НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 6 августа (№ 7700) : ХАБИБ ДОЖДАЛСЯ БОЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Газета Спорт-Экспресс № 169 (7700) от 6 августа 2018 года

«ХАБИБ ДОЖДАЛСЯ БОЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

По полосам
По видам спорта
6 августа 2018
Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Лионель Месси. Маленький гигант в большой игре Маленький гигант в большой игре
Футбол Егор Бычков 4

Рассказ об одном из величайших футболистов в истории

ИМЯ ПЕВЦА

Хорхе Месси и Селия Куччиттини, родители будущего гения, были знакомы с самого детства – их семьи жили по соседству в одном из южных районов аргентинского Росарио, корни обеих фамилий уходили в Италию: прадед Лео, Анджело Месси, в конце XIX века перебрался в Аргентину из итальянского Порто-Реканати, что в 30 километрах от Анконы. Хорхе и Селия сперва дружили, потом влюбились, затем сыграли свадьбу: 17 июня 1978 года. Вот только отъезд в медовый месяц пришлось отложить на несколько дней – в Аргентине полным ходом шел чемпионат мира, и 18 июня хозяева турнира играли в Росарио против бразильцев. Одержимый футболом Хорхе, до армии даже игравший за молодежку "Ньюэлл'с Олд Бойз", пропустить такое событие не мог.

Звезда "Барселоны" стал у пары третьим ребенком – и третьим сыном, после Родриго и Матиаса (позже появится еще сестра Мария Соль). Мальчика назвали Лионель, хотя для Аргентины имя "Леонель" куда привычнее – считается, что родители сделали это из-за большой любви к американскому певцу Лайонелу Ричи (Lionel Richie). Официально это никем не подтверждено, но до Ричи эти слухи дошли, и он даже планировал познакомиться с Хорхе и Селией во время очередных гастролей по Южной Америке.

"ГРАНДОЛИ"

Хорхе работал начальником цеха на сталелитейном заводе, где отвечал за производство колючей проволоки, а в свободное время тренировал детскую команду местного "Грандоли", где в четыре года и начал возиться с мячом будущий кумир миллионов мальчишек. Очевидцы тех событий вспоминают – техника этого крохи была на таком невероятном уровне, что ему не составляло труда оставить в дураках половину команды, составленной из ребят старше его на два-три года. Кто-то даже шептался: "В "Грандоли" растет свой Марадона", но до поры до времени это произносилось, скорее, в шутку.

ГОРМОН РОСТА

В 11 лет уже осознавший свое призвание Лео оказался в академии "Ньюэлл'с Олд Бойз", еще одном клубе, с которым тесно был связан его отец. Слава о юном таланте, ловко сочетающем техническое мастерство и интеллект, быстро вышла за пределы детских турниров, на которых Месси упаковывал в ворота соперников по полтора десятка мячей в нескольких играх, и вскоре его вызвали на просмотр в "Ривер Плейт". Сложно представить себе разочарование его отца, когда он услышал вердикт: "Талант вашего мальчика неоспорим, но вы ведь в курсе, что у него дефицит гормона роста? Для его прогресса необходимы дорогостоящие инъекции, на которые у нас нет средств. Очень жаль".

Полоса 4
Веселый "Спартак". Ужасная реализация
Футбол Дмитрий Зеленов 108

В московском дерби – нулевая ничья. Гораздо обиднее должно быть "Спартаку", который был ближе к победе.

У "Спартака" в этом матче было все кроме удачи.

В первом тайме команда Карреры начисто переиграла "Локо", создала несколько убойных моментов, но мяч в ворота не шел. После перерыва игра выровнялась, действующий чемпион пришел в себя, много времени проводил в атаке, но не везло все равно "Спартаку". Штрафной вместо пенальти (на повторе четко видно, что Зе Луиш был внутри штрафной площади, и место нарушения правил со стороны Денисова – там же) и сэйв Гильерме после удара в упор от Луиза Адриану – это позволяет говорить о том, что "Локо" завоевал одно очко, а "Спартак" потерял два.

Но вспоминаем первый тур и констатируем, что красно-белые пока не проигрывают, тогда как "Локо" – не побеждает, у него уже вторая ничья следом за поражением в Суперкубке. И дело не только в турнирной таблице. Если бы не "Спартак", а "Локомотив" на этой неделе играл в Лиге чемпионов, было бы куда тревожнее с точки зрения международных перспектив российских клубов.

