нет сомнений, что летом задрафтуют и Кочеткова, а в КХЛ на него обратят внимание клубы побогаче "Сочи".

Перед МЧМ Петр за счет Суперсерии имеет небольшое преимущество над Тарасовым, но, скорее всего, в контрольных матчах перед турниром и на групповом этапе Брагин даст сыграть им обоим –основной голкипер пока не определен. Устименко же будет третьим и запасным вратарем. Ситуация похожа на прошлогоднюю, когда до старта чемпионата мира предсказать первого номера было тяжело, но средний уровень голкиперов сейчас значительно выше.

Защитники

Александр Алексеев (Ред Дир, WHL) – Дмитрий Саморуков (Гелф, OHL), Александр Романов (ЦСКА) – Илья Морозов (Сибирь), Данила Журавлев (Барс, ВХЛ) – Савелий Ольшанский (Зауралье, ВХЛ), Евгений Калабушкин (СКА-Нева, ВХЛ)

Сказанное про вратарей можно повторить и про защиту: да, в ней нет топ-хоккеистов вроде Ивана Проворова или Михаила Сергачева, но средний уровень значительно выше прошлогоднего, когда очень посредственные навыки оборонцев на корню убили любые попытки организации игры сборной России – особенно в позиционном нападении и большинстве.

Полоса 7
Полосы 7 - 8