НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 17 января (№ 7539) : Кто спасет Дзюбу?

Газета Спорт-Экспресс № 8 (7539) от 17 января 2018 года

«Кто спасет Дзюбу?»

По полосам
По видам спорта
17 января 2018
Полоса 1
Полоса 2
Промес - Канчельскис. Жесткий баттл, где нет неправых Канчельскис - Промес. Жесткий баттл, где нет неправых
Футбол Игорь Рабинер 66

Игорь РАБИНЕР – о словесном баттле Квинси Промеса и Андрея Канчельскиса.

Сравнительно новый для русского языка англицизм "баттл", по данным лингвистов, парадоксально стал одним из самых популярных русскоязычных слов 2017 года. Рэперы Оксимирон и Гнойный и их поклонники (к которым я в силу своей старомодности не отношусь) вывели этот жанр на новый виток популярности. Не скажу, что это меня радует, поскольку целью ставит не спокойный и взаимно уважительный поиск истины, а личное и как можно более язвительное унижение. Кстати, консервативный компьютер мне по-прежнему подчеркивает слово "баттл" на русском, как неправильное...

Мне и в нашей профессии кажется неприемлемым, когда разговор соскакивает с обсуждения темы и высказывания мнений на оскорбления их авторов. Поэтому в тех же социальных сетях больше всего не переношу так называемые "медиасрачи" – есть, поясняю читателям старшего поколения, даже такой термин. На месте главных редакторов, читая все эти бесконечные петушиные бои, задумался бы о том, что их сотрудники явно недозагружены работой по основному профилю, раз у них есть время, силы и эмоции на то, чтобы поносить коллег.

И вот именно поэтому в заочном баттле на страницах "СЭ" между Андреем Канчельскисом и Квинси Промесом я не вижу ровно ничего плохого. Ведь они, подойдя к грани перехода на личности, эту незримую черту не пересекли – и темой их жесткой полемики в конечном счете остался футбол. Оба высказывались зло, подчас весьма спорно, – но не оскорбительно. Так мне, по крайней мере, показалось.

КАНЧЕЛЬСКИС ИМЕЕТ ПРАВО

Да, Канчельскис вошел в роль Александра Бубнова. Но, во-первых, в той же Англии бывших футболистов, критикующих современных коллег, хватает – например, Крис Уоддл, Ян Райт. А во-вторых и в-главных, давайте задумаемся – разве Канчельскис на это не имеет права?

Он – единственный российский футболист, игравший в "Манчестер Юнайтед", причем у лучшего тренера этого клуба всех времен, Алекса Фергюсона (тут, впрочем, кто-то может поспорить, назвав Мэтта Басби, но не суть). Причем не мелькнул на полсезона-сезон, как Игорь Корнеев в "Барселоне", Денис Черышев в "Реале", Игорь Добровольский и Дмитрий Сычев в "Марселе" – хотя сами появления в таких командах тоже заслуживают уважения – а на четыре полных сезона. И был все это время не на подхвате, а твердым игроком основы.

Его фото до сих пор висит в коридоре "Олд Траффорд", через который футболисты "МЮ" выходят на игры.

Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 8
Медведева и Загитова. Первая дуэль Возвращение фаворита и Олимпийские смотрины
Фигурное катание Екатерина КУЛИНИЧЕВА 1

В Москве стартует чемпионат Европы – последний по-настоящему крупный старт перед Олимпийскими играми.

На сегодняшний день Россия – единственная страна из числа значимых в фигурном катании игроков, кто еще не объявил олимпийский состав. Но чемпионат Европы должен поставить точку в нашем традиционно многоступенчатом отборе: по окончании турнира ФФКР объявит, кто поедет в Пхенчхан.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ МЕДВЕДЕВА?

Напомним, на Игры-2018 Россия может выставить три одиночницы, три спортивные пары, два танцевальных дуэта и двоих мужчин. Если судить по недавнему декабрьскому чемпионату страны, какие-то сенсационные перестановки кажутся маловероятными. По большому счету, единственный вид программы, где российские запасные по силе по-настоящему сопоставимы со вторыми или третьими номерами "основного состава" – это женское одиночное катание. Но именно здесь шансы на то, что попавшие на чемпионат Европы девушки своими руками отдадут с таким трудом завоеванный статус, представляются минимальными. Они просто не имеют такой привычки.

Главный вопрос здесь связан не с отбором. На соревновательный лед возвращается Евгения Медведева, и один этот факт мог бы сделать рекламу любому турниру. Но в каком состоянии сейчас находится двукратная чемпионка мира? Насколько ее сейчас беспокоит травма ноги, из-за которой она пропустила финал "Гран-при" и чемпионат России? Не пошатнулась ли ее уверенность в себе? А может, наоборот, только окрепла? Предполагать тут можно все, что угодно, но вернее всего дождаться четверга, а затем субботы и увидеть все своими глазами.

Впрочем, это именно тот случай, когда легко сказать, да трудно сделать: слишком много сил уже отдано переживаниям, слишком много надежд поставлено на карту. Поэтому в оставшиеся дни разговоров о Медведевой, Загитовой и их первой в сезоне очной дуэли будет очень много, и спортсменкам придется с этим смириться. Но если не случится форс-мажора, заявленная на Европу тройка российских девушек имеет все шансы стать олимпийской. А в Пхенчхане разборки в любом случае начнутся с чистого листа.

С МЫСЛЯМИ О КОМАНДНОМ ТУРНИРЕ

Очевидный намек на интригу с точки зрения отбора есть разве что у мужчин. Место Михаила Коляды, несмотря на все проблемы с произвольной программой, в олимпийской команде не подвергается сомнению: во-первых, он выиграл чемпионат страны, во-вторых, уже заработал определенный авторитет в глазах арбитров и публики на международной арене. А вот вторую олимпийскую вакансию по идее предстоит оспаривать Александру Самарину и Дмитрию Алиеву. Шансы Самарина как серебряного призера чемпионата России кажутся несколько более высокими.