Газета Спорт-Экспресс № 283 (6642) от 18 декабря 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

18 декабря 2014

18 декабря 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Первый вице-президент ФХР, член правления КХЛ, вице-президент СКА в интервью "СЭ" рассказал о планах лиги по маркетинговой раскрутке клубов, продаже телевизионных прав и объяснил, почему популярность многих видов спорта в стране оставляет желать лучшего .

Роман РОТЕНБЕРГ: "ВАЖНО ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАШИХ ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ УЗНАВАЛИ, КАК В СССР"

И СПОРТ, И КОММЕРЦИЯ

- В среду в Сочи началось большое совещание с участием руководителей клубов КХЛ и президента лиги Дмитрия Чернышенко.

- Я не только участник, но и докладчик на этом мероприятии. Тема моего выступления - вопросы маркетинга. Все знают, каким успешным оказался пример коммерческой и маркетинговой раскрутки СКА. Теперь предстоит поговорить о технологиях, обеспечивших питерский прорыв. И о том, как применить их к стратегии целой лиги, деятельности отдельных клубов.

Мы готовы делиться опытом и помогать развитию других команд. Чтобы посещаемость их матчей - а значит, всего чемпионата КХЛ - росла. В Сочи представим конкретные маркетинговые рекомендации, а также вопросы взаимодействия и координации. Позитивный опыт СКА хотим максимально распространить на всех остальных. В том числе и на сборную - с этим связан мой приход на пост вице-президента ФХР.

Национальная команда в нашей хоккейной системе нынче безусловный приоритет. Будем работать на ее благо. Но и клубы без полезных рекомендаций не останутся. Дело в том, что питерские маркетинговые технологии универсальны. Их можно распространить на другие города и команды.

- Вы запускаете широкую программу обмена опытом. Значит, видите в области маркетинга и коммерции резерв роста? Считаете, что клубы сейчас зарабатывают меньше, чем могли бы?

- Резерв роста, развития есть. Серьезный резерв. Нужно лишь скорректировать подход, поставить правильные акценты в работе.

И специалистов, конечно, надо привлекать. Тем, кто знает внутреннюю кухню, видна одна интересная особенность кадровой политики, принятой в клубах КХЛ. Безусловный приоритет спортивного направления. Есть первая команда, она должна выигрывать - и под эту главную цель заточены все усилия. Селекция, тактика, методика, обеспечение. В итоге в нашей лиге самые ценные кадры - генменеджеры, спортивные директоры, другие функционеры этого профиля. И это действительно профессионалы высокого уровня. Кадровый потенциал здесь накоплен солидный.

Зато другие направления работы постоянно находились в тени борьбы за спортивный результат. Вот только клуб - не синоним понятия "первая команда и ее место по итогам плей-офф". Это важно, но большого внимания достойны и другие аспекты. Коммерция, маркетинг. В этих сферах должны работать такие же зубры, как на постах генеральных менеджеров. Ведь для кого в конце концов собирать звездную, побеждающую команду?

- Даже в КХЛ кое-где до сих пор думают, что исключительно для куратора или спонсора, которые дают деньги на "шайбу".

- VIP -болельщиков тоже надо радовать, но все-таки хоккей в первую очередь для массового зрителя. В Петербурге, например, мы уже обеспечили обстановку, в которой на хоккее можно увидеть людей любых возрастов, полов, интересов. Дети, бабушки и дедушки, молодые красивые девушки, семьи. От работы с традиционными фанатами не отказываемся - но группами молодых мужчин не ограничиваемся.

Ребятня приходит посмотреть на талисманы. Кто-то - ради музыкальных шоу. Учитываем вкусы молодежи, взрослых болельщиков. Каждый на матчах СКА находит что-то свое. Команда в этом смысле действительно играет для народа. И кто поспорит, что такую практику неплохо бы распространить на всю лигу?

- Руководители других клубов КХЛ дозрели до необходимости заниматься всей той работой, о которой вы рассказываете на примере Питера?

- Думаю, да. В течение четырех лет, затраченных на раскрутку СКА, к нам обращались многие коллеги. И мы помогали им отлаживать маркетинговые, коммерческие технологии. Главное, чтобы проникшиеся энтузиазмом руководители клубов держали в уме: чтобы получить отдачу в этой области, надо вложиться.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Окончание - стр. 6