Газета Спорт-Экспресс № 99 (6458) от 12 мая 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

12 мая 2014

12 мая 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2013/14. Финал

"Ростов", обыграв в четверг "Краснодар", впервые в своей истории стал обладателем Кубка России .

"РОСТОВ" - ВЕЛИКИЙ!

КРАСНОДАР - РОСТОВ - 0:0. Пенальти - 5:6

Серия пенальти: Гранквист - 1:0. Милич - 1:1. Марсиу - 2:1. Полоз - 2:2. Лаборде - 3:2. Дьяков - 3:3. Жоаузинью - 4:3. Синама-Понголь - 4:4. Ари - 5:4. Дзюба - 5:5. Сигурдссон - 5:5 (мимо). Гацкан - 5:5 (мимо). Газинский - 5:5 (вратарь). Лоло - 5:6.

КРАСНОДАР

88. Синицын

5,5

5. Енджейчик

6,0

27. Сигурдссон

5,5

6. ГРАНКВИСТ (к)

6,0

17. Калешин

5,5

14. Вандерсон

5,0

(21. Лаборде, 106)

5,5

25. Шипицын

5,5

(26. Марсиу, 82)

6,0

8. Газинский

5,0

33. Перейра

4,5

22. Жоуазинью

5,0

9. Ари

5,5

Запасные : 23. Фильцов, 2. Марков, 4. Мартынович, 98. Петров, 16. Померко.

Главный тренер - Олег КОНОНОВ

РОСТОВ

1. ПЛЕТИКОСА (к)

6,0

25. Логашов

6,0

5. Дьяков

6,0

15. Баштуш

4,5

19. Милич

5,5

2. Калачев

6,0

(24. Синама-Понголь, 117)

б/о

18. Фатулаев

5,5

9. Канга

5,5

(27. Лоло, 104)

6,0

84. Гацкан

5,5

49. Ананидзе

5,5

(14. Полоз, 86)

5,5

10. Дзюба

6,0

Запасные : 16. Амельченко, 33. Емельянов, 7. Г.Габулов, 11. Ю Бен Су.

Главный тренер - Миодраг БОЖОВИЧ

Первый тайм - 47:07.

Второй тайм - 48:20.

Первый тайм доп.вр. - 15:54.

Второй тайм доп.вр. - 16:03.

Всего - 127:24.

Судьи: КАРАСЕВ (Москва). Писанко (Новосибирск), Воронцов (Ярославль).

8 мая. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 16 градусов. 20 000 зрителей (вмещает 31 000)

Удаления

Перейра, 72 (грубая игра)

Баштуш, 100 (2-я ж.к., срыв атаки)

Предупреждения

Газинский, 34 (грубая игра) Сигурдссон, 39 (грубая игра) Шипицин, 55 (грубая игра) Гранквист, 58 (грубая игра)

Баштуш, 23 (срыв атаки) Логашов, 52 (грубая игра) Калачев, 78 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

2

0,0

Процент реализации

0,0

12

Удары (всего)

10

4

Удары в створ

2

5

Удары из штрафной

4

7

Удары из-за штрафной

6

1

Штанги, перекладины

1

3

Угловые

2

0

Офсайды

3

27

Фолы

23

Зрелищность матча

5,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ПЛЕТИКОСА - 6,0. В игре в самой опасной ситуации хорвата выручила штанга, а в серии пенальти судьбу трофея решил единственный отраженный им удар.

Филипп ПАПЕНКОВ

из Каспийска

9 мая еще не наступило, но в ночном небе над "Анжи Ареной" грохотало и мерцало так, что сомнений ни у кого остаться не могло: вот он, День победы. Далекие от футбола жители в округе наверняка подумали, что где-то дали отмашку заранее начать празднества. Потому как салют в честь триумфаторов Кубка организаторы и впрямь забабахали грандиозный, на уровне московских эталонов.

Под гулкую канонаду и традиционную We are the champions "Ростов" в полном составе отплясывал с кубком в углу поля - перед сектором своих фанатов. По обе стороны от ограждения были и слезы счастья, и восторженные крики, и объятия. А еще на многих лицах читалось изнеможение: и для игроков, и для болельщиков этот день стал настоящей битвой. Изнурительной, но со счастливой развязкой.

"Ростов" в любую секунду мог надломиться и уступить объективно более классному сопернику. Но выстоял. Точно так же в любой момент могли перерасти в побоище перепалки и стычки ростовских фанатов с превосходящими их в разы силами местных недругов. Но обошлось.

* * *

Когда в конце января РФС избрал местом проведения финала Каспийск, это вызвало немало вопросов. Справятся ли организаторы с тем, чтобы высокому статусу матча соответствовали антураж с ажиотажем? И, главное, как будет обеспечена безопасность? А когда стали известны участники поединка, скепсиса только добавилось: кому в Дагестане интересны "Ростов" и "Краснодар"?

С другой стороны, проходи такой матч в Москве, с посещаемостью возникли бы еще большие проблемы. Да, ростовчан и краснодарцев, проживающих в столице, хватает. Но на общем фоне разнообразных московских событий финал Кубка точно остался бы в тени, и даже средних размеров "Арена-Химки" зияла бы голубыми пустотами. Увы, никакими яркими афишами не завлечешь на такие "провинциальные" встречи избалованного зрителя Первопрестольной.

Каспийск, Махачкала и окрестности изобилием шоу-программ похвастать не могут, и с проблемой заполняемости стадиона там справились. В Российском футбольном союзе, понимая, что самостоятельно распространить билеты нереально, отдали все на откуп местным структурам. И не прогадали. До аншлага, конечно, не дошло, но большую часть из 20 тысяч зрителей составили дагестанские любители футбола из школ, вузов, предприятий, небольших поселений и так далее, организованно доставленные на матч.

