4 ноября 2015

4 ноября 2015 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 4-й тур. Группа B. Сегодня “МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД” - ЦСКА

Накануне матча армейцев на “Олд Траффорд” обозреватель “СЭ” поговорил с первым и пока последним российским легионером “МЮ”.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС: “ВИННИ ДЖОНС РЯВКНУЛ: “РУССКИЙ УБЛЮДОК, Я ТЕБЯ УБЬЮ!”

Он еще нескоро расстанется со статусом единственного нашего игрока в истории “МЮ”. И какого! Четыре сезона в основе, два чемпионских титула, первый из которых пришел к команде впервые за 26 лет. Кубок Англии с заработанным в финале пенальти. Хет-трик в манчестерском дерби. Титул лучшего снайпера команды в одном из сезонов. Дэвид Бекхэм признался в своей книге, что если бы Андрей Канчельскис сам не захотел уйти, то ему еще пришлось бы мариноваться в запасе.

Накануне ответного матча “МЮ” с ЦСКА мы с правым краем атаки “Юнайтед” вспомнили его времена в команде Алекса Фергюсона и потолковали о сегодняшних, с которых и начали.

ВАН ГАЛ - ТРЕНЕР НЕ ДЛЯ “МЮ”

- Не летите на ответный матч? ЦСКА, думаю, счел бы за честь взять вас на борт своего чартера.

- Нет. Приглашения не было, да и в чем-то оно было бы неправильным. Ведь я не скрываю, что в этой паре болею за “Манчестер”.

- Вопроса, за кого болеть, для вас не стояло?

- Если я выступал за “МЮ”, то с какой стати должен болеть за армейцев? Может, мне и за “Спартак” против “Манчестера”, если однажды они встретятся, болеть?

- По-вашему, есть ли у ЦСКА шансы повторить достижение прошлого года, когда в том же Манчестере, только на “Этихаде”, команда выиграла?

- Она обязательно должна забивать - сыграть на 0:0 вряд ли получится. В том, что ЦСКА постоянно пропускает, нельзя винить Акинфеева - до вратаря мяч, как говорят футболисты, должен долетать порванным. А это происходит далеко не всегда.

Но шансы есть, этот “Манчестер”, судя по первому матчу, обыгрывать можно.

- Вот и Пол Скоулз очень резко высказывался об игре “Юнайтед” в Химках. Так, что вся Англия шумит.

- После перерыва помогло, что поменяли Швайштайгера, который замедлял игру. Мне кажется, “МЮ” - не его команда. В Мюнхене больше креативных футболистов, в частности, на флангах - Рибери, Роббен, нередко смещающийся туда Мюллер... Швайнштайгер их балансировал с обороной, а кого балансировать в “МЮ”? Слева просто никого, Валенсия вообще потерялся, хотя у Фергюсона играл неплохо. “Манчестер” вообще всю жизнь играл флангами, а теперь этого нет.

Да, во втором тайме забили, могли выиграть, Феллаини хорошо вышел на замену. Если бельгийца правильно использовать - много пользы принесет. “МЮ” понимал, что после поражения в Эйндховене проигрывать в Химках ему никак нельзя. И стал после перерыва играть гораздо агрессивнее.

Но ван Гал - тренер слишком прагматичный, футболисты у него как роботы. Их держат в строгих рамках, не дают импровизировать, как в свое время позволял нам Фергюсон.

- Назначение ван Гала в “МЮ” - по-вашему, правильный шаг? Все-таки по сравнению с Дэвидом Мойесом у него получается.

- Мойесу, считаю, не дали доработать. А ван Гал, конечно, специалист хороший, но не для “МЮ”. Второй сезон он говорит, что идет перестройка - но не понимаю, чего он добивается. Такое впечатление, что он сам не знает. Отказывается от таких футболистов, как Ди Мария, Фалькао, ван Перси... При том что нет креативных игроков. С флангов атаковать некому, и Руни на сухом пайке. Сколько игр смотрел - все больше прихожу к выводу, что “МЮ” спасло то, что оставили де Хеа.

- Покупать Марсьяля за 80 миллионов евро - безумие?

- Наверное, от безысходности - потому что к концу трансферного окна в атаке никого не было.

- Лично знакомы с ван Галом?

- Один раз встречался. В Тбилиси, на прощальном матче Шоты Арвеладзе, с которым мы играли за “Рейнджерс”. Ван Гал был тренером сборной мира, за которую я и выступал. Были и де Буры, и другие голландцы, с кем они играли в “Аяксе”. Своеобразный человек.

