Газета Спорт-Экспресс № 228 (6879) от 12 октября 2015 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

13 октября 2015

13 октября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

ПФЛ. Зона “Запад”

Возрождение “Химок”, на которое в силу сложившихся обстоятельств уже не было надежды, оказалось реальным - подмосковная команда уверенно лидирует в зоне “Запад” второго дивизиона.

Тажутдин КАЧУКАЕВ: “ХОТИМ СОВЕРШИТЬ НЕБОЛЬШУЮ РЕВОЛЮЦИЮ”

О том, как удалось вдохнуть в клуб новую жизнь, “СЭ” рассказал 33-летний генеральный директор “Химок”.

РАБОТАТЬ, КАК НА ЗАПАДЕ

- Расскажите о себе, пожалуйста, вы ведь в футболе человек новый.

- Играл на любительском уровне, а до назначения в “Химки” был генеральным директором агентской компании “Футбол Про”. Работал исключительно с 18-20-летними футболистами. Двое наших молодых ребят сейчас играют в Португалии, летом отправили молодого Титова из Липецка в итальянский “Кьево”…

- Как вы оказались в “Химках”?

- В ноябре прошлого года руководителем администрации городского округа Химки стал Владимир Слепцов, вице-президент Федерации самбо России. Встретились мы случайно, я рассказал, что отправляю молодых ребят из провинции, которые в России никому не нужны, за рубеж, где их с ходу берут в клубы первого дивизиона. Тогда он и пожаловался: “У нас в Химках есть инфраструктура, в ДЮСШ две тысячи мальчишек, а топчемся на 5-м месте во втором дивизионе”. И предложил мне разработать программу развития клуба, а познакомившись с ней, сказал: “Вот ты этим и занимайся, возрождай футбол в Химках”.

Хотелось доказать: можно правильно, как это делается на Западе, работать даже в российском клубе второго дивизиона. У нас большинство команд финансируются из госбюджета, и многие руководители просто “осваивают” выделяемые средства, не задаваясь целью подготовить хотя бы одного футболиста для дальнейшей продажи и несильно беспокоясь за положение команды в турнирной таблице.

- Вы, судя по тому, что из 18 матчей, включая кубковые, “Химки” выиграли 16 при двух ничьих, турнирными показателями озаботились?

- Не представляю, как может быть иначе. Залог нашего успеха - в современной направленности селекции. Если коротко: мы приглашали футболистов в возрасте до 23 - 24 лет, чтобы они привлекли к себе внимание представителей премьер-лиги и ФНЛ.

- Цель достигнута?

- В какой-то степени. На наших матчах был замечен советник президента “Урала” Александр Тарханов, селекционеры “Амкара”, нас постоянно видят представители играющих на “Арене Химки” ЦСКА и “Динамо”. Многим интересно, почему “Химки” крупно победили в 1/32 финала Кубка России представителя ФНЛ “Тюмень”, у которой бюджет в три раза больше - 3:0. Или почему обыграли “Мордовию”, у которой бюджет 1 миллиард 200 миллионов рублей, а у нас меньше 100 миллионов? Причем в ее составе не было лишь трех футболистов, выступавших в предыдущем матче с ЦСКА, - Луценко, Рыкова и Мухаметшина. У них зарплата по полтора миллиона рублей, а у нас по 50 тысяч, но мы их победили!

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД КАК БЛАГО

- О чем, по-вашему, это говорит?

- О том, что зарплаты игроков российских клубов необоснованно завышены. Они не стоят таких денег. Некоторые из них даже во втором дивизионе не были бы на ведущих ролях. Основной источник финансирования “Мордовии” - средства регионального бюджета. То же самое в Самаре, Ростове, Перми. В России всего пять частных клубов - ЦСКА, “Спартак”, “Анжи”, “Краснодар” и “Тосно”. Остальные сидят на региональных бюджетах или деньгах госкорпораций. Во многом из-за этого ежегодно какие-то клубы прекращают существование.

