НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 24 сентября (№ 7742) : ПОВЕТКИН ВПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЕН В НОКАУТ

Газета Спорт-Экспресс № 211 (7742) от 24 сентября 2018 года

«ПОВЕТКИН ВПЕРВЫЕ ОТПРАВЛЕН В НОКАУТ»

По полосам
По видам спорта
24 сентября 2018
Полоса 1
"Зенит" победил в Питере - нокаутом, в дерби - по очкам
Футбол Игорь Рабинер 214

Чемпионат России. Премьер-лига. 8-й тур.
"Зенит" – "Локомотив" – 5:3. ЦСКА – "Спартак" – 1:1

Массимо Каррера на поле "ВЭБ Арены" обошел всех футболистов своей команды и поблагодарил их. По его реакции на исход дерби несведущий человек мог бы предположить, что "Спартак" победил. Но о выигрыше красно-белых не шло и речи. Зато после ничьей разговоры об отставке итальянца, которых после поражения в Вене было больше, чем когда-либо, по всей видимости, поутихнут – как минимум на время. И Каррера не мог этого не понимать.

При том что качество игры в атаке у "Спартака" не изменилось – наличие или отсутствие Глушакова с Ещенко тут не имеет значения. Та же схема 4-3-3, которую Каррера с Рианчо, похоже, менять не собираются никогда. Та же предсказуемость действий в атаке. Тот же гол со "стандарта" – на сей раз штрафной от Фернанду. Та же неспособность забить с игры – да и создать с нее много моментов. Тот же неутомимый Роман Зобнин, на котором, однако, невозможно ездить вечно – он ведь тоже живой человек.

Зобнин и заработал "стандарт", который виртуозно исполнил Фернанду. Когда счет стал – и более получаса держался – в пользу "Спартака", при том что ЦСКА играл более качественно, мне это начало напоминать дерби второго круга 2008 года. Армейцы тогда показывали едва ли не лучший футбол за все время работы Валерия Газзаева, а "Спартак" Микаэля Лаудрупа был уныл и окопался в середине таблицы. Но вопреки всему после многих лет без побед спартаковцы выиграли. Таков алогизм дерби.

Но сейчас повторения не произошло. Новый лидер ЦСКА Влашич рывком ушел от того же Фернанду и, не сближаясь с Боккетти, закрутил мяч в дальний угол. По сути этой игры армейцы никак не должны были проиграть. А скорее имели основания выиграть. Не то чтобы "Спартак" отскочил – перевес хозяев по ударам и по воротам и в створ был незначителен. И все же молодой ЦСКА, комбинируя и играя в удовольствие, оставил впечатление более цельное и зрелое.

"Я доволен результатом и тем, как сыграли ребята", – в этой фразе Карреры первая часть справедлива, но вот вторая вызывает оторопь. Как главный тренер "Спартака" может быть доволен такой игрой?! Игрой, которой у красно-белых вообще не было? Гораздо честнее высказался Александр Самедов: "План на игру не сработал – в плане контроля мяча, атакующей игры".

И "Спартак" не может оправдываться даже потерями Жиго и Промеса – уж ЦСКА-то, потерявшему две трети состава, на это найдется что ответить. И если Каррера благодарит команду за то, что она "отдала душу сегодня", то хочется понять смысл – а как в дерби могло быть иначе? Не предполагал ли он, будто на фоне слухов, что главный тренер "повис", его начнут плавить?

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Российские новички, которые сыграл в НХЛ в этом сезоне, Андрей Свечников, Богдан Киселевич, Валентин Зыков, Большая двадцатка с Игорем Еронко С учетом сборной Знарок был самым высокооплачиваемым тренером мира
Хоккей Игорь Еронко 2

Правила

1. Был сильно удивлен, когда по ходу матча СКА со "Спартаком" услышал от официального лица, что гол Глеба Шашкова, первый в его карьере в КХЛ, должен был быть отменен. И что судьям за эту ошибку перепадет. Шайба-то залетела в ворота от конька, который он в тот момент разворачивал.

2. Алексей Горский перед сезоном объяснял, в чем суть, говоря, что любой разворот – это отмена, чтобы унифицировать спорные моменты. Дело, очевидно, в разночтениях. Новые правила КХЛ приведены в почти полное соответствие правилам ИИХФ. Но перевод иногда меняет интонации.

3. Правило 96.4: "Если атакующий полевой игрок разворачивает свой конек таким образом, чтобы направить шайбу в ворота, и шайба пересекает линию ворот в результате такого направления, то взятие ворот не засчитывается".

