Газета Спорт-Экспресс № 159 (6810) от 23 июля 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

24 июля 2015

24 июля 2015 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Вадим ЗЕЛИЧЕНОК: “НАДЕЮСЬ, ВОЗВРАЩАТЬ МЕДАЛИ НАМ БОЛЬШЕ НЕ ПРИДЕТСЯ”

На должность президента ВФЛА, пусть и в ранге “исполняющего обязанности”, Вадим Зеличенок пришел в некоторой степени вынужденно - вследствие достаточно громкой и скандальной истории вокруг российских ходоков. И первое, с чего начал совместно с новым главным тренером сборной Юрием Борзаковским, - объявил запрещенной фармакологии нулевую толерантность.

С этой темы и началась наша беседа.

- Не совсем деликатный вопрос: вы не намерены более никого прощать и прикрывать, потому что считаете допинг злом или же сейчас стало невозможно не попасться?

- И то и другое. Все мы понимаем, что в спорте случается разное, но пользоваться запрещенной фармакологией сейчас стало просто бесперспективно. Это путь в никуда.

- По этому пути, согласитесь, в легкой атлетике отдельно взятые люди шли на протяжении десятилетий.

- Так времена-то меняются. Не буду называть имен, но даже те специалисты, кто все эти годы был на острие всевозможных разработок с применением запрещенной фармакологии, сейчас признают: продолжать идти по этому пути стало совершенно нефункционально. Не проскочить. Показать разовый результат и не угодить под допинг-контроль, наверное, можно. Но продержаться хотя бы один олимпийский цикл однозначно не получится. Тем более что меры продолжают ужесточаться: над этим активно работают все лаборатории мира. Да и срок наказания существенно вырос.

Что касается российской сборной, я и сам вижу, что ситуация меняется: спортсмены стали спокойно относиться к тому, что проверяющие как со стороны WADA и IAAF, так и со стороны РУСАДА могут приехать не только на любой сбор в любое время, но и вообще в любое место. Никто к тому же не скрывает, что Россия с некоторых пор находится не на общих условиях с остальным миром, а под более пристальным вниманием антидопинговых служб. Нам было сказано об этом открытым текстом. К сожалению, это логично: по статистике WADA, наша страна имеет самые высокие показатели по количеству положительных тестов - в целом не только по легкой атлетике. В ходе недавнего командного чемпионата Европы, например, мало того что у наших спортсменов было взято наибольшее число проб, так еще все они были отправлены не в московскую лабораторию, а в западные.

- В этом плане Виктор Чегин со своими ходоками подложил российской легкой атлетике большую свинью.

- Соглашусь. Именно поэтому и было принято решение отстранить Чегина от работы на весь период расследования, которое, хочу подчеркнуть, будет вестись не против мордовского центра спортивной ходьбы, а уже лично против этого тренера. Могу повторить, что уже говорил: мы настоятельно рекомендуем спортсменам не тренироваться у Чегина во избежание возможных санкций, а на чемпионат мира российские ходоки, скорее всего, не поедут. По крайней мере из центра Чегина - точно не поедут.

- Еще один неделикатный вопрос: почему все эти абсолютно логичные меры, необходимость которых была очевидна еще год назад, приняты только сейчас?

- Простите, но это я хотел бы оставить без комментариев. Другой вопрос, что сейчас нам нужно сделать все возможное, чтобы сохранить мордовский центр. Даже не потому, что в его строительство вложены колоссальные деньги. Там занимаются сотни детей, а в отделениях в республике - тысячи. Это, безусловно, бренд государственного значения.

* * *

- В разговоре со мной накануне интервью вы назвали проблему допинга в России достаточно запущенной. Что имели в виду?

- То, что эта проблема пошла далеко вглубь. Мы имеем достаточно много положительных результатов даже у спортсменов-юниоров крайне невысокого уровня. Только что получили четыре положительные пробы с чемпионата России среди студентов.

- Вам не кажется, что к этому провоцирует существующая система поощрений? Многие тренеры считают более выгодным выжать все соки из юниора и получить за него все причитающиеся бонусы, нежели дожидаться, пока человек созреет и выйдет на взрослый уровень.

- Я бы сказал, что тренеры бывают разные. Почему Елена Исинбаева и Анна Чичерова сумели стать чемпионками мира среди девушек моложе 18 лет в 1999-м, выиграли множество прочих юниорских соревнований и продолжают успешно выступать до сих пор? Только потому, что тренеры с самого начала думали о большом результате. К юниорским же турнирам они относились с позиции “как получится”: будет результат - хорошо. Не будет - ничего страшного.

