НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 4 октября (№ 7462) : Пике против всей Испании

Газета Спорт-Экспресс № 223 (7462) от 4 октября 2017 года

«Пике против всей Испании»

По полосам
По видам спорта
4 октября 2017
Полоса 1
В Кремле обсудили футбол. И иностранцев В Кремле обсудили футбол. И иностранцев "Зенита"
Футбол Дмитрий Зеленов 71

В Кремле состоялось совместное заседание Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета ЧМ-2018. Самым ярким моментом стал диалог между главой государства Владимиром Путиным и президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко. О том, как это было – репортаж "СЭ".

ФЕДУН И ФУРСЕНКО – НАПРОТИВ ДРУГ ДРУГА

Когда дело касается важных государственных дел, спешка никому не нужна. Заседание, назначенное на час дня, разумеется, откладывалось. В этот день в Кремле по плану не только обсуждали чемпионат мира, но и, например, принимали послов почти 20 стран – они вручали российскому президенту верительные грамоты. Каждому требовалось уделить время, в повестке возникали и другие вопросы, а потому участники заседания (а это помимо Президента – 56 человек) коротали время в фойе Сенатского дворца за закусками и напитками.

Пока ждали, можно было изучить схему рассадки – интересный для любителей дворцовой науки документ.

По правую руку от Владимира Путина протокол посадил вице-премьера Виталия Мутко. По левую – помощника президента Игоря Левитина. Также в президиуме нашлось место министру спорта Павлу Колобкову – более того, его фамилия была подчеркнута – можно было догадаться, что министр что-то скажет. Также подчеркнули генерального директора оргкомитета-2018 Алексея Сорокина, министра транспорта Максима Соколова, и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. Им было что рассказать о подготовке к чемпионату мира.

А вот президент "Зенита" Сергей Фурсенко подчеркнут не был. Видимо, зажигательная речь – его личная инициатива.

Помимо Фурсенко, российский клубный футбол на заседании представляли еще двое – председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун и владелец "Краснодара" Сергей Галицкий. Последний, правда, в совет не входит, в списке он значился в качестве приглашенного лица.

Фурсенко и Федуна посадили за разные концы стола, но четко друг напротив друга. Федуну составили компанию глава федерации тенниса Шамиль Тарпищев и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко. Фурсенко – Василий Титов (федерация спортивной гимнастики) и Станислав Шевченко (волейбол). Недалеко были Федор Емельяненко, Елена Исинбаева и даже несостоявшийся владелец "Спартака" Петр Авен.

Ответственную миссию поручили главам регионов, где состоятся матчи чемпионата мира. Перед началом заседания они показали Путину макеты стадионов и некоторых аэропортов.

Полоса 2
Полоса 3
Смолов – Кокорин. Супердуэт для ЧМ-2018 Смолов – Кокорин. Супердуэт для ЧМ-2018
Футбол Филипп ПАПЕНКОВ 29

Все идет к тому, что на домашнем чемпионате мира основную связку форвардов сборной России составят Александр Кокорин из "Зенита" и Федор Смолов из "Краснодара". Оба готовятся в составе команды к контрольным матчам с Кореей и Ираном.

Как быстро летит время. Вроде бы Кокорин и Смолов никакие еще не ветераны, а с момента их первого появления на поле в составе одной команды прошло уже восемь с половиной лет. Внушительный срок…

Дело было в середине апреля 2009 года в "Лужниках" (Россия получила право провести ЧМ-2018 только в декабре 2010-го). "Динамо" Андрея Кобелева, ставшее по итогам предыдущего сезона бронзовым призером чемпионата, катком прошлось по "Спартаку" в четвертьфинале Кубка России – 3:0.

Победа бело-голубых получилась настолько убедительной, что сразу после матча красно-белые уволили Микаэля Лаудрупа (одновременно дав старт тренерской карьере Валерия Карпина, который до этого был "только" генеральным директором).

Конечно, Кокорин и Смолов были в том "Динамо" не на первых ролях. Тем вечером главными героями стали Кержаков, вернувшийся из "Севильи", и мудрый Хохлов. Кокорин все 90 минут скорее просто не мешал партнерам (например, умело перепрыгнул через мяч, когда забивал Кержаков). А Смолов, появившийся на поле за шесть минут до финального свистка, лишь поставил точку ударом в дальний угол.

Но уже тогда об этих парнях говорили как о будущем российского футбола. Не исключая, что оно станет светлым. Однако в последнее долго не верилось. То над Смоловым потешались все кому не лень, когда он не мог отличиться больше года. То Кокорин давал новые поводы для обсуждения своей личной жизни.

