Газета Спорт-Экспресс № 227 (6291) от 9 октября 2013 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

9 октября 2013

9 октября 2013 | Теннис

ТЕННИС

ЕСТЬ ТЕМА

В Лондоне продолжается ATP World Tour Finals - итоговый турнир мужского теннисного сезона с участием восьми сильнейших игроков мира. Вот уже второй год подряд в нем не принимают участия представители США, Швеции и Германии - теннисных империй, которые еще сравнительно недавно считались законодателями моды в этом виде спорта и имеют в нем десятилетние победные традиции. С чем связано то, что в этих странах - так же, как, кстати, и в России, налицо дефицит звезд, особенно у мужчин? На этот вопрос ищут ответ корреспонденты "СЭ" в Нью-Йорке, Гетеборге и Франкфурте.

ЗАКАТ ТЕННИСНЫХ ИМПЕРИЙ

США

В этом году на US Open впервые ни один американец не прошел дальше третьего круга в мужском одиночном разряде. Национальная федерация пытается изменить давно наметившуюся тенденцию, но пока о результатах этой ее работы говорить рано.

АМЕРИКА СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ОЖИДАНИЙ

Сергей БУТОВ

из Нью-Йорка

1 сентября 2013 года стало памятным днем в длиннющей истории US Open . Малоизвестный широкой публике американец Тим Смычек отчаянно сражался в накрывших корты Национального теннисного центра Федерации тенниса США ( USTA ) сумерках, однако уступил в пяти сетах испанцу Марселю Гранольерсу.

Впервые ни один американский теннисист не прошел на домашнем турнире "Большого шлема" дальше третьего круга.

- Я никогда прежде не слышал, чтобы мне кричали с трибун: "Ты наша последняя надежда". Это было что-то новенькое, - с улыбкой сказал 109-я ракетка мира, попавший на US Open благодаря wild card .

Поражение Смычека ознаменовало собой наступление темной ночи в истории американского мужского тенниса, еще совсем недавно представлявшего собой грозную силу.

Разговоры о глубоком кризисе начались в США не сегодня, и даже не вчера. Еще задолго до того, как Энди Роддик в прошлом году завершил свою яркую карьеру, большинство экспертов сходились во мнении: страна, воспитавшая больше победителей турниров "Большого шлема", чем любая другая, испытывает колоссальные трудности в процессе смены поколений.

В сентябре 2013-го, неделю спустя после вылета в третьем круге "последней надежды" Америки Смычека, страна отмечала 10-летний юбилей триумфа Роддика на US Open -2003, последней пока победы американца в турнире "Большого шлема". Между этими двумя событиями случились четыре финала турниров "Большого шлема", проигранные Энди одному и тому же сопернику - Роджеру Федереру. Но это были те самые исключения, только подтверждавшие общее правило.

Было бы большим преувеличением называть провалом происходящее в американском теннисе в целом. Этому сильно мешают и тотальное доминирование Серены Уильямс в рейтинге WTA , и наличие звездного мужского дуэта братьев Брайанов: Майка и Боба, с чьими именами во многом ассоциируется сегодня парный разряд. Но не стоит забывать, что Уильямс младшей - 32 года, а Брайанам - по 35.

Самый беглый взгляд на женский рейтинг говорит о том, что смена сестрам Уильямс подрастает неплохая. Сразу 11 американок находятся в первой сотне рейтинга, а еще 12 - во второй. Причем 16 из этих 23 теннисисток родились в 1990-х годах. Уместно упомянуть, что Россию сегодня в первой сотне представляют 6 человек, еще 12 - во второй, однако только четверо из них (самый яркий пример - Анастасия Павлюченкова) родились в 1990-х. Иными словами, принадлежат поколению, которое постепенно начинает вытеснять тех, кто родился в 1980-х.