- Надутый?

- Показался мне немного надменным - даже в таких обстоятельствах, не предполагавших напряженности. Мало улыбается, как будто у него все время какие-то проблемы и кто-то в чем-то виноват. Воспринял ту игру как очень серьезную, в которой нужно было сборную Грузии обязательно обыграть. Настрой был таким, что ван Гал и там со своей вечной папкой ходил и во время игры, глядя на поле, что-то записывал! Для меня это дико.

- Видите ли в будущем главным тренером “МЮ” Райана Гиггза, ныне помогающего ван Галу?

- Думаю, что ему можно было дать шанс после Мойеса. Но клуб купили американцы, которые видят в “МЮ” только бизнес.

- Вы с Гиггзом пришли в “МЮ” одновременно. И, будучи двумя фланговыми нападающими, перед первым сезоном заключили пари, кто больше забьет. На что спорили?

- На бутылку шампанского, по-моему. И я выиграл, восемь мячей. Насколько помню, он должок так и не вернул. Хорошо, что напомнили - надо бы забрать. Срока давности такие споры не имеют (смеется).

КАНТОНА - ХУДОЖНИК И АКТЕР

- Работать в клубной системе “МЮ” вам не предлагали?

- Нет. Думаю, скорее такое предложение последует из “Эвертона”, где я тоже выступал.

- Со многими бывшими партнерами общаетесь?

- По случаю - с удовольствием. Днями позвонил немецкий вратарь Штефан Клос, с которым в “Рейнджерс” играли. Он увидел на трибуне в Дортмунде Серегу Горлуковича, спросил обо мне, тот дал мой телефон. Хорошо пообщались. Как и с Петером Шмейхелем - он сейчас в Дании на телевидении.

- А как дела у Эрика Кантона?

- Он сконцентрировался на съемках в кино. Ну и картины пишет. Это еще во времена нашей игры за “МЮ” было. Он тогда жил в Лидсе, где играл до нас, и ездил на тренировки в Манчестер - 50 - 60 миль. Но иногда останавливался в гостинице посередине между Лидсом и Манчестером, чтобы уединиться и написать очередную картину. Три дня в неделю мог жить дома, три дня - там. Команду, правда, он не рисовал. Недавно в Лондоне на аукционе его произведения выставлялись.

- Где вы находились, когда он нанес болельщику знаменитый удар кунг-фу?

- На том же фланге. В шоке была вся Англия. Но Фергюсон и все мы, в том числе болельщики “МЮ”, его поддержали - Кантона ведь спровоцировали. А то, что инициативу по дисквалификации до конца сезона проявил сам клуб - это потому, что иначе все было бы еще хуже - могли бы и пожизненную влепить.

Прописали общественные работы, куда он ходил каждый день. И с детьми в футбольной школе занимался, и в госпиталях помогал. Каждый день что-то ему нужно было делать с восьми утра до шести вечера.

ЧЕРЕЗ СЭРА АЛЕКСА ПЕРЕДАЛ ИКРУ ДЛЯ БОББИ ЧАРЛЬТОНА

- Когда в Москве “МЮ” выиграл финал Лиги чемпионов у “Челси” в 2008-м, в победную раздевалку заглянули?

- Нет, зашел на вечеринку в честь победы. Пообщались с Фергюсоном, передал ему черной икры. Первый раз, помню, вручил ему ее, когда сэр Алекс на своей машине забрал меня сразу после матча Шотландия - Россия. Там икорки ему и подарил. Он сразу оживился: “Не все это дело понимают. А я - понимаю и люблю!” После чего всегда, когда я ехал в сборную, просил меня привезти ему деликатеса.

- “МЮ” платит вам пенсию?

- Клуб - нет. Мы в бытность игроками АПЛ отчисляли часть зарплат в пенсионный фонд. Когда заканчиваешь, после 35 лет тебе полагается пенсия из этого фонда.

- В Манчестере у вас ничего не осталось?

- Много друзей. Там же - могила первого сына. Туда заглядываю, никуда от этого не деться. Приглашают и на мастер-классы. А на “Олд Траффорд” был в прошлом сезоне на матче с “Саутгемптоном”. Виделся с Фергюсоном в его офисе. Хотел вручить баночку черной икры и Бобби Чарльтону, но его не было в городе. Передал через сэра Алекса.

