Газета Спорт-Экспресс № 288 (6647) от 24 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

24 декабря 2014

24 декабря 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Генеральный директор ПФК ЦСКА в интервью корреспонденту "СЭ" подвел итоги 2014 года и рассказал о проблемах отечественного футболаю

Роман БАБАЕВ: "НАШИ КЛУБЫ МОГУТ НАРУШИТЬ ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY"

- Не вызывает сомнений, что упавший рубль ударит по российскому футболу. Насколько сильным может оказаться этот удар?

- Страдает не только футбол, но и все население страны, вся экономика. Такое падение было невозможно спрогнозировать. Хочется верить, руководство страны найдет выход. В начале недели (прошлой. - Прим. Д.С.) началась откровенная паника. Думаю, во многом с этой паникой и последовавшей скупкой валюты и связан обвал.

Футбол наверняка не станет исключением. 80 процентов договоров с футболистами заключено в привязке к иностранной валюте. При этом рублевые доходы клубов - тоже около 80 процентов. Получается, доходы формируются в рублях, а расходы - в евро или долларах. Перекос очевиден. Никто, уверен, к этому толком не готов. Все сейчас озадачены и пытаются, во-первых, пересчитать свои бюджеты, чтобы понять, насколько вырос дефицит. А во-вторых, все ждут, по какому, собственно, курсу пересчитывать.

Примерно тем же самым занимаемся и мы. Кричать, что все пропало, рано. Но тенденции тревожные. И до недавних пор не было видно дна, динамика ухудшается.

Многие клубы будут вынуждены отказаться от приобретений. Большинство трансферов - зарубежные, а цена - в евро. Значит, зимняя трансферная кампания будет одной из самых скудных.

Но есть и другая проблема, о которой, по-моему, еще не упоминали. Она касается клубов - участников еврокубков.

- Какая?

- Соблюдение финансового fair play . Дефицит бюджетов вырастет. Да, мы будем объяснять сотрудникам финансового департамента УЕФА, который проводит лицензирование, что причина - объективная, что налицо форс-мажор. Но убедить их, полагаю, будет проблематично. Остается надеяться на понимание. В общем и целом ситуация плачевная. Финансовый fair play так или иначе будет нарушен. Пойдут ли в УЕФА нам навстречу - или начнут наказывать?

- Я так понимаю, у клубов есть два пути. Либо увеличить бюджет, либо урезать расходы.

- Придется прибегнуть к обоим инструментам. Будет секвестирование - это нормально. В то же время станем изыскивать новые источники дохода, общаться с партнерами и спонсорами клуба. Да, вместе со всей страной они тоже переживают не лучшие времена. Но, надеюсь, выход из ситуации будет найден. Пока она безвыходной не выглядит.

ИГРОКОВ "УБИВАЮТ" КОНТРАКТАМИ С ШЕСТЬЮ НУЛЯМИ

- Нет худа без добра. Может быть, раз уж так сложилось, стоит вернуться к обсуждению потолка зарплат? - продолжил Бабаев. - Я являюсь сторонником этой концепции. По крайней мере на пользу нашему футболу точно пошел бы потолок зарплат для молодых российских игроков. Безотносительно финансовой ситуации в стране. Хотя молодые российские игроки со мной вряд ли согласятся.

Мы уже приняли новый лимит "10 + 15 в заявке". Считаю, что пришло время занять консолидированную позицию и ввести дополнительный комплекс мер для стимулирования профессионального роста и мастерства футболистов. Все недовольны количеством классных молодых игроков в России. Это видно и на примере сборной. Так вот одна из проблем - неадекватный уровень доходов в юном возрасте, когда, наоборот, необходима мотивация. А игроков в период становления личности "убивают" контрактами с шестью нулями.

-На какой высоте должен находиться потолок?

- Я бы ограничился 150 - 200 тысячами евро в год. Хотя… С учетом сегодняшнего курса евро трудно сказать. Те расчеты проводились "по старинке". В любом случае порог более или менее разумный.

Важный момент реформы: помимо фиксированного оклада должен предусматриваться бонус за участие в матчах за основную команду. И тогда футболист будет понимать: есть сумма Х, его гарантированная зарплата, и сумма Y (иногда даже больше суммы Х), которая подлежит выплате только при определенном количестве проведенных матчей. Особая система премиальных тоже будет подстегивать молодых.

- Предполагаемый возраст тех, кого накроет потолком?

- До 21 года. И только россияне.

- Однако россияне наверняка обидятся. Чем условный Базелюк хуже условного Мусы, почему первый попадет под потолок, а второй - нет?

- Просто у нас нет задачи перевоспитывать иностранцев. И потом, очевидно, что если молодой игрок приехал из-за границы, то, значит, уже чего-то добился, доказал определенный уровень таланта у себя в стране. Ограничивая зарплату иностранца, мы автоматически снизим качество, потому что за сто тысяч евро в год хорошего легионера к нам объективно не заманишь.

Давайте называть вещи своими именами. В Россию едут за деньгами. То есть получим низкосортного иностранца, а не условного Мусу, который в 19 лет уже был игроком первой сборной Нигерии. Ясно же, что из Голландии в Россию на меньшую зарплату никто не поедет.

Хотел бы еще раз озвучить цель. Потолок направлен на стимулирование профессионального роста именно российских игроков, повышение их уровня самоотдачи и так далее.

ЗДОРОВЬЯ РАСМУСУ

- Новый лимит на легионеров приняли на исполкоме РФС, но его должно одобрить Министерство спорта. Объясните процедуру. Может, к примеру, министерство взять и дополнить лимит "10+15 в заявке" ограничением на число иностранцев еще и на поле?

- Мы с уважением относимся к Министерству спорта, но это некое заблуждение. Ведь согласно статье 16 Федерального закона "О спорте" подобные ограничения устанавливают спортивные федерации по соответствующим видам спорта, то есть, например, РФС. Нет законодательного акта, где написано, что министерство устанавливает лимит.

Более того, такой закон был бы прямым вмешательством государства в проблемы футбола, что идет в разрез с линией ФИФА. Минспорта может рекомендовать и высказывать точку зрения, к которой мы прислушиваемся и ищем компромисс. Но говорить, что решение РФС требует законодательного одобрения, некорректно.

- И зачем тогда это нужно?

- Возможно, чтобы затянуть реализацию решения. Юридически оно вступает в силу с момента, когда его принимает исполком РФС. Иначе зачем было выносить его на повестку дня?

Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 3