Газета Спорт-Экспресс № 270 (6334) от 29 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

30 ноября 2013

30 ноября 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

21 ШАГ ДО СОЧИ

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах.

САНКТ-МОРИЦ-1948 : НОРВЕЖЦЫ ОДАЛЖИВАЮТ ЛЫЖИ, ДИВЕРСАНТЫ В БОБСЛЕЙНОМ ГАРАЖЕ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ХОККЕИСТОВ США

Игры состоялись после 12-летнего перерыва, вызванного Второй мировой войной, и ее последствия ощущались еще очень сильно. На соревнования не были приглашены спортсмены из стран-лидеров гитлеровской коалиции - Германии и Японии.

Многие атлеты из-за нехватки денег прибыли в Санкт-Мориц с самодельной экипировкой или вообще без нее. Например, норвежцы на время соревнований одалживали лыжи у американской команды. Но Олимпиада все равно прошла в атмосфере послевоенного подъема под лозунгом "Игры возрождения". Состязания собрали рекордное количество участников и стали мощным импульсом для послевоенного спорта. Представители СССР в стартах не участвовали, но прислали в Швейцарию своих наблюдателей.

КОМАНДА-ФАНТОМ

Санкт-Мориц стал первым городом, получившим возможность провести Белую олимпиаду во второй раз, но это право было получено при запутанных обстоятельствах.

Систему, при которой летние и зимние Игры проводила одна страна, отменили еще до войны. В 1940 году зимние соревнования должен был принять Саппоро, однако Япония отказалась от них из-за военных действий в Маньчжурии. Тогда Игры передали Санкт-Морицу. Но и этот проект не был реализован - из-за конфликта по поводу любительского статуса горнолыжных инструкторов.

Рассматривались варианты проведения Олимпиады в Германии или Финляндии, но начало Второй мировой заставило надолго забыть о спорте. К 1945 году желание принять Игры изъявляли только города, не затронутые боевыми действиями и уже располагавшие олимпийскими объектами, - Лейк-Плэсид и Санкт-Мориц. Предпочтение было отдано европейскому кандидату, поскольку визит за океан многим спортсменам из Старого Света оказался не по карману.

Швейцарцы не стали наступать на старые грабли и сделали все для того, чтобы учесть негативный опыт Игр 1928 года. Во-первых, сроки проведения стартов были сдвинуты ближе к экватору зимы - это уменьшило шансы на оттепель, испортившую впечатление от предыдущих Игр в Швейцарии. Во-вторых, организаторам Олимпиады сильно помогли власти Конфедерации, которые выпустили олимпийские марки и монеты. Их реализация позволила существенно пополнить бюджет Игр. Старый конфликт по поводу горнолыжных инструкторов удалось благополучно разрешить, и в соревнованиях на снежных склонах впервые приняли участие сильнейшие спортсмены. Правда, организационных скандалов избежать все равно не удалось.

Громкий конфликт разгорелся вокруг хоккейного турнира. Незадолго до Игр произошел раскол в американской федерации хоккея, и в Санкт-Мориц прибыли две хоккейные сборные США. МОК после долгих раздумий решил дисквалифицировать обе команды, однако Олимпийский комитет Швейцарии все-таки допустил одну из них до соревнований. Рассерженные чиновники МОК грозили аннулировать результаты всего хоккейного турнира в Санкт-Морице, но в итоге сошлись на том, что американская сборная будет выступать вне конкурса. Команда-фантом из США де-факто заняла четвертое место, которое пошло в зачет чемпионата мира, но не было учтено в официальной олимпийской истории.

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ

Олимпийскими чемпионами по хоккею вновь стали канадцы, но на сей раз они опередили конкурентов - сборную Чехословакии - лишь по лучшей разнице забитых и пропущенных шайб. Лучшим снайпером олимпийского турнира оказался чехословацкий форвард Владимир Забродски, забивший в 8 матчах 22 гола. Канаду представляла любительская команда из Оттавы " RCAF Flyers ", но становилось ясно, что один лишь факт появления на Играх уже не гарантирует канадцам победы, и для завоевания золота надо прилагать значительные усилия.

Санкт-Мориц-1948 вообще оказался очень сложным для фаворитов довоенного спорта. Сборная Норвегии в неофициальном командном зачете показала одинаковый результат со шведами, но уступила по дополнительным показателям.