Хорошо, что "Локо" как чемпион в Европе стартует только в сентябре, в главном турнире ЛЧ. За это время можно превратиться в совсем другую команду, не такую тяжелую и вязкую, не такую осторожную и громоздкую. Может, Миранчуки проснутся, Фернандеш, наверное, станет собой прежним, а мега-приобретения адаптируются и начнут всех рвать. Пока что "Локо" удается только разрушать – и то не всегда (учитывая количество моментов у его ворот).

"Спартаку" надо быть в порядке уже сейчас, потому что через пару дней он полетит в Салоники, где его ждет яркий ПАОК с активными и агрессивными болельщиками. Атмосфера там будет не просто чужой – враждебной. Гостевой сектор закрыт, никакой поддержки на арене, так что уповать придется только на свою игру. Быструю, контратакующую и очень строгую в обороне. Ту, которая приносила успех год назад в домашних матчах с "Севильей" и "Ливерпулем".

Несмотря на то, что победить "Локо" у "Спартака" не вышло, красно-белые скорее оставили приятное впечатление. В Салониках за команду не должно быть страшно. Фиксируем плюсы:

1) Скорости и движение – особенно до перерыва. Все отрабатывают, все навязывают борьбу. Есть прессинг.

2) "Спартак" понимает, что делать на поле. Видна игра, которая, правда, в тяжелые моменты (чем ближе к концу, тем тяжелее) сбивается к верховым подачам.

3) Очень хороший Жиго. Цепкий, спокойный, хладнокровный. Настоящая трансферная удача.

4) Форма Зе Луиша. Понятно, почему он сейчас нападающий номер один, столько всего выиграл, столько атак разогнал.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Смолов больше не сыграет за "Краснодар"?
Футбол Юрий Плохотниченко 19

Уральцы проиграли оба стартовых матча, пропустив на последних минутах

В Екатеринбурге встречались два неудачника первого тура. И если проблемы "Краснодара" против все более отлаженной команды Курбана Бердыева читались заранее, то "Урал" внезапно проиграл в матче, который по летнему календарю смотрелся единственным надежным источником трех очков для новой команды Дмитрия Парфенова.

Словом, стартовая игра субботней программы и так обещала быть любопытной, а тут добавилась еще и история с аварией Смолова. Форвард, впрочем, вышел на поле как ни в чем ни бывало с капитанской повязкой. Компанию в атакующих порядках ему на этот раз составил Классон, чей выход на замену в Казани привел к единственному содержательному отрезку игры гостей в том матче.

Полоса 10
Полоса 11
В рейтинге УЕФА Россия в третьем десятке
Футбол Александр Бобров 37

В отборочных раундах еврокубков победа оценивается одним очком, ничья – половиной. Поэтому две ничьи "Уфы" принесли России только одно зачетное очко. Еще по четыре бонусных за выход в групповой турнир Лиги чемпионов получили "Локомотив" и ЦСКА. Текущий рейтинг России пока невысок (1,500 балла) и позволяет занимать лишь 23-е место.

Такая ситуация обычна для начала августа, когда команды малых футбольных стран уже провели по несколько матчей, а клубы ведущих лиг едва стартовали. Со временем все вернется на круги своя. К слову 10 из 55 стран, входящих в УЕФА, остались без представителей в еврокубках – их турнирный путь завершен.

В этом сезоне, как известно, нам набирать коэффициент несколько сложнее – общее число очков делится не на пять, как было раньше, а на шесть. Именно столько клубов заявил Российский футбольный союз для участия в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Но пока никакой угрозы нашему шестому месту нет. Преследователи (Португалия, Украина, Бельгия) намного отстали, к тому же португальцы уже лишились одной из пяти команд. А французов достать очень сложно, если вообще возможно. Слишком велик их отрыв. (Александр БОБРОВ)

СКОЛЬКО РЕЙТИНГОВЫХ ОЧКОВ НАБРАЛИ НАШИ КОМАНДЫ

Всего: 9 очков, 6 команд, коэффициент 1,500, 23-е место в сезоне.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА (2014/15 – 2018/19)

В сезоне-2018/19 учтены бонусные очки клубов, полученные за выход в групповой турнир Лиги чемпионов.

Полоса 12
Екатерина Гамова: Екатерина Гамова: "Ни разу не пожалела о той записи про ЗМС"
Волейбол Отдел спорта «СЭ» 214

В гостях у "СЭ" побывала легендарная волейболистка, а ныне куратор молодежных сборных России.

