Газета Спорт-Экспресс № 266 (6330) от 25 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

25 ноября 2013

25 ноября 2013 | Бокс и ММА

БОКС

Сразу три российских боксера приняли участие в боксерском шоу, состоявшемся в древнем немецком городе Бамберг. Итог - 1-2, не в нашу пользу. Дмитрий Сухотский праздновал победу, тогда как Денис Бойцов и Александр Алексеев проиграли важные поединки. Но стыдиться им нечего.

СОЛДАТ НЕ ВИНОВАТ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Бамберга

Сухотский (до 79,4 кг) выиграл у Эдуарда Гуткнехта, который родился в Казахстане, а живет в Германии. Тяжеловес Бойцов в сложном десятираундовом бою уступил австралийцу Алексу Липаю, тогда как Алексеев в крайне драматичном поединке проиграл чемпиону мира по версии IBF в категории до 90,7 кг Йоану Пабло Эрнандесу, который, видимо, все-таки зря сбежал с родной Кубы.

После подобных утверждений в интернет-посланиях положено ставить смайлик, так что считайте, что я его поставил. Правда, это очень грустный смайлик. Поэтому добавлю: наши в Бамберге всем понравились, только вот не все победили.

"Не все то, что хорошо начинается, хорошо заканчивается", - сказал как-то один мой институтский приятель, потирая избитое лицо, после того как его застукал с чужой женой ее нечужой муж. Супруг оказался покрепче моего однокашника, но не настолько, чтобы избить его в хлам, и тот в результате сумел унести ноги в спешно надетых на них штанах.

Эту историю, а точнее, эту исполненную глубокой философской мыслью фразу я вспомнил под конец вечера в Бамберге. Настроение было скверным, потому что нет хуже, чем когда тебе сначала дали надежду, а потом ее забрали, и хотелось как-то себя развеселить.

УДАРНОЕ НАЧАЛО

А началось все лучше некуда. Дмитрий Сухотский за четыре раунда победил Эдуарда Гуткнехта и существенно повысил свои шансы в скором времени еще раз выйти драться за титул.

Правда, чемпионы в этом весе такие, что, может быть, встреча с большинством из них - это не самое большое счастье в жизни, но попытаться-то все равно стоит. В конце концов, первая попытка, четыре года назад, когда Сухотский дрался с немцем Юргеном Бремером, могла бы закончиться для Дмитрия и поудачнее, если бы там слегка не нахимичили судьи и рефери. Но сам он, насколько я знаю, в отличие от многих наших соотечественников, не любит рассусоливать прошлое и вспоминать, где и как его обманули и оскорбили. Это дает серьезную надежду на то, что у него есть хорошее будущее.

Бой Сухотского с Гуткнехтом начался с осмотрительной обоюдной разведки. Дуэль на джебах проходила с переменным успехом, потом Дмитрий провел левый боковой, а через некоторое время уже Гуткнехт достал его длинным правым боковым. Так все и шло. Ближе к концу раунда Сухотский слишком незаметно ввинтил правый апперкот. Слишком - потому что такие удары иногда не видят и судьи, а не только зрители. Зато Гуткнехт заметил. Прозвучал гонг. Если что и было ясно на тот момент, так только то, что еще ничего не ясно и бой может закончиться как угодно.

Второй раунд это подтвердил. Сухотский все время хорошо встречал Гуткнехта джебом, когда тот шел вперед, но временами чуть застаивался в атаках, и тогда немец здорово контратаковал, иногда доставая Дмитрия увесистыми ударами, в том числе тем самым правым боковым, который он показал еще в первом раунде. Сухотский же повторял свой незаметный апперкот и иногда доставал его правыми кроссами. В общем, соперники остались более-менее при своих.

Публике в зале бой понравился. Вообще зрители здесь оказались очень эмоциональные и близкие мне по духу: они здорово реагировали на бои и еще здоровее на девушек, выносивших карточки с номерами раундов. Последних они приветствовали восторженным гиканьем и свистом, как солдаты, полгода созерцавшие в казармах исключительно друг друга, и вдруг вышедшие в "культпоход" в город.

В третьем раунде Сухотский пошел вперед. Бил с обеих рук всем арсеналом, при этом прекрасно слышал своего тренера из угла и выполнял его указания, а указания были очень по делу. В какой-то момент у Гуткнехта стал заплывать левый глаз. Гематома, образовавшаяся, видимо, от одного из ударов Сухотского справа, стала быстро "созревать", как какой-то жутковатого вида экзотический фрукт. Она быстро надувалась, деформируя лицо Гуткнехта, а Сухотский все атаковал и атаковал. К концу раунда глаз Гуткнехта практически закрылся, и он перестал видеть удары Сухотского справа.

