Газета Спорт-Экспресс № 56 (6415) от 17 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 5

17 марта 2014

17 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Как стало известно "СЭ", 24 марта состоится заседание Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, на котором обсудят итоги Олимпиады-2014 и будущее отечественного хоккея. Среди докладчиков - президент ФХР Владислав Третьяк и другие руководители российского хоккея. "СЭ" начинает серию публикаций, посвященных проблемам в этом виде спорта. Сегодня своим мнением о необходимых реформах делится глава профсоюза хоккеистов.

Андрей КОВАЛЕНКО: "В РОССИИ ТОЛЬКО ДВА ИДЕАЛЬНЫХ КЛУБА"

МОЩНЫЙ ДЕСАНТ

- Вы вошли в состав экспертного совета при президенте ФХР, созданного после Олимпиады.

- Появление такого органа - назревший шаг. Десять компетентных мнений всегда продуктивнее одного. А в нашем совете собраны люди, для которых в хоккее секретов нет. Итоги Сочи-2014 вскрыли многие кризисные тенденции внутри нашего любимого вида спорта. Чтобы решать наболевшие вопросы, нужно изучить проблему, оценить ее с разных сторон. Теперь предстоит определить полномочия и функции совета. Думается, неплохо включить в него и одного из руководителей КХЛ - например, Валерия Каменского или Владимира Шалаева. Тогда в совете будут представлены все влиятельные силы отечественного хоккея. Легендарные игроки, тренеры, федерация, лига и профсоюз.

- 5 марта Шалаев выступал на исполкоме ФХР, на котором рассматривались итоги Олимпиады. Вице-президент КХЛ говорил о будущем - о том, что диалог с федерацией относительно нового регламента пора вести более активно. До дня икс - 30 апреля - времени осталось немного, а уйму позиций еще предстоит привести к единому знаменателю.

- В ближайшие недели мы узнаем массу подробностей о регламенте лиги. Мне же пока хочется обратить внимание на другую проблему. Если Россия как хоккейная страна хочет иметь светлое олимпийское будущее, начинать нужно с детей.

Еще в Сочи мы говорили на эту тему с прославленными ветеранами. Вспоминали, как наша золотая олимпийская сборная-1992, команда молодых ребят, почти в полном составе уехала в НХЛ и с ходу вышла на ключевые роли в клубах сильнейшей лиги мира. Нам было по 22 года, а все оказались готовы к выступлениям на топ-уровне. И ведь количество пацанов не ограничилось чемпионами Альбервилля - уехало в три-четыре раза больше. В сравнении с другими странами самым мощным был именно российский десант игроков.

А сколько молодых парней звездного уровня мы выпускаем сейчас? Единицы! Нам не нужно бередить раны, рассуждая, почему у Малкина и К о не получилось на Олимпиаде. Следует начинать с системы - с детских школ. У меня старший сын занимается хоккеем с шайбой, средний, и у младшего, как шутят друзья, в фигурное катание шансов попасть нет (улыбается).

Поглядев на все изнутри, могу рассказать: сейчас в хоккей играют только те дети, родители которых способны "потянуть" этот спорт финансово. Всех, у кого нет состоятельных родителей, через год-два отсеивают по денежным причинам. Каким бы талантливым пацан ни был.

Еще одна проблема: в последние годы ребята среднего школьного возраста массово уезжают в Америку. Якобы заниматься в колледже. Но эти дети - лучшие среди сверстников, таланты с огромными задатками. И колледжи охотно подтягивают их к своим командам. Россия уже теряет поколениями не то что 17-летних - 13-летних хоккеистов! Кто остается? Средний пласт, который может выжать из себя все, но выше головы не прыгнет. Дети подрастают - из них и выбрать некого. Потому что половина подросла на папиных деньгах, а вторая половина любит пиво пить или в институте болтаться.

ДЕТСКОМУ СПОРТУ НУЖНА ОПЕКА

- С массовостью в нынешней хоккейной России и впрямь беда.