Примечательно, что по молодости этот дуэт воспринимали чуть ли не как братский, альтернативный комбаровскому. Только вот эффективно взаимодействовать у форвардов не особо получалось. Статистика говорящая: за годы совместных выступлений за "Динамо" Кокорин забил с передачи Смолова лишь однажды. Смолов с передачи Кокорина не забивал никогда. В сборной тоже по нулям.

Да и в целом, находясь на поле одновременно в составе бело-голубых или сборной, нападающие забили семь голов. За без малого 40 матчей. Скромные цифры. Само собой, этому есть логическое объяснение – если Кокорин со Смоловым и играли вместе, но пару чистых форвардов не составляли никогда – то один действовал в оттяжке, то другой на фланге, то оба по краям.

При этом важно отметить, что если поначалу дуэт считался очень дружным, то в дальнейшем, как принято считать в футбольных кругах, между давними партнерами пробежала черная кошка.

Полоса 4
Вся правда о Вся правда о "Динамо". Интервью Владимира Стржалковского
Футбол Сергей Егоров,Михаил Зислис 14

Глава ВФСО "Динамо" рассказал "СЭ" о состоянии дел в футбольном и хоккейном клубах.

ДОЛГИ "ДИНАМО" ЗАКРЫТЫ

– С того момента, как вы возглавили "Динамо", прошел год. Как оцените этот период работы?

– Приход на эту позицию был достаточно неожиданным и для меня, и для "Динамо". Никак это не просматривалось, но от людей, которых я давно знаю, поступило даже не предложение, а настойчивая рекомендация. Им отказать не мог. Я рассматриваю деятельность на нынешнем посту как повышенную общественную нагрузку и форму социальной ответственности. Проблем у "Динамо" накопилось в предыдущие периоды более чем достаточно. Приходится их решать, и прежде всего искать источники доходов. Многое было утрачено за прошлые годы – прежде всего имущество. Мы эту ситуацию постепенно исправляем, налаживаем финансирование, возвращаем активы.

– Раньше футбольное и хоккейное "Динамо" являлись структурами, довольно далекими друг от друга. Сейчас клубы стали ближе друг другу?

– То, что они оказались под руководством центрального совета общества, – это, наверное, тоже результат предыдущей неудачной работы. Мы вынуждены были взять себе на баланс футбольный клуб, 75 процентов его акций, в конце прошлого года. На тот момент клуб постоянно генерировал убытки, будучи непрофильным активом для банка, портил отчетность ВТБ. За рубль (75 % акций. – Прим. "СЭ") фактически мы приобрели достаточно большое количество долгов. Но деваться некуда, стоял вопрос о судьбе футбольного "Динамо". Если бы мы тогда не приняли такое решение, то клуба бы, возможно, и не существовало сегодня.

– Даже так?

– Период принятия решения – последние дни прошлого года. Состоялось два экстренных заседания, на которых все и решилось.

– Насколько реальной была перспектива банкротства?

– Не знаю, что могло произойти с клубом, если бы мы его не взяли. У ВТБ имелось внутреннее решение избавиться от акций. Можно теоретизировать на тему, что могло бы произойти с клубом, но, думаю, не стоит.

– Желающих взять не нашлось бы.

– А какой бизнесмен возьмет на себя миллиардные убытки?

– Фигурировали разные суммы долга – от 8 до 12 миллиардов рублей. Какова реальная цифра?

– Восемь – это вы занизили. Двенадцать? Половина долга привязана к валюте, в евро. Курс в тот момент был на 20 процентов выше, чем сейчас.

Полоса 5
Полоса 6
Старт сезона в НХЛ: что нужно знать Старт сезона в НХЛ: что нужно знать
Хоккей Игорь Еронко 23

В ночь со среды на четверг за океаном начинается регулярный чемпионат НХЛ.

Знаете, в чем главная прелесть стартующего за океаном юбилейного 100-го сезона НХЛ? В его абсолютной непредсказуемости. Именно 100-го, ведь сезон-2004/05 пришлось пропустить по милости Гэри Беттмэна. Причем милость в данном случае стоит понимать в самом прямом смысле. Если бы не стойкость потратившего на лигу 24 года своей жизни комиссионера, убедившего владельцев, что план десятилетней давности с введением жесткого потолка зарплат все-таки стоит воплотить в жизнь, мы бы не получили чемпионат, в котором любой может обыграть любого. В том числе – и в плей-офф. И чем дальше – тем веселее.

