ФУТБОЛ

Вчера в гостях у "СЭ" побывал президент футбольного ЦСКА.

Евгений ГИНЕР: "УВЕРЕН, ВАГНЕР ВЕРНЕТСЯ В ЦСКА"

ШТИРЛИЦ БЫЛ НЕ ПРАВ

- 2013 год, по общему мнению, получился для ЦСКА неоднозначным. А как оцениваете его вы?

- С одной стороны, к лету 2013-го мы выиграли все, что только можно в России. А с другой - неудачно выступили в Лиге чемпионов. Так что все вышло как-то скомканно.

- Как говорил Штирлиц, лучше всего запоминается последнее. А для ЦСКА - это матч в Пльзене… Не перевесило ли это поражение три титула?

- Нет. Если помнить только о последнем, то нужно забыть все наши успехи за последние 11-12 лет. Не обращать внимания на европейскую статистику, согласно которой ЦСКА оказался на третьем месте по количеству титулов за десятилетие. Конечно, уступить в Чехии было крайне неприятно. Та встреча сильно подпортила предновогоднее настроение. Но не стоит на этом зацикливаться, надо сделать выводы и идти дальше.

- И мы о выводах: вы поняли, в чем заключалась главная причина осеннего провала в игре и результатах команды?

- Провала не было: в чемпионате России мы сейчас отстаем от первого места на далеко не смертельные шесть очков. И как тут делать глобальные выводы? Скажем, не поднял боковой арбитр флажок в матче с "Краснодаром", забили нам из офсайда, и в итоге - минус три очка.

Однако валить все на судью - это не наш случай. Травмы, небольшой спад, невезение, когда мы за игру не реализовывали пять-шесть стопроцентных моментов, - вот вам комплекс факторов. Какую-то одну причину выделить не могу. Да, подвел нас в Пльзене Дзагоев, получив красную карточку. Но вы же сами понимаете: забей ЦСКА до того эпизода два гола, сейчас об этом никто не вспоминал бы.

Вообще я все больше убеждаюсь в том, что в футболе нет мелочей. Очень важно, как спортсмен спал, что он ел, как тренировался, какое настроение у тренера, вовремя ли бухгалтер начислил зарплату, правильно ли подали автобус и так далее.

А возвращаясь к ситуации в премьер-лиге… Повторю: отставание от лидеров вполне отыгрываемое. В октябре, к примеру, мы отставали от "Зенита" на 11 очков. А сейчас - на 6. Если следовать вашей же логике, то должно запоминаться последнее: мы сократили отрыв. В общем, ничего страшного. Впереди 11 туров, мы, как и все остальные, к ним готовимся. Кто-то будет терять очки, кто-то приобретать. Надеюсь, мы чаще будем как раз приобретать.

- То есть вы не склонны драматизировать нынешнее положение дел?

- Абсолютно! Мы в этом году намерены бороться за золото.

Знаете, тренер одной команды как-то сказал, что участие в Лиге Европы мешает добиваться успехов на внутренней арене. Я же лично очень сожалею о том, что мы вылетели из еврокубков, не набрали рейтинговых очков и для страны, и для клуба. Но, как говорится, так сложилось. Теперь направим все силы на чемпионат и Кубок.

ВРЯД ЛИ ХОНДА ЗАИГРАЕТ В "МИЛАНЕ"

- В одном из интервью вы сказали, что Хонду осеннего образца вы посадили бы на лавку. При этом Леонид Слуцкий сказал нам, что японца просто некем было заменить. Не считаете, что, может быть, стоило подтянуть кого-то из молодежи?

- В данном случае я просто выразил свое субъективное мнение. Что называется, точку зрения болельщика. Мне и впрямь казалось, что это был не тот Хонда. И я не согласен, что его некем было заменить. Мы же купили Миланова. Очень хороший футболист, который способен здорово действовать на позиции атакующего центрального полузащитника. Другое дело - ему приходилось закрывать опорную зону вместо травмированных Эльма, Дзагоева и Цауни. Возможно, Слуцкому и надо было выдвинуть болгарина повыше, а на его место выпустить игрока из молодежного состава. Не знаю…

Если я всерьез начну сейчас об этом рассуждать, тогда мне надо пожать Леониду Викторовичу руку, поблагодарить его за работу и, как в одном известном клубе, совместить две должности - тренера и президента/генерального директора, получать две зарплаты и ходить кайфовать. Интереснее всего будет наблюдать за конфликтами между Гинером-тренером и Гинером-президентом. Нет, я хочу заниматься исключительно своей работой, той, которую могу выполнять профессионально.

- Тогда скажите, какие выводы вы как президент сделали для себя из истории с непродажей Хонды в "Милан"?

- Выводов никаких не делал, потому как у меня есть жизненные принципы. Изменять им не собираюсь, просто не могу. Многие писали, что я торгуюсь с итальянским клубом по поводу трансфера Хонды. Дело не в этом.

Мне было обидно, что "Милан", руководителей которого я хорошо знаю, повел себя некорректно. В конце июня они говорили, что японец им неинтересен, а уже в начале июля сделали по нему конкретное предложение. Сразу стало понятно, что к чему. Тем более что я знал: они еще с февраля ведут по нему работу.

Если бы не приятельские отношения с руководством "Милана", я поднял бы большой шум в УЕФА и этот клуб наказал бы. Кроме того, мог и игроку поломать карьеру. Но зачем, ради чего? А отпустить Хонду летом не мог из принципа. И мне было на тот момент все равно, опустятся у хавбека руки или нет. Все просто: если бы итальянцы нормально вели переговоры, мы Хонду, конечно, продали бы. Но, согласитесь, неправильно идти навстречу людям, которые тебе соврали…

- То есть ваш принцип - не иметь дела с теми, кто врет?

- Совершенно верно. Ведь получилось бы, что я беру деньги за трансфер Хонды, зная о попытках обмана со стороны "Милана". Это не про меня. Через такую черту переступить не готов. Обратились бы зимой, сказали бы, что у них тяжелое финансовое положение, продал бы японца еще в январе. Никаких проблем. А так надо уважать себя и свой клуб. Мы показали, что с нами так поступать нельзя. Точка.

- Сам Хонда во всей этой истории вел себя корректно?

- На мой взгляд, он старался, играл как мог. Другое дело - порой футболист, зная, что уйдет, начинает себя беречь на поле. Поэтому не все у него получается.

Хонда - воспитанный парень. Не думаю, что он мог позволить себе откровенно халтурить. У него другое воспитание, менталитет. Это наши ребята иногда могут подумать: ах так, тогда буду валять дурака и просто получать зарплату.

Хонда же дурака не валял, просто ему не все удавалось. Посмотрим, сложится ли у него в "Милане".

- У вас скептическое отношение к его шансам проявить себя в итальянском клубе?

- Честно говоря, да. Мне очень хочется, чтобы у него все получилось, но пока в это не особо верится. Думаю, он в "Милане" не заиграет.

- Могли ли вы продать его в другой клуб?

- Я об этом даже не думал. Кейсуке всю жизнь мечтал оказаться именно в составе красно-черных. Во всяком случае, так он говорил.

Отдел футбола

Окончание - стр. 8