29 сентября 2018
Полоса 1
Георгий Джикия: "Теперь в Инстаграме я читаю все"
Футбол Сергей Егоров 64

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. 30 сентября. "Спартак" - "Ростов". 19.00 (мск)

– После 8 туров у "Спартака" 15 очков – как оцените этот отрезок сезона?

– Если смотреть на то, что мы уже сыграли с ЦСКА, “Зенитом", "Краснодаром" и "Локомотивом" и никому из них не проиграли, то на данный момент все нормально. Да, было обидное поражение в домашней игре с "Ахматом", но еще все впереди.

– Ожидали того безумного давления после поражения от грозненцев?

– За все время, что я в “Спартаке", это действительно самое дикое давление на команду. Но есть разговоры, которые по делу – того, что касается нашей игры и ее нюансов, например, игры в атаке или оборонительных действий. А есть уже лишняя информация, которая нас не касается.

– Что кажется вам по делу?

– То, что мы, например, не можем поймать ту игру, которая была раньше. И когда специалисты об этом говорят, воспринимается хорошо – с фактами, цифрами. Когда же люди, далекие от понимания внутри коллектива, рассуждают об этом, иногда это дико.

– Например?

– Не хочу называть фамилии. Удивляет, что те, кто не находятся внутри, называют наши фамилии и говорят, какие вопросы решаются у нас в раздевалке. Мне непонятно, почему такая злость против нас. Почему так копают и пытаются сбить с пути? Вот эта агрессия непонятна. Понятно, что "Спартак" великий клуб, народная команда, и так, как на нее, ни на кого больше не смотрят. И когда что-то не так, каждый пытается укусить, вставить пять копеек.

– Как команда реагирует, что на это говорит Каррера?

– Я сам стал стараться меньше открывать статьи с определенными заголовками, не читать комментарии. Раньше читал все – статьи, комментарии. Сейчас намного реже, если только интервью.

– Выступление актера Назарова, на мой взгляд, выглядит странно – после первого поражения в чемпионате такой стих. Как вы реагировали?

– Не буду комментировать высказывания взрослых и уважаемых людей. Они, понятно, очень за нас переживают, болеют за "Спартак" долгие годы и хотят, чтобы команда шла всегда первой, от нас ждут большего. Но футбол это игра, поражения случаются.

– Вы пропустили за 8 туров лишь 4 гола – это второй показатель в лиге. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, что стал требовать Массимо?

– Во время подготовки к сезону мы достаточно много времени уделяли обороне, акцент на сборах был сделан на защиту.

Полоса 2
Чалов продолжает забивать, а ЦСКА цже выше "Спартака"
Футбол Александр Рогулев 148

Чемпионат России. Премьер-лига. 9-й тур. "Оренбург" - ЦСКА - 0:1.

Матч для начала тура вполне интересный – наглый "Оренбург", вернувшийся из первого дивизиона, и ЦСКА, который все еще в процессе строительства новой команды. Про Виктора Гончаренко написано немало, не просто так его называют одним из лучших тренеров чемпионата. При этом его визави Владимир Федотов – тоже не последний человек. Сколько еще тренеров в РПЛ рассуждают о коэффициенте "ожидаемых голов" на пресс-конференциях и смотрят видеозаписи с установок Жозе Моуринью?

Тем не менее, после шикарного старта "Оренбург" забуксовал. В четырех последних турах – ни одной победы и только два очка. И если поражение от "Зенита" и ничья с "Краснодаром" – это не проблема для "Оренбурга", то поражение от "Динамо" и ничья с "Ахматом" – уже неприятно. По крайней мере, для команды, в августе обыгравгей действующего чемпиона.

Есть ощущение, что ЦСКА окончательно перестроился на систему "4-3-3", которую впервые опробовал во втором тайме матча с "Викторией". После Лиги чемпионов с четырьмя защитниками Гончаренко отыграл в дерби со "Спартаком", и вот – в Оренбурге. Как раз Федотов предложил гостям противоположную схему с тремя центральными защитниками.

