Газета Спорт-Экспресс № 256 (6907) от 14 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

14 ноября 2015

14 ноября 2015 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

Главный тренер сборной России - о новом конькобежном сезоне.

Константин ПОЛТАВЕЦ: “СОПЕРНИКИ НЕ ПОНИМАЮТ, В КАКОЙ МОМЕНТ РУССКИЕ ОТТАЛКИВАЮТСЯ ОТО ЛЬДА”

Сегодня ночью в Калгари первым этапом Кубка мира стартовал новый сезон у конькобежцев. В преддверии этого события Константин ПОЛТАВЕЦ рассказал обозревателю “СЭ” о своем секретном ноу-хау, обозначил новые принципы построения команды и объяснил причины стремительного взлета Павла Кулижникова.

ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

- Российскую сборную вы возглавляете уже шестой сезон. Что изменилось за это время?

- Поменялось абсолютно все. Фундамент нынешних изменений был заложен в 2010 - 2012 годах, когда к руководству Союзом конькобежцев России пришли новые люди. Алексей Кравцов, избранный главой СКР, предложил мне вернуться из Голландии. Задача была сформулирована предельно четко: возродить победные традиции отечественных коньков к сочинской Олимпиаде. В то время в сборной страны был только один спортсмен мирового уровня - Иван Скобрев. Понадобилось время, чтобы вырастить новое поколение и воспитать у него менталитет победителей. Процесс получился не быстрым, проходил он волнообразно, хотя поступательное движение присутствовало постоянно.

- Насколько сейчас техническая подготовленность, морально-волевые качества и оснащенность команды близки к оптимальным?

- Я считаю, что сегодня мы в числе мировых лидеров по всем этим показателям.

- Даже так?

- Благодаря совместной работе Министерства спорта, Олимпийского комитета и Союза конькобежцев России, начатой в 2010 году в ходе подготовки к Играм в Сочи, у нас появилась необходимая материально-техническая база, был сформирован нынешний тренерский штаб, выстроена четкая система управления как сборной страны, так и самим СКР. Во взаимодействии с различными специалистами разработана собственная методика подготовки, включающая различные ноу-хау. Сегодня даже представители конькобежных супердержав вроде Голландии иногда просто не понимают: в какой момент русские скороходы отталкиваются ото льда? Они просто не видят момент приложения усилий, настолько плавны и слитны все движения у наших ребят.

- Коньки считаются высокотехнологичным видом спорта. В этом плане мы тоже лидируем?

- Не отстаем - уж точно. У нас в команде теперь есть специальный человек. В мире такие специалисты зовутся сервисменами, по-русски это - техник-механик. Он точит коньки - но не просто, а по индивидуальному заказу. Для каждого спортсмена в сборной рассчитан оптимальный овал конька, персональная длина и толщина лезвия. Это очень тонкие, сугубо тактильные ощущения, при которых разговор идет о сотых долях миллиметра. Ведь если человек не попадает в толчок, чемпионом ему не быть. У него может быть много физических достоинств, но если он не способен реализовать их в момент скольжения на коньке, а это примерно 0,2 секунды - все, прощай успех. В связи с этим я всегда привожу такой пример. В забеге по льду в кроссовках стартуют несколько человек: один из участников - самый сильный, другой - самый выносливый, третий - обладает наибольшим объемом легких. Как вы думаете, кто выиграет? Ответ прост: самый хитрый. Тот, кто раньше всех поймет, как ставить ногу и подберет нужную длину шага.

- От представителей разных видов спорта доводилось слышать, что в методике подготовки сейчас изобрести совершенно нечего: дескать, все давно известно. Каким образом вы находите свои ноу-хау?

- Отталкивались мы от практических знаний в области биомеханики. Сотрудничали со специалистами ЦСП Минспорта и ОКР. У меня были серьезные личные наработки. Я работал в Голландии с элитными спортсменами на всех дистанциях - спринтерами, средневиками и стайерами. Такой опыт и знания невозможно почерпнуть в интернете. В 2010 году, после прихода в сборную России я сделал специальную презентацию для коллег. Дмитрий Дорофеев, который ранее был замечательным спринтером, а в ту пору как раз начинал свою тренерскую деятельность, оказался готов принять эти знания. Он услышал меня, согласился работать в этом направлении и начал передавать информацию ученикам.

