Газета Спорт-Экспресс № 204 (6268) от 12 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЕСТЬ ТЕМА
Заслуженный тренер России, воспитавший олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, делится мнением о натурализации чернокожих бегунов.
Вячеслав ЕВСТРАТОВ: "НАДО СОЗДАВАТЬ ЦЕНТРЫ ДЛЯ СВОИХ БЕГУНОВ, А НЕ ПОКУПАТЬ ЧЕРНОКОЖИХ"
- Насколько я знаю, многие тренеры обеспокоены: а что мы тогда будем делать? Негде будет работать, - начал Вячеслав Макарович разговор о возможной натурализации иностранцев. - Что касается кенийцев-эфиопов, то они денег стоят, а тренироваться со своими наставниками вряд ли будут у нас. Да еще надо найти таких бегунов, которые смогут показывать достойные результаты! Раньше один Юра (Борзаковский. - Прим. "СЭ") с чернокожими боролся. Сейчас уже и Европа встрепенулась, и Америка.
- Что надо сделать, чтобы был не только Борзаковский?
- Не следует вкладывать деньги в чернокожих атлетов и чужих тренеров. Надо создавать свои центры, как это делают американцы. Подключать институты, которые бы работали на эти центры: кафедры физиологии, биохимии, фармакологии. Мне об этом рассказывал врач Валерий Стародубцев, который живет и работает в Штатах, рядом с Юджином. Там создан подобный центр, где в беговых группах на 800, 1500, 5000 метров занимаются белые спортсмены.
- Значит, нужна централизованная подготовка?
- Нужно собрать в единый кулак сильных юниоров, взрослых бегунов и выработать для каждого индивидуальную программу. И готовить молодежь не к тому, чтобы показывать выдающиеся результаты в своем возрасте, а чтобы, перейдя во взрослую категорию, она могла на равных бороться с соперниками и побеждать на соревнованиях самого высокого уровня. А пока - тренер подготовил сильного юниора, получил за него премиальные, а что дальше, никто не знает. Будь это в центре, тот же тренер быстро поймет, что за юниора премиальные в разы меньше, чем за взрослого спортсмена. У нас такая огромная страна, столько талантливой молодежи, а мы не можем воспитать никого.
- Но вам же удалось вырастить Борзаковского, который не раз и не два побеждал чернокожих бегунов. Юрий даже сам себя называл эфиопом. Почему других талантливых учеников у вас нет?
- У меня нет нужного материала. Ребята приходят - у кого грыжа межпозвоночных дисков, у кого печень больная... Они больше лечатся, чем тренируются. И то я из них делаю мастеров международного класса.
Я не могу, даже не имею морального права куда-то поехать и проводить качественный отбор. Спросил у Загорулько (заслуженный тренер СССР и РФ по прыжкам в высоту. - Прим. "СЭ"): "Жень, ты как насчет создания центров?" И знаете, что он ответил?! "Придет время, в России некому будет прыгать".
- Какими вы видите эти центры?
- Я стою за создание федеральных центров по различным легкоатлетическим специализациям: бегу, прыжкам, метаниям... Тот же Загорулько говорит: "Дали бы центр и помогли отобрать народ, я бы их брал, как в сборную. А то начинаю кого-то уговаривать, а мне - опять Загорулько лезет куда не надо".
- С какого возраста стоит отбирать в центр?
- Когда спортсмен закончил школу и поступил в институт. Но реально кандидата надо найти раньше, помочь ему поступить в институт, причем вуз этот должен быть близко от центра, в котором он тренируется. Разговаривал об этом, знаю, меня поддерживают Михаил Кузнецов (тренер олимпийской чемпионки Юлии Зариповой. - Прим. "СЭ"), Владимир Казарин (тренер олимпийской чемпионки Марии Савиновой).
- Вы бы согласились, поступи подобное предложение, возглавить такой центр?
- Насчет возглавить не уверен. Но есть молодые ребята. Вот Юра заканчивает выступать - предлагаю доверить руководство таким центром Борзаковскому, а я ему буду помогать. Хотелось бы создать группу бегунов на 800-1500 метров. Я уже подготовил штатное расписание, смету расходов.
- И что получается?
- 14 миллионов рублей в год на 25 человек. С одной стороны, большие деньги, с другой - у сборной питание на 4 тысячи в день, а я, как обычно, две заложил. Есть и другие статьи экономии. Да, такой центр под Юру было бы неплохо открыть, тем более что у нас в Жуковском есть условия. Плюс огромный Юрин опыт: четыре поколения чернокожих бегунов пережил, есть чем поделиться. А как, с кем?
- Если будут создаваться центры, под них, наверное, и соревнования надо проводить?
- Что сейчас получается? Закончился чемпионат России, те, кто отобрался, выступали на чемпионате мира, а все остальные нигде не соревновались. Я предлагал после первенства страны провести пять стартов "Гран-при России". Договорились бы с регионами, которые могут принять и организовать однодневные соревнования. А в Москве провести финал.
Представляете?! В июле - августе все соревнуются - и только в сентябре отдыхают. Помню, раньше мои ученики до 30 стартов в год делали, а сейчас пять-шесть. Негде стартовать…
Конечно, проще всего взять пару чернокожих… А когда они сойдут, что, новых искать? Разумеется, дело руководства ВФЛА - как действовать дальше. Но мнение тренеров я высказал.
Елена РЕРИХ