- Но любой президент клуба двумя руками за то, чтобы платить футболистам меньше. Однако цены диктует рынок.

- Но эти же руководители и подняли цены на футбольном рынке. Если бы мне предложили сейчас игроков московского “Спартака”, взял бы троих-четверых. Обязательно Давыдова - в его арсенале есть интересные тактические, технические решения. Но когда другого спартаковца, Кротова, забившего в молодежке или втором “Спартаке” меньше Давыдова или Обухова, “Уфа” покупает за 500 тысяч евро, это вызывает недоумение. Считаю его трансфер экономически необоснованным. Это ошибка селекционной службы “Уфы”. А вот ЦСКА работает по современным футбольным стандартам. Там приобретают игроков с минимальными затратами, повышают их уровень, а где-то через три года продают уже за хорошие деньги.

- То есть вы хотите сказать, что руководитель руководителю рознь?

- Есть руководители, которых назначают, и они просто контролируют расходы. А есть новое поколение, имеющее стратегию развития клубов, желание работать, но оно не востребовано в футболе. Беда наша в том, что клубами правят назначенные чиновники. Когда ими будут управлять заинтересованные бизнесмены, такие как Гинер, Галицкий, получится совсем другая картина. Сейчас в России экономический спад, упали зарплаты игроков, суммы трансферов. Это хорошо с той точки зрения, что люди, которых привлекали в футболе только деньги, отвалятся. Ведь средний возраст руководителя клуба второго дивизиона сейчас – 55 - 60 лет. Как с ним говорить, например, о присутствии клуба в социальных сетях? Он же этого не поймет. Переходя в футбольную сферу, я потратил год на обучение, побывал в немецком “Мюнхене 1860”, испанском “Эспаньоле”, португальском “Спортинге”, итальянском “Удинезе”.

СОСТАВ ПОМЕНЯЛИ ПОЛНОСТЬЮ

- Вам это сильно помогло после прихода в “Химки”?

- Придя в клуб в начале мая, я обнаружил задолженности за предыдущие два-три сезона, весьма ощутимые для клуба второго дивизиона. Пришлось их выплачивать. Предыдущий гендиректор шесть лет занимался погашением долгов и судебными разбирательствами - наследием прежних руководителей. Зарплаты футболистов были завышены. Как ни странно, играли те, кто получал по 40 тысяч, а те, у кого 150, сидели в запасе. Мне объясняли: “Думали, они будут играть”. Для команды второго дивизиона это очень существенный момент. Надо, чтобы клубом управляли современные менеджеры. Я полностью пересмотрел политику клуба. Администрацию пришлось обновить на четверть за счет молодых специалистов. Почти на сто процентов поменяли состав команды, собрав фактически новую, которая уверенно идет на первом месте

- Как вам удалась столь успешная селекция?

- Мы вели поиск по всем зонам второго дивизиона. Из ФНЛ взяли только трех человек. А рядом с ними ребята, которым нет 23 лет. Нужно, чтобы молодежь получала игровую практику, побеждала и была востребована на рынке, - 28-летнего из второго дивизиона никто не купит.

- Вы сразу поставили задачу быть первыми?

- Да. Спрашивал некоторых руководителей в ФНЛ, чьи клубы из года в год топчутся в середине таблицы, для чего они играют? Объясняли: клуб - социальный проект, глава региона считает, что профессиональный футбол должен быть… А команда стоит на месте, ее костяк остается прежним, игроки не пытаются подняться на более высокий уровень. Считаю это системной ошибкой российского футбола.

- Хотите поднять волну?

- Через три года в России состоится чемпионат мира, страна предстанет перед объективами телекамер со всего света. А спросите прохожих на улице, знают ли они об этом, - уверяю, положительно ответят меньше половины. Налицо снижение интереса к футболу. Многие из руководителей, трудившихся в 90-е, работают и сейчас. Опыт у них, не спорю, большой, вот только почему-то популярность футбола в стране падает. На матчи “Динамо”, великого клуба, ходит по три с половиной тысячи человек.