- Вы не первый раз вспоминаете пребывание в Нидерландах. Как вы оказались в этой стране?

- В свое время я занимался коньками, но получил травму и завершил карьеру. Пошел тренировать, параллельно увлекся триатлоном, выступал на крупнейших соревнованиях и чемпионатах мира. Подписал контракт с одним из голландских клубов, переехал в эту страну. Потом закончил с триатлоном и остался в Херенвене. Это Мекка коньков, там трудно остаться незамеченным. Видимо, люди навели справки, узнали, что я собой представляю. В один прекрасный день у наших дверей позвонили: “Знаем, вы были тренером по конькам, нам нужны такие люди. Не хотите попробовать?” Так все и закрутилось. С голландскими конькобежцами я провел в общей сложности больше десяти лет. Работал с такими звездами, как Ян Бос, Идс Постма, Свен Крамер, Ирен Вюст и другими.

- Голландцы достаточно охотно делятся своими знаниями с представителями других стран. Каковы они сами в качестве учеников?

- Скажу так: иностранцу в профессиональной команде, не имея поддержки спортсменов, работать очень сложно. Школа и традиции имеют большое значение в любой стране, не исключая Голландии. Речь не идет о дискриминации, просто имеет место некоторая настороженность. Людей можно понять: у них есть результат, и свое право давать им рекомендации нужно еще заслужить. Я готовил методические указания и передавал их в письменном виде. Но главное - это диалог со спортсменами. Дело в том, что я никогда не работал через переводчика, всегда общался с атлетами напрямую. Голландским владею очень хорошо, но все равно при передаче своих мыслей был не столь свободен, как на родном языке. В том числе и поэтому я сейчас здесь, в России.

ОБ УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ

- Год назад вы сказали: наступает время точечной работы. А нынешним летом пригласили в национальную сборную целый ряд конькобежцев из молодежной команды. Нет ли расхождения между словами и делами?

- Нам нужно вести работу сразу в двух направлениях: шлифовать мастерство нынешних лидеров и обогащать команду свежей кровью. Новое поколение должно учиться на примере Юскова, Фаткулиной или Кулижникова, которые, кстати, сами еще далеко не старые люди. Летом в сборную были переведены лучшие юниоры страны по итогам минувшего сезона. Уверен, что за Михаилом и Елизаветой Казелиными, Сергеем Трофимовым - будущее. Эти ребята могут выступить уже на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Но форсировать события мы не собираемся. Молодым спортсменам прежде всего нужно адаптироваться и переварить нагрузку, только после этого у них начнется бурный рост. Хотя работа, которую они ведут, уже сейчас вселяет оптимизм.

- Вы хвалили голландский опыт работы в небольших группах, который дает возможность работать индивидуально и акцентировать усилия на слабых местах. Почему же в нынешнем сезоне произошло объединение команды и полная централизация сборов?

- Чтобы двигаться вперед, нужно опираться на положительный опыт соседей, но без слепого копирования. Я не хочу перенимать голландский подход полностью. Россия - совсем другая страна, со своими укладами и традициями. Мы построили собственную модель, которой нет ни в Нидерландах, ни в США, ни в Китае. Наша большая команда, насчитывающая 18 спортсменов и 12 человек тренеров и обслуживающего персонала, подразделяется на несколько групп. Есть несколько старших тренеров, которые отвечают за определенные направления. При этом я тоже вхожу в их число, занимаюсь средними и длинными дистанциями у мужчин. Каждая группа построена по одному и тому же принципу: есть лидер, средний слой и молодые спортсмены. При этом внутри каждого мини-коллектива идут групповые и индивидуальные тренировки - та самая точечная, персональная работа, о которой вы говорили.

- Хочу задать вопрос в лоб: вы были инициатором ухода из сборной итальянца Маурицио Маркетто?

- Нет.

- Тогда скажите: как лично вы восприняли эту новость?

- Довольно обыденно. Как футболисты переходят из одной команды в другую, так и тренеры могут мигрировать. С профессиональной точки зрения я всегда относился к Маркетто с уважением, хотя друзьями мы не были. Работали параллельно, не пересекаясь: я не вмешивался в его работу, он - в мою.

