8 июля 2017
Полоса 1
Юрий Жирков: Юрий Жирков: "Зачем отвечать тем, кто не разбирается в футболе?"
Футбол Сергей ЦИММЕРМАН 43

Защитник "Зенита" стал одним из лучших игроков сборной России на Кубке конфедераций. В обстоятельном интервью "СЭ" он дал оценку выступлению команды на этом турнире, объяснил, почему его нельзя было удалять в матче с Мексикой, вспомнил свой опыт общения с депутатами и назвал истинную причину, по которой пропустил Euro-2016.

Я УМЫШЛЕННО УДАРИЛ МЕКСИКАНЦА? ПОЛНАЯ ЧУШЬ!

– Давайте сразу вспомним решающую встречу с Мексикой.

– Перед матчем жили с мыслью, что надо побеждать. И первые минуты показали, что обыграть эту команду можно. Но дальше все оказалось плачевно.

– Пенальти в первом тайме на вас был?

– Знаете, перед турниром в сборной прошел небольшой семинар на тему судейства. На нем один из российских специалистов разобрал некоторые тонкости правил и нововведений. Нам сказали: "Если вас собьют в штрафной, то люди, которые сидят на видеоповторах это увидят и 11-метровый назначат". Поэтому когда меня в том эпизоде снесли, даже не спорил. Думал, сейчас остановят игру. Но ничего подобного не произошло. Так и не понял, смотрели запись момента или нет. Как по мне – стопроцентный пенальти.

– В целом система видеоарбитров себя оправдала?

– Не мне судить. Но те же мексиканцы потом тоже жаловались. Непонятно, как судьи просматривают эпизоды. Получается, все равно могут что-то пропустить, оценить ситуацию неверно. Тем более если все происходит в динамике, а повтор разбирают при определенном ракурсе. Хотя если несправедливые голы стали отменять – уже хорошо, особенно если их забивают в твои ворота (улыбается).

– Так вы за применение системы на ЧМ-2018?

– Да.

– В российском чемпионате подобное стоит попробовать?

Виталий Мутко уже сказал, что это очень дорого. Так что, думаю, в премьер-лиге видеоарбитры не скоро появятся.

– Вернемся к матчу с Мексикой. Почему забив первой, сборная вновь не добилась результата, как, например, в памятной встрече с Алжиром на ЧМ-2014?

– После того как повели, старались продолжать играть в свой футбол. Но мексиканцы быстро сравняли счет. Без потери концентрации у нас, видимо, не обошлось.

– Выходит, гол Самедова где-то расслабил?

– Может быть. Помню, что упустили игрока на дальней штанге.

Полосы 2 - 3
Полосы 4 - 5
Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Тимофей Мозгов: Тимофей Мозгов: "После того, что я пережил, готов стать лидером "Бруклина"
Баскетбол Отдел спорта «СЭ» 11

В гостях у "СЭ" побывал единственный российский игрок в НБА, центровой "Бруклина" и сборной России Тимофей Мозгов. 30-летний игрок рассказал о тяжелом сезоне в "Лейкерс", нюансах своего возвращения в Нью-Йорк и перспективах нашей команды на сентябрьском Евробаскете.

– Как идет подготовка к чемпионату Европы? Нет проблем, которые помешали бы вам сыграть на этом турнире?

– Организационные вопросы – страховка и прочее – это не ко мне, а в игровом плане я готов, проблем нет.

– Вы пропустили прошлый Евробаскет…

– Я просто физически не мог на нем выступить из-за операции.

– Как ваши колени сейчас?

– Тьфу-тьфу. Здоров. Был недавно на обследовании. В Америке сейчас модно накапливать историю тестов – виден прогресс или во что превращаются твои колени. И если была какая-то травма, можно увидеть разницу, что было до и что сейчас. Они не жалеют на это денег. Доктор мне сказал, что у меня все в порядке. Что для большого парня, который играет в НБА, у меня колени почти как новые. Это не может не радовать.

– На что наша сборная может рассчитывать на чемпионате Европы?

– Это выяснится в процессе подготовки. По именам игроков, которые приедут в команду, по их уровню мы очень сильны. Но как их соберут воедино, как поедет эта машина, вот вопрос.

– Каковы главные козыри нынешней национальной команды?

– В принципе, нужно просто выходить на площадку и выигрывать матчи. Если мы все правильно сделаем, то сможем играть в быстрый агрессивный баскетбол, хорошо двигать мяч. Думаю, нашей сильной стороной будет нападение, именно командное. Что касается защиты, то у нас полсостава очень хороших личных опекунов. Это может дать нам преимущество, если соперники начнут играть в персональный баскетбол.

– Знакомы с нашими главными соперниками по группе – сборными Турции, Сербии и Латвии?

– Честно говоря, не очень хорошо. Многое будет зависеть от того, кто из игроков приедет на турнир. Понятно, что у Сербии хорошая школа, и не важно, какой у них состав – команда все равно будет показывать высокий уровень. Про Турцию мне сложно что-то сказать. Латвия всегда была командой, которая много бежала и бросала. И доставляла много неудобств сопернику. А сейчас с Порзингисом они будут намного сильнее.