Газета Спорт-Экспресс № 211 (6275) от 20 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3
ХРОНИКА
БОРЬБА С ДОПИНГОМ: НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ
Одна из самых явных тенденций в мировом спорте в период "правления" Жака Рогге - грандиозная антидопинговая кампания. Не то чтобы прежние боссы МОК смотрели на применение запрещенных стимуляторов сквозь пальцы - допинговые скандалы случались и раньше, и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) было создано еще при Хуане Антонио Самаранче, в 1999-м. В конце концов, спринтера Джонсона, прыгуна Сотомайора, футболиста Марадону, гимнастку Радукан и велогонщика Пантани ловили за руку еще при "старой власти". Но никогда прежде борьба с допингом не становилась решающим фактором спортивной жизни, никогда результаты соревнований из-за положительных допинг-тестов не пересматривались через несколько лет после их окончания, и никогда жертвами проверок не становилось так много звезд первой величины.
Рогге никого не выгонял из спорта лично, никогда не говорил пламенных речей о "засилье допинга" и держался ото всех скандалов на некоторой дистанции. Но именно МОК финансировал WADA в тот момент, когда антидопинговая инквизиция входила в раж, и именно Рогге предоставил борцам с запрещенными препаратами полный карт-бланш в осуществлении их самых смелых фантазий в деле поимки и наказания "фармакологических" чемпионов. Можно спорить о методах или этических нюансах деятельности WADA, но нельзя игнорировать тот факт, что крестовый поход против допинга вывернул мировой спорт наизнанку. "Нулевая терпимость" отныне может превратить спортивную икону в презираемого всеми преступника буквально за несколько часов.
В прежние времена допинговые расследования служили во многом инструментом спортивной политики - именно этим была вызвана нервная реакция России на скандалы вокруг наших спортсменов на зимних Играх-2002, первой Олимпиаде Жака Рогге в качестве президента МОК. Однако впоследствии выяснилось, что война против запрещенных препаратов при новой власти - самодостаточный процесс, и Россия в нем - вовсе не главная жертва. Если говорить о том, какая страна больше всех пострадала от "чистки рядов" за последние 12 лет, то главным претендентом, безусловно, станут США, которые были вынуждены отправить в антидопинговую мясорубку таких легенд, как Мэрион Джонс и Лэнс Армстронг, и задним числом потеряли много олимпийских медалей.
Спортсмены прошлого могли бы сойти с ума, окажись они в нынешней реальности, созданной борцами с допингом. Еще 15 лет назад никто себе и представить не мог, что контролеры могут вломиться к атлетам во внесоревновательный период, что кого-то могут дисквалифицировать не на основании положительных тестов, а из-за "паспортов крови", стероидных профилей или просто из-за свидетельств коллег. Пробы, размороженные через много лет, добровольные признания в употреблении допинга, пожизненные дисквалификации, антидопинговые рекламные кампании - все это приметы нового времени, времени Жака Рогге.
Конечно, "фармакологи" все это время тоже не сидели сложа руки, но идеализировать ситуацию никто и не собирается. На войне как на войне, и до окончательной победы одной из сторон еще очень далеко.