На этом фоне блеклые результаты мужчин выделяются очень сильно. И американцы, еще совсем недавно не знавшие с Андре Агасси, Питом Сампрасом, Джимом Курье, Роддиком и некоторыми другими горя ни на турнирах "Большого шлема", ни в Кубке Дэвиса, бьют в колокола.

Самый недавний - и пока наиболее продолжительный - звон начался после прошлогоднего Australian Open , где в основной сетке играл 21 представитель США, из которых до второй недели турнира… не дошел ни один. Как раз тогда наша Екатерина Макарова нанесла сенсационное поражение Серене Уильямс, и сход фаворита обнажил проблемы теннисной Америки.

- Насколько стоит беспокоиться американским болельщикам? - рассуждала после того турнира известная в прошлом теннисистка, а ныне капитан женской сборной США и комментатор ESPN Мэри Джо Фернандес. - Для страны, имевшей такие результаты, как мы, это, конечно, большой шок. Но у нас множество перспективных юниоров, которые скоро заявят о себе.

Бывший теннисист, а ныне представитель игроков в совете директоров ATP Джастин Гимелстоб предлагает соотечественникам поумерить аппетиты:

- Нам надо пересмотреть уровень ожиданий. Времена, когда Америка доминировала в теннисе, остались в прошлом. Спорт стал куда более глобальным, чем раньше. Нынешние чемпионы не могут побеждать столько, сколько делали их предшественники. У нас есть хорошая молодежь, которой, впрочем, нужно дать время. Я не исключаю, что перед тем, как будет лучше, на какое-то время станет еще хуже, чем сейчас.

Минувшим летом в течение нескольких недель США не имели ни одного представителя в мужской "двадцатке (такое случилось впервые с 1973 года, когда рейтинг ATP , собственно, и был разработан). Тем временем первой ракетке страны 208-сантиметровому Джону Изнеру уже 28, и надежд на его стремительный прогресс маловато.

Выходит, Америке остается уповать на молодежь. USTA активно включилась в процесс ее подготовки. Не стесняется теннисная федерация привлекать и талантов из других стран. В сетке юношеского разряда US Open -2013 глаз то и дело останавливался на неамериканских, скажем так, фамилиях игроков, выступавших под флагом США.

Усилия USTA заслужили похвалу Джима Курье и некоторых других профессионалов, однако критические голоса в адрес генерального менеджера программы подготовки спортсменов Патрика Макинроя (того самого, что назвал "предателем" Александра Богомолова, решившего выступать за Россию) раздаются регулярно.

Буквально на днях Макинрою-младшему досталось от Роберта Лэнсдорпа, бывшего тренера Марии Шараповой и других суперзвезд, который обвинил USTA в переманивании перспективных 15 - 16-летних игроков у частных тренеров - таких, как сам Лэнсдорп.

- Это должно прекратиться, - заявил харизматичный наставник. - В противном случае частные тренеры в этой стране просто перестанут работать с американцами. Родителям, конечно, хорошо, когда кто-то другой платит по их счетам, а дети тоннами получают wild cards. Но, надеюсь, они скоро поймут, что wild cards не сделают их детей чемпионами. Вот тебе, Патрик, мое слово: это не работает.

ТОГДА И СЕЙЧАС

1992 год. 5 американцев в первой десятке ATP Tour по итогам сезона: Джим Курье (№ 1), Пит Сампрас (№ 3), Майкл Чанг (№ 6), Иван Лендл (№ 8), Андре Агасси (№ 9).

1995 год. 31-я в общей сложности и 3-я за 6 лет победа сборной США в Кубке Дэвиса. (Последняя, 32-я победа, датирована 2007 годом.)

2011 год. Последнее появление американца в первой десятке по итогам сезона - Мэрди Фиш (№ 8).

2013 год. 7 американцев в первой сотне. Первая ракетка страны - 28-летний Джон Изнер - № 14 в мире. Сборная в четвертьфинале Кубка Дэвиса проиграла команде Сербии - 1-3.