Газета Спорт-Экспресс № 214 (6865) от 25 сентября 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

26 сентября 2015

26 сентября 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

“СЭ” - о молодых тренерах и проблемах, с которыми они сталкиваются.

НЕ СПЕШИТЕ РУБИТЬ ГОЛОВЫ

ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В ИСТОРИИ “ЛОКО”

Недавно после поражения от “Ростова” в матче чемпионата России наставник “Анжи” Юрий Семин философски заметил: “Тренер, когда приходит в команду, должен понимать, что его уволят”. Для 67-летнего специалиста с 34-летним тренерским стажем столь радикальный взгляд на профессию вполне объясним. Однако вряд ли тот же Семин в начале своей карьеры с такой мыслью пришел в 1986 году в “Локомотив”. Любой тренер-дебютант полон надежд, устремлен к победам, к достижениям на своем поприще, увольнения для него еще не вошли в обиход, он уверен, что путь его в команде будет “и далек, и долог”.

Хотя с самим Семиным вполне могли расстаться по окончании его первого же сезона в “Локо” - задача выхода в высшую лигу командой решена не была. А в “Локомотиве” тогда не церемонились даже с такими авторитетными специалистами, как Михаил Якушин, Александр Севидов, Виктор Марьенко. Но в тот раз руководители Московской железной дороги проявили терпение, дали молодому тренеру еще шанс, и “Локомотив” под его водительством попер так, что со временем ему стали по плечу золото чемпионата и Кубок России. Тот момент, возможно, стал переломным в истории клуба, на матчи которого ходила жалкая горстка машинистов, стрелочников, укладчиков шпал, находившегося на грани закрытия. И нынешний заполняемый публикой черкизовский красавец стадион лишний раз свидетельствует, что надежда, вера, поддержка молодого человека, которому поручено большое дело, может творить чудеса даже в масштабах истории, пусть и отдельно взятого футбольного клуба.

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

К чему такая преамбула? А к тому, что после недавнего крупного поражения “Спартака” от аутсайдера “Кубани” интернет и даже радиоэфир закипели призывами: “Гнать его из “Спартака”!” Его - это Дмитрия Аленичева, возглавившего команду под аккомпанемент многоголосого хора не только болельщиков, но и ветеранов клуба, специалистов, прессы: “Ура! Наконец-то дождались!” Нотки разочарования тренером проскользнули даже в реакции владельца клуба Леонида Федуна: “Вчерашняя игра “Спартака”? Ужасно!” Так и хочется возразить “гонителям”: “Вы что там все - с ума посходили?! Решили, что придет Аленичев и чудесным образом начнется победоносное наступление?!” Призывая на словах давать дорогу молодым специалистам, мы при первой же неудаче требуем их разжалования. Не минует, оказывается, эта горькая доля и самого титулованного в европейском масштабе российского футболиста.

У немцев, футболу которых нам сейчас остается только завидовать, есть хорошая пословица: “GeduldbringtRosen” - “Терпение приносит розы”. Увы, руководители некоторых российских клубов с ней явно незнакомы. “Кубань” на прошлой неделе рассталась с еще одним молодым специалистом Дмитрием Хохловым. Уроженец Краснодара ранее доказал свою тренерскую состоятельность, дважды выиграв первенство России с молодежным составом “Динамо”. Казалось, в родных краях ему и карты в руки. Но “Кубань” - клуб специфический, работать в нем непросто, тем более после ухода ряда основных игроков. Аршавин с Павлюченко могли бы стать реальной подмогой тренеру, но из-за травм лишь в будущем. А раз результата нет, то голова тренера, как бы квалифицированно он ни работал, все равно с плеч долой! Хотя плоды его квалифицированной работы суждено пожинать сменщику. И Сергей Ташуев начал резво - с разгрома “Спартака” в первом же своем матче. Но руководил-то он командой, подготовленной Хохловым. “Масштабные изменения за столь короткий срок внести невозможно. Я сейчас говорю о физическом состоянии игроков, наработке каких-то принципиально новых тактических вариантов”, - подтвердил эту мысль искушенный в футболе и, в частности, в тренерском деле Сергей Горлукович. Получается, что в “Кубани” не дотерпели совсем немного.

ОТСТАВКА С 1-го МЕСТА

Яркий пример того, к чему приводит нетерпение, болезненный зуд, судьба еще одного молодого российского специалиста Владимира Газзаева. Ему и раньше немало доставалось от журналистов, даже специалистов только лишь за то, что он - сын успешного тренера, выигравшего все в России, впервые привезшего в нашу страну Кубок УЕФА Валерия Газзаева. Вывел 31-летний парень “Аланию” в премьер-лигу - говорили, это все папа, вышел с ней в финал Кубка России - опять папа.

После закрытия “Алании” работы для вполне успешного специалиста в стране не нашлось, и он принял приглашение казахстанского “Актобе”. Начал смело: освободил группу ветеранов, ввел в состав молодежь и пошел с ней в наступление, ознаменовав прошлый сезон серебром чемпионата Казахстана и выходом в финал Кубка страны. Тут уже наши злые языки приумолкли - Валерий Газзаев из России при всем желании не мог влиять на решения сына. А они привели к тому, что в новом чемпионате страны “Актобе” вскоре возглавил таблицу, не имея ни одного поражения после 19 (!) туров.

Но капризна тренерская планида. Несмотря на явные успехи, “Актобе” стал едва ли не самой критикуемой командой Казахстана. В вину ему ставился прагматизм, расчетливость на поле. Болельщикам еще простительно невежество в вопросах футбольной стратегии и тактики, но и некоторые специалисты в своих высказываниях не отставали от них.