Не так давно я анализировал карьеру почти полутора тысяч элитных спортсменов - победителей и призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр. 75 процентов уже в юниорском возрасте выступали за сборные команды своих стран. При этом примерно треть становилась победителями, треть - финалистами, а оставшиеся не показывали ничего примечательного. Та же Барбора Шпотакова, которая в Пекине и Лондоне стала олимпийской чемпионкой по метанию копья, на юниорских чемпионатах не попадала в финал. Или пятикратный чемпион мира Иван Педросо – 10-е место.

Я согласен с тем, что система отчасти провоцирует людей на то, чтобы форсировать подготовку. В то же самое время сами спортсмены далеко не всегда рвутся в большой спорт. Многим для удовлетворения амбиций хватает звания мастера спорта. А кто-то принимает допинг ради того, чтобы показать результат, позволяющий при призыве в армию попасть в спортивную роту, а не в строевую часть. Скажу честно - когда мы сейчас получаем очередной положительный результат из РУСАДА, как правило, приходится тратить время, чтобы найти фамилию в протоколах соревнований. Не знает сборная команда имен этих людей! И ведь подобных дел в РУСАДА сейчас порядка двух десятков.

- И как с этим бороться?

- Только постоянной и очень хорошей просветительской работой. Совместно с РУСАДА мы проводим много семинаров, последний из которых прошел две недели назад в Новогорске для юниорских команд. Понятно, что все эти меры не панацея, но по реакции людей я вижу, что они начали серьезно задумываться о каких-то вещах. В ближайшее время мы берем в штат федерации опытного специалиста, ранее работавшего в РУСАДА, и надеемся с его помощью значительно улучшить образовательные программы для самых различных категорий легкоатлетов.

Вообще хотел бы сказать, что мы сейчас принимаем самые экстренные и серьезные меры по обучению своих тренеров. Многие прежние методики, что скрывать, были ведь изначально рассчитаны на работу с использованием запрещенных фармакологических средств. За основу мы взяли программы ИААФ по повышению квалификации тренеров, начиная с юношей и юниоров и до тренеров главной сборной, немного ее трансформировали, привлекли специалистов, которые прекрасно знают эти программы, не раз принимали участие во всевозможных профильных семинарах, имеют статус “Лектор ИААФ”. Один из международных семинаров по легкой атлетике в этом году будет организован в Новогорске, но это все же разовое мероприятие. Мы же думаем о том, что программа должна действовать постоянно. Мы защитили эти программы на экспертном совете Российского государственного университета физической культуры и уже с осени планируем реализовывать их в этом учебном заведении.

Ряд семинаров будет проведен не только для тренеров, но и для заведующих и преподавателей кафедр легкой атлетики в российских спортивных вузах, где, к сожалению, значительно снизился уровень обучения. Надо как можно быстрее поднимать профессиональный уровень людей. Это поможет быстрее изменить психологию. В отношении допинга в том числе.

Я тут вспомнил, как разговаривал с бывшим главным тренером сборной ГДР Эккартом Арбайтом в разгар кампании борьбы с допингом в этой стране - когда от работы были отстранены фактически все профессионалы. Он мне тогда сказал: мол, анаболики анаболиками, но покажите мне хоть одного современного спортсмена, у которого была бы такая же техника, как у тех, кого мы сегодня предаем анафеме (в основном он говорил о метателях). Разве только в допинге дело?

* * *

- После отставки главного тренера сборной Валентина Маслакова его место занял достаточно молодой специалист. Насколько, на ваш взгляд, Борзаковский хорош в этой роли?

- Мне нравится, как работает Юра. Не разделяю тревог по поводу его молодости и неопытности. Я сам в свое время стал главным тренером сборной СССР в 35 лет, то есть был всего на год старше, чем Юра сейчас. При этом я и близко не имел такого спортивного опыта и титулов, но зато проработал перед этим восемь лет старшим тренером юниорской сборной команды СССР. Кстати, из юниорских команд тех лет около 30 человек стали затем победителями и призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира - это я к вопросу о совмещении карьеры в юниорском и взрослом возрасте. У Борзаковского очень широкий спортивный кругозор, причем не только в том, что касается бега, но и прочих дисциплин, включая метание. Юра прекрасно знает людей, хорошо умеет с ними общаться.

Я, например, сразу сказал, что готов всячески помогать, если возникнет такая необходимость. Мы действительно постоянно советуемся по многим вопросам, и думаю, что через пару лет Юра реально станет специалистом очень высокого класса. Плюс - незапятнанный имидж. А это в легкой атлетике имеет очень большое значение.

