Газета Спорт-Экспресс № 264 (6328) от 22 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2
БИАТЛОН
Евгений УСТЮГОВ: "СОЧИНСКАЯ ТРАССА СДЕЛАНА ПОД МЕНЯ"
Окончание. Начало - стр. 1
НЕИНТЕРЕСНЫХ ГОНОК В БИАТЛОНЕ НЕ БЫВАЕТ
- Четыре года назад вы сказали в адрес стрелковых экспериментов Бьорндалена: "Он может себе это позволить". А что можете себе позволить вы? Или приближение Олимпийских игр ограничивает спортсмена в желании рисковать?
- Экспериментировать хорошо в подготовительном периоде. И желательно не в олимпийский год. Сейчас на кону стоит слишком многое. У Бьорндалена в том числе.
- Я бы сказала, что ваш вид спорта чрезвычайно консервативен. Вы тренируетесь в одних и тех же местах, соревнуетесь на одних и тех же стадионах, живете в одних и тех же отелях, куда добираетесь одними и теми же маршрутами. Появление в этом графике чего-то нового встречается охотно или вызывает внутреннее раздражение?
- Новое всегда добавляет позитивных эмоций. Например, в этом году мы впервые провели тренировочный сбор во французском Фон-Ромё. Необходимость приспосабливаться к чему-то новому открывает в тебе какие-то новые внутренние качества и ресурсы. Приходится заново привыкать к обстановке, к погоде, к высоте, к трассе - ко всему. Это на самом деле очень интересно. "Накатанность" иногда сильно приедается. Я люблю находиться в привычных условиях, но не до такой же степени! С большим нетерпением, например, жду этапа Кубка мира во французском Анси, куда мы не попали два года назад из-за отсутствия снега.
По одним и тем же местам интересно ездить первые два года, когда постоянно что-то открываешь для себя. Потом надоедает, становится не так интересно.
- Перед Играми в Ванкувере вы, насколько помню, не рассматривали масс-старт как свою основную дистанцию.
- Скажу больше, я не выступал в масс-старте накануне того сезона лет пять, с 2005 года. Пробежал эту дистанцию за месяц до Игр, в Рупольдинге, занял второе место, но не сказал бы, что чувствовал себя в "своей" тарелке. Главное, не очень хорошо понимал, как действовать на этой дистанции с тактической точки зрения. И тут вдруг - золотая медаль! Думаю, что внутренний страх мне тогда и добавил адреналина. И все сложилось.
- А что думаете о своих шансах сейчас?
- Неинтересных гонок в биатлоне не бывает. И одинаковых не бывает. Можно пять раз бежать одну и ту же дистанцию в одном и том же месте, и каждый раз гонка будет складываться по-разному. Слишком много факторов извне: дождь, снег, мороз, ветер, время суток... Плюс самочувствие. Поэтому я заведомо люблю все свои гонки. Нужно уметь не только побеждать, но и проигрывать.
- Тогда расскажите, как вы готовите к Олимпийским играм свою винтовку и лыжи? Помнится, только подгонке винтовочного ложа вы уделяли на протяжении трех сезонов очень много времени.
- Я вам сейчас признаюсь в одной страшной вещи.
- Неужели в том, что все три года вы занимались абсолютной ерундой?
- Совершенно верно. Не помню, в связи с чем мне пришла в голову такая мысль, но я реально стал думать об этом. И вернулся в итоге к своему старому варианту ложа, подкорректировав его с учетом изменившихся антропометрических данных, вернул назад все старые ремни и на этом успокоился. И - тьфу-тьфу-тьфу - мне все нравится. Боевой ствол не меняю с 2006 года, он много раз меня выручал, и через несколько лет надеюсь отметить 10-летний юбилей. Тренировочный ствол у меня тоже хороший и надежный.
- Это его вы одалживали на этапе Кубка мира Кате Шумиловой?
- Да.
- А боевое оружие могли бы отдать в чужие руки?
- Исключено. Хотя второй ствол тоже считаю боевым - провожу с ним всю подготовительную предсезонную работу, включая контрольные и второстепенные соревнования, чтобы основной не слишком быстро изнашивался и послужил подольше.
КОНКУРЕНЦИЯ СИЛЬНО ВОЗРОСЛА
- В обычной жизни вы такой же приверженец старых вещей?
- Нет. Стараюсь как можно быстрее избавляться от хлама. Хотя любимые вещи есть.
- То есть обстановка в доме тяготеет к минимализму?