- Вероятно, надо активнее работать с болельщиками?

- Мы в Химках сейчас это делаем. С 1 июня провели восемь мероприятий - посещали школы, даже детские сады, работали с родителями, дарили атрибутику. И, судя по повышению активности публики на нашем сайте, это дает плоды. Должна быть планомерная работа, которой в России мало кто занимается. Привлечь зрителей на стадион можно только вниманием к ним. И, конечно, надо стремиться к коммерциализации футбола.

- Разговоры об этом ведутся давно, а воз и ныне там.

- Два года назад министр спорта Виталий Мутко заявил о твердом намерении заняться этим после 2018 года. Правильным было бы на федеральном уровне рассмотреть вопрос о применении льготных налоговых ставок для компаний, помогающих футболу. Тогда частных клубов стало бы гораздо больше, и нагрузка на региональные бюджеты со временем сошла бы на нет.

БЕДНЫЕ, НО ГОРДЫЕ

- Почему должность главного тренера вы доверили Вадиму Хафизову, который неизвестен широкой публике?

- Он в свое время вывел дзержинский “Химик” в первый дивизион. У нас очень много тренеров, которые не принимают самостоятельных решений. А за Хафизовым не стояли какие-то теневые структуры. Если он в свои 45 лет продолжит работать с тем же настроем, может дорасти до премьер-лиги. Но его “Химик” играл от обороны. Меня такой подход не устраивал, я хотел, чтобы команде прививался атакующий, зрелищный футбол. Сейчас мы идем на первом месте, забили больше всех голов в нашей зоне. Тем не менее есть моменты в игре команды, которые меня не устраивают, что стимулирует тренера к дальнейшему прогрессу.

- Многие футболисты “Химок”, несмотря на молодость, сменили уже несколько клубов. Вам не кажется это подозрительным?

- Нет. Просто им мало доверяли в предыдущих командах. И Казаев, и Заика, и Ефимов, и Лапин - футболисты качественного уровня, но их не замечали клубы премьер-лиги и ФНЛ, предпочитавшие осваивать бюджетные средства, приобретая средних легионеров. Недоверие тренеров молодым футболистам - серьезная проблема. Сейчас “Спартак-2” и “Зенит-2” ярко демонстрируют в ФНЛ, что результата можно добиваться и с 20-летними футболистами. Мне такой подход ближе.

- Если выйдете в ФНЛ, продолжите эту политику?

- Конечно. Хотя будем самыми бедными, но всех удивим борьбой за попадание в стыковые матчи. Мы пришли, чтобы совершить революцию в российском футболе.

- Не опасаетесь, что, адаптировавшись в ФНЛ, революцию устроят уже ваши ребята, узнав, что те, кого они обыгрывают, имеют куда более высокие зарплаты?

- Не думаю. “Химки” имеют современную инфраструктуру, которой нет у многих клубов премьер-лиги. Серьезной разницы между нами и клубами первой пятерки ФНЛ нет. В течение ближайших сезонов поборемся и за выход в премьер-лигу. Что, надеюсь, привлечет внимание к клубу губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Павел АЛЕШИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. Химки

13

11

2

0

28-5

35

2. Солярис

12

8

1

3

21-12

25

3. Текстильщик

12

7

4

1

24-8

25

4. Псков-747

13

6

3

4

18-15

21

5. Долгопрудный

12

6

2

4

19-16

20

6. Спартак Кс

12

6

2

4

19-16

20

7. Торпедо Вл

12

5

5

2

14-11

20

8. Волга

12

5

4

3

15-15

19

9. Знамя Труда

12

3

3

6

11-15

12

10. Строгино

12

2

6

4

9-10

12

11. Динамо СПб

12

3

2

7

13-17

11

12. Днепр

12

2

5

5

13-16

11

13. Домодедово

12

2

3

7

10-20

9

14. Карелия

12

2

2

8

11-26

8

15. Коломна

12

1

0

11

10-33

3