- Где вы намерены проводить в будущем году заключительный этап предолимпийской подготовки?

- В Португалии. Это предложил как раз Борзаковский, и я склонен считать, что это будет оптимальным решением. В Лиссабоне всего лишь двухчасовая разница с Рио, прекрасные условия для работы, хороший климат, удобный перелет. Чемпионат мира в этом отношении заставляет нас куда больше ломать голову. Найти столь же комфортную для работы базу, как Новогорск, нереально, так что мы полетим в Китай прямо к старту. Мне кажется, кстати, что мы напрасно придаем временной адаптации столь большое значение. Помню, как в 1991 году перед чемпионатом мира в Токио мы готовили команду во Владивостоке, чтобы все успели акклиматизироваться, и только четыре человека прилетели в Токио из Москвы: Сергей Бубка, Юрий Седых, Наталья Лисовская и Игорь Казанов. В итоге Бубка и Седых выиграли, Лисовская стала второй, а Казанов вылетел в предварительном забеге. Ну, так не в акклиматизации же дело?

- Какое чувство превалирует, когда вы думаете о приближающемся чемпионате мира, - оптимизм или тревога?

- Конечно, тревога. Я не думаю, что чемпионат России, который состоится 3 - 5 августа в Чебоксарах, сильно развеет это беспокойство. С одной стороны, наша сборная уже с обновленным тренерским составом выступала на чемпионате Европы в помещении и командном первенстве континента и все выиграла. То есть на европейском уровне мы по-прежнему сильнейшие. В то же самое время никто, думаю, не возьмется предсказать, что и как будет происходить на чемпионате мира. У нас есть несколько лидеров, которые будут биться за золотые медали, но этих лидеров не так много, да и медали не слишком очевидны. Другими словами, такого количества наград, как на прошлых чемпионатах, у нас не будет. Тем более что ходоков, как уже известно, мы в Китай не повезем - к сожалению, никакой веры спортсменам Чегина, как и ему самому, больше нет. Но очень надеюсь, что и возвращать медали нам не придется.

* * *

- Многие тренеры склонны считать, что спорт очень много теряет оттого, что представители разных видов практически не контактируют между собой.

- Совершенно верно. В советские времена мы приглашали к себе на семинары Леонида Аркаева - из спортивной гимнастики, Александра Кузнецова - из велоспорта. Кстати, Сергей Михайлович Вайцеховский неоднократно у нас выступал. На один из международных семинаров мы приглашали Ирину Винер.

- О чем может рассказать Винер легкоатлетам?

- Можно иронизировать по этому поводу, но ее не отпускали два часа.

- Кстати, один из известнейших баскетбольных тренеров Душан Ивкович рассказывал, что заставлял своих игроков работать у хореографического станка - для равновесия и координации. Хотя, конечно же, столько, сколько в гимнастике, не работает ни одна из игровых команд.

- Сейчас у нас разработана достаточно интересная программа для детей от 7 до 12 лет на основе программы ИААФ “Детская легкая атлетика”. Все соревнования только командные, проводятся по системе многоборья, команда же включает как мальчиков, так и девочек. К тому же она предусматривает более ранний возраст начала занятий по сравнению с обычной легкой атлетикой. Классическая легкая атлетика скучна детям прежде всего из-за идеологии: один выиграл, все остальные - проиграли. Соответственно, многие талантливые дети уходят в другие виды спорта.

Эта программа прошла экспертный совет Минобразования, получила положительное заключение и рекомендована для использования как на уроках физкультуры, так и на внеклассных занятиях. Что очень важно - эта программа прекрасно готовит детей и подростков к сдаче нормативов комплекса ГТО. Мы планируем начать подготовку учителей физкультуры и тренеров групп начальной подготовки спортивных школ уже этой осенью, опять-таки на базе РГУФКСМиТ. Ректор Александр Блеер очень заинтересован во внедрении современных программ и методик подготовки в практику университета.

Меня очень обрадовало недавнее интервью министра спорта Виталия Мутко, в котором он говорит, что в ближайшее время хочет уделить самое пристальное внимание вопросам подготовки резервов, выстроить эффективно работающую систему. Я думаю, что не позднее сентября мы сможем представить на рассмотрение министра всестороннюю программу подготовки резервов в легкой атлетике, начиная со школьного спорта, работы спортивных школ и заканчивая молодежной сборной. И если программа получится хорошей, и мы получим поддержку от министра, то сможем в самое ближайшее время вывести нашу легкую атлетику совершенно на другой качественный уровень.