Чарльтона отлично знал по “МЮ”, а однажды во время отдыха на Барбадосе случайно встретил их с женой, так они нянчились с Андреем-младшим, как с собственным внуком! Сын с тех пор вырос, закончил в Англии университет, на общественных началах помогает “Эвертону” и ищет постоянную работу. А сэр Бобби и по сей день ходит на каждый матч “Юнайтед”.

- “Олд Траффорд” сильно изменился с ваших времен?

- Конечно. Когда я приехал в 1991-м, он вмещал 40 тысяч, а сейчас уже 77. Они вообще хотят до ста тысяч довести. Абонементы раскупаются очень быстро, лист ожидания - на несколько лет. Раздевалки теперь под другой трибуной - и гораздо больше. Мы о джакузи и мечтать не смели.

КАНДЕЛАКИ ОЧЕНЬ ХОТЕЛА УВИДЕТЬСЯ С ФЕРГЮСОНОМ

- Фергюсон сам вам звонил, извинялся, что не сможет в Химки на игру прилететь?

- Нет, я ему звонил. Очень многие тут хотели его видеть. Я ему дозвонился - он извинился и сказал, что не получилось. “А я, - говорю, - презент тебе приготовил”. Он сразу понял, что речь об икре: “Ах, жалко!”

Тина Канделаки мне звонила, очень хотела с Фергюсоном увидеться. Сейчас приеду на “Матч ТВ” - если она будет, пообщаемся, узнаю, зачем именно он был ей нужен.

- С командой он часто на международные выезды летает?

- Да.

- Ван Гал не ревнует?

- А чего ревновать? Фергюсон же не лезет никуда. Я у него спрашивал - в раздевалку не заходит, ничего не советует.

- Как думаете - в глубине души не хочет вернуться на тренерскую скамейку?

- Не похоже. Психологически устал. Если бы хотел - думаю, до сих пор тренировал бы “МЮ”. Когда последний раз общались, чувствовалось, что постарел.

- Времени для скаковых лошадей и знаменитой винной коллекции у сэра Алекса теперь намного больше.

- Винную коллекцию он недавно продал с аукциона за приличные деньги - около двух миллионов фунтов.

- В ваши времена он так же непрерывно жевал жвачку?

- Да. У нас в раздевалке лежал целый блок. Пару пачек возьмет - пойдет на игру.

- Свой первый трофей, Кубок Англии, сэр Алекс завоевал лишь на четвертый год в “МЮ”. В сегодняшнем футболе его давно бы в клубе и след простыл.

- Да, американские владельцы, например, давно бы его уволили. Но Мартин Эдвардс, который руководил в ту пору клубом, терпел до последнего. И дотерпел.

- В автобиографии Фергюсон поведал, что в молодости работал в пабе в Глазго, и этот опыт здорово помог ему понять людей. Вам он об этом не говорил?

- Не говорил, но делал. Во втором моем сезоне в “МЮ” у команды был спад, безвыигрышная серия. Однажды Фергюсон говорит: “Завтра тренировка отменяется, едем с ночевкой в гольф-клуб”. Приезжаем, он говорит: “Идите размещайтесь, потом все - вниз”.

Спускаемся - а он за барной стойкой! “Что пить будем? Давайте, не стесняйтесь!” И начал всем разливать - кому (в том числе мне) пиво, кому вино. Наливал мастерски. Вот, думаю, красавец! Теперь понятно почему.

Выпили порядком. Утром встали, поиграли в гольф, подышали свежим воздухом. И как начали всех “чесать”! Так до чемпионства и добрались. Первого за 26 лет - со времен еще одного сэра, Мэтта Басби. Город тогда сошел с ума. Нас на руках носили, а группа StatusQuo написала песню, где и мое имя упоминается.

- Фергюсон мог себе позволить выпить при команде?

- Легко. Винца или виски - шотландец все-таки. Когда с выездов на автобусе возвращались, игроки останавливались у магазина - можно взять пивка в дорогу? Закусить заказывали курицу или фиш-энд-чипс - под карты хорошо шло.

- Медали чемпионские остались?

- Конечно. И футболки “МЮ” с 14-м номером.

- А еще осталось видео в музее “МЮ”, где вы делаете хет-трик в дерби с “МанСити”. Пересматривали?

- Конечно. Те 5:0 стали самой крупной победой “МЮ” в дерби, а я вошел в число всего пяти игроков команды, которые делали хет-трик в ворота “Сити”. Правда, объективности ради, тот “Сити” не чета нынешнему.

- Учитывая, что вы с Кантона тогда забивали с пасов друг друга, “Гардиан” придумала тандем “Канкан” - Кантона - Канчельскис.