К середине прошлого сезона лишь три команды набрали меньше 50 процентов очков. И то "Детройт" и "Баффало" отставали от приемлемого графика не более чем на два балла. И только "Аризона" с "Колорадо" с ходу прочно обосновались на дне. Конечно, двухочковая система, при которой очков вдруг может стать три, глубоко порочна. И от нее давно пора отказаться. Но сам факт такого соперничества, при котором к той самой середине на выход в плей-офф на "Востоке" претендовали все 16 команд, находясь в четырех очках от восьмерки, а на "Западе" – 12 и в тех же четырех, говорит об уникальной для всего мирового спорта конкуренции.

Когда 17-я команда регулярки ("Айлендерс" были выше "Нэшвилла" по очкам, набранным в личных встречах) доходит до финала – это наводит на определенные размышления, особенно когда позади полтора месяца сезона в другой лиге, в том числе создававшейся как противовес гегемону. Размышления в духе того, что утка умеет и плавать, и ходить, и летать. Но делает все это она хреново. В то время как в Северной Америке вывели утку, которая плавает, как пингвин, бегает , как страус и летает, как сапсан.

Да, за последние девять лет только четыре клуба выигрывали Кубок Стэнли. Никто и не спорит. Вот только будущие чемпионы регулярно оказывались на краю пропасти. Но умудрялись не падать, несмотря на все на то основания. Сюрпризы – это в принципе про НХЛ. В любом раунде, в любой серии, в любом матче – возможно все. Регулярного чемпионата это тоже касается. Кто-то ждал "Эдмонтон" в плей-офф? А "Торонто"? А "Коламбус"? Разве что представители соответствующих сект типа "Свидетелей Гретцки", "Церкви Боба-чудотворца" и прочих "Бэбкокианцев".

Полоса 7
Ураган Мария. Шарапова обыграла Макарову в Пекине Ураган Мария
Теннис Дмитрий Гирин 21

Россиянка Мария Шарапова вышла в 1/8 финала представительного турнира в Пекине, в трех партиях переиграв свою соотечественницу Екатерину Макарову.

КОНФЕТЫ В ПОМОЩЬ

Организаторы турнира в Пекине относятся к Шараповой с большим пиететом. Матч первого круга она проводила в субботу вечером, сразу после церемонии открытия, при большом стечении публики. А после изнурительного более чем трехчасового поединка с Анастасией Севастовой россиянка получила два дня отдыха – встреча с Макаровой была назначена на утро вторника.

Но, даже не выходя на корт, Шарапова остается в центре внимания. В понедельник она объявила, что все средства, вырученные от продажи продуктов своей кондитерской линейки, направит в благотворительный фонд, основанный теннисисткой из Пуэрто-Рико Моникой Пуиг. Фонд занимается помощью населению острова, пострадавшему он разрушительных ураганов "Ирма" и "Мария".

"Менее 12 месяцев назад я посетила этот прекрасный остров как гость Моники Пуиг. Я влюбилась в него, его людей и культуру. Находясь на расстоянии, невероятно страшно видеть, как пострадал остров и его люди", – написала Шарапова на своей странице в Facebook.

СЛОВО ТРЕНЕРА

По всем прогнозам матч с Макаровой должен был сложиться для Шараповой легче, чем поединок с Севастовой. Просто потому, что Екатерина, в отличие от латвийской теннисистки, тоже предпочитает атакующий агрессивный теннис, а не просто перекидывает мячи через сетку, дожидаясь ошибки соперницы. Для Шараповой это удобно – недаром в шести предыдущих встречах с Макаровой она не отдала ни одной партии.

И начало матча подтвердило эти прогнозы. Да, Шарапова в первом же гейме отдала свою подачу, но затем втянулась в игру, не давая Макаровой поднять голову – 4:1. И пусть Екатерина постепенно освоилась и навязала борьбу, сет все равно остался за Шараповой – 6:4.

Вторая партия началась точно так же, как и первая – с брейка Макаровой. Но, в отличии от старта матча, дальше она все же сумела удержать свою подачу, поведя 2:0. У Шараповой был шанс сравнять счет – при счете 2:1 у нее был брейк-пойнт, образовавшийся после двойной ошибки в исполнении Макаровой, но Екатерина собралась и последующие розыгрыши провела чрезвычайно собранно.

Полоса 7
"Мы должны ответить за ошибки прошлого"
Тяжелая атлетика Владимир Иванов 3

Президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), чемпион мира-1997 Максим Агапитов – о проблемах в своем виде спорта.

В Бухаресте прошло заседание Исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), на котором за системные допинговые нарушения было принято решение на год дисквалифицировать девять национальных федераций, включая ФТАР. Вскоре по прилету в Москву Агапитов рассказал, почему было принято такое решение и какое теперь будущее у тяжелой атлетики.

КАК МОЖНО АПЕЛЛИРОВАТЬ, КОГДА У ТЕБЯ ДЕСЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ПРОБ

– Месяц назад в одном из комментариев вы критически отозвались о слухах о возможной дисквалификации ФТАР. Почему?