НАДЕЮСЬ, НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРЕ БУДЕМ В ПРИЗАХ

– Какое впечатление произвело на вас выступление женской сборной России в Лиге наций? Абстрагируясь от результата, который, понятное дело, неудачный – в "Финал шести" команда не попала.

– Это был промежуточный вариант. Ряду ведущих игроков дали отдых и время на восстановление. Кому-то, наоборот, впервые дали попробовать свои силы в сборной. Главный тренер Вадим Панков хотел посмотреть новых игроков в деле, у него еще есть возможность подготовить команду, которую он повезет на чемпионат мира.

– Насколько вообще такие коммерческие турниры могут говорить о состоянии команды?

– Это двойственный вопрос. Часто команда, которая выигрывает Лигу наций или, как раньше ее называли раньше, Мировую лигу, на следующих соревнованиях, будь то чемпионат мира или Европы, не показывала столь высокий результат, а бывало, что и подтверждала свой статус. Лично я всегда рассматривала такие турниры как подготовку к основным стартам сезона.

– А для молодых волейболисток такие турниры насколько важны? Нет ли такого, что в глубине души они понимают, что это – не самый значимый старт?

– Сам вызов молодого игрока в сборную – это для него уже достижение. Я думаю, они отдают себе в этом отчет и не разделяют турниры на более или менее важные.

– На этом турнире приходилось много летать между Европой и Азией. Насколько это могло сказаться на качестве игры и состоянии тех девочек, которые только недавно в сборной?

– Это достаточно сложно. Смена часовых поясов, времени на адаптацию почти нет, но нужно выходить и показывать результат. Но все команды находятся в равных условиях.

– Недавно было встреча мужской команды с вице-премьером по спорту Ольгой Голодец, там речь шла о возможном выделении специального самолета, чтобы было легче с перелетами. Это помогло бы снизить нагрузку?

– У некоторых команд в мужском чемпионате России была возможность летать своими бортами. Это, конечно же, упрощает ситуацию. Ты не зависишь от расписания, не сидишь не ждешь в аэропорту, спокойно подгоняешь самолет под свой график и летаешь. Это намного легче с точки зрения адаптации и тренировочного процесса.

Полоса 13
Выпросил нокаут. Альварес сокрушил Ковалева Альварес сокрушил Ковалева
Бокс и ММА Андрей Баздрев 39

Колумбийский боксер Элейдер Альварес нокаутировал россиянина Сергея Ковалева в бою за титул чемпиона мира по версии WBO в Атлантик-Сити.

Люди бокса все понимали заранее. Или думали, что понимали. Интрига была исключительно в том, насколько хорошо будет выглядеть Бивол и плохо – Ковалев, но в выигранных боях, и достаточно ли этого будет, чтобы в декабре телеканал HBO подписал обоих чемпионов на объединительный бой.

Так себе идея. Кому интересно в Америке смотреть, как русские разбираются между собой и делят чемпионские пояса? Даже фильм про очередной бой Рокки Бальбоа против Ивана Драго соберет у экранов больше любителей бокса в США. Сергей Ковалев, кстати, мог бы сойти за "русского монстра", такая уж сложилась репутация, а Бивол не очень. Он продукт в этом смысле менее сбалансированный, в нем гораздо больше бокса и меньше разговоров, чем у любого другого – а это помогает продать зрелище только самым отчаянным, закоренелым фанатам спорта. Их, как вы понимаете, совсем мало, и они и так давно открыли для себя Бивола. И знали, что Чилембу ничего хорошего не ждет.

БИВОЛ НЕ ПОКАЗАЛ ВСЕХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

В углу у Айзека был Рой Джонс. Это сразу вызывало некоторые сомнения в успехе африканца. Чилемба проигрывал Биволу в скорости, а это самое неприятное для большинства боксеров. Настолько неприятное, что Рой сам так и не научился с этим справляться. Бил Дмитрий тоже более остро и жестко, а на ногах он мог бы загнать и борзую, и зайца, и Усэйна Болта, если бы их каким-то образом удалось вытащить в ринг.