- Да, мы четыре гола с передач друг друга тогда забили. Но самое сильное воспоминание - первый матч за “МЮ”. 40 тысяч болельщиков, соперник - “Ноттс Каунти”, совсем другой футбол, трибуны вплотную к полю. И меня признают лучшим игроком матча и дарят бутылку шампанского! Причем с именной надписью.

ВИННИ ДЖОНС СУНУЛ ДВА ПАЛЬЦА В ГЛАЗА, КАК ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ

- Фергюсон во главе “МЮ” провел 26 лет. Фантастика.

- Думаю, тут велика заслуга Мартина Эдвардса. Именно он проявлял терпение первые несколько лет. Но руководство клуба было уверено, что это - правильный человек. Тот же Фергюсон, когда мы в сезоне-1991/92 очень обидно проиграли “Лидсу”, пришел в раздевалку и неожиданно для всех вместо разноса сказал: “Не вешайте нос, в следующем году мы выиграем чемпионат. Поверьте мне”. Сезон начали плохо, но в итоге - выиграли!

- Вы английский быстро выучили?

- Не сказал бы. Джордж Сканлон, который в 1966 году был переводчиком сборной СССР на чемпионате мира, помогал мне и Кантона. Он был единственным человеком извне, кто мог находиться в раздевалке, а на скамейке сидел рядом с Фергюсоном. Человек не только русский с французским знает, но и китайский! Я его недавно видел, ему сейчас 82 года.

Но такая опека - это для меня было плохо. Особо не старался учить английский и потому заговорил далеко не сразу. А вот когда приехал в Италию, ни о каком переводе не было и речи - и уже через полгода давал интервью на ТВ.

- Вы играли против легендарной “Банды психов” - “Уимблдона”. Винни Джонс вас, как Пола Гаскойна, за интимные места во время игры не хватал?

- Нет. Но в первом моем матче против них я стоял на фланге. Он играл опорным, но не поленился и перед стартовым свистком ко мне подошел, посмотрел в глаза и рявкнул: “Russianbustard, I’llkillyou!” (“Русский ублюдок, я тебя убью!”) И изобразил, как двумя пальцами в глаза тычет - как Евгений Леонов: “Пасть порву, моргала выколю!”

- Ответили?

- А что я мог ответить, еще не говоря по-английски? Но эта психологическая атака не прошла - мы их обыграли.

- Вы тогда не забили?

- Нет. Во втором матче с ними, дома - забил. Потом как-то пересеклись с Джонсом в самолете из Глазго, поболтали - вообще ничего общего с тем зверем, который наводил на всех страх на поле! Кстати, и наш Марк Хьюз - такой же.

- Не пришлось, как Жиркову в “Челси”, петь на ужине новичков?

- Нет. На Рождество пела молодежь - Бекхэм, Скоулз, Батт, братья Невиллы. Представление на тренировочной базе устраивали. Забавно. Все они кому-то из ветеранов чистили бутсы, как принято в Англии. И до сих пор эта традиция есть. Я, правда, давал молодым чистить только тренировочные. Игровые - только сам. А то дашь им - они как гуталином начнут мазать!

ПРОИГРАЛИ “ТОРПЕДО” ИЗ-ЗА ПРАВИЛА ТРЕХ ЛЕГИОНЕРОВ

- После первого матча ЦСКА - “МЮ” вы сказали, что ваш “Манчестер” выиграл бы. Но простите, он в Кубке УЕФА не прошел “Торпедо”, которое в первом чемпионате России даже не попало в финальную восьмерку.

- Были другие правила. Валлийцы, ирландцы считались иностранцами, а по тогдашним нормам УЕФА могло участвовать только три легионера. И вот смотрите: Кантона, Шмейхель, Хьюз, Гиггз, я, Ирвин, еще кто-то - и из них только трое могли играть!

Вот и с “Торпедо” вышел наполовину молодежный состав, и “МЮ” проиграл по пенальти. Имей мы возможность выставить всех сильнейших, конечно, прошли бы торпедовцев.

- А вас Фергюсон не поставил на московский матч

- Конечно, я был разочарован. Но Фергюсон молодец, он объяснял, почему поступает так, а не иначе. Зато я играл два матча с “Барселоной” в Лиге чемпионов.

- Вы громко уходили из “МЮ”.

- И у меня была немалая поддержка. Однажды в клуб пришла петиция с требованием сохранить Канчельскиса, подписанная 72 бабушками - болельщицами “Манчестера”! Фанаты были расстроены, ведь тогда помимо меня ушли еще Хьюз и Инс.

