Газета Спорт-Экспресс № 246 (6897) от 2 ноября 2015 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

3 ноября 2015

3 ноября 2015 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В два заключительных дня женской сборной России все-таки улыбнулась удача: золото в опорном прыжке выиграла Мария Пасека, высший титул на брусьях, разделив его еще с двумя гимнастками, получили Виктория Комова и Дарья Спиридонова, а Ксения Афанасьева была удостоена серебряной медали в вольных упражнениях.

ГЛАЗГО-2015. ЧУЖОЙ ПРАЗДНИК

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Накануне в Глазго произошло куда более весомое по гимнастическим меркам событие: японец Кохей Учимура в шестой раз подряд стал абсолютным чемпионом мира, а в воскресенье добавил в послужной список десятую высшую награду мировых первенств.

Титулы - это словно не про Учимуру. Десять золотых наград мировых первенств, абсолютное золото лондонских Игр и четыре серебра, завоеванных на двух Олимпиадах. Три Кубка мира и восемь выигранных подряд титулов абсолютного чемпиона Японии - самой гимнастической страны мира. Есть с чего впасть в эйфорию или хотя бы дать себе поблажку: все ведь уже выиграно, к чему стремиться?

Мотивация - вообще самое невероятное применительно к японскому гимнасту. Каким образом он ухитряется сохранять ее в себе на протяжении стольких лет? Нет ответа. Большая иллюзия, что победы даются японцу столь же легко, как раньше. О непрерывно растущей мужской конкуренции говорит хотя бы тот факт, что в пяти видах гимнастического многоборья Глазго из шести Учимура не сумел пробиться в финальную восьмерку.

Назвать японца человеком без нервов тоже нельзя: как минимум свежо в памяти его падение в заключительном виде командного первенства, наглядно показавшее, до какой степени может быть парализована концентрация спортсмена близостью столь вожделенной победы - ведь Япония не поднималась в мужской гимнастике на первую ступень пьедестала 37 лет.

Однако Учимура все-таки придумал себе великую цель: заявил, что мечтает о том, чтобы однажды его выступление на чемпионате мира своими глазами увидела его недавно родившаяся дочь. Где именно это должно произойти, тоже понятно: на чемпионате мира-2020, который пройдет в Токио.

Другими словами, шестикратный чемпион планеты намерен обречь себя еще на четыре года абсолютного самопожертвования и тяжелейшей работы: проиграть на глазах у собственной дочери в его планы точно не входит. Сколько титулов к тому времени окажется на счету гимнаста? Да какая разница! Он уже сейчас легенда. Этим сказано все.

Спортивная гимнастика - это не просто вид спорта, это - образ жизни. Слишком здесь все на грани - к тяжелейшей травме порой может привести неловкое приземление, мимолетная невнимательность на снаряде и даже несколько сотен граммов лишнего веса. Кстати, за всю взрослую карьеру Учимуры, которая началась в 2007-м, у него почти не случалось серьезных травм. Возможно, как раз потому, что профилактике мышц и суставов гимнаст уделяет колоссальное внимание с тех самых пор, как попал в сборную: каждый сезон у японцев завершается обязательным для всей команды тренировочным лагерем на целебных горячих источниках, где порядком потрепанными телами спортсменов занимаются специалисты самого разного профиля. Особое внимание уделяется питанию, поскольку от этого зависит крепость связок и мышц.

* * *

Этим путем - не пуская ни одну мелочь на самотек - уже много лет работают не только японцы. Возможно, поэтому удается вытаскивать максимум внутреннего резерва даже из тех спортсменов, кто не бог весть как щедро одарен от природы, но точно знает, зачем пришел в спорт и чего хочет добиться.

Яркий пример - 19-летняя китаянка Шан Чуньсон. По поводу внешнего вида и возраста китайских гимнасток ходит немало язвительных шуточек, но жизненная история этой спортсменки точно не заслуживает насмешек. Она скорее трагична, как у многих китайских атлетов, для которых спорт стал социальным лифтом - шансом вытащить себя и своих близких из запредельной нищеты.

Родилась Шан Чуньсон в одном из беднейших регионов страны, где детей, для начала, было нечем кормить - в буквальном смысле этого понятия. От постоянного недоедания старший брат Чуньсон Лей очень рано начал терять зрение, девчушка же получила целый ряд проблем с костями и суставами, наиболее очевидная из которых вылилась в сильную заторможенность роста и физиологического развития.

Школа, где Чуньсон училась вместе с братом, располагалась достаточно далеко от деревни - за горным перевалом. И изо дня в день повторялась одна и та же история: по утрам 12-летний Лей сажал шестилетнюю сестренку себе на плечи, помогая ей преодолеть путь от дома до школы, вечером же, когда у брата совсем садилось зрение, роль поводыря брала на себя совсем маленькая Чуньсон - вела Лея за руку через перевал.

В семилетнем возрасте на девочку обратили внимание гимнастические селекционеры. Пребывание в спортивном интернате подразумевало символическую плату, но даже этих денег у семьи не было. И тогда почти совсем ослепший Лей бросил школу и стал работать массажистом.

Именно тогда, 12 лет назад, Шан Чуньсон поклялась, что сделает в гимнастике все возможное, чтобы отблагодарить брата за его жертву.

* * *

Мотивация - это то, чего больше всего не хватает спортсменам после больших побед. Думаю, именно отсутствие великой цели стало причиной многих проблем олимпийской чемпионки Лондона Алии Мустафиной. Спортсменку сильно подкосили послеолимпийские склоки в сборной, в результате которых Алия осталась без личного тренера.