А как иначе, если простой люд в Махачкале в лучшем случае только краем уха что-то слышал о кубковом финале. Судьба "Анжи" в премьер-лиге волнует всех куда больше. Дорога из аэропорта пестрила билбордами с изображением кубка, но скорее в качестве приветствия участникам, а не рекламы. У касс же никакого ажиотажа не было и близко.

* * *

Досрочный вылет "Спартака" и ЦСКА должен был облегчить работу службе безопасности стадиона и региону в целом. Так по крайней мере представлялось изначально. Ведь всем известно о, скажем так, нелюбви московских фанатов к "Анжи". Взаимной. А вот о натянутых до предела отношениях с махачкалинцами ростовчан широкая общественность вряд ли слышала. Но были и ночные нападения на автобусы с болельщиками, и заявления о бойкоте матчей в Дагестане.

Словом, для посвященных не стало откровением, когда часа за два до поединка встреча организованного шествия ростовчан с местной "Дикой дивизией" у ворот стадиона закончилась градом камней, файерами и предупредительными выстрелами ОМОНовцев в воздух…

К слову, именно обилие оружия - едва ли не главное, что остается в памяти от визита в Дагестан. Ты видишь его сразу по прилету в аэропорту, на всех многочисленных блокпостах и даже на оживленных улицах города. При этом знаменитое кавказское гостеприимство никуда, разумеется, не делось. Просто это два разных мира.

* * *

К счастью, атмосферу праздника все это испортить не смогло. На прилегающей к стадиону территории состоялся красочный концерт местных исполнителей, а перед турникетами была представлена любопытная инсталляция: внушающий трепет техно-бык из шестеренок с символикой "Краснодара", мини-комбайн "Ростсельмаш" и терминатор между ними в наряде судьи. "Сфоткай меня с Карасевым!" - смеялись довольные фанаты.

Кстати, различия между поклонниками "Ростова" и "Краснодара" бросались в глаза. Если первые - это по большей части классические фанаты, с голыми торсами, пиротехникой, стикерами и так далее, то вторые - часто люди средних лет, многие с детьми, или же интеллигентные парочки. Пожалуй, клуб Сергея Галицкого сегодня самый "европейский" в России не только с точки зрения управления, но и в плане болельщицкой культуры.

Такой подход, вероятно, чреват недостаточной энергетикой на трибунах, но в этот вечер "горожан" поддерживал весь стадион. Нет, дагестанские зрители не настолько влюбились в кружева атак от Ари, Вандерсона и Жоаузинью. Секрет все в той же вражде с донскими гостями. В ответ на клич ростовчан "Подарите нам Европу!" стройный и даже надрывный хор выдал "Крас-но-дар!"

* * *

Первый тайм держал всех в жутком напряжении. Само качество игры говорило о том, как зашкаливает у команд страх ошибиться. Кроме удара Канга в штангу, реальных угроз воротам не было. А перед перерывом снова пришлось забыть о футболе. Фанаты "Ростова" своими, скажем так, антидагестанскими кричалками докричались до того, что их соседи по трибуне стали симметрично отвечать. А дальше - попытки "прорыва", летающие туда-сюда файеры. Благо полиция снова всех утихомирила.

Как отметил позже директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин, увеличение разделительной зоны позволило бы избежать таких проблем, но… Так или иначе у единственной пролитой крови был спортивный характер: рассечение получил отважный Гацкан.

Вторая половина началась с явным преимуществом "Краснодара". Должен же был условный фаворит показать зубы, пусть и без Широкова с Мамаевым. Роль "наконечника" досталась сначала Ари, который дважды подряд пробил мимо, а затем один на один выскочил Вандерсон, но повторил судьбу Канга, пальнув мимо Плетикосы в штангу.

И все… Дальше были только нервы, нервы, нервы, а еще карточки от Сергея Карасева, две из которых - красные. Но даже это не добавило игре открытости. Все справедливо докатилось до серии пенальти. Она тоже, казалось, могла тянуться бесконечно долго. Но после пяти точных ударов с каждой стороны начались промахи. Лоло тоже пробил как-то неуверенно, на мгновение застыл, однако штанга на этот раз улыбнулась "Ростову", переправив мяч в сетку.

* * *

Одним из первых ивуарийца, вставшего на колени у углового флажка, обнял Плетикоса, которого чуть позже в раздевалке все в один голос называли главным героем финала и этой исторической для "Ростова" кампании в целом. Опытнейший хорват и закаленный Божович - вот те два плюса, которые при прочих в целом равных условиях перекрыли краснодарский "минус" отсутствия Широкова.

После двух с лишним часов тяжелого труда наступили минуты дурачества и счастья: Синама-Понголь включил заводной французский рэп, Дьяков подшучивал над Дзюбой, пока тот давал интервью, припоминая "веру в Валеру", а потом получил "ответку" с советом подстричься. А еще Дзюба, Плетикоса и Ананидзе с улыбкой обсуждали, что в "Спартаке" им такой успех только снился.

Любопытно, кстати, как кубковые успехи ростовского футбола каждый раз переплетаются со спартаковской темой. К знаменитой победе над красно-белыми в финале 1981-го СКА привел Владимир Федотов, последний свой трофей москвичи взяли в 2003-м, обыграв в решающем матче как раз "Ростов", а теперь вот фанаты желто-синих носят на руках (а кто-то даже на ногах в виде тату) спартаковских арендованных.

Интересно, продолжатся ли эти странные сближения в дальнейшей кубковой истории?