- Нет. У нас ведь маленький ребенок, девочка. Супруга всячески старается ее развивать, поэтому везде наклеены какие-то солнышки, тучки, другие картинки, чтобы дочка понимала, как выглядят разные предметы.
- Наверное, ужасно тяжело уезжать из дома, когда ребенок находится в самом "любопытном" возрасте.
- Не то слово. Для меня каждый отъезд - психологическая травма. Проще с утренними рейсами, когда дочка спит. А вот отвести в садик и уехать - натуральная пытка. Тем более что уезжаю я всегда надолго.
- И тем не менее после Сочи вы собираетесь продолжать выступления?
- Жизнь покажет. С одной стороны, биатлон - это и образ жизни, и определенный ее уровень, но не иметь возможности видеть, как растут твои дети, неправильно. Никакими деньгами не компенсируешь.
- Сразу возникает вопрос: а что вы умеете кроме биатлона?
- Вопрос правильный. Но парадокс в том, что чем раньше ты оставишь профессиональный спорт, тем больше у тебя шансов добиться в жизни чего-то еще. Если закончить в 40, тогда точно придется думать о том, что больше ничего не умеешь. А в 28 все в твоих руках.
- Вы могли бы сравнить игры, которые были в Ванкувере и будут в Сочи, с точки зрения биатлонных личностей?
- Я ведь застал время, когда еще бегал Ханевольд. За то, чтобы попадать на пьедестал, тогда сражались всего пять-шесть человек. Сейчас конкуренция сильно возросла. Не скажу, что за золото готовы биться полтора десятка человек, но за место на пьедестале - точно. Соответственно и интересных личностей много.
РАБОТАТЬ И ТЕРПЕТЬ
- Как думаете, возможно ли сейчас повторение ситуации Солт-Лейк-Сити, когда один спортсмен фактически снял всю "кассу", выиграв четыре золотые медали?
- На мой взгляд, вряд ли такое произойдет. Кстати, та Олимпиада вообще прошла мимо меня. То есть я знаю, конечно, что Бьорндален там все выиграл, но у меня никогда не возникало желания увидеть те соревнования.
- Почему?
- Не знаю. Игры в Нагано помню прекрасно, много раз пересматривал какие-то гонки. А вот в Солт-Лейк-Сити, когда закрутились все эти истории с допингом, у меня случилось какое-то внутреннее отторжение всего, что так или иначе было связано с Играми. Не хотел ничего ни видеть, ни слышать.
- Когда есть возможность посмотреть биатлон глазами зрителя, что цепляет наиболее сильно?
- Я ведь смотрю по-рабочему: кто как изготавливается, кто как стреляет. В этом плане, кстати, меня потрясло, насколько блистателен был в спринтерской гонке Нагано Бьорндален. Это был эталон во всем: в том, как Оле Эйнар проходил рубежи, повороты, как отрабатывал финишный круг. Внешне он совершенно не торопился, но при этом не делал ни одного лишнего движения.
- А если сейчас вам предложили бы выбирать между Мартеном Фуркадом и Эмилем Хегле Свендсеном?
- Они оба хороши. Свендсен берет терпением. А мне нравится, когда спортсмен работает и терпит. Возможно, во мне слишком глубоко сидит убеждение, что работать всегда надо до самого конца. Мало ли что может произойти на последних метрах. Ты черту перешагни, а потом делай все, что взбредет в голову. Но до черты - терпи и работай.
- Сколько раз вам уже приходилось бывать в Сочи?
- Два раза. На предолимпийской неделе и сейчас - в сентябре. Хотел бы, кстати, сказать отдельное огромное спасибо нашим руководителям за то, что в Сочи сделали роллерную трассу, полностью повторяющую "зимний" рельеф. Понятно, что лыжи и роллеры - это разные вещи, тем не менее можно было почувствовать подъемы - насколько они тяжелые. И понять, как правильно их отрабатывать.
- Трассу в целом вы отнесли бы к категории интересных или "ничего хорошего"?
- Для большинства спортсменов, думаю, в ней нет ничего хорошего. Она реально тяжелая, с большим количеством затяжных подъемов, в которые просто так не запрыгнешь. А начнешь запрыгивать - там и умрешь, поскольку это горы. Но мне трасса нравится. Я бы сказал, под меня сделана.
- Потому что вы лучше умеете терпеть?
- Нет. Я маленький, легкий и куда быстрее акклиматизируюсь в горах, чем более высокие и тяжелые спортсмены. Точно так же все это проявляется на трассе.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Остерсунд