Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Большое интервью экс-хоккеиста НХЛ и сборной России Сергея Самсонова, гол-фантом в полуфинале Олимпиады-2002, Россия-США, видео Сергей Самсонов: "Почему судьи не посмотрели мой гол Америке?"
Хоккей Игорь Еронко 40

"Каролина", Свечников

– Чем конкретно вы сейчас занимаетесь в "Каролине"?

– Я занимаюсь развитием наших молодых хоккеистов, которые выступают в юниорских лигах и в колледжах. Отвечаю за нападающих. Два года уже в этой работе. Начал в "Каролине" скаутом, но два года назад поменял профессию.

– Скаутом не понравилось?

– Не то чтобы не понравилось. Я хотел быть поближе к хоккею. А такая деятельность – тренер по развитию – мне это позволяет. Могу передать ребятам свой опыт. И быть все-таки ближе к самой игре. Скаутом мне с одной стороны нравилось, а с другой – я был отдален от хоккея.

– Рвались обратно на лед?

– Это же интересно. Сейчас катаюсь по Канаде, по США. И как минимум 2-3 раза в год встречаюсь со всеми ребятами, которые нами задрафтованы. К кому-то приезжаю туда, где базируется клуб. Кого-то отлавливаю на выезде.

– Наверняка вы часто видели Свечникова в игре до драфта. С вами советовались на его счет?

– Конечно, я видел Андрея. И был такой момент. Нам с ним очень повезло. Перед драфтом-то не было вариантов, что мы будем так высоко выбирать ("Каролина" была 11-й в рейтинге драфт-лотереи, из-за чего ее шанс на 2-й пик составлял всего 3,3%). И когда в лотерее выиграли второй пик – вышло все на Андрея. Были определенные вопросы. До драфта я с ним не разговаривал, но поскольку матчи с его участием смотрел – высказал руководству свое мнение.

– Что сказали?

– Отзывы были очень хорошими.

– Получается, что вы с ним напрямую не работаете.

– По большому счету – нет. Но работал в тренировочном лагере. Там мы и познакомились. У нас хорошие с ним отношения. Вообще, когда "Каролина" где-то рядом играет – я обязательно ловлю их, чтобы подъехать и посмотреть, как дела у тех ребят, что в прошлом году играли в АХЛ. Ну, и новых парней проведать, подсказать им что-то. И с Андреем, конечно же, общаюсь. У него все хорошо, все здорово получается. Видно, что он растет как игрок. Я очень рад, что он с ходу попал в НХЛ.

– У вас ведь тоже сразу получилось. На ваш взгляд, кому легче вливаться – ему сейчас или вам в конце 1990-х?

– Да обоим тяжело. Но мне, наверное, было легче, потому что Андрей пришел в НХЛ из юниорского хоккея, а я к тому моменту уже успел поиграть в профессиональный хоккей и в ЦСКА, и в ИХЛ за "Детройт Вайперз". У меня было представление о том, каков может быть уровень, как играть со взрослыми.

Полоса 7
Полоса 8
Под санкциями и без Олимпиады. AIBA готова воевать на два фронта В Москве изберут главу мирового любительского бокса
Бокс и ММА Михаил Потапов 1

Конгресс Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) пройдет в Москве 2 и 3 ноября. Новым главой организации на нем, вероятнее всего им станет Гафур Рахимов – человек, находящийся под американскими санкциями.

Кто вместо кого

Рахимов де-факто уже руководит AIBA. В ноябре прошлого года стало известно, что многолетний президент федерации Чинг-Куо Ву ушел в отставку. Поначалу его место временно занял вице-президент AIBA итальянец Франко Фальчинелли, но только до внеочередного конгресса в январе этого года, где выбрали Рахимова.

Теперь этот функционер из Узбекистана должен стать главой AIBA без всяких приставок и.о. Его кандидатура открыто не нравится МОК, который по мере возможности препятствует его победе на выборах. Доходит даже до угроз исключения бокса из олимпийской программы – официально это не подтверждено, но такой вариант развития событий не исключен. В настоящий момент МОК проводит расследование в отношении AIBA.

Причины для подобной риторики – нахождение Рахимова под американскими санкциями. Департамент по контролю за иностранными активами Министерства финансов США включил Рахимова в санкционный список в связи с обвинениями в нарушении закона. Также Минфин США наложил запрет на возможность Рахимова совершать любые финансовые операции в долларах. Причиной для санкций послужило то, что Рахимов якобы связан с криминалом, но доказательств этого представлено не было.

Предыдущий президент Чинг-Куо Ву руководил AIBA с 2006 года. Причиной для его ухода с должности стало печальное финансовое состояние организации, а также частые судейские скандалы на соревнованиях разного уровня, включая Олимпийские игры.

Несмотря на то, что все понимают, что победит на выборах Рахимов, у него есть соперник. 30 октября Спортивный арбитражный суд (CAS) обязал AIBA допустить представителя Казахстана Серика Конакбаева к выборам. Изначально он не получил достаточного количества писем с поддержкой от национальных федераций. Тогда Конакбаев подал жалобу в CAS – по его словам он просто опоздал с отправкой документов на несколько часов.

Кремлев "за"

Несмотря на то, что Рахимов – противоречивая фигура, у руководства нашего бокса он пользуется поддержкой. Глава Федерации бокса России Умар Кремлев и промоутер Владимир Хрюнов отзывались о Рахимове только позитивно – как о человеке, который за короткий срок погасил долги AIBA и во многом решил проблемы с судейством.