В этой ситуации Гуткнехт повел себя как герой. Раз не видит, что делает соперник, пошел атаковать сам. Отчаяние придавало ему силы, и он очень здорово провел четвертый раунд, в то время как Сухотский спокойно и методично делал свою работу в ринге. И доделал. На пятый раунд секунданты Гуткнехта уже не выпустили. Перефразируя Высоцкого, можно сказать: "Здесь вам не Россия, здесь климат иной". Это я о том, как Денис Лебедев с такой гематомой много раундов работал против Гильермо Джонса, а его угол смотрел на это как на должное.

Ну а Сухотский победил и поднял настроение до небес. В том, что оно потом оттуда рухнуло, его вины уже не было. Но не было в этом вины и наших боксеров, которые проиграли. Они сделали все, что могли, а плохие дни бывают у всех.

ПОДАРОК ИЗ АВСТРАЛИИ

Скажу сразу: я не люблю четвертование. Колесование и повешение тоже не вызывают у меня сладкой дрожи. И даже расстрел мне не кажется верхом гуманизма. Я это к тому, что приблизительно представляю себе то, что сейчас делают на многих наших боксерских форумах с Денисом Бойцовым, потерпевшим здесь, в Бамберге, первое поражение в своей карьере.

Да, Алекс Липай - не бог весть кто, но Владимир Кличко, с безусловным лидерством которого в тяжелом весе смирились даже самые пыльным-мешком-из-за-угла-трахнутые товарищи, тоже, случалось, проигрывал малоизвестным боксерам. Такое бывает. Это часть бокса и часть жизни.

Наверное, трудно заставить себя готовиться на полную катушку, когда все кругом говорят, что твой соперник ничего особенного собой не представляет. А он взял и "представил".

Липай как-то сразу дал понять, что легким для Бойцова этот день не будет. Очень пластичный, неудобный парень, с которого удары как бы соскальзывали, принося ему минимально возможный вред. При этом сам он бил много и охотно. Самым неприятным ударом в его исполнении был правый апперкот, после которого, как правило, тут же шел левый боковой, а затем временами летело и много чего еще.

Бойцов в долгу не оставался. От него тоже летели и апперкоты, и боковые с обеих рук, и двойки, и много чего еще. Вообще создавалось впечатление, что хотя соперник и тяжелее, чем ожидалось от такого безвестного бойца, но все же никаких сенсаций сегодня не будет. Так было почти до конца седьмого раунда, когда Бойцов вроде бы начал "забирать свое". Но вот здесь-то и подкралось то, что всегда подкрадывается незаметно.

В самом конце этого самого седьмого раунда, складывавшегося для Бойцова очень неплохо, Липай провел два боковых, правый и левый, и Денис упал с той же неожиданностью, с которой всегда падает на голову кирпич. Он встал, но за считаные секунды до конца раунда Липай успел провести еще один свой любимый правый апперкот.

В восьмом раунде Денис еще раз дал надежду на благополучный исход. Во всяком случае, он провел его не так, как провел бы потрясенный боец, но затем пришел девятый раунд. Оказавшись вроде бы в неудобном положении, пластичный Липай в очередной раз вывернулся, провел пару боковых - и Бойцов снова упал. Правда, остаток раунда он чуть ли не доминировал, но нокдаун остается нокдауном.

Десятый раунд Липай тоже, пожалуй, "выцарапал". Осталось ждать решения судей. Двое из них, как оказалось, смотрели ровно тот же бой, что и я. У них получилось 96-92 в пользу Липая. Третий, поставивший 98-90 в пользу австралийца, по-моему, явно перестарался, но это все равно уже ничего не меняло.

БОКСЕРСКИЕ КАЧЕЛИ

Ну, вот мы и дождались главного боя - нашего Александра Алексеева с чемпионом мира Эрнандесом. Женский квартет, томно поводя в темноте красивыми руками, в какой-то камерной, я бы даже сказал, интимной манере исполнил гимны. И началось.

Обычно, хотя и далеко не всегда, поединок двух левшей начинается с обоюдной осторожной разведки, но здесь был не тот случай. Инициатива провести бой именно так исходила в большей степени от Эрнандеса, который неожиданно пробил пару хороших ударов по корпусу, да и верхний этаж тоже неплохо обстреливал. Запомнились один его левый апперкот и еще несколько ударов слева. Алексеев тоже в долгу не оставался. Он показал очень сильный и эффективный правый джеб, на который Эрнандес пару раз нарвался, его правый боковой тоже не добавлял кубинцу сахара в варенье. В общем, раунд получился равным, только в середине его Эрнандес был явно лучше.