Короткие двух– и трехударные серии сразу дали понять Чилембе, что это будет за бой. Его будут бить – первым номером, в контратаке, в паузах после ударов, ну и в конце концов, скорее всего, нокаутируют. Психологическое давление. Боксеру нужно с этим сперва смириться, а затем уже придумывать, как свою судьбу изменить. Чилемба текущее положение вещей принял легко, но с выдумкой у него было плохо, да и тренер Рой Джонс нисколько не помогал.

Когда Бивол не подсаживался вниз под его удар, чтобы атаковать в ответ голову или корпус, он бросал быстрый и отрывистый джеб, который совсем скоро заставил соперника морщиться от боли, а над глазом начала образовываться небольшая гематома. Пару раз Айзек бросался с ударами вперед, но его атаки Бивол читал, перехватывал и контратаковал чаще и плотнее. Дмитрий и сам, правда, от действий в таком ритме чуть устал, ближе к середине боя начал брать паузы, но соперник использовать это себе на пользу не мог. Разве что, стал успевать подышать и восстанавливаться после пропущенных ударов.

В перерыве перед 8-м раундом тренер Геннадий Машьянов требовал от Бивола взрываться хотя бы раза 3 за раунд. Дмитрий пробовал это делать, но и Чилемба уже подстроился и оттягивался чуть дальше, на пару сантиметров, и уже удары и комбинации Бивола не были такими точными. В финале боя он еще попытался поднажать, но Чилемба не терял концентрацию, удар на "зевнул", проиграл по мнению судей от 8 до 12 раундов из 12 – причем последнее ближе к истине – и на этом его мучения сегодняшнего дня подошли к концу.

Бивол мог, наверное, выглядеть лучше в таком бою – но, в сущности, его задачей было выиграть, а не показать все, на что способен. Заполнить час в эфире до главного события вечера.

ФАТАЛЬНАЯ ТАКТИКА КОВАЛЕВА

Потому что там план на бой был "сделал свое дело – и уходи". У Сергея Ковалева других не бывает. "Крашер" выходит сокрушать. Он привычно ставил соперника спиной к канатам, нависал над ним, прессинговал, и Альваресу понадобилось некоторое время, чтобы заметить, что Сергей подходит иногда ближе, чем следует, без ударов и вдобавок с опущенными руками. Колумбиец проверил его челюсть левым хуком, начал встречать джебом, пару раз попал справа. И, самое главное, после своей атаки он смещался чуть назад и в сторону. Делал свое дело и уходил.

Три раунда подряд. В четвертом– не ушел. Потерял дистанцию, дал Сергею подойти на шаг ближе, и правая рука Ковалева прошла в обход защиты в челюсть, после чего колумбиец чуть не присел. Ковалев отгружал тяжелые удары, но добить не мог, Альварес ускользал. Затем Сергей сбавил обороты – решив или поберечь силы, или растянуть удовольствие.

К 6 раунду угол Элиедера начал требовать от него ударов по корпусу, сам он обзавелся рассечением под левым глазом от столкновения головами, а Ковалев начал чу

Полоса 14
Полоса 15
Йоанн Овитю: "НХЛ - это бизнес и лицемерие"
Хоккей Игорь Еронко 119

Подсказка: у новичка "Сочи" Йоанна Овитю – русская жена.

– Почему именно "Сочи"?

– Я хотел вернуться в Европу. Поступило отличное предложение от "Сочи", и мы очень быстро обо всем договорились. Меня очень интересовала КХЛ, и вот я здесь, чему очень рад.

– Вы решили покинуть Северную Америку, едва попробовав на вкус НХЛ?

– Я как раз достаточно посмотрел на североамериканский хоккей.

– И вам не понравилось?

– Какие-то вещи – понравились. Но были и те, которые не нравились. Большую часть времени, что я провел там, у меня не было поводов быть чем-то довольным. А от хоккея нужно получать удовольствие. По мне – "Сочи" для этого прекрасно подходит.

– Назовете пару не понравившихся вещей?

– Бизнес-сторона хоккея. Нередко я чувствовал, что чтобы ты ни делал на льду – это не шло тебе в "зачет". Никак не учитывалось. Это лишь одна из вещей, которые мне не нравились, но самая важная.

– Возвращающиеся из-за океана россияне нередко упоминают лицемерие.

– Оно там определенно имеется. И тренеры далеко не всегда справедливы по отношению к игрокам. Кому-то делают одолжения, кому-то нет. Можно наблюдать обмен любезностями. Иногда ты просто не можешь понять, что происходит. И понять это невозможно. Это мне не нравилось. Поэтому я и вернулся в Европу.

