ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

“ЗЕНИТ” - “КРАСНОДАР” - 0:2

ИНТЕРВЬЮ ТУРА

Экс-арбитр ФИФА Сергей Хусаинов поделился впечатлениями от матчей “Зенит” - “Краснодар” и “Спартак” - ЦСКА.

“РОНДОН СИЛЬНЕЕ ДЗЮБЫ”

ПРИЕЗД СПАЛЛЕТТИ - ЭТО СИГНАЛ ДЛЯ ВИЛЛАШ-БОАША

- “Зенит” проиграл. О чем это говорит?

- О чем это говорит, знать может только Андре Виллаш-Боаш. Очень и очень серьезный коуч.

- Он вам действительно кажется серьезным тренером?

- Скажу так: классная команда не имеет права ни в одном матче опускаться ниже какого-то уровня. Может сказать “Зенит”: “Мы оставили на поле все, что у нас есть?” Такие слова имеет право сказать “Спартак” после матча с ЦСКА…

- Португалец радует резкими заявлениями едва ли не каждый день. Как полагаете, он мечтает просто “соскочить” с неустойкой?

- По всей вероятности - да. Тренеры “новой формации”, мне кажется, занимаются скорее не тренерской работой, а менеджерской. Тренер должен помогать молодым талантам расти и развиваться. Воспитывать учеников. Кого воспитал Виллаш-Боаш? Где его ученики? Он менеджер!

- Это что такое?

- Не развитие - а удачные покупки. Правильно расставить футболистов. Постараться их объединить тактикой.

- Значит, Виллаш-Боаш - менеджер?

- Да, слышал такое высказывание из уст Анатолия Бышовца. Я с ним полностью согласен. А посмотрите, как работают тренеры старой формации. Как поднимаются при них средненькие клубы - Гаджиев, Петраков, Непомнящий, Тарханов… Куда бы ни приходили - команды преображаются. Игроки раскрываются по-новому.

- Что, по вашим ощущениям, Виллаш-Боаша сейчас не устраивает в Питере?

- Думаю, в первую очередь - ограничения по усилению состава. Это для еврокубков. В национальном чемпионате - введение жесткого лимита. Когда требуется умение как раз тренировать команду, а не расставлять фигуры на поле!

- Как ловко вы подытожили.

- Изначально он был приглашен, чтобы участвовать в гонках “Формулы-1”. Где классные двигатели и дороги. Тут его ставят перед фактом: “Нет, мы тебе движочек-то другой поставим. И модель у нас немножко постарела, извини. Но результат ты дать должен”. Он восклицает: “Как так? Я не умею. Мне проще взять готовых и расставить”.

- Как бы вы поступили сейчас на месте руководства “Зенита”? Заставили бы Боаша работать до конца? Выписывали бы штраф за каждое критическое выступление?

- Прежде чем убирать из состава кого-то, надо найти замену. Думаю, появление в качестве эксперта на “НТВ плюс” Лучано Спаллетти - это сигнал. Маячок.

ЭТО’О - БАРИН. ВАЛЬБУЭНА - ПЧЕЛКА

- Как полагаете, Рондон сильнее Дзюбы?

- Сильнее.

- Чем же?

- Технически Рондон лучше оснащен. Интереснее работает с мячом. Это ощутимое преимущество - в каждом эпизоде он на сотую долю секунды быстрее Дзюбы.

- Когда Это’О оказался в “Челси” после “Анжи”, Моуринью был в шоке - до чего его довел чемпионат России. Пришлось реанимировать как футболиста. Как думаете, в “Лионе” будут удивлены, каким получили Вальбуэна?

- Нет. Как мне представляется, Вальбуэна - совсем другой по характеру. Даже по своему игровому амплуа не может допустить даже секундной передышки. Это трудяга, пчелка!

- Как хорошо сформулировали.

- Сам добывает, сам создает и сам же успевает завершать. А Это’О - князь, барин. Который может себе позволить вступать в пререкания с каким угодно главным тренером. Авторитет тренера для него ничего не значит. Вместо того, чтоб тренеру помогать и вкалывать больше всех. Я вспоминаю, как наблюдал в “Ювентусе” за Зиданом и Дель Пьеро. Был у них на тренировке - отрабатывали выход из обороны в атаку. И вот в какой-то момент Липпи дает свисток, берет за руку Зидана и ведет туда, где тот должен был находиться, но чего-то недопонял. Потом повел, не отпуская руку, в другую сторону, что-то на ходу рассказывал….

