Газета Спорт-Экспресс № 179 (6538) от 16 августа 2014 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

16 августа 2014

16 августа 2014 | Хроника

ХРОНИКА

БОДИБИЛДИНГ - СПОРТ, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!

Сегодня исполняется 40 лет заслуженному тренеру России, почетному президенту двух крупнейших объединенных Федераций бодибилдинга и фитнеса Москвы и Московской области Олегу ХАНУКАЕВУ - человеку, который посвятил большую часть жизни становлению и развитию бодибилдинга и фитнеса в России. В беседе с корреспондентом "СЭ" он рассказал, как начинался его путь в спорте, и постарался разрушить сложившиеся стереотипы.

ВНАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

- Я стал заниматься бодибилдингом в 14 лет, - рассказывает Олег Ханукаев. - На тот момент я сильно отставал в физическом развитии от своих сверстников, поэтому пробовал заниматься спортивными единоборствами, боксом, каратэ, но ни один из этих видов спорта не помог мне обрести себя, стать крепким. И вот в 1988 году мне в руки попала книжка Василия Плехова "Возьми в спутники силу". Интернета тогда не было, узнать что-то интересующее было практически невозможно. А в этой книжке была подробно описана методология занятий с отягощениями. Речь шла об атлетической гимнастике, тогда мало кто слышал термин - "бодибилдинг". После ее прочтения я начал заниматься в зале, который был расположен в подвале соседнего с моим домом интерната. Уже через год усиленных тренировок я совершенно изменился, обогнал по физическим показателям своих сверстников. Помню, во дворе военкомата я соревновался с ребятами, где смог отжаться от брусьев больше всех - 62 раза. Для 15-летнего подростка это было большое достижение!

Нужно сказать, что в советское время наш вид спорта не был признанным, считалось, что занятие атлетической гимнастикой это нечто предосудительное. Только в 1988-м произошла локальная перемена - советские спортивные функционеры наконец-то поняли, что в большинстве видов спорта для своей подготовки спортсмены используют занятия с отягощениями. С этого момента занавес с этого вида спорта упал, и образовалась Федерация атлетизма Советского Союза. Потом я случайно прочитал объявление в газете, что эта федерация приглашает молодых ребят принять участие в соревнованиях. Я, не раздумывая, помчался по указанному адресу и впервые увидел вживую атлетов, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Именно тогда я понял, что нашел свой путь.

Стал выступать в соревнованиях и добился неплохих результатов. Но соревновательная карьера моя продолжалась недолго, и в 18 лет я оставил соревновательный бодибилдинг и продолжил работу уже в качестве тренера и спортивного функционера. Закончил тренерские курсы и постепенно втянулся в судейство. В 19 лет стал самым молодым судьей республиканской категории в нашем виде спорта.

КТО СИЛЬНЕЕ: ШТАНГИСТ ИЛИ ГИРЕВИК?

Соревнования по атлетизму тогда проводились во Дворце молодежи - там, где сейчас проходят мюзиклы. Только мюзиклы собирают в лучшем случае половину зала, а у нас люди частенько стояли в проходах. Молодежь просто хлынула на соревнования. Проводились они в два этапа: в первой половине дня выступали юноши и юниоры до 21 года, а вечером - взрослые. Желающих выступить было настолько много, что мы просто не успели всех отсудить в один день. И тогдашний президент Московской федерации атлетизма Владимир Копысов принял решение проводить соревнования в два разных дня. Он сделал мне предложение взять организацию соревнований по молодежи на себя, а заодно назначил первым тренером сборной Москвы среди юношей и юниоров. Я согласился. Так, мне довелось провести самые первые отдельные соревнования среди молодежи. Это было в 1993 году. С друзьями нам удалось попасть в зал в ДК "Прожектор" на шоссе Энтузиастов. Площадка там рассчитана примерно на 1000 человек. Подготовку к мероприятию начали всего за месяц. Рекламы не давали, просто вешали на столбах плакаты, что проходят соревнования по атлетизму для молодежи до 21 года и все желающие могут прийти. Желающих поучаствовать в соревновании оказалось много. За полчаса до начала турнира стало ясно, что билетов не хватает, поскольку зал уже заполнен. В каждой категории выступали по 12 - 15 человек. Мы выбирали первую десятку, а остальных просто отсеивали. Чтобы как-то заполнить паузы между категориями, я придумал проводить мини-соревнования среди зрителей. Предлагал выйти на сцену представителям разных видов спорта, чтобы выяснить, кто сильнее: штангист, который поднимает штангу весом 200 кг, или гиревик, поднимающий гирю весом в 16 кг многократно. Это было очень интересно. Большинство, конечно, ставило на штангиста и очень удивлялось, что тот не может выполнить даже половину норматива гиревика. И наоборот. Тогда мы еще мало знали о строении организма, о том, что есть быстрые и медленные мышечные волокна. И в зависимости от того, какую группу этих мышц тренирует спортсмен, вырабатывается тот или иной вид силы и выносливости.

