Газета Спорт-Экспресс № 33 (6392) от 15 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

15 февраля 2014

15 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СКЕЛЕТОН

Единственную медаль сборной России вчера принесла Елена Никитина, ставшая третьей в турнире скелетонисток. Развить наш успех в этом виде спорта сегодня может Александр Третьяков, лидирующий после двух заездов в соревнованиях мужчин.

У ТРЕТЬЯКОВА - РЕКОРД, У НИКИТИНОЙ - БРОНЗА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Красной Поляны

На трассе "Санки" жизнь кипела с самого утра. До обеда лед полосовали женские и мужские бобслейные двойки - каждый экипаж совершил по две законные тренировочные попытки. Это, конечно, еще не четверки, но желоб после них все равно пришлось приводить в порядок довольно долго.

И, к счастью, на этот раз обошлось без столкновений. После истории, случившейся накануне, когда боб-накатчик отправил в больницу работника трассы, безопасности уделяется еще больше внимания. Прежде убаюкивающие объявления диспетчера "внимание, боб на трассе" заметно прибавили в громкости, четкости и тревожности.

ФИРМА "ДУКУРС И СЫНОВЬЯ" ТЕРПИТ УБЫТКИ

Женские медальные разборки, о которых мы расскажем чуть ниже, предварялись первой частью мужских соревнований. Здесь, конечно, центральной фигурой был Александр Третьяков - действующий чемпион мира и бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. Если говорить в целом о всех видах и дисциплинах в желобе, то именно у Третьякова среди всех наших самые высокие котировки. Может, не как у Феликса Лоха в санях, но близко.

У семейства Дукурсов из Латвии на сей счет, конечно, было свое мнение. Ведь наш основной конкурент Мартинс Дукурс (второе место в Ванкувере) и его брат Томас (четвертое там же) тренируются под руководством своего отца Дайниса - директора трассы в Сигулде, орденоносца и по совместительству депутата регионального масштаба.

Дукурс-старший - отец латвийского скелетона в прямом и переносном смыслах. Этот замечательный человек до последнего момента излучал оптимизм: говорил, что сочинская трасса совсем не трудная и что его сыновья обязательно справятся. Сохраняли позитивный настрой и сами братья. Мартинс, например, говорил, что с радостью разделил бы с Томасом золотую медаль. Только с ним, и ни с кем другим.

Слова смелые, однако никакой заносчивости у Дукурса нет, это совершенно точно. Полагаю, он рассуждал о золотой медали тем же спокойным голосом, которым вчера по итогам двух попыток комментировал свое отставание от Третьякова. Оно составило 0,56 секунды, и этот факт заставил латыша немного призадуматься.

- Полсекунды отставания - это не так много, но и не мало, конечно, - сказал Дукурс, когда я попросил его оценить произошедшее. - Постараюсь во второй день показать весь свой потенциал, где-то найти соточку, а где-то десяточку. Я бы не сказал, что очень грубо ошибся, и, в общем, своими попытками доволен, но вот в старте мне надо сильно прибавлять. Думаю, отставание в разгоне и сыграло решающую роль.

К слову, разгон у Третьякова - лучший в мире. Но если в давние времена это было, по сути, его единственным оружием, то сейчас у Александра все в порядке и на дистанции. В первой же попытке он установил рекорд старта, который, в свою очередь, помог ему обновить и лучшее время трассы - 55,95. Такому мощному напору ни М.Дукурс, ни тем более остальные, включая его брата, ничего противопоставить не смогли. Во второй попытке разрывы только увеличились, и идущий на третьем месте американец Джон Дейли, к примеру, сейчас отстает от Третьякова уже на полторы секунды.

Лидер покидал трассу в отличном настроении. Спокойный, уверенный в себе, без суеты. Но и никакой преждевременной эйфории у Третьякова тоже не наблюдалось. Все правильно: позади - только половина пути. И слова Александр нашел самые подходящие.

- Идеально в нашем виде спорта проехать тяжело, - сказал Третьяков. - Помарочек избежать не удалось, но мне грех жаловаться. Сейчас главное - хорошенько выспаться перед субботними попытками. Я прекрасно понимаю, что здесь мне противостоят очень серьезные соперники - все готовы показать достойные результаты. Поэтому мне ни в коем случае нельзя расслабляться: из каждого последующего заезда надо выжимать максимум возможного.

- Огромное спасибо болельщикам! - добавил Третьяков. - Их поддержка чувствуется. Разумеется, на трассе ничего не вижу, но энергетика передается. А еще зрители очень здорово помогают на старте. Помню, в Ванкувере тоже много народа было, но нас они провожали молчаливым взглядом. Здесь - другое дело.

ИЗ ФУТБОЛА - В ОЛИМПИЙСКИЕ ПРИЗЕРЫ

Выдержку бы Третьякова да Елене Никитиной - бывшей футболистке, которая к 21 году успела переквалифицироваться в скелетонистки и даже стать чемпионкой Европы. Тогда, наверное, и она со своим разгоном наводила бы шороху, но - всему свое время.

Никитина начала Олимпиаду здорово - после первой попытки уступала будущей чемпионке британке Ярнольд всего пять сотых секунды, однако в последующих заездах россиянка ошибалась, и отставание возрастало, перевалив в итоге за секунду. Кроме того, Никитина пропустила вперед 31-летнюю американку Пикус-Пэйс, которая после Сочи планирует, бросив скелетон, заняться семьей и, по всей видимости, твердо решила завершить карьеру с медалью.

Бронзовая гонка с американкой Уландер и еще одной россиянкой Потылициной осталось за Никитиной. С трудом, но свою первую олимпийскую медаль Елена все-таки вытянула. Молодец! Не зря бросила футбол. Теперь ждем с нетерпением завершения мужских соревнований и держим кулаки за Третьякова.

Интервью с Никитиной - стр.2