Рядом со мной стояли российские тренеры - и шепотом: “Ты посмотри, он Зидана учит в футбол играть!” Зидан что, не мог начать пререкаться? Не мог встать в позу? А ничего подобного - слушал и кивал! Теперь представьте, что устроил бы Это’О в “Анжи”…

- Вальбуэна - лучший иностранец, который к нам приехал?

- Я не сомневаюсь. Думаю, Вальбуэна еще будет прогрессировать. Нам посчастливилось застать начало его новой истории.

“СПАРТАК” - ЦСКА - ЛУЧШИЙ МАТЧ В ИСТОРИИ РФПЛ

- Как вам матч “Спартак” - ЦСКА по качеству футбола?

- У меня ощущение, что случилась какая-то эпидемия после Суперкубка УЕФА. Вирус инопланетный! Похоже, футболисты поняли, что нет ничего важнее посещаемости. Чем больше зрителей - тем круче. Лично мне эта игра показалась выдающейся. Лучше за всю историю существования РФПЛ ничего не было. Не оставляло ощущение, что смотрю какой-то европейский чемпионат. Все пронеслось, будто не полтора часа играли, а пятнадцать минут.

- Самая большая аудитория, при которой вы судили?

- Финал Кубка СССР “Динамо” (Киев) - “Динамо” (Минск). 100 тысяч человек! Валерий Бутенко работал в поле, я помогал с флажком. Минск вел 3:1 и драматично проиграл, - а на следующий день раздался звонок из ЦК компартии Белоруссии.

- Бранились?

- Благодарили за прекрасное судейство. Вообще не было никаких претензий. А после матча “Спартак” - ЦСКА мне пришло на ум вот что. Мы же помним, как ЦСКА начал сезон?

- Мы с вами точно помним.

- Матч с “Амкаром”. Я тогда как раз был на радио, в прямой эфир звонили люди из глубинки со своими версиями: “Это “Амкар” отдает долги за прошлый год…” На второй минуте защитник “Амкара” вдруг хватает мяч в своей штрафной руками. После матча уважаемый Гаджи Гаджиев скрашивал ситуацию: “Защитник переволновался”. Я к чему это говорю?

- К чему вы это говорите?

- В этом матче ЦСКА играл так себе. Какие-то проблески неплохого футбола случались против “Спарты”. В момент, когда оказались совсем у критической черты. Отступать было некуда, и как-то они собрались. Во втором матче арбитр был неправ, удалив футболиста “Спарты”. Столкновение абсолютно безболезненное, никто никого не бил - просто один упал более артистично. Ладно, это дело прошлое. Сейчас ЦСКА вдруг преображается, выглядит совершенно по-другому в матче против “Спартака”! Просто другая команда!

- У вас есть объяснение?

- Может, из-за разговоров о лимите. Возможно, легионеры решили показать: “Вы знаете, без нас спектакль не будет красочным”. Я хочу сказать - надо такие матчи проводить не только против “Спартака”! А “Спартаку” - не только против ЦСКА! Деньги надо отрабатывать в каждом матче. Не вычислять, бежать за мячом или нет. Не думать, стоит ли стелиться в подкате. Этот матч всей стране показал, как они умеют играть в футбол. У меня есть хорошая иллюстрация к этой ситуации.

- Предъявите же скорее.

- 97-й год, Лобановский вернулся в Киев из Эмиратов. Я сужу ноябрьский матч “Страсбур” - “Интер”. У итальянцев Джоркаефф, Роналдо, Пальюка… Но французы выигрывают 2:0.

- Какая драма. И что?

- До этого я работал помощником у Лобановского на чемпионате мира-90, отношения сохранились добрые. Прилетев в Москву, сразу звоню ему: “Валерий Васильевич, вчера судил…” - “Мы смотрели по телевизору. Молодец!” - “Они играли прямо в вашем стиле! Тотальный отбор, прессинг, нагнетают!” Киев как раз здорово смотрелся с Шевченко и Ребровым. И тут Лобановский произнес фразу, которую я запомнил навсегда. Остудил: “Сереженька, так у них один матч. А таких игр надо провести семь!” В смысле - до финала. Вот мне сегодня хочется сказать “Спартаку” и ЦСКА: ребята, вы сыграли только один матч. Это может быть случайностью. Играйте так почаще - и стадионы будут ломиться!

У ШИРОКОВА ГЛАЗА ГОРЯТ

- Лично мне “Спартак” понравился. Но многие говорят, что в нынешнем “Спартаке” еще очень много Якина.

- А что, разве Широков у Якина играл? Тут же видно было - Широков раскрывается совершенно по-новому. Уже забыли, что может быть лидером, и вдруг все вернулось. Чувствуется - у парня глаза горят, какие пасы выдавал! А вратари какие?!