- Со стороны ситуация выглядит немного по-другому. Раньше в сборной были два равновеликих наставника, а теперь вся власть сосредоточилась в ваших руках.

- Я не думаю, что можно говорить о какой-то узурпации власти с моей стороны. Да, я назначен главным тренером сборной. Но при этом по-прежнему несу ответственность за подготовку своей мини-группы из пяти человек. Наша система построена на трудовой дисциплине, сознательности и высоком профессионализме. Принцип соперничества в данном случае я считаю неуместным, хотя наши с Дорофеевым группы тренируются одновременно. Если его Кулижников сойдется с моим Юсковым на дистанции 1000 метров, они будут конкурентами. Но это не должно отражаться на личных отношениях.

- Уход Маркетто вызвал определенную дискуссию среди спортсменов, назовем это так. Мне показалось, что вам она очень не понравилась.

- В любой корпорации есть свои этические нормы. Такие вещи команда должна решать внутри, не вынося их на суд общественности. Мы ведь если не семья, то рабочий коллектив - уж точно. Мне показалось неправильным, что некоторые спортсмены тут же начали делиться своей точкой зрения со СМИ.

- Юлия Скокова сейчас отсутствует в сборной по этой причине?

- Это касается не только Юли, там были и другие. А что касается Скоковой... Есть определенные критерии отбора в национальную сборную. Если она выполнит их, то вполне может оказаться в команде.

СКОБРЕВ РАЗМЕНЯЛСЯ НА МЕЛОЧИ

- Павел Кулижников в прошлом сезоне в одночасье стал звездой мирового масштаба. В чем заключается феномен этого парня?

- Его спортивным кумиром является Джереми Уотерспун, хотя он - канадец и вместе они никогда не выступали. Помимо всего прочего Кулижников одарен великолепными природными данными и генетикой. А дальше все совпало: в нужный момент он встал на коньки, потом встретил Диму Дорофеева, своего нынешнего тренера. Знаете, как-то в легкой атлетике проводили исследование. Выяснилось, что пробежать 800 метров за 1 минуту 42 секунды может один человек из миллиона. Но его еще надо найти, потом дать базовую подготовку, определить к классному тренеру и вывести на международный уровень. Вот и посчитайте итоговую вероятность того, что такой бриллиант в конечном счете засияет.

- Слышал, что у Кулижникова - феноменально сильные ноги, и он прыгает с места на 3,5 метра.

- Эта особенность дана ему от природы. Такие люди не уникальны, подобные примеры имеются. Но Пашу отличает не только это, у него потрясающее ощущение конька, чувство льда и умение управлять ими. Кулижников может в красках рассказать, что чувствует в короткие мгновения во время отталкивания ото льда. Или возьмите Ольгу Фаткулину. Она выступает на 500-метровке и каждый раз способна написать книгу о своих ощущениях на дистанции.

- История с дисквалификацией Кулижникова сказалась на его становлении?

- С точки зрения его воспитания и осознания ответственности за поступки - несомненно. Хотя для всех случившееся оказалось шоком - и для него, и для окружающих. Все спрашивают, как такое могло произойти. И это остается вопросом до сих пор. Хотя я в некоторых вещах придерживаюсь философской точки зрения. Все, что случается с нами, просто должно было случиться.

- Лично вы верите, что это произошло случайно?

- Я тренер, мое дело - готовить спортсмена и надеяться, что он станет большим чемпионом. Что произошло, уже не изменить, это свершившийся факт. Что мне нужно делать: проводить следствие, копать? Я не в этой должности, моя задача - другая. Важно, чтобы случившееся не повторилось. Чтобы человек не начал бояться всего на свете - окружающих, бутылок с питьем. Знаете, у некоторых есть фобия, они даже боятся руку пожать. Дескать, если я нанесу себе на ладонь определенную субстанцию, при рукопожатии она попадет ему на кожу, потом впитается в кровь... В общем, я не хочу возвращаться к этой истории. Для меня она закрыта, мы смотрим только вперед.

- Но если не разобраться в произошедшем, инцидент может в любой момент повториться.