- Я вырос на "Золотой шайбе" с постоянными городскими, областными, региональными соревнованиями. Помню, как к нам приезжал Анатолий Тарасов, вручал награды. Мы колесили по разным городам, Серега Зубов и покойный Саша Карповцев прямиком оттуда приходили в системы ЦСКА и "Динамо". Этот вал турниров касался только дворовых команд - про ДЮСШ, спецклассы и не говорю. А вот сейчас был на аналогичных состязаниях в родном Балакове, в Саратовской области. Все на высшем уровне, но с учетом масштабов страны "Золотой шайбы" нынче катастрофически мало!

Не буду называть московскую школу, куда знакомые из Ярославля по моему совету водили ребенка на просмотр. Звоню товарищу: "Ну как?" - "Да никак". - "Почему?" - "Тренер сказал, что он с такими не работает". У меня в голове не укладывается. Мальчишке шесть лет! Желание огромное! С какими работать-то? С теми, кто деньги несет?

Вот был круглый стол в Совете Федерации, организованный Вячеславом Фетисовым. Пришли в том числе и родители. Хором жаловались: тренеры взятки берут. Я сам категорически против этого. Но когда оклад 15 тысяч, неужели не ясно, что мужик будет кормить семью всеми возможными способами? Давайте сначала повысим зарплату, а уже потом начнем с них жестко спрашивать. В "Динамо", ЦСКА, кстати, так и сделали. И это единственный правильный путь.

- Еще и льда не хватает.

- Я говорил с одним детским тренером. "В набор приходит по сто человек. Не знаю, куда их девать. По две-три группы одновременно на лед выпускаем". То есть отсеивать нужно уже 5 - 6-летних! Парень едва на коньки успел встать, а его уже бракуют, называют неперспективным. Потому что кататься начал позже сверстников. Я старшего сына все время за собой на лед таскал - он с трех лет в "шайбе". А вот средний начал заниматься в восемь. И все, выходит, опоздал. В команду хорошую не пройдет. Младшему нет пяти. Прекрасно понимаю, что, если сейчас не начну плотно заниматься его катанием, через год в школе скажут: " ребенок не подходит". Это что за планку устанавливают сейчас для детей? Бред же полнейший!

- И что делать?

- Брать детский спорт под опеку. Жестко контролировать дворовые турниры, "Золотую шайбу", чемпионаты всех возрастов. Вспомнить советскую практику специнтернатов, в которых дети и учились, и в хоккей играли. С восьми ты в школе, с двух на тренировке, вечером уроки - и спать. Подростков нужно не предоставлять самим себе, а воспитывать. А для этого возрождать интернаты, набирать в них детей из малоимущих семей. И растить новых звезд. В России масса одаренных пацанов, чьи родители просто не могут платить по 15 тысяч рублей за коньки, 30 - за форму и 40 - за поездки на турниры. Лучших из них страна должна брать на полное обеспечение.

Мы вот удивляемся: почему американцы по юниорам лучшие? А какая у них система-то? Сборная 16-17-летних постоянно тренируется и живет вместе, да еще участвует в чемпионате для 19-летних. На выходе - и сыгранность, и умение противостоять более мощным, физически крепким соперникам.

- Абсолютно коммунистическая система. По словам президента ФХР Владислава Третьяка, именно такая оценка вырвалась у него во время встречи с американским коллегой. "Мы от всех берем самое лучшее", - улыбнулся тогда собеседник.

- Как говорил президент России? Не только у каждой федерации, но и у каждой школы должна быть четко прописана программа. Стратегия развития.

Нам нужно объединяться, садиться вместе и разрабатывать такие документы. А потом претворять их в жизнь. Пока государство не вернется в детский спорт, ничего хорошего не будет.

У ПРОФСОЮЗА ПОСТОЯННО ПРОСЯТ ПОМОЩИ

- Вячеслав Фетисов в бытность президентом ЦСКА не сумел пройти дальше дверей школы московских армейцев. "Мы принадлежим сами себе и, если не захотим, на порог не пустим", - сказали двукратному олимпийскому чемпиону.