Когда же в матчах Лиги Европы с эстонским “Нымме Калью” “Актобе” продемонстрировал атакующий футбол, за 180 игровых минут нанес 59 ударов по воротам соперников, но при этом не забил и выбыл из турнира, тренер команды подвергся форменной обструкции и принял решение досрочно прервать контракт.

А теперь болельщики “Актобе” наверняка локти кусают, пожиная плоды внезапной отставки 35-летнего российского тренера. Журналисты казахстанского информационного портала Sports.kz не поленились провести сравнительный анализ того, что было “до” и стало “после”.

В цифрах период Газзаева выглядит так: 19 матчей, 11 побед (из них 8 - подряд) при разности мячей 25-10 и 78 процентах набранных очков. Практика показывает, что для гарантированной победы на предварительной стадии (чемпионат Казахстана проводится в два этапа) достаточно иметь 75 процентов очков.

“То есть “Актобе” по чемпионскому графику продвигался к финишу предварительного этапа главного национального турнира”, - писал Sports.kz.

А затем под руководством исполнявшего обязанности главного тренера Алексея Косолапова, в 90-е годы капитана московского “Локомотива”, актюбинцы оба матча чемпионата проиграли, в том числе и дома аутсайдеру карагандинскому “Шахтеру”. Во главе с румынским специалистом Иоаном Андоне “Актобе” пока дает 50-процентный результат: две победы и два поражения в четырех матчах. На такой “скорости” можно не попасть и в призеры.

“Сложно сказать, жалеют ли сейчас о скоропостижном уходе Владимира Газзаева те, кто нещадно его критиковал в то время, когда актюбинская команда стабильно давала отличный результат в национальном чемпионате, - вновь цитирую казахстанский источник. - Со стороны претензии, предъявлявшиеся молодому наставнику, и тогда казались малообоснованными, представляются таковыми и сейчас. Актюбинским болельщикам в игре их команды не нравилась невысокая результативность, низкий процент реализации создаваемых опасных моментов. Но при этом “Актобе” стабильно набирал очки и не проигрывал. С другими командами первой тройки актюбинцы при Газзаеве имели положительное сальдо: с “Астаной” - 0:0 и 0:0, с “Кайратом” - 0:0 и 2:1. После ухода этого наставника его бывшая команда уже успела уступить “Астане” дома - 0:1”.

Не правда ли, впечатляющая арифметика, наглядно показывающая, что россиянин не зря ел казахстанский хлеб. А что касается зрелищности, то молодой тренер строил команду по классическим канонам, начиная с обороны и обновляя ее ряды перспективными футболистами. Например, приглашенный им 23-летний вратарь Стас Покатилов уже привлекается Юрием Красножаном в сборную Казахстана, столпом обороны стал также его креатура нигериец Айоделе Аделейе, дефицитную позицию опорного полузащитника занял литовец Артурас Жулпа. То есть селекция в условиях, когда бюджеты основных конкурентов “Актобе” “Кайрата” и “Астаны” вдвое превосходят актюбинский, удалась на сто процентов. И местная молодежь не была обделена тренерским вниманием, все чаще появлялись на поле Дидар Жалмукан и Абат Аймбетов. То, на что тренеры обычно берут три года, Газзаев успел сделать за один.

Позволю себе процитировать Sports.kz еще раз: “Возможно, “Актобе” при Газзаеве не всегда играл зрелищно, но известно: игра забывается, результат остается. А он действительно впечатлял. Соперники забивали актюбинцам лишь по большим праздникам, а о победе над “Актобе” остальным участникам чемпионата приходилось лишь мечтать. Очевидцы отмечали железную дисциплину, наведенную молодым специалистом в коллективе, которая стала одним из важных факторов успешной игры команды. По сути, Владимир Газзаев привил “Актобе” новую игровую модель, позволяющую пропускать минимум мячей и стабильно не упускать не только своего, но и чужого.

Актюбинские болельщики требовали, чтобы их команда, побеждая всех и вся, демонстрировала еще и умопомрачительно красивый футбол. Но всегда ли это бывает возможным? И не первичен ли в конце концов в итоговой оценке выступлений клуба результат? Наверное, актюбинские любители футбола чересчур погорячились после неожиданного вылета команды из еврокубка. А Владимир Газзаев и “Актобе” пошли разными дорогами, не заявив о себе во весь голос вместе”.

Так закончилась в Казахстане эпопея молодого российского тренера, которому осечка в Лиге Европы и связанная с нею реакция окружающей среды, возможно, помешала дебютировать на следующий год в Лиге чемпионов.

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ ПОДДЕРЖКА

К счастью, есть и другие - приятные примеры, когда разовые провалы команды, возглавляемой недавним дебютантом в тренерском деле, не воспринимаются как жуткая трагедия. Недавнее поражение “Локомотива” от аутсайдера “Рубина”, например, не вызвало переполоха ни в администрации клуба, ни в болельщицкой среде. Никто не трепал нервы ни главному тренеру железнодорожников Игорю Черевченко, ни футболистам. Не обратив внимания на казанский прокол, люди, причастные к “Локо”, тем самым поддержали и молодого тренера, и команду. На что она ответила громким успехом. Через считаные дни в матче группового этапа Лиги Европы “Локомотив” нанес первое в истории турнира поражение лиссабонскому “Спортингу” на его поле. Обыграв затем “Крылья Советов”, железнодорожники вышли на 2-ю позицию в таблице чемпионата России, став главными преследователями лидера ЦСКА.

А вот очередного матча “Спартака”, да не с кем-нибудь, а с “Зенитом”, многие ждут с опаской, задаваясь вопросом, выдержит ли молодой специалист Дмитрий Аленичев психологическое давление, возникшее после поражения в Краснодаре. Скорее всего, выдержит, но ему гораздо легче было бы готовить команду, если бы не вмешивались внешние сбивающие факторы.

Павел АЛЕШИН