– Я весь этот год провел в разъездах, объяснял всем, что мы меняемся, рассказывал, какую работу проделали. Отношение к нашей федерации сейчас совсем другое, за последние 10 месяцев было сделано больше, чем за прошлые 10 лет. Яркое свидетельство тому – мое избрание в исполком IWF. То есть, нам уже доверяют. Мы, в свою очередь, открыты для всех. Приглашаем к себе все антидопинговые агентства, у нас были президент и генеральный секретарь оргкомитета предстоящего чемпионата мира в Анахайме. Показали им базу, предоставили всю документацию, чтобы не было ни малейших сомнений по поводу нашей "чистоты". Они заверили, что ждут нас.

– Увы, не дождутся.

– Сейчас проблем нет. Но нас наказывают за прошлое. Мы должны ответить за это. И должны держать этот удар. Как можно апеллировать, когда у тебя десять положительных проб по итогам перепроверок Игр в Пекине и Лондоне?

– Но ФТАР и так пропустила Олимпийские игры в Рио. То есть, наши спортсмены свое наказание уже отбыли.

– На заседании исполкома я изо всех сил пытался это объяснить. Мне в виде исключения даже позволили выступить дважды. Однако юрист разъяснил, что пропуск Олимпиады и нынешняя дисквалификация – две разные истории. Если брать Рио, то в 2015 году у нас было сразу семь положительных допинг-проб, плюс этот доклад Макларена – и на фоне всей этой обстановки IWF приняла решение отцепить Россию, чтобы репутация и олимпийская целостность не была под угрозой.

Сейчас же реализовались итоги тбилисского заседания исполкома. Тогда, 22 июля, было принято решение применить санкции к федерациям, которые имеют системные допинговые нарушения – то есть более трех положительных проб. В борьбе за будущий чистый спорт пострадали не только мы, но и еще восемь стран.

Полоса 8
Кто нарушит гегемонию ЦСКА? Стартует новый сезон Единой лиги Кто нарушит гегемонию ЦСКА?
Баскетбол Антон Бабошин 2

В четверг матчами в Казани и Химках откроется девятый сезон Единой лиги ВТБ – международного турнира, в котором с 2014 года определяется и чемпион России.

В отличие от прошлых лет, в нынешнем году состав участников лиги не претерпел изменений – за титул выйдут бороться все те же 13 команд. Девять из них представляют Россию – ЦСКА, "Химки", "Зенит", "Локомотив-Кубань", УНИКС, "Нижний Новгород", "Енисей", "Автодор" и "Парма". Компанию им составляют латвийский ВЭФ, эстонский "Калев", белорусский "Цмоки-Минск" и казахстанская "Астана".

ДАЛЬШЕ – С "ФИНАЛОМ ЧЕТЫРЕХ"

Но при этом заметные изменения в регламенте все-таки произошли. На июльском собрании лиги большинством голосов было принято решение о переформатировании плей-офф. Главная новинка – возвращение от полновесного плей-офф к более привычному по различным еврокубкам "Финалу четырех". То есть после первого раунда, где играются серии до трех побед, клубы ждет не продолжение банкета, а скоротечная финальная пулька. За подобные перемены высказались девять из 13 клубов лиги – против, естественно, был ЦСКА, а также "Химки", УНИКС и "Астана". Кроме того, в четвертьфинальных сериях был изменен порядок матчей: теперь клуб, занявший в регулярке более высокое место, проводит дома не две стартовых игры, а лишь одну, после чего отправляется на выезд. Еще одна важная ремарка – большинство клубов выступают за проведение "Финала четырех" на нейтральной площадке.

Оба этих нововведения – хорошо забытое старое, и уже были в Единой лиге ранее. И очень любопытно, что против "Финала четырех" высказались три клуба, которые входят в пятерку главных претендентов на попадание в него. Понять их можно – на дистанции у более сильного клуба шансы на успех гораздо выше, чем в одном отдельно взятом матче. Выходит, это переворот "в пользу бедных", которые с большой долей вероятности не смогут пожать плоды собственного труда.

Наиболее последовательными оппонентами этой революции выступали ЦСКА и его президент Андрей Ватутин. Неудивительно, ведь многие видят в случившемся лишь попытку нарушить гегемонию московской команды на внутренней арене.

– Теперь в регулярном сезоне нет смысла, в нем не разыгрывается ничего, – сказал недавно Ватутин "Известиям". – Не существует даже нормального преимущества домашней площадки в единственном раунде плей-офф. Задача для фаворитов фактически сводится к попаданию в восьмерку. А состав финального квартета известен на 90 процентов прямо сейчас.