Газета Спорт-Экспресс № 249 (6900) от 6 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

7 ноября 2015

7 ноября 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

“СЭ” перечисляет игроков, которые неприятно удивили, а то и просто разочаровали в первой половине регулярного чемпионата.

КРЕСТИКИ И НОЛИКИ

в. Юсси РЮННЯС (“Ак Барс”), 2,52 гола за игру, 90,9 % отраженных бросков

Многие игроки “Ак Барса” достойны попасть в этот список, но финн выделяется даже среди них. Он еще на предсезонке выглядел неважно; в сезоне мало что изменилось. Заменить лучшего голкипера КХЛ прошлого сезона Андерса Нильссона, с ходу пробившегося в состав “Эдмонтона”, Юсси не удалось совсем. Более того, он еще и проиграл конкуренцию Эмилю Гарипову.

н. Никита ФИЛАТОВ (“Динамо” Москва), 4 (0+4) очка в 22 матчах, “+2”

Подававший большие надежды форвард каждый год демонстрировал регресс, а в этом сезоне играет хуже некуда. “Адмирал” избавился от него, не скрывая облегчения, а в “Динамо” он чаще причастен к голам в свои, чем в чужие ворота, и балансирует между запасом и четвертым звеном.

н. Паскаль ПЕЛЛЕТЬЕ (“Адмирал”), 4 (0+4) очка в 16 матчах, “-9”

Лидер прошлогоднего “Медвешчака” во Владивостоке даже в состав не всегда попадает. Ни тонких передач, которыми он выделялся в Загребе, ни работы по всей длине площадки. Нечто серое и бесполезное. Неудивительно, что на Пеллетье поставили крест, он был выставлен на драфт отказов, затем с ним расторгли контракт, и команду он себе пока так и не нашел.

в. Василий КОШЕЧКИН (“Металлург” Мг), 2,46 гола за игру, 91,1 % отраженных бросков

Два матча подряд на лавке Кошечкин последний раз проводил еще в 2011 году в “Северстали”, где боролся за место с многоопытным Вадимом Тарасовым. А теперь был задвинут 18-летним Ильей Самсоновым. Негоже одному из лучших вратарей России проигрывать конкуренцию юнцу, пусть он и талантливый, и лишать команду очков неуверенной игрой.

н. Дмитрий МОНЯ (“Сибирь), 4 (0+4) очка в 15 матчах, “-3”

Весной на него претендовало московское “Динамо”, но новосибирцы, несмотря на безденежье, сумели Моню сохранить. Чем теперь наверняка разочарованы. Ожидалось, что этот технарь возьмет на себя бремя лидерства, и определенные успехи прошлого сезона позволяли на это рассчитывать. Однако Дмитрий ушел в тень, а в конце сентября получил травму и выбыл на три месяца.

н. Алексей КАЙГОРОДОВ (“Барыс”), 4 (0+4) очка в 23 матчах, “-15”

В середине августа с ним расстался “Салават” из-за несоответствия зарплаты игре, но Кайгородов очень быстро нашел себе новую команду. Не смог задержаться и в “Барысе”, хотя шансов было предостаточно: игровое время давали, во вторую тройку двигали, в большинстве выпускали. А он - худший в лиге по показателю полезности. Новое пристанище - московское “Динамо”, но сколько уже таких технарей пытались реанимировать бело-голубые, ничего не выгадав?!

н. Олли ПАЛОЛА (“Витязь”), 3 (1+2) очка в 17 матчах, “-5”

На него претендовал “Йокерит”, но лучший снайпер двух последних чемпионатов Финляндии выбрал “Витязь”, сделавший более выгодное предложение. Похоже, ошибся. Все-таки игрок Палола зависимый, а организация атакующих действий подольчан хромает на обе ноги.

н. Антон ЛАЗАРЕВ (“Салават Юлаев”), 6 (2+4) очков в 27 матчах, “-5”

4 из 6 очков Лазарев набрал уже при Захаркине, но все равно это слезы для форварда. “Салават” отдал за него Панкова и Василевского, которые в “Автомобилисте” набрали на двоих в три раза больше результативных баллов, чем Антон.

н. Йонас ЭНЛУНД (“Локомотив”), 3 (3+0) очка в 14 матчах, “-1”

Смена команды, другая модель игры и даже дурацкая ситуация с новым лимитом на легионеров, в рамках которого Виталий Колесник считается иностранцем, не могут служить оправданием одному из лучших бомбардиров прошлого сезона и обладателю лучшего “плюс-минуса”-2013. Лимит лимитом, но в запасе Энлунд оставался, потому что проигрывал конкуренцию, а более или менее постоянное место в составе получил, по сути, лишь после травмы Иржи Новотны.

СКА

Вставьте фамилию любого игрока из числа лидеров команды и не ошибетесь. Вина Андрея Назарова тут есть, и она довольно велика, за что он и поплатился должностью главного тренера, но Коскинену никто не мешал вылавливать “легкие” шайбы, Белову с Чудиновым - не ошибаться в элементарных ситуациях, а Ковальчуку с Дадоновым - использовать голевые моменты. Самый богатый клуб КХЛ и обладатель Кубка Гагарина еле входит в зону плей-офф - куда это годится?

Игорь ЕРОНКО