- Жалеете сейчас, что захотели уйти?

- Там сыграла большую роль история, когда у меня была двойная грыжа. До того у нас был хороший доктор Дин Макгрегор, но он поругался с Фергюсоном, и на его место пришел молодой, бывший физиотерапевт.

Как-то я приехал из сборной - и у меня начались сильные боли. Врач команды говорил, что у меня все нормально, - и меня стали подозревать в симуляции. Я втихаря пошел в клинику к Макгрегору, он пощупал и говорит: “Да у тебя двойная грыжа, нужна операция!”

Меня эта история очень задела. Переклинило. Не могу сказать, что Григорий Есауленко, который был моим агентом, подливал масла в огонь, но он не настоял, чтобы я остался. При том что у меня было еще четыре года контракта.

А Фергюсон, когда мы уже, прощаясь, сидели с ним, Эдвардсом, пресс-секретарем Мерреттом, Есауленко и переводчиком Джорджем Сканлоном, сказал: “Я был не прав, думая, что ты филонишь. Готов перед тобой извиниться”.

- Если бы остались в “МЮ”, Бекхэму еще пару лет пришлось бы потерпеть?

- Неверно считать, что Бекхэм пришел на мое место. После Euro-1996 купили Карела Поборски. Дэвид в это время еще играл за дубль. Но у чеха не пошло, и лишь тогда пришло время Бекхэма. В своей книге он написал: “Если бы не ушел Канчельскис, я бы не заиграл”. Думаю, года три-четыре ему пришлось бы подождать.

- Когда перешли под занавес карьеры в аренду в “Манчестер Сити”, болельщики “МЮ” вас не прокляли?

- Освистывали, когда мяча касался. А потом я зашел в раздевалку “Юнайтед”, поздравил с чемпионством, и передал чью-то просьбу насчет майки Бекхэма. Дэвид тут же ее дал. В конце концов, что мне надо было делать - сидеть в “Рейнджерс” и играть за дубль? А тут появился шанс вернуться в премьер-лигу. Раздумывал долго, но решился.

Брайан Кидд, который помогал Фергюсону, сейчас - второй тренер “Сити”. А когда он еще был в “Юнайтед”, случайно встретились, - и он спросил меня: “Вернулся бы в “МЮ”?” - “Конечно”. - “Я переговорю”. Но, видимо, не получилось. Как раз Бекхэм тогда в основе заиграл.

ДЗЮБА НАПОМИНАЕТ МНЕ КРАУЧА

- Видите ли кого-то из молодых россиян, кто смог бы со временем попасть в “МЮ”?

- В ближайшее время - нет. Тот же ван Гал четко сказал, что из России и Украины футболистов брать не будет. Систему и традиции, сформированные в СССР, разрушили. Молодежь у нас стала слишком хилая. И тренироваться молодые не умеют, их только по головке гладить можно. Ранимые, нагрузки им нельзя давать...

- Артем Дзюба тянет на английскую премьер-лигу с учетом габаритов и 17 голов во всех турнирах этого сезона?

- Он прогрессирует, и это хорошо. Дзюба напоминает мне Питера Крауча. Он играл же, и в хороших клубах, и в сборной, и на чемпионатах мира и Европы! Может, конечно, заиграть. Но все будет зависеть, куда попадет, насколько качественно его будут обслуживать с флангов.

- Сейчас в “Арсенал” и “Ливерпуль” сватают Черышева.

- Летом его сватали, но он никуда не пошел. Я говорил, что надо идти в “Ливерпуль”, тоже именитый клуб, потому что в “Реале” он будет сидеть на скамейке. Что и произошло.

- Что за история недавно у вас произошла с североирландским клубом “Дерри Сити”, в который вы якобы отправили запрос?

- Никто ничего не отправлял. Просто ко мне пришли агенты, сказали, что у них был разговор с президентом клуба. Кто-то сидел в клубе, что-то услышал - и дал информацию журналистам. История может получить продолжение: я сказал, что, если интерес ко мне есть, готов приехать, посмотреть, обсудить.

- Был еще слух, что вы едва не возглавили команду из крымской Евпатории, но помешало английское гражданство.

- Там помешало не гражданство, а неопределенный бюджет клуба. Вообще нахожусь сейчас в активном поиске работы. Агенты над этим вопросом работают - и в Европе, и в странах бывшего Союза, и даже в Африке.

Игорь РАБИНЕР

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ - ЧИТАЙТЕ НА WWW.SPORT-EXPRESS.RU