Газета Спорт-Экспресс № 230 (6589) от 15 октября 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3
ЕСТЬ ТЕМА
Сильнодействующие обезболивающие могут попасть в список запрещенных препаратов, и тогда травмированные спортсмены не смогут выступать "на уколах". Это кардинально изменит облик современного спорта.
АНЕСТЕЗИЯ СТАНЕТ ДОПИНГОМ?
Владимир ИВАНОВ
Н орвежское антидопинговое агентство выступило с предложением прировнять местную анестезию к допингу. По мнению скандинавов, обезболивающее может способствовать улучшению спортивных результатов и порой применяется даже без серьезных медицинских показаний. Кроме того, анестезия часто позволяет врачам и тренерам во имя результатов рисковать здоровьем спортсменов, что является серьезной этической проблемой.
Навряд ли воплощение в жизнь радикальной идеи норвежцев - дело обозримого будущего. Но среди специалистов вопрос обсуждается достаточно серьезно.
Поводом для норвежского демарша стала золотая медаль Юстины Ковальчик на Олимпийских играх в Сочи. Напомним, что 31-летняя польская лыжница в феврале нынешнего года выиграла классическую гонку с раздельным стартом на 10 км, при том что у нее был многоуровневый перелом костей стопы. Перед выходом на старт Ковальчик использовала обезболивающее средство - маркаин. По словам спортсменки, благодаря ему на два-три часа боль в травмированной ноге прекратилась и возобновилась с новой силой только после финиша.
Спортивный мир признал победившую "на уколах" Юстину героем. Однако Норвежское антидопинговое агентство придерживается другого мнения.
Специалистов по борьбе с допингом поддержали и некоторые спортивные чиновники. Так, председатель медицинской комиссии Международной лыжной федерации ( FIS ) Ингард Лерхейм сообщил в норвежских СМИ об участившихся случаях использования маркаина спортсменами для улучшения результатов даже в тех случаях, когда травм нет.
После того как Ковальчик обвинили в нечестной победе, поляки ожидаемо забили тревогу и заверили, что подобные анестетики всегда были в спорте и нет смысла что-то менять. Однако их оппоненты уверены в обратном.
Окончание - стр. 5