Газета Спорт-Экспресс № 262 (6913) от 21 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 8

21 ноября 2015

21 ноября 2015 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

Наталья МАРЬЯНЧИК

Беговой бум, давно уже царящий в мире, в последние годы настиг и Россию. Тысячи людей наматывают километры по улицам, в парках или в фитнес-клубах, ставят перед собой соревновательные цели. Фактически любители стали “мини-профессионалами”: они строят календарь тренировок, нанимают тренеров, ездят на соревнования по всему миру. И оплачивают все эти удовольствия из собственного кармана - в отличие, кстати, от настоящих олимпийцев.

И вот теперь этим людям запретили участвовать в международных стартах. Абсурд, ведь именно на них держится спортивный маркетинговый рынок. Да и к допингу они уж точно никакого отношения не имеют. Однако всех российских бегунов-любителей уже вычеркнули из финишного протокола Стамбульского марафона, состоявшегося в минувшее воскресенье. Больше того, судя по сообщениям в соцсетях, один из самых престижных пробегов мира - Нью-йоркский марафон тоже отказался принимать онлайн-заявки из России.

- Я могу подтвердить, что любители очень волнуются, - говорит участница Олимпийских игр-2012, тренер клуба ProTrener Елена Орлова. - Летом различных пробегов достаточно и в России, хотя вот Московский марафон теперь тоже под вопросом. А зимой в нашей стране бегать негде, и любители, как правило, либо встают на лыжи, либо едут соревноваться за границу. К тому же регистрация на все крупные марафоны начинается за много дней вперед, и, если тянуть до последнего, можно просто никуда не попасть. Пока я рекомендую людям заявляться везде, куда они планировали, и надеяться, что весной санкции отменят. Если нет, они в худшем случае потеряют стартовые взносы.

С другой стороны, у этой абсурдной ситуации имеются объективные причины. ИААФ впервые приняла столь масштабные санкции, да еще в отношении столь масштабной страны, как наша. Понять, кто тут является профессионалом, а кто - любителем, чиновники не всегда могут. Тем более что сами спортсмены у нас вообще не являются членами ВФЛА - это прерогатива только региональных федераций.

Всероссийская федерация легкой атлетики пока завела три дисциплинарных дела в отношении нарушителей санкций, но некоторые фамилии незнакомы даже старшим тренерам сборной. Это люди даже не из самого дальнего резерва национальной команды. Если человек пару-тройку лет назад выступил на чемпионате страны, однажды засветился в базе ИААФ, но с тех пор вообще нигде на официальных соревнованиях не участвовал, - можно ли считать его профи? Вопрос пока риторический...