- Это уже вопрос педагогики. Павел и другие спортсмены, которые тренируются в сборной, постепенно поднимаются на более высокую нравственную ступень. По крайней мере мы стараемся этого добиться. Такие люди допинг не принимают, потому что это противоречит их внутренним правилам... Или взять, например, патриотизм. Раньше в сборной все хотели носить экипировку иностранного производства. Сейчас мы пользуемся спортивной формой отечественного производителя. Для меня это - принципиальный момент. Он объединяет людей и в то же время служит своеобразной презентацией команды. Все видят, что мы едины.

Между тем еще совсем недавно было по-другому. Когда в сборной существовало две группы, моя и Маркетто, единство отсутствовало. По сути, это были две разные команды. На Олимпийских играх в Сочи они были сами по себе, мы - сами по себе. Но даже в Голландии отдельные группы всегда объединены в единую команду. Потому что сила заключается как раз в единстве. Спринтеры способны передать частичку своей скоростных и технических качеств многоборцам, ребята могут помочь девочкам. Так происходит взаимообогащение, при котором растут все.

- Что в последнее время происходит с Иваном Скобревым?

- Мы с Ваней сотрудничали четыре года, но сейчас он решил взять паузу. После сочинской Олимпиады покинул овал. Пошел в ледовое шоу, начал выступать на фигурных коньках. Сейчас он вне сборной и к нам никакого отношения не имеет. В прошлом ноябре Скобрев приходил на наши соревнования в Москве. Выглядел неплохо, хотя для конькобежца сильно похудел: мышцы ног почти ушли.

- Вы видите возможность, чтобы он продолжил выступления в сборной?

- Для этого со спортсменом должен быть хоть какой-то диалог. В конце концов, было бы неплохо увидеть его на льду. На расстоянии я ничего определить не могу, ведь даром ясновидения не обладаю. Так что сейчас мой ответ отрицательный.

- Есть мнение, что Скобрев разменялся - на блоги, фотосессии и прочую внеспортивную деятельность. Вы согласны с этим?

- Абсолютно. Если человек сфокусирован на определенной цели, посторонние вещи не должны его отвлекать. Ему следует забыть обо всем на свете и целенаправленно двигаться только вперед. Пример Ивана стал нам наукой. В последнее время мы изменили режим внутри команды, максимально ограничили побочную деятельность. Должна быть полная сосредоточенность на результате, только тогда можно чего-то добиться. Сидеть на двух стульях не получится. Невозможно быть медиазвездой и одновременно претендовать на олимпийские медали.

- Ольга Фаткулина в прошлом сезоне выглядела не очень убедительно. Та же история, что со Скобревым?

- Это совсем другой случай. У Ольги произошел естественный спад - психологический, физиологический и мотивационный, что часто бывает после Олимпийских игр. Это обычный процесс, который нужно воспринимать как данность. Банальная психофизическая усталость, накапливающаяся у спортсменов, когда они идут к мегазадачам. Уже нынешним летом мы увидели совсем другую Фаткулину, чем год назад. При этом я уверен, что она будет еще прибавлять и прибавлять.

Владимир РАУШ

Расписание этапов Кубка мира-2015/2016

13 - 15 ноября. Калгари (Канада)

20 - 22 ноября. Солт-Лейк-Сити (США)

4 - 6 декабря. Инцель (Германия)

11 - 13 декабря. Херенвен (Голландия)

29 - 31 января. Ставангер (Норвегия)

11 - 13 марта. Финал. Херенвен (Голландия)

Расписание чемпионатов мира и Европы

9 - 10 января. Чемпионат Европы по классическому многоборью в Минске (Белоруссия)

11 - 14 февраля. Чемпионат мира на отдельных дистанциях в Коломне (Россия)

27 - 28 февраля. Чемпионат мира по спринтерскому многоборью в Сеуле (Корея)

5 - 6 марта. Чемпионат мира по классическому многоборью в Берлине (Германия)

Состав сборной России на первые этапы Кубка мира

Мужчины. Павел Кулижников, Руслан Мурашов, Алексей Есин, Кирилл Голубев, Сергей Грязцов, Денис Юсков, Сергей Трофимов, Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Евгений Серяев и Константин Никитин.

Женщины. Ольга Фаткулина, Надежда Асеева, Маргарита Рыжова, Екатерина Шихова, Наталья Воронина, Ольга Граф, Елизавета Казелина, Анна Юракова.