– Это проявлялось и в "Нью-Джерси", и в "Эдмонтоне"?

– Да. Но – по-разному.

– Было ли что-то, что не нравилось вам за пределами льда?

– Нет. Вне льда я очень многому научился. Узнал новые методики, новые упражнения, изменил подготовку к матчам, добавил в профессионализме. Познакомился с новыми тренажерами, и они отличались от всего виденного мной в Европе, были более современными. Это было приятной стороной моего пребывания там.

– Но я слышал, что в "Нью-Джерси" вам не все нравилось именно за пределами льда.

– Дело не в "Нью-Джерси" как таковом. Я не любитель больших городов. А жизнь в Нью-Йорке, одним из самых больших городов мира, – не самое приятное дело. Вообще, в том году я провел полсезона в фарм-клубе, полсезона – в НХЛ. При этом только перебрался за океан и совсем не знал, чего ожидать. Не знал, как делаются дела в энхаэловском хоккее. Все было в новинку. И я не был к этому готов. И на некоторые вещи реагировал слишком сильно. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мое восприятие поменялось. Но все равно не могу не отметить, что в "Эдмонтоне" мне было приятнее играть, чем в "Нью-Джерси".

Полоса 16
На Берлин! Легкоатлеты идут на штурм Европы Легкоатлеты идут на штурм Европы
Легкая атлетика Владимир Иванов 6

В немецкой столице стартует континентальный чемпионат.

Предстоящий чемпионат Европы обещает стать для России весьма позитивным. Пусть и выступает наша команда под нейтральным флагом, а ее состав – заметно урезан. Хотя и заявка из 29 спортсменов на фоне последних лет уже кажется солидной.

В последний раз больше было на чемпионате мира-2015 в Пекине. Вот только количество в качество тогда не переросло, медали завоевали лишь четверо: Сергей Шубенков (110 м с/б) и Мария Ласицкене (высота) победили, Денис Кудрявцев стал вторым на 400 м с/б, а Анна Чичерова – третьей в высоте. В Берлине призовых мест может быть больше.

ТОЛЬКО ЗОЛОТО

В нашем составе есть два спортсмена, для которое любое место, кроме первого, станет неудачей. Это Шубенков и Ласицкене. Сергей проводит потрясающий сезон, уверенно разбираясь со всеми конкурентами. Его ближайшие преследователи в Европе – испанец Орландо Ортега и француз Паскаль Мартино-Лагард в этом году еще не выбегали из 13,15, тогда как Шубенков успел показать 12,92 и еще несколько раз разменял знаковые 13 секунд. Сам спортсмен не скрывает, что очень хочет побить в Берлине рекорд Европы Колина Джексона, который стоит уже 25 лет – 12,91.

Мария не так давно прервала невероятную победную серию, которая составила 45 турниров, но уже начала новую. Сначала подопечная Геннадия Габриляна с прыжком на 2 м победила на чемпионате России, а спустя пару дней первенствовала в Лондоне – 2,04 м. Это повторение лучшего результата сезона в мире, который принадлежит ей же. В столице Великобритании, кстати, зажглась еще одна звездочка – итальянка Елена Валлортигара. В соперничестве с Ласицкене она допрыгала до 2,02 м. Пока непонятно, было ли этой разовой вспышкой, или же Валлортигара пришла всерьез и надолго. Но в Берлине нашей двукратной чемпионке мира нужно быть на чеку.

Еще несколько дней назад у нас была третья стопроцентная золотая надежда – зимний чемпион мира Данил Лысенко. Семь европейцев прыгали в сезоне 2,30 м и выше, но ни один из них, в отличие от 21-летнего россиянина, не делает это стабильно. Данил же на последнем перед ЧЕ стартом установил личный рекорд, взяв 2,40 м. Но глупость при сдаче допинг-проб стоила ему титула в Берлине и почти неизбежной дисквалификации за три "флажка" на два года.

ПОБЕДА РЕАЛЬНА

Помимо Шубенкова и Ласицкене есть еще, как минимум, два спортсмена, которые вполне могут побороться за победу. В первую очередь речь об Анжелике Сидоровой. Нынешний год для 27-летней спортсменки пока самый успешный в карьере. Зимой она стала второй на чемпионате мира в Бирмингеме, а в июле впервые выиграла этап "Бриллиантовой лиги".