Газета Спорт-Экспресс № 295 (6359) от 28 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

28 декабря 2013

28 декабря 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Новоиспеченный 18-летний чемпион России - о своем соперничестве с Евгением Плющенко, магии четверных прыжков и телефонных звонках после сочинского золота .

Максим КОВТУН: "ОТ ВЫСТУПЛЕНИЯ В КОМАНДЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ НЕ СТАНУ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

Незадолго до того, как я должна была встретиться с чемпионом России, чтобы взять у него интервью, коллега бросила мне на почту любопытный снимок: маленький Ковтун стоит на пьедестале каких-то соревнований. Увидев свое изображение на экране, Максим отреагировал незамедлительно: "Как же я тогда расстроился! Проиграл Мураду Курбанову на своем втором "Хрустальном коньке". 13 лет мне было.

- А почему расстроились?

- Потому что по тем временам это были мои первые серьезные соревнования.

- Вы помните, как три года назад уезжали из Екатеринбурга в Москву?

- Поначалу это казалось не очень тяжелым. В Москве у меня было много друзей, так что ехал я туда с большим интересом. Тяжело стало потом - в Новогорске. Было ощущение, что я там вообще один. И вокруг никого нет. Да и тренер (Николай Морозов. - Прим. Е.В.) уделял мне не так много времени.

- Решение уехать из родного города принимала ваша наставница Марина Войцеховская - или вы тоже как-то в этом участвовали?

- Я тогда был еще слишком маленьким в плане головы. Тренер советовалась с моим папой, сказала ему, что Морозов переезжает в Россию, что попасть к нему в группу - это здорово, что он - тренер с новыми взглядами. Вот мы и поехали. Сам я понятия не имел, кто такой Морозов. Но начал читать о нем, и мне тоже стало интересно.

- В какой момент начали разочаровываться?

- Где-то через полгода. Поначалу все было достаточно круто. Николай уделял мне почти все свое время, поскольку я появился в его группе одним из первых. Остальные либо еще были в отпуске, либо не приехали в Новогорск. Мне все ужасно нравилось: понимал, что прогрессирую с каждым проведенным на льду часом. Но потом стал чувствовать, что тренера со мной рядом нет. И никакой поддержки. Тогда и начали появляться мысли о том, что мне, наверное, совершенно не стоило ехать в Москву, раз уж я до такой степени ничего от этого переезда не получаю.

С другой стороны, это был мой первый в жизни опыт перехода от одного тренера к другому, и я совершенно не имел понятия о норме. Пытался даже убеждать себя в том, что в Москве, наверное, принято именно так. Делился своими сомнениями с Мариной Владиславовной, но она повторяла: "Работай, и все будет хорошо".

Я пытался привлечь внимание Морозова всеми доступными мне способами. Он же совершенно спокойно вместо нашей тренировки мог уехать ужинать. И мы были вынуждены кататься одни. Проблема заключалась еще и в том, что я совершенно не понимал, как вести себя в той или иной ситуации. Мне никто этого не объяснял. Поэтому я все делал неправильно, везде "косячил" и постоянно за это получал. И на льду, и за его пределами.

- В чем это проявлялось?

- На одной из тренировок я столкнулся с Флораном (Амодио. - Прим. Е.В.), причем столкновение произошло по его вине. Флоран упал. Николай схватил его на руки, понес со льда, потом вернулся, начал на меня кричать… А ведь я Амодио даже не видел - ехал к нему спиной.

На самом деле хотя тот переход к Морозову и оказался ошибкой, но в жизненном плане сильно меня закалил. Именно в тот период я научился самостоятельно думать.

- Признайтесь, что на самом деле случилось на сборе в Америке, после которого Морозов выгнал вас из группы?

- Думаю, он просто искал повод избавиться от лишних людей, оставив у себя звезд.

- Значит, повод все-таки имелся?

- Главной причиной было, думаю, мое неумение себя вести. Я легко мог, стоя рядом с тренером, вклиниться в его разговор с кем-то другим - мне и в голову тогда не приходило, что это неприлично. А Николая такие мелочи дико раздражали. При этом он никогда не объяснял, что именно вывело его из себя. Только ругал, обзывал по-всякому… Много чего случалось. А всего-то и нужно было - просто объяснить мне, что к чему. Я потом до всего уже своим умом дошел.

Окончание - стр. 5