- Тогда давайте поговорим о Слуцком. Ваш прогноз - долго будет совмещать?

- Его назначали - он согласился. Я как-то оказался на круглом столе, обсуждали - получится у Слуцкого или нет. Я говорил - не получится!

- Почему?

- Не вижу у Леонида Викторовича опыта работы со сборной командой. Хоть это образованный тренер, интеллектуальный и интеллигентный. Мне говорят: “Но ЦСКА-то у него играет!” Но ЦСКА - это совсем другое. Там у него легионеры. Я не могу понять: как физически можно совмещать? Тем более если его помощник, хороший парень Сережа Семак работает в “Зените”?! Сборной нужно выиграть четыре битвы! Как эти тренеры будут ездить, смотреть футболистов? Даже у Капелло при его-то зарплате и свободном графике возникала нелепая ситуация - за сборную выходили люди, которые даже в клубном дубле опыта не набрали.

Но в эту ситуацию Леонид Викторович зашел сам. Может, из тщеславия: “Я был главным тренером сборной”…

- Давайте тогда о судействе. Как отработал на дерби Мешков?

- Были опасения - игроки такого рейтинга заслуживали, чтоб на их матч назначили Сергея Карасева или Алексея Николаева. У Мешкова было много погрешностей в предыдущих матчах. Меня перед матчем спрашивали - как, мол, относитесь к его назначению? Я обсуждать отказался, только пожелал ему - пусть проведет этот матч как последний. Сконцентрируется.

- Удалось?

- Для самого себя он провел игру на запредельном уровне. Проникся игрой, был полностью отрешен от околофутбольных мотивов, судил то, что есть.

- Ошибок вы не увидели?

- Была ошибка. Тут, думаю, сказалась погрешность в матче “Динамо” с “Зенитом”, когда не заметил удар по Губочану. Назначил пенальти в эпизоде с Дзюбой, хотя находился в очень плохой позиции. Там ничего не было - просто упали два одиночества и надо было играть.

Так вот назначая пенальти в ворота ЦСКА, Мешков был рядом. Натхо выбил мяч - а спартаковец просто оступился. Не было ни подножки, ни удара по ногам. Мешков принял решение по факту падения игрока!

Зато в других ситуациях, например, когда падал Дзагоев, - разобрался! Считаю, это лучший матч в карьере Мешкова.

АРБИТР И СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

- Кто для вас сейчас - судья номер один?

- Алексей Николаев. Вышел на тот уровень, когда не обращает внимания ни на какие психологические моменты, судит то, что видит. Что называется, “не подвержен”.

- Если б в ваших силах было отцепить от судейского корпуса одного персонажа - кто бы это был?

- Матюнин.

- Почему?

- Не соответствует по уровню судейства командам. Его решения не поддаются пониманию с точки зрения правил.

- В ФНЛ потянул бы?

- Да нет. Как он может потянуть ФНЛ?! Нет разницы, где судить. Если арбитр начинает использовать свое положение в корыстных целях…

- Что вы имеете в виду?

- Кому-то помогать, кого-то, наоборот, загонять в угол во время матча. Это говорит о том, что, да, ты разбираешься - но хулиганишь. А таким не место.

- Какое его решение сразу приходит на ум, как “хулиганство”?

- Матч “Амкар” - “Краснодар”. Выгнал Прудникова. Тот вошел в штрафную с правой стороны, начал обводить. Защитник его цепляет, Прудников падает. У Матюнина своя диагональ, далеко от эпизода. Помощник молчит. Так он дает свисток, оттуда бежит и дает карточку Прудникову за симуляцию!

- Ошибся. Бывает.

- Человек упал не по своей воле, ничего не просит. Но судья запрограммирован: “Это симуляция!” Это насколько ж надо не знать сути игры! Естественно, Прудников ему высказал недоумение. Проходит две-три минуты, Прудникова на фланге очень жестко атакует тот же защитник. Прудников обращается к арбитру: что ж так-то? Бьют по ногам! У судьи никакой реакции - а в это время защитник провоцирует перепалку. Тут Матюнин увидел: “Ааа! Вы еще переругиваетесь между собой?! На-ка тебе вторую желтую…”

- Что это?

- С моей точки зрения - заказ. Арбитр, используя свое служебное положение, убрал нападающего с поля. Анализирую все это - зачем арбитр сам спровоцировал такую ситуацию? Видимо, хотел. Это эпизод только из одного матча! А еще в прошлом году было!

Юрий ГОЛЫШАК