Во втором раунде Эрнандес здорово пробил по печени, много перехватывал атаки Алексеева, бил левые апперкоты и боковые с обеих рук. Россиянин неплохо отвечал, но потом Эрнандес выполнил красивый финт правой, а пробил мощный левый прямой - и Алексеев упал. Зал, скандировавший: "Пабло! Пабло!" - взмыл в воздух. Многие решили, что бой закончился, но Алексеев встал.

Третий раунд прошел под диктовку Эрнандеса. Он мощно пробивал, особенно слева, прямые и боковые, но Алексеев тоже стал добиваться определенных успехов, причем было заметно, что он приспосабливается к сопернику. Так, он нанес отличный левый боковой, а потом и левый апперкот, навстречу опускавшейся голове Эрнандеса.

В четвертом раунде Эрнандес опять доминировал, однако Алексеев великолепно пробил по печени, а затем нанес ему рассечение над правым глазом, но и в таком положении кубинец смог перехватить атаку Алексеева и закончить раунд отличной серией.

Пятый раунд был, пожалуй, первым, который Алексеев до какого-то момента однозначно выигрывал за счет мощных серий с обеих рук. Казалось, что Эрнандес все никак не придет полностью в себя после удара по печени, и вообще он как-то немного "сдулся". Но тут (сколько в этом бою было вот таких "но тут") Эрнандес пробил правый джеб, а за ним левый боковой над рукой. Пущенный вдогонку удар справа был уже лишним - Алексеев падал.

Опять многие подумали, что это нокаут, но россиянин снова встал и продолжил бой. И как продолжил!

Раунды с шестого по восьмой были его лучшими. Алексеев явно стал понимать Эрнандеса. Кроме того, его джеб постоянно терзал соперника. Александр стал лучше защищаться от неожиданных ударов Эрнандеса по корпусу. До тех пор если кто и перехватывал атаки соперника, то это обычно был кубинец, но теперь Алексеев сам перехватывал его атаки, а иногда перехватывал и после перехвата и все время много бил с обеих рук. Несколько раз казалось, что Эрнандес готов упасть, как в концовках седьмого и восьмого раундов. Было видно, что кубинец очень измотан и силы его тают, а Алексеев только набирал обороты. Конечно, отыграть два нокдауна - дело непростое, но тогда казалось, что у россиянина был шанс одержать досрочную победу.

Однако в девятом раунде Эрнандес неожиданно поймал второе дыхание. Алексеев работал как и прежде, а вот кубинец явно прибавил. Была надежда, что это все ненадолго и усталость вот-вот возьмет свое, но она не оправдалась. Эрнандес, пожалуй, выиграл девятый раунд. По крайней мере на фоне предыдущих трех, хотя Алексеев, безусловно, был лучше в концовке.

Был он лучше и в начале десятого раунда. Но тут (да, опять "но тут" и уже совсем не в нашу пользу) Эрнандес нанес левый апперкот и жуткий правый боковой, которого Алексеев не видел. Его сбило с ног, как штормовой волной. С моего места показалось, что рефери мешал ему встать и слишком поспешно прекратил бой, но, когда Алексеев встал, было видно, что ошибся я, а не рефери. Это был чистый нокаут.

На Алексеева было больно смотреть, а зал тем временем опять взмыл в воздух, на этот раз вместе с Эрнандесом. Тяжелое это дело, оказаться на чужом празднике, который для тебя вовсе не праздник, а совсем наоборот. Что тут скажешь? Эрнандес выиграл по делу, но и Алексееву стыдиться здесь нечего. Идущий в атаку солдат не виноват, если в него попала пуля.

Виноват только тот солдат, который с поля боя бежал, а Алексеев в этом поединке от соперника никак не бегал.

ГРАДОВИЧ ЗАЩИТИЛ ТИТУЛ

Евгений Градович в Макао победил техническим нокаутом австралийца Билли Диба и защитил титул чемпиона мира по версии IBF в категории до 57,2 кг. Россиянин имел преимущество на протяжении всего поединка, в шестом раунде послал соперника в нокдаун, а в девятом секунданты Диба остановили бой.

Отметим, что Градович отобрал титул IBF именно у Диба, победив его 1 марта этого года по очкам. Теперь на счету 27-летнего россиянина 17 побед в 17 боях, причем 8 из них он одержал нокаутом.