Газета Спорт-Экспресс № 292 (6943) от 26 декабря 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

26 декабря 2015
Копировать ссылку
Отправить на почту
Печать страницы

26 декабря 2015 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Издатель журнала “64 Шахматное обозрение” - о любимой игре.

Игорь БУРШТЕЙН: “ЗА ШАХМАТАМИ - БУДУЩЕЕ”

Мало людей, которые любят шахматы именно так. Игорь Бурштейн с восьми лет влюблен в игру. В свое время он спас знаменитый журнал “64”, его близкий друг - участник матча на первенство мира Борис Гельфанд. Его уважает и ценит президент РШФ и вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов.

- В прошлую пятницу вы играли в парные шахматы. В вашей команде был Евгений Наер, а сражались вы против Карякина, Непомнящего, Морозевича, Жукова (президент ОКР), Ворожейкина (вице-президент “Сбербанка”), Горовцова (заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции). Как вам формат турнира?

- Очень интересно. И когда играют в паре шахматист и любитель, и когда встречаются два сильных гроссмейстера. Здесь ты должен думать за три головы. Развивается интуиция. Ты должен предугадать мысль своего напарника, а еще и залезть в голову двум соперникам. Сложнее, наверное, приходится тем, кто играет сильнее. Уж очень они переживают, когда более слабый шахматист не понял замысла и испортил положение. Но в любом случае такие турниры, которые прошли в ОКР, добавляют популярности игре.

- Как получилось, что вы стали издателем “64”? Ведь все бумажные журналы советского времени приказали долго жить, а “64” сейчас процветает.

- Об этом меня в 2007 году попросил Аркадий Дворкович. Дело в том, что главный редактор, знаменитый Александр Рошаль, чувствовал себя очень плохо. А он был главным вдохновителем “64”. И могло получиться так, что с его уходом мог пропасть и журнал. Я тут же согласился взять на себя это приятное бремя. Очень рад, что сейчас “64” пользуется такой же популярностью. У нас замечательный главный редактор, журналист, международный мастер Максим Ноткин. Так что, если читатели “СЭ” желают, то могут ежемесячно читать самые острые репортажи на страницах издания. Оно живет и здравствует.

- Еще совсем недавно, в 2011 году, вы присутствовали при разговоре Андрея Филатова, в котором шла речь о возможном спонсорстве матча на первенство мира между Борисом Гельфандом и Вишванатаном Анандом. В дальнейшем Филатов оказался у руля федерации, а его правой рукой стал бывший главный редактор “64” Марк Глуховский. Совпадение?

- Конечно. Дело в том, что я многие годы дружу с Андреем и Борей. В шахматах с меценатами туго. Когда Боря выиграл турнир претендентов, то я сразу же подумал об Андрее. В результате осуществилась блестящая идея - шахматы пришли в Третьяковскую, матч игрался именно там. После этого зародилось движение “Шахматы в музеях”, которое создали Филатов и “Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко”. Ну а затем Аркадий Дворкович из-за своей государственной занятости передал управление РШФ Филатову. А Марк, помогавший Филатову в организации матча в Третьяковке, оказался очень хорошим управленцем, и Филатов пригласил его своим помощником. Так что все это следствие и случайных совпадений, и последовательных решений.

- Шахматы сейчас переживают очередной бум. Проводится много турниров, Голливуд снимает фильм о Фишере, где участвует звездный состав актеров. Гроссмейстеры востребованы в рекламе. Вы согласны с мнением, что идет возрождение вида спорта, к которому угас интерес начиная с начала 90-х?

- Я это чувствую по себе. Не проходит и дня, чтобы в интернете не было шахматной движухи. Турниров настолько много, что иногда не успеваешь за всеми следить. Современная молодая команда РШФ делает все для того, чтобы доска и фигуры вернулись в каждый дом. Проводится работа в школах, детских домах. И я очень рад, что в шахматы опять заиграли так, как это было во времена СССР. Если бы вы только знали, как много детей занимается сейчас в секциях, то тут же бы захотели отдать в секцию и своего ребенка. А увлечение детей шахматами - это не только будущее шахмат, но и будущее страны.

КириллЗАНГАЛИС