Двукратный олимпийский чемпион в прыжках с трамплина Биргер Рууд не сумел отстоять свое звание, заняв второе место после своего соотечественника Петтера Худстеда. Но именно 36-летний Рууд, отсидевший в немецком концлагере и подорвавший там свое здоровье, удостоился главных аплодисментов трибун. В фигурном катании фурор произвел американец Ричард Баттон, продемонстрировавший новый акробатический стиль катания. Во время произвольной программы Баттон впервые на соревнованиях выполнил двойной аксель. Безбашенным стилем горнолыжного спуска удивил и француз Анри Орейе, выигравший с огромным отрывом от соперников два золота и добавивший к ним одну бронзу.

Во время войны Орейе состоял в рядах французского Сопротивления, и появление такого героя было очень на руку новому президенту МОК Зигфриду Эдстрему, которому неоднократно пеняли за его сотрудничество с гитлеровским режимом в 1930-х. Орейе был самоучкой и прославился своей отчаянной храбростью и ловкостью, которые в Санкт-Морице позволили ему опередить ближайшего соперника в скоростном спуске почти на четыре секунды. Француз стал одним из первых спортсменов, надевших облегающий костюм.

Увы, его карьера в горных лыжах была недолгой - в 1952-м, после неудачного выступления на Олимпиаде в Осло, он перейдет в автогонки. А в 1962 году, во время соревнований под Парижем, на его "Феррари" лопнет колесо, машина вылетит с трассы, и двукратный олимпийский чемпион погибнет в возрасте 36 лет.

ПРОКЛЯТИЕ CRESTA RUN

Важным моментом для развития спорта стал дебют в Санкт-Морице-1948 электрической системы фотофиниша, которая сделала ненужными использовавшиеся до этого механические приспособления (ленты, трубки, проволоки) и значительно повысила точность определения результатов. А вот попытка англичан и американцев организовать первые телевизионные трансляции с соревнований по бобслею и горным лыжам оказалась не слишком удачной. Люди и техника пока еще не были готовы для решения этой задачи. Хотя всего через несколько месяцев BBC покажет в прямом эфире церемонии открытия и закрытия летних Игр-1948 в Лондоне.

Первые послевоенные Игры омрачили несколько историй, свидетельствовавших о том, что старые добрые идеалы честной борьбы постепенно отходят на второй план. Сначала перед горнолыжным слаломом пропали фартовые красные лыжи Анри Орейе - с большим трудом их удалось найти в машине американской сборной, куда они были загружены якобы случайно.

Затем американский бобслейный экипаж заявил о том, что неизвестный злоумышленник забрался в гараж и повредил в их бобе рулевое управление. К счастью, неисправность была вовремя обнаружена, и на знаменитом натуральном треке Cresta Run в 1948-м обошлось без серьезных аварий. Хотя некоторых из участников тех бобслейных стартов вскоре ждал трагический финал.

Бельгиец Макс Убан, участвовавший в летних Играх-1920 как легкоатлет, а в возрасте 49 лет завоевавший на Олимпиаде-1948 серебряную медаль в соревнованиях бобслейных четверок, через год погибнет в аварии во время заезда на чемпионате мира в Лейк-Плэсиде. А Феликс Эндрих, чемпион Санкт-Морица-1948 в бобе-двойке, разобьется насмерть на чемпионате мира-1953 в Гармиш-Партенкирхене.

Впрочем, "проклятие" Cresta Run не было таким уж тотальным. Например, победитель состязаний скелетонистов итальянец Нино Биббия проживет 91 год. Он одержит на треке в Санкт-Морице еще 230 побед и 78-летним примет участие в показательном заезде на своей любимой трассе аж в 2000 году.

Олег ШАМОНАЕВ

Место проведения - Санкт-Мориц, Швейцария.

30 января - 8 февраля 1948 года .

Количество стран-участниц - 28 .

Количество спортсменов-участников - 669 (77 женщин, 592 мужчины) .

Комплекты медалей - 22 .

Победитель в командном зачете - Швеция .

Три главных героя Игр по версии "СЭ": фигурист Ричард Баттон (США), горнолыжник Анри Орейе (Франция), прыгун с трамплина Биргер Рууд (Норвегия) .