Громко говорить, что при схеме с четырьмя защитниками ЦСКА стал играть в обороне надежнее. Гости сделали ставку на начало матча. Но пропустили целую серию контратак. И уральцы были просто обязаны открывать счет – подвели точность и Игорь Акинфеев. Вратарь ЦСКА вытащил мертвый мяч после удара Алексея Сутормина, показав, что находится в отличной форме.

Чаще всего ЦСКА атаковал через правый фланг, где на привычном супер-уровне таскал мяч Мариу Фернандес. Сколько лет бразилец делает одно и тоже, но ни один тренер, даже такой дотошный как Федотов, ничего не может с этим поделать. Так и родился гол армейцев: Фернандес в очередной раз сделал прострел справа, а Чалов получил по голове от Вадима Афонина. Владислав Безбородов показал на точку, и в "Оренбурге" даже не спорили: к пенальти там начинают привыкать, это был уже третий 11-метровый в ворота Евгения Фролова в чемпионате.

Чалов пробил уверенно – Фролов и мяч оказались в разных углах. 20-летний нападающий всего за девять туров успел установить личный рекорд: на его счету уже семь голов, на один больше, чем в прошлом и позапрошлом сезонах. Такими темпами Чалов вполне может замахнуться на достижение Жо, который приехал в ЦСКА в 19 лет и сходу забил 14 мячей.

После пропущенного гола игра у "Оренбурга" совершенно расклеилась.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
"На месте Хабиба кинул бы в Конора башмаком"
Бокс/ММА Михаил Потапов 7

Боец смешанного стиля Хусейн Халиев, выступающий в лиге WFCA, в эксклюзивном интервью "СЭ" снова порекомендовал ирландцу извиниться перед чеченским народом за обидные слова о Рамзане Кадырове, сказанные на пресс-конференции.

Хабиб вел себя как подобает кавказцу

– Будете смотреть бой Хабиба с Конором?

– Честно говоря, UFC я особо не смотрю, чаще сморю наши промоушны. Так повелось. Я вообще больше люблю смотреть индийские фильмы, чем ММА. Но бой Хабиба и Конора, конечно, увижу. Скорее всего, не в прямом эфире, а в записи, чтобы быть в курсе.

– Чем вам запомнилась пресс-конференция перед этим боем?

– Это был скорее пиар виски Макгрегора, это нельзя назвать пресс-конференцией. Хабиб – молодец, вел себя скромно, как подобает кавказцу. А Конор петушился как нездоровый человек. Но драться они будут не на языках, а в клетке.

– Вы потребовали от Конора извиниться перед чеченским народом. Почему?

– Я не просил, а посоветовал ему это сделать. Я не говорю, что я ему угрожаю. За оскорбление одного кавказца может ответить любой кавказец, даже если он лично с ним не знаком. У нас менталитет такой.

Конор перешел все границы

– Вы верите, что он извинится?

– Не могу сказать. Я знаю, что его поведение не достойно, не мужское. Я таких людей не уважаю. Раньше он такого себе не позволял, он мог сказать, что вырубит кого-то в первом раунде и делал это, а сейчас перешел границы. Он – чокнутый, с головой не дружит. Его интерес только в деньгах, но они ему не помогут.

– Что изменилось бы с его извинениями? Вы бы его простили?

– Мы кто такие? Всевышний прощает. Конор просто не знает, о чем и о ком говорит. Он не знает, какие могут последствия. Я не говорю, что эти последствия точно будут. Но я ему рекомендую так больше не говорить. Я – профессиональный боец, могу драться в клетке, но вне клетки я – обычный человек, как и он. Тут мы все равны. На улице любой может побить любого. Кто-то к нему может подойти, если кому-то его слова не понравились, и отомстить. Любой кавказец рождается со спортивным разрядом. Прежде чем оскорблять кавказца или кавказский народ надо подумать о последствиях.

– На ваш взгляд, Хабиб смотрелся в этой пресс-конференции достойнее?

– Да. Тот, кто смиренный – будет возвышен. Кто возвышается – будет унижен. Это правило всегда работает. Кто много разговаривает, рано или поздно будет отвечать за свои слова.