Постепенно я стал завоевывать авторитет среди начинающих спортсменов. Помогал, как мог, ребятам, расписывал тренировочные программы, объяснял принципы тренинга, назначал диеты, рассчитывал циклы подготовки к соревнованиям, ставил произвольные программы. Открыл медицинский центр, оборудованный по последнему слову техники, чтобы спортсмены могли получать квалифицированную медицинскую помощь и добиваться лучших спортивных результатов. Многие мои воспитанники достигли больших высот на профессиональном помосте. В 29 лет я стал заслуженным тренером России, а в 2003-м возглавил Федерацию бодибилдинга и фитнеса Москвы. Сейчас этот пост я уступил.

ГЛАВНОЕ - НРАВИТЬСЯ СЕБЕ

Сегодня у большинства людей выработался определенный стереотип о том, что бодибилдер - это такой перекачанный человек с огромными мышцами, который "сидит" на волшебных таблетках. А ведь само слово "бодибилдинг" означает "строительство тела". То есть подразумевает, что мышцы должны быть развитыми, а фигура гармоничной. Чтобы добиться этого, необходимо поднимать тяжести. Размер же "строительства" определяет сам человек. Поэтому в бодибилдинге существуют разные направления, в зависимости от строения тела, генетики, а также целей и задач, которые ставит перед собой занимающийся. Существуют следующие соревновательные направления в бодибилдинге: фитнес-бикини, бодифитнес, фитнес, классический бодибилдинг и профессиональный бодибилдинг. При этом здесь нет ограничений по возрасту или по росту. Выступать можно даже в 60 - главное, поддерживать себя в хорошей форме.

Расскажу подробнее об этих направлениях. Начну с самого простого - фитнес-бикини. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все без исключения девушки хотят иметь стройное и красивое тело. Чтобы добиться этого, они начинают вести здоровый образ жизни, раздельно питаться, берут в руки гантели, занимаются на тренажерах и делают кардиотренировки. Именно для таких девушек и существует направление фитнес-бикини. Внешне оно напоминает конкурс красоты, но только девушки, принимающие участие в соревнованиях, обладают спортивным телосложением и красивыми линиями тела. Здесь важны такие детали, как привлекательность лица, макияж, прическа, тонус кожи, способность себя красиво преподнести на сцене.

Для более амбициозных спортсменок существует - бодифитнес. В этом направлении судьи также оценивают общую спортивность телосложения, принимая в расчет все физическое развитие спортсменки и ее внешний вид. Мышцы должны быть упругими и плотными, с маленьким количеством жировой прослойки. Но при этом тело не должно быть излишне мускулистым. За перебор с объемом мышц оценки сильно снижаются. Это очень красивое и женственное направление, девушки выходят на подиум на каблуках и могут использовать ювелирные украшения.

