Полоса 6
Полоса 7
Олег Гарин: Олег Гарин: "Карреру я не запомнил. Вот Жулиу Сезар - скала!"
Разговор по пятницам Юрий Голышак,Александр Кружков 19

Героем традиционной рубрики "СЭ" стал знаменитый в прошлом форвард "Локомотива", один из лучших бомбардиров чемпионата России 90-х. Он рассказал много интересных историй о Юрии Семине и Сергее Овчинникове, а также вспомнил матчи против "Ювентуса" и "Баварии".

Он словно вынырнул из 90-х – такой же обаятельный, ироничный и вообще не похожий на футболиста. Как тонко подметил в своей книжке Сергей Овчинников: "Первое впечатление от Гарина – одни трусы по полю бегают". Зато его рекорд в "Локомотив" – 20 голов за сезон – не перекрыл никто до сих пор.

Олег почти не изменился. Легкая седина по вискам – единственное напоминание о прошлогоднем 50-летнем юбилее. Мы просидели в редакции "СЭ" пять часов, Олег рассказывал историю за историей. Потом мельком взглянул на часы, охнул:

– Пять! Пять часов!

Задумался и закруглил:

– Это ж до Новосибирска можно долететь…

У этого прекрасного человека своя система мер и весов.

– А самое интересное, – озадачился вдруг Гарин. – Почему я ни разу покурить не вышел? Даже не хотелось...

ПЕРВАК

– Садитесь как удобнее, – пододвигаем кресло Олегу и наставляем. – Главное – не смущайтесь!

Гарин смотрит удивленно:

– Чтоб я – да смущался?! Вы что! Столько пресс-конференций провел!

– Самая памятная?

– 2005 год, я тренировал "Океан". В Кубке попали на "Спартак". Тогда еще по два матча играли, первый – в Москве. Пресс-конференция не особо запомнилась, там в основном про "Спартак" спрашивали. "Океан" 0:6 сгорел – что про нас-то говорить? А вот обстановка вокруг матча – это да!

– Что было?

– Футболисты мои вышли на предыгровую тренировку в Лужниках – сразу достали телефоны. Принялись фотографироваться. Кто с мячом, кто на фоне прожекторов. Никто прежде на такой арене не играл. Внушал им: "Не смотрите на майки, на фамилии эти" – но все бесполезно. А после финального свистка началось интересное. Подходят ко мне на цыпочках: "С вами будут говорить". Кто ж это, думаю, "будет говорить"?

– Кто?

– Юрий Первак, генеральный директор "Спартака". Без лишних предисловий: "Так! Мы вам все оплачиваем, спустя два дня ответный матч играем здесь же…" – "Это еще почему?" – "Чтоб нам не летать через всю страну".

– А вы?

Полосы 8 - 9
Новая звезда Парижа. Мбаппе едет к Неймару Новая звезда Парижа. Мбаппе едет к Неймару

Трансферное окно в большинстве европейских чемпионатов закрылось вчера вечером. Из топ-лиг остались только испанцы, которые смогут регистрировать новичков еще один день. В четверг наконец-то произошел трансфер, обсуждавшийся все последние дни: парижский суперклуб пополнил еще один известный новичок.

Вчера вечером "ПСЖ" сообщил о переходе из "Монако" нападающего Кильяна Мбаппе. 18-летнего игрока взяли в аренду. Соглашение между клубами предусматривает возможность выкупа прав на футболиста. В этом случае Мбаппе будет принадлежать "ПСЖ" до 30 июня 2022 года. Ранее сообщалось, что сумма сделки составит от 150 до 180 миллионов евро.

Напомним, что после приобретения Неймара за 222 миллиона "ПСЖ" не мог сразу купить и Мбаппе, не нарушив правила финансового fair play. Потому пришлось прибегнуть к варианту с арендой.

Полосы 10 - 11
Полоса 11
Полоса 12
Елена Буянова: Елена Буянова: "Нам с Сотниковой нужно было перестать себя обманывать"
Собеседники Вайцеховской Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ 11

Почему так надолго затянулось возвращение в спорт Аделины Сотниковой и возможно ли это возвращение в будущем, рассуждает бывший тренер олимпийской чемпионки.

Три года назад Аделина Сотникова сказала в интервью, что всегда хотела понять: что такого есть в олимпийской победе, что заставляет совсем молодых спортсменок уходить из спорта, отказываться от дальнейшей борьбы. "Я ведь точно знала, когда выиграла, что не хочу никуда уходить. И уж тем более не хочу уходить так, как это сделала Тара Липински", – говорила она тогда.

Она не вернулась, хоть и сменила тренера – ушла от Елены Буяновой к Евгению Плющенко, оповестив Федерацию фигурного катания, что не намерена расставаться с любительским спортом.

С ее бывшей наставницей мы встретились во время летней подготовки к олимпийскому сезону, к которому Буянова готовит сразу двух спортсменок – Елену Радионову и Марию Сотскову. Встретились, чтобы поговорить о Сотниковой.

ЛИМИТ ДОВЕРИЯ

– Когда спортсмен принимает решение сменить тренера, этому всегда предшествует какое-то охлаждение отношений, отдаленность друг от друга. Уход вашей подопечной к Плющенко стал для вас неожиданным, или наедине с собой вы понимали, что дело идет именно к этому?

– Просто так в жизни не происходит вообще ничего. Пожалуй, первым моментом, который в определенном смысле подкосил меня как тренера, стала травма, которая случилась у Аделины в сезоне 2015-го. У нас ведь до этого вообще не случалось серьезных травм, вот вообще никогда. Сотникова всегда была не просто дисциплинированная и работоспособная, но и очень хорошо прокачанная – ни одного слабого места в организме у нее просто не имелось. Проблемы стали возникать после того, как начались перебои с тренировками. Аделину постоянно приглашали на всевозможные мероприятия, я не слишком этому противилась, но всегда повторяла: ты сама должна понять, чего ты хочешь. И она все время отвечала мне, что хочет кататься.

Как тренер, я четко видела, что и как могу сделать с Аделиной дальше. Но еще через год стала замечать, что какие-то моменты начинают меня не то чтобы раздражать, но…

– Хотелось большей определенности?

– Прежде всего. Не мне вам рассказывать, в каком режиме приходится постоянно жить спортсмену, чтобы оставаться конкурентоспособным. У нас же вместо этого образовался небольшой хаос.

Полоса 13
Полоса 14