Газета Спорт-Экспресс № 84 (6735) от 21 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

21 апреля 2015

21 апреля 2015 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Отныне и впредь СКА, из года в год ходивший в главных претендентах на победу в плей-офф, - полноценный обладатель Кубка Гагарина. "СЭ" решил разобраться, чем нынешние невские армейцы отличаются от своих предшественников.

СКА СТРОИТ ДИНАСТИЮ

Андрей КУЗНЕЦОВ

КОЗЫРНЫЙ ТУЗ

Пять лед подряд "СЭ" писал об одном и том же. Что, вкладывая уйму денег в звездную селекцию на игроцком направлении, нельзя забывать направление тренерское. Что наставники питерского клуба сезон за сезоном просто не дотягиваются до уровня врученной им команды. Добродушный пенсионер Барри Смит. Кудрявый итало-швейцарец Айван Занатта, которого в команде прозвали Папой Карло. Чешский сухарь Вацлав Сикора. Финн, чья фамилия с приставленной впереди буквой превращалась в еще одно внутрикомандное прозвище - Вялонен. Весь этот тренерский табор шансов выиграть Кубок Гагарина, конечно, не имел. Даже для звездного вроде бы Милоша Ржиги переезд на берега Невы обернулся началом заката звездной карьеры в России.

Год назад первый президент КХЛ Александр Медведев рассказывал о возвращении Вячеслава Быкова с азартом картежника, только что сделавшего крупную ставку. Теперь мы знаем: на руках был козырный туз, и ставка сыграла. Пригласив Вячеслава Аркадьевича, боссы СКА наконец-то дали суперзвездной команде тренера, чей профессиональный уровень даже выше, чем у игроков.

Во главе стаи львов появился Король Лев. Харийса Витолиньша во втором раунде плей-офф Быков убрал за счет опыта. Дмитрия Квартальнова в третьем - психологической устойчивостью и умением не задергать команду в самый нужный момент. Зинэтулу Билялетдинова в финале он превзошел просто потому, что в отличие от оппонента весь сезон занимался созидательной тренерской работой. А не зубрежкой мертвых "рельсовохоккейных" схем.

По итогам розыгрыша Кубка Гагарина-2015 стало окончательно ясно, кто должен был тренировать сборную на домашней Олимпиаде в Сочи. Но после драки, сами знаете, кулаками не машут.

КОВАЛЬЧУК С ПАНАРИНЫМ БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ

В отличие от тренерского мостика на скамейке СКА и прежде было не протолкнуться от звезд. Вот только повадки у тех парней были странные. Яшин с Сушинским блестяще от первого до последнего дня откатывали регулярку, но со стартом плей-офф превращались в призраков. Тихонову, весной 2013-го выглядевшему самым ярким форвардом того розыгрыша Кубка Гагарина, команда с легкостью доверяла в одиночку спасать родины. Легионеры сдувались после первого незасчитанного гола, Тарасенко разменивался на силовую толкучку у бортов, Афиногенов не попадал с метра в самый нужный момент…

Ныне же хоккеисты СКА играли так, как и надо именно в плей-офф. Кто теперь вспомнит о длиннющем, пришедшемся на "гладкий" чемпионат игровом спаде Ковальчука? Этой весной звенья капитана и Шипачева забивали, Торесен даже в третьей тройке страховал команду "мусорными" победными голами, четвертое звено занималось не фигурным катанием, а мужской борьбой. После такого никого из новоиспеченных триумфаторов нельзя будет назвать "не кубковый хоккеист".

Перевоплощение звезд - в первую очередь, понятно, заслуга тренера. Но вряд ли все ограничивается только творчеством Быкова.

Окончание - стр. 6