Газета Спорт-Экспресс № 74 (6725) от 9 апреля 2015 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

10 апреля 2015

10 апреля 2015 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

ПОЛИГРАФ ДЛЯ "СПАРТАКА"

Александр ЛЬВОВ

Бог ты мой! Какой же головной болью те десять горячих лет, что я протрубил в большом футболе, были для меня эти пресс-конференции. Чего я только на них не насмотрелся! Как сейчас помню истерику со вставшими дыбом усами Хиддинка, чей "Реал" "Спартак" уверенно положил в Лужниках. До сих пор перед глазами бледный, словно после аварийной посадки "Боинга", наставник чемпионов мира Роже Лемерр, команду которого российская сборная отправила в нокаут на "Стад де Франс". Или в Черкизове, где Жан-Клод Ришар из "Сьона" после поражения от Романцева крутился ужом, объясняя свой провал не той высотой ворот.

Мне всегда было искренне жаль тренеров, вынужденных сжигать себя в этих послематчевых посиделках с журналистами. Да и сейчас мало что изменилось: проигравший едва сдерживается, чтобы с досады не запустить в кого-нибудь ненавистным микрофоном, а его коллега-победитель неуклюже делает вид, что сочувствует. Из зала пулями летят вопросы безжалостных репортеров, которые пришли не только на людей посмотреть, но и себя показать. Ясное дело, что после девяноста минут адского напряжения на электрическом стуле игры сохранить выдержку удается не каждому. И уж если кто-то из поднявшихся на эшафот дрогнет, сорвется и рванет на груди рубаху, то, считай, жизнь для пишущей братии в этот день удалась! Все остальное, по делу и без, мусор, тоска.

Из тех, кто при любых ситуациях умеет держать удар, конечно же, интеллигентный Леонид Слуцкий - здесь даже выстрелы скандальных снайперов вхолостую. Как правило, ничего не ждут любители жареного от предельно корректного Олега Кононова, непробиваемого Курбана Бердыева, ироничного Миодрага Божовича. У них эмоции и красноречие на ограничителе. А вот общение с готовым принять любой вызов Станиславом Черчесовым, Валерием Карпиным или Юрием Семиным всегда сулит надежду зацепить, что-нибудь остренькое. А там, глядишь, и само вылезет то, из чего можно состряпать блюдо с душком, которое так ждет падкий на желтуху кухонный болельщик. С начала чемпионата в этой обойме появился новый персонаж - Мурат Якин. Нет, к тем, чьи выступления кипят остротой, откровениями и громкими заявлениями, он не принадлежит - воспитание-то европейское. Напротив, швейцарец на удивление примитивен, невыразителен и малопонятен, как и его "Спартак", в котором он нынче пребывает в роли очередного спасителя. Но самое невероятное, что и в таком виде сказанное им не остается без внимания. Мистика? А почему бы и нет.

"Мне вот интересно: занимается ли швейцарец самовнушением и искренне верит в то, что говорит, или же сознательно держит всех нас за слепых и пытается внушить, что черное - это белое?", - таким вопросом задался после удручающей для спартаковцев ничьей с "Кубанью" мой коллега Игорь Рабинер. Примерно с теми же мыслями, выслушав "откровения" господина Якина, покидали пресс-центр "Открытие Арены" и остальные журналисты. И вряд ли, кто-то из них понял, когда шутил спартаковский наставник, а когда говорил всерьез.

Скорее всего, слабым подобием шутки можно считать ответ швейцарца на вопрос, почему несколько матчей подряд его команда резко сдает во втором тайме. Сначала он удивил тем, что "пока (и это за девять туров до финиша чемпионата!) не готов ответить на этот вопрос". И тут же, в продолжение темы, сам обратился к залу: "Может, стоит предложить отменить перерывы в матчах?" Смеха в ответ не прозвучало. Народ не понял: если это юмор - то уж больно черноват, ежели нет - то дела совсем плохи.

А дальше рулевой народной команды заговорил сплошными загадками, породившими множество странных вопросов.

О причинах спада после перерыва: "… порой наши футболисты просто наблюдали, что происходит на поле. Мы потеряли организацию, и это то, что сыграло роковую роль во втором тайме". (Почему "просто наблюдали"? Почему "потеряли организацию"?)

О физическом и морально-волевом состоянии команды: "Считаю, что команда в целом готова достаточно хорошо. Мы активны на поле. Но главное, забив, не смогли увеличить счет. Конечно, размышляем на тему физической готовности, пытаемся ее улучшить". (Когда же предаваться размышлениям, как не за полтора месяца до окончания первенства?)

Далее разное: " … во втором тайме не смогли прибавить и оказались под серьезным давлением соперника".

" … у нас начала расползаться организация на поле".

" … по моментам было 50 на 50".

А как вам на закуску такой пассаж? "В плане замен - это как в художественном фильме: если вы его смотрите в первый раз и не знаете, что будет в концовке, - это одно, если же делаете это повторно - совсем другое". Чистой воды фантасмагория!

Словом, тут вам все, о чем, покидая матч, думал вечно неравнодушный к чужим судьбам Рабинер. Самовнушение - пожалуйста. Искренняя вера в то, что все говорится для слепых, и попытка внушить, что черное это белое, - будьте любезны. Все в лучшем виде. На десерт еще один перл от тренера-спасителя: "В целом мы можем быть довольны ничейным результатом…". И это на своем поле, с "Кубанью". Вот ведь какие нынче времена на спартаковском дворе. А я помню иные, когда даже после ничьей на сборах Романцев мог неделю не разговаривать с командой - не терпел Олег Иванович убогости.

Тот матч уже из категории архивных. Следующий пункт назначения - Тула. "Спартак" идет дальше. Идет, как ведут.

Вот я и подумал: почему бы на пресс-конференциях при общении с тренерами не использовать полиграф. Глядишь, все сразу и стало бы ясно. Но здесь не тот случай - с переводчика-то взятки гладки.