- Это вообще недопустимо. Кумиров на детский хоккей не отсекать надо, а заманивать. На всю жизнь запомнил 1980 год, когда в Воскресенске во время "Золотой шайбы" проводили матч чемпионата СССР. Нам, 10-летним, разрешили выйти на лед с ЦСКА и "Химиком" - и все великие мастера спокойно стояли на площадке и ждали. Пока мальчишки вокруг них соберутся, сфотографируются. Я все к Михайлову пробивался и в итоге благодаря настырности попал на классный план (улыбается). До сих пор тот снимок храню - маленький я там такой, в шапочке…

Возвращаясь к нынешним делам, скажу, что своими глазами видел несколько позитивных примеров работы с детьми. Система отлажена в московском "Динамо", Нижнем Новгороде. Когда "Роснефть" пришла в ЦСКА и взяла под свою опеку школу, ситуация резко улучшилась. Да и "Локомотив" нельзя не похвалить: в Ярославле ни за обучение, ни за форму денег не требуют. А вот в московских школах - у меня ребенок пять лет в них играл - подобное происходит постоянно. Вместо этих коммерческих предприятий нужно создавать массовую государственную сеть.

Без распоряжения правительства тут никуда. При всем уважении к тому же Александру Медведеву, даже президент КХЛ не сможет подвинуть всех клубных боссов. Это высшие власти страны должны сказать: давайте во имя новых побед и новых звезд менять систему.

- Детским спортом все проблемы не ограничиваются. Насколько мне известно, проблемы талантливой молодежи создаются и "благодаря" юридическим нестыковкам в правовых документах главных лиг страны.

- Работая над регламентом, мы обязаны поменять систему взаимоотношений между клубами КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Сейчас многие игроки сталкиваются с такой проблемой. Молодежку перерос, для главной команды страны еще сыроват. Ему бы повариться год-другой в "вышке". Но не тут-то было. Оформившись на работу в эту лигу, хоккеист сразу попадает в собственность нового клуба. И обратно в КХЛ его уже не вытащишь. Сидит такой провинциальный царек и разводит руками: "Ничего не знаю. Да, вы отдали мне парня без компенсации, но я его год тренировал. Платите пять миллионов рублей". Кто-то плюет и оставляет игрока в ВХЛ, кто-то, обжегшись один раз, других молодых "переростков" вообще никуда не отпускает.

В профсоюз постоянно звонят из разных концов страны, просят помощи. На словах все убеждают: "Никто никому препятствий чинить не будет. Отпустим в КХЛ с легким сердцем". Ну и не чинят. Только денег просят. Зачем своими руками губить карьеру своим же российским спортсменам?

Вспоминаю один случай. Парня задрафтовали в первом раунде. В первом! И в получившем права клубе ему заявили: "Ты нам не подходишь, о месте в составе даже не мечтай". - "Хорошо, у меня есть предложение от другой команды. Отпустите". - "С радостью. За такую-то сумму. Не забывай, ты все-таки нашей системе теперь принадлежишь".

- Хоккейная вариация поговорки про собаку на сене.

- Мы должны обязать клубы брать задрафтованных ребят на контракт. А не оставлять их, молодых-зеленых, посреди карьерной пустыни. Нужно садиться и прописывать все. От детского хоккея до профессионального, с категориями "свой воспитанник", "игрок, за которого нельзя просить компенсацию". Упростить систему переходов между КХЛ, ВХЛ или МХЛ. Идеально отлаженная, бесперебойная система обмена хоккеистами существует сейчас только в двух российских клубах КХЛ из 22 - у СКА и московского "Динамо". Нужно вводить ее у остальных, искоренять предпосылки для отмывания денег, подстольных игр. Клубный хоккей превратился в бизнес, причем в очень плохой. Вот и пожинаем плоды в виде кадровой скудости.

Кстати, если не получится юридически договориться с ВХЛ, я бы предложил создать еще одну лигу, с условным названием "экстрамолодежная", в командах которой могли бы играть ребята старше 20 лет, не подходящие клубам КХЛ. Глядишь, кто-то из них с постоянной практикой и в звезду бы вырос.

А отъездам надо поставить жесткий заслон. Хочешь учиться за границей - пожалуйста, но, если на твое спортивное воспитание страна тратила деньги и силы, просто так перебраться в зарубежный хоккей не позволим. Пусть клуб из чужой лиги платит компенсацию. Похоже, назрел такой шаг: выдавать трансферные карты ИИХФ уже с 12-13 лет. Ставить шлагбаум переходам пора начинать уже в этом возрасте. А то дождемся, что американцы славянского происхождения вроде Гальченюка будут регулярно забивать нам голы в матчах плей-офф взрослого чемпионата мира.

Андрей КУЗНЕЦОВ