Правило 96.4 из книги правил ИИХФ: "If an attacking skater turns his skate in any manner with the intention of directing the puck at the goal, and the puck enters the goal net as a result of that directing, the goal will not count".

4. Тут важно слово Intention, обойденное в русской формулировке. Intention – это намерение. У Шашкова никаких намерений не было. Он разворачивался, чтобы попасть клюшкой по летящей шайбе. Не попал. Гол засчитали и правильно сделали. По стандартам ИИХФ он и должен быть засчитан. Но в КХЛ другие соображения.

5. Владимир Жарков возмутился правилом о позднем силовом приеме. Оно действительно бредовое и настолько размытое, что оставляет возможность свистеть каждое второе столкновение. "Непосредственная близость" – это в принципе огромная условность.

6. В НХЛ хотя бы объясняют, пусть эти объяснения и внутренние, что водоразделом являются 0,6 секунды. Время, достаточное, чтобы успеть среагировать и перегруппироваться. И без всяких "непосредственных близостей". Да, за это время можно покрыть где-то шесть метров, если хорошенько разбежаться, но разбег при хите подразумевает неправильную атаку. В НХЛ тоже в данном случае размытая формулировка, но есть неписанное правило о "трех или более шагах". Впрочем, по позднему силовому приему – все претензии должны быть адресованы ИИХФ. Именно Международная федерация специально внесла в межсезонье в книгу правил данный пункт, отделив его от атаки игрока, не владеющего шайбой. Но сделала это очень коряво.

Менеджеры и тренеры

7. Разговаривал тут с одним бывшим функционером на тему отставки Владимира Юрзинова.

Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16
Турнир Autumn Internatonal Classic-2018 в Канаде. Российская фигуристка Евгения Медведева упала и заняла второе место, видео Чемпионка проиграла, но паниковать пока рано
Фигурное катание Екатерина Беспалова 20

Оаквилл (Канада). Autumn Classic International.
Женщины. Итоговое положение.
1. Теннелл (США) – 206,41 балла. 2. Медведева (Россия) – 204,89. 3. Мейте (Франция) – 178,89.

Россиянка Евгения Медведева заняла второе место на Autumn Internatonal Classic – турнире из серии "челленджер", прошедшем в Канаде. Она лидировала после короткой программы, но в произвольной допустила несколько ошибок, в том числе и падение, и в итоге уступила Брэди Теннелл из США. Это был первый официальный старт Медведевой под руководством Брайана Орсера. Что означает этот результат и чего теперь ждать от двукратной чемпионки мира дальше?

Железный человечек

Не стоит относиться всерьез к итогам любых прокатов и соревнований до начала серии "Гран-при" – с этой истиной в контексте фигурного катания не поспоришь. Но выступление Медведевой на Autumn Internatonal Classic достаточно сложно воспринимать спокойно, даже признавая объективные трудности: для тренировок было совсем немного времени, фигуристка восстанавливалась после травм и колоссального стресса олимпийского сезона, столкнулась с трудностями адаптации к другой стране и языку. А еще с тем, что элементы, позволявшие ей штурмовать мировые рекорды и быть несколько лет самой стабильной фигуристкой мира, приходится учиться делать по-новому. Сложно потому, что за три года взрослой карьеры, а особенно в олимпийский сезон, Медведева создала образ железного человечка.

Маленького человечка, на которого могут обрушиваться какие угодно сложности, хоть физические, хоть психологические, а он все равно будет с убийственно решительным взглядом выходить на лед и держать определенный высочайший уровень. Контролируя каждый элемент, как бы ни было тяжело, излучая уверенность и спокойствие, не давая права своему разочарованию прорваться наружу. Лишь раз такой выплеск эмоций случился – после проката произвольной программы на Олимпийских играх, да и то очень быстро Евгения взяла эмоции под контроль.

Джазовая феерия еще впереди

С другой стороны, пристальный и немного дотошный взгляд на прокаты Медведевой в Оаквилле обусловлен и просто любопытством. Какой же оказалась в итоге Евгения в программах и музыке, которые выбрала себе сама? Чего теперь можно ожидать от фигуристки в плане техники? Первое, что бросилось в глаза в короткой программе, конечно же, достаточно открытое платье, каких у Медведевой еще никогда не было в соревновательных программах. Хотя схожий образ у нее уже был: в показательном номере сезона-2016/17 она из тоскующей домохозяйки в халате с вязанием в руках задорно перевоплощалась в кокетку в красном платье.