Еще одно направление в бодибилдинге - фитнес. Существует как мужской фитнес, так и женский. Основное отличие от бодифитнеса заключается в том, что в фитнесе в одном из раундов от спортсмена требуется продемонстрировать владение своим телом, выполнить произвольную программу под музыку, во время которой спортсмен демонстрирует акробатические элементы, поразительную растяжку, виртуозное владение телом. Тело фитнесиста не должно быть ни слишком мускулистым, ни слишком худым, с отсутствием бросающихся в глаза границ между мышцами. Соревновательный фитнес очень зрелищное и красивое направление в нашем спорте.

Одно из перспективных направлений - классический бодибилдинг. Он подразумевает жесткие ограничения по весу спортсмена относительно его роста и в этом его кардинальное отличие от профессионального бодибилдинга. Например, спортсмен с ростом 180 см, максимально должен весить 86 кг, так что избыточная гипертрофия здесь просто не возможна. Поэтому в классическом бодибилдинге спортсменов оценивают в первую очередь по гармоничности, пропорциональности телосложения и рельефности. Классический бодибилдинг - это то, где успехов может достичь практически любой человек, включая тех, у кого от природы тонкие кости - так называемые эктоморфы.

И, наконец, мы подошли к профессиональному соревновательному бодибилдингу. Это именно то направление, на основании которого у людей складывается неверное представление о нашем виде спорта. Выдающихся успехов здесь добиваются только генетически одаренные атлеты, у которых от природы тонкая талия и широкие плечи, так называемый мезоморфный тип телосложения человека. Именно здесь атлеты наращивают груды мышц, зачастую превышая свой генетический потенциал. Это очень узкое направление, которое имеет как своих поклонников, так и противников. И именно оно часто вызывает у обычных людей отторжение, формируя неприязненное отношение к бодибилдингу. Неправильно однако судить о спорте в целом, глядя лишь на одно из направлений бодибилдинга. Каждый человек, в зависимости от его способностей и целей, которые он перед собой ставит, может подобрать для себя подходящее направление в бодибилдинге.

Бодибилдинг настолько многогранен, что следует также сказать и про детский фитнес. Существует целых три возрастных категории: 8 - 9 лет, 10 - 11 лет и 12 - 13 лет. Юные участники демонстрируют в своей произвольной программе акробатические элементы, гибкость, танцевальные элементы и хореографию. Так что вы можете сами судить, что бодибилдинг не имеет ничего общего со сложившимися стереотипами. Каждый человек, желающий вести здоровый образ жизни и иметь спортивную фигуру, может найти себя в нашем виде спорта.

Но что бы он ни выбрал, существует общая база. Во-первых, тренировки с отягощением, будь то со свободными весами или в тренажерах, которые направлены на укрепление и увеличение мышечной массы. Во-вторых, аэробные и кардиотренировки на беговой дорожке, эллиптическом тренажере, велотренажере, степпере, которые улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы. И, в-третьих, полноценное здоровое питание и ведение здорового образа жизни. Так что любой человек, который принимает решение вести здоровый образ жизни и приходит в фитнес-центр, начинает соблюдать эти основные принципы, то он занимается именно бодибилдингом - развитием и строительством своего тела. И любые попытки утверждать, что фитнес это не бодибилдинг, что крайне модно сегодня, в корне неверны и вызваны непониманием этих основ. Так что смею утверждать, что мы создали самый массовый вид спорта в истории человечества, которым уже сейчас занимаются миллионы людей.

ОЛИМПИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Наверное, как и в любом другом виде спорта, главная мечта наших атлетов - это Олимпийские игры. Однако, чтобы попасть в олимпийскую семью, необходимо проделать очень большую работу. К счастью, первый шаг к этому мы уже сделали. В 2015 году классический бодибилдинг будет представлен в культурной программе первых Европейских игр в Баку. Надеюсь, что после этого турнира представление о нашем виде спорта изменится, стереотипы уйдут в прошлое, а люди поймут, что бодибилдинг - это спорт, доступный каждому, который помимо спортивных результатов приносит удовлетворение своим внешним видом! Если говорить об Олимпийских играх, лучшие шансы войти в их программу имеют два направления: классический бодибилдинг и фитнес. Это самые массовые и доступные виды бодибилдинга на сегодняшний день.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО