Газета Спорт-Экспресс № 170 (6821) от 5 августа 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

6 августа 2015

6 августа 2015 | Биатлон

БИАТЛОН

Олимпийская чемпионка из Белоруссии объявила о том, что вынуждена пропустить будущий сезон из-за “болезни поцелуев”.

ДОМРАЧЕВА ОБЪЯВИЛА ПЕРЕЗАГРУЗКУ

Инфекционный мононуклеоз, как гласят медицинские справочники, - это острое вирусное заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, печени, селезенки и своеобразными изменениями состава крови. Вызывается муноноклеоз вирусом Эпштейна-Барра из семейства герпесвирусов.

Коварен вирус тем, что может длительное время присутствовать в клетках человека, оставаясь незамеченным, и проявляет себя в самый неподходящий момент. А спортсмен с ослабленной нагрузками иммунной системой, частыми перелетами и сменой часовых поясов - лакомый объект для подобного рода вредителей. Так и получилось с Дарьей Домрачевой, которую мононуклеоз сразил на фоне нагрузок предсезонного сбора.

Чаще остальных мононуклеозом, который легче всего передается через слюну и при тесных бытовых контактах и зовется также “болезнью поцелуев” или “болезнью бутылок”, болеют старшеклассники, но те, кому не повезло подхватить вирус в 25 и позже, по статистике, переносят болезнь тяжелее. Для большинства обычных людей мононуклеоз не представляет серьезной опасности и проходит без ощутимых последствий, оставляя устойчивый иммунитет.

Для спортсменов же изменения в крови, которые оставляет мононуклеоз, могут оказаться критичными. Им может быть сложнее справляться с высокой утомляемостью, которая, бывает, остается на несколько месяцев после выздоровления. И самое главное, из-за опасности разрыва селезенки переболевшим муноноклеозом запрещаются любые физические нагрузки, вплоть до поднимания тяжестей, на полтора-два месяца. Что, в случае с Домрачевой, означает половину предсезонной подготовки.

История знает немало случаев, когда мононуклеоз выбивал из колеи ведущих спортсменов. Атипичная форма этого заболевания вынуждала засыпать по ходу матчей юного Уэйна Гретцки. Мононуклеоз скомкал подготовку к Олимпийским играм-2010 в Ванкувере фигуристки Алены Савченко и ее партнера Робина Шолковы. Из-за этой болезни были вынуждены навсегда покинуть корт не последние теннисисты Робин Содерлинг и Марио Анчич. Страдали от мононуклеоза и 17-кратный чемпион турниров “Большого шлема” Роджер Федерер, и другая экс-первая ракетка мира Энди Роддик. Но им повезло больше - благодаря своевременной диагностике и лечению дело ограничилось несколькими не самыми лучшими в жизни месяцами.

Не редкость мононуклеоз и в мире биатлона. Четыре года назад аналогичный диагноз был поставлен норвежцу Александру Усу. Он, увы, по сути, до сих пор не может справиться с последствиями и вернуться хотя бы в сборную своей страны. Переболела мононуклеозом и чешка Габриэла Соукалова.

Последней и самой громкой жертвой “болезни поцелуев” был Мартен Фуркад. Француз объявил о поставленном диагнозе примерно год назад - также во время предсезонной подготовки. Но он, в отличие от Домрачевой, паузы в карьере делать не стал, тренировался понемногу, делая упор на стрелковую подготовку, а потом в блестящем стиле в четвертый раз подряд завоевал Кубок мира и собрал полный комплект наград (золото, серебро, бронза) на чемпионате мира в Контиолахти.

Домрачева же в обращении, распространенном через белорусскую газету “Прессбол”, сообщила, что мысли пропустить предстоящий сезон и восстановить силы посещали ее еще весной, но после отпуска она все же решила возобновить тренировки, на фоне которых и подхватила болезнь…

Сама Дарья считает предстоящий год “перезагрузкой”, возможностью пожить обычной жизнью, восстановить силы, попробовать что-то новое в своей подготовке, обрести новую мотивацию… В самом деле девушка, имеющая три золотые олимпийские медали и завоевавшая наконец свой первый Большой хрустальный глобус, уже доказала все и миру, и самой себе. И если ей действительно нужна передышка, то лучшее время для нее - именно сейчас. Сезон-2015/16 не представляет особой важности со спортивной точки зрения, а вот вернуться посвежевшей в предолимпийский год будет очень здорово.

Болельщикам, конечно, будет не хватать фирменных домрачевских накатов на финиш, ее жажды бороться до конца, благодаря которой спасалась не одна не самая зрелищная гонка, ее подвигов в эстафетах и ее улыбок, разумеется. Отсутствие Домрачевой автоматически делает Кайсу Мякяряйнен фаворитом предстоящего Кубка мира и в то же время повышает шансы впервые завоевать Большой хрустальный глобус других биатлонисток - Вали Семеренко, ставшей в прошлом году третьей, той же Соукаловой или ее соотечественницы Вероники Витковой, кого-то из молодых немок или - кто знает? - представительниц сборной России.

МарияНИКУЛАШКИНА