Вполне допускаю, что ее бывший наставник Александр Александров тоже не сумел бы найти для своей подопечной цель, способную всецело захватить гимнастку, но там имелся хотя бы шанс: успех подопечной был в карьере выдающегося тренера отнюдь не первым и не самым ярким. Сергей Старкин, под присмотром которого Мустафина оказалась спустя год “свободного плавания”, с одной стороны, прекрасно понимал, как и что нужно сделать, чтобы выйти на конкурентоспособный уровень к Играм-2016, но, с другой, это он, а не она загорелся работой - ведь олимпийских побед в его тренерской жизни пока еще не случалось. Но дело в том, что задача “выиграть еще раз” по определению не способна быть мотивацией для олимпийского чемпиона. Вот и для Мустафиной требовалось нечто большее. Что-то такое, чего Алия так и не сумела нащупать в одиночку.

Сумеет ли она вернуться в олимпийском сезоне и включиться в борьбу за медали? Если да, это реально станет подвигом из разряда невероятных. Слишком много образовалось препятствий, главное из которых - операция, которая будет сделана на днях и которую на самом деле следовало сделать еще в августе, когда гимнастка почти полностью прекратила тренировки. Восстановить мышцы, усложнить программу и отработать ее до автоматизма (при том что речь идет о гимнастическом многоборье) уже, скорее всего, не успеть: чемпионат мира в Глазго наглядно обрисовал уровень, на который поднялась женская гимнастика со времен Игр в Лондоне.

По этой же причине вряд ли стоит рассчитывать через год на общекомандный успех. Ведь даже три золотые медали, завоеванные россиянками в субботу, - это удачнейшее, совершенно невероятное стечение обстоятельств. На тех же брусьях, где впервые в истории мировой гимнастики в субботу были вручены стазу четыре золотые медали, любая из четырех наград при том же самом качестве исполнения программ вполне могла оказаться “деревянной”.

Но здесь, ей-богу, стоит порадоваться, выбросив из головы все предыдущие неудачи. Победы, завоеванные в прыжке и на брусьях Марией Пасекой, Викторией Комовой и Дарьей Спиридоновой, были до безумия нужны каждой из гимнасток. Пасеке - чтобы наконец избавиться от ярлыка человека, которому просто случайно повезло в Лондоне. В этом виде многоборья Маша стала на Играх бронзовым призером, но за два последующих сезона так и не сумела выиграть ничего существенного. Нынешний сезон начался победой в прыжке на чемпионате Европы, затем - на универсиаде в Кванджу, так что результат гимнастки в Глазго отнюдь не выглядел случайным.

Возвращения Комовой на помост мир ждал давно. Причем прежде всего именно в ее коронной дисциплине - на брусьях. Выступление не получилось совсем уж гладким (было видно, до какой степени Виктории тяжело справляться с ростом, из-за чего в комбинации появилась некая тяжеловесность), но, с другой стороны, эти шероховатости означали и другое: есть над чем работать и за счет чего становиться лучше.

Что до 17-летней дебютантки Спиридоновой, которая, напомню, имела на брусьях лучший квалификационный результат, то меньше всего я была бы склонна расточать восторги по поводу возраста. 17 лет в гимнастике - норма, а не исключение. И самое время начинать побеждать, если хочешь рассчитывать на что-то большее, нежели разовый успех.

Главное, что может принести гимнастке эта награда, - это то, что уже через год те же судьи будут на нее смотреть совершенно иным взглядом. Как и на самую опытную гимнастку сборной Ксению Афанасьеву, напомнившую миру в заключительный день, что она может проиграть, но не намерена сдаваться.

В гимнастике это стоит немало. Особенно сейчас, когда обе российские сборные крайне бледно, чтобы не сказать провально, выступили в командном первенстве и многоборье, а те, на кого до начала чемпионата мира смотрели как на возможных лидеров олимпийского сезона, оказались неспособны даже на то, чтобы составить конкуренцию сильнейшим в отдельных финалах.

Чемпионат мира. Мужчины. Брусья. 1. О Хао (Китай) - 16,216. 2. Верняев (Украина) - 16,060. 3. Степко (Азербайджан) и Ден Шуди (Китай) - по 15,966. Опорный прыжок. 1. Се Гван Ри (КНДР) - 15,450. 2. Драгулеску (Румыния) - 15,400. 3. Уиттенбург (США) - 15,350… 6. АБЛЯЗИН - 14,850. Кольца. 1. Петрунас (Греция) - 15,800. 2. О Хао - 15,733. 3. Лю Янь (Китай) - 15,700. Конь. 1. Уитлок (Великобритания) - 16,133. 2. Смит (Великобритания) - 16,033. 3. Мердинян (Армения) и Кайя (Япония) - по 15,500. Вольные упражнения. 1. Сираи (Япония) - 16,233. 2. Уитлок - 15,566. 3. Сантана (Испания) - 15,200. Перекладина. 1. Учимура (Япония) - 15,833. 2. Лейва (США) - 15,700. 3. Лардуэт (Куба) - 15,600.

Женщины. Вольные упражнения. 1. Байлс (США) - 15,800. 2. АФАНАСЬЕВА - 15,100. 3. Николс (США) - 15,000. Бревно. 1. Байлс - 15,358. 2. Веверс (Голландия) - 14,333. 3. Шефер (Германия) - 14,133. 4. КОМОВА - 13,933… 6. ТУТХАЛЯН - 13,500. Брусья. 1. КОМОВА, СПИРИДОНОВА, Фан Илин (Китай) и Кочян (США) - по 15,366. Опорный прыжок. 1. ПАСЕКА - 15,666. 2. Ун Чжон Хон (КНДР